Поиск по сайту

Голенишевы-Кутузовы на службе в Российском флоте

Фамилия Голенищевы-Кутузовы прежде всего ассоциируется с именем нашего земляка, псковского дворянина генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Действительно, он является самым знаменитым представителем этого рода, прародитель которого Гавриил приехал в XIII веке служить к князю Александру Невскому, да так и остался на Псковской земле. Многие десятки его потомков получили земли в Торопецком, Холмском, Великолукском, Опочец-ком, Псковском уездах и на протяжении долгих столетий являлись псковскими вотчинниками. Среди них можно насчитать более двух десятков человек, служивших в российском флоте.
Остановимся на наиболее известных моряках из рода Голенищевых-Кутузовых.
В середине XVIII века в Великолукском уезде жил помещик Тимофей Юрьевич Голенищев-Кутузов. Ему принадлежали д. Запрудье, д. Борисова и др. Тимофей Юрьевич был двоюродным братом Матвея Ивановича — деда полководца.
У Тимофея Юрьевича было четверо сыновей, и, что не так часто встречается, двух из них звали Иванами: Иван Тимофеевич большой — контр-адмирал и Иван Тимофеевич меньшой — капитан 1 ранга, обер-штер-кригс-комиссар (главный военный комиссар). Иван Тимофеевич большой родился в 1721 году, был отдан в 14-летнем возрасте в Морскую академию. В 1741 году он произведен в мичманы, плавал на различных кораблях Балтийского флота. В 1758 году ему присвоено звание капитана 2 ранга. С 1764 года в течение 5 лет Иван Тимофеевич большой являлся капитаном Ревельского порта. По выходе в отставку в 1769 году ему было присвоено звание контр-адмирала.
Иван Тимофеевич меньшой был моложе своего брата на 8 лет. Поначалу он был отдан в Сухопутный шляхетский корпус, а в 1743 году переведен в гардемарины флота. В 1746 году ему присваивается звание мичман флота. В 50-е годы XVIII века он в составе экспедиции занимался описанием Финского залива и Балтийского моря. В 1764 году Ивану Тимофеевичу присваивав ют звание капитана 1 ранга, а в 1769 году — обер-штер-кригс-комиссара. Через два года И. Т. Голенищев-Кутузов меньшой выходит в отставку и уезжает в свои псковские владения. По ревизии 1782 года наибольшее количество владений и крестьян числится за ним в Холмского уезда Казаринской волости с. Но-вознаменском и приписных к нему деревнях (303 душ). Но и в Великолукском уезде у него тоже были земли, хотя большинство великолукских владений досталось другим его братьям. В 1777 году при открытии Псковского наместничества Иван Тимофеевич меньшой, как помещик с. Аверкова Великолукского уезда, был избран предводителем уездного дворянства и председателем великолукской дворянской опеки.
Наиболее известным в морской, среде именем является имя Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова — генерал-фельдмаршала, Адмиралтейств-коллегий президента, главного директора Морского кадетского корпуса, разных орденов кавалера и члена Российской и многих иностранных академий.
В литературе до недавнего времени можно было встретить утверждение, что Иван Логинович и Михаил Илларионович ближайшие родственники. На самом деле это не так. Ветви Голенищевых-Кутузовых, от которых произошли Иван Логинович и Михаил Илларионович, разошлись к концу XV века. Они родственники, но очень дальние. Пожалуй, большее родство они имеют благодаря своим женам. Иван Логинович был женат на Евдокии Ильиничне, а Михаил Илларионович — на младшей ее сестре Екатерине Ильиничне Бибиковых. Ближайшие родственники тестя Кутузовых владели землями в Псковской губернии. «Один, но не единственный из них Иван Бибиков служил в начале 70-х годов XVIII века мичманом в русской Средиземноморской эскадре графа Орлова-Чесменского.
Иван Логинович родился в Шеине Торопецкого уезда 31 августа 1729 года. За ним до его смерти в 1802 году будут числиться земли в Торопецком уезде и Казаринской волости Холмского уезда. В 13 лет он был отдан в Сухопутный шляхетский корпус, а в 1743 году перешел в Морскую академию. Через год в звании гардемарина он участвовал в трех плаваниях и в 1746 году был произведен в мичманы. Плавал на различных кораблях. Будучи от природы человеком одаренным и любознательным, Иван Логинович старался получать как можно больше знаний. Он занимался немецким языком с М. В. Ломоносовым, а французским — с В. Тредиаковским. В 1751 году ему присвоили звание унтер-лейтенанта. С начала семилетней войны И. Л. Голенищев-Кутузов находился при адмирале Мишукове в качестве адъютанта. Имея от природы не очень крепкое здоровье, он вынужден был в 1760 году уйти по болезни в отпуск со званием капитан-лейтенанта флота. В 1761 году Петр III, учредив Морскую комиссию Российских флотов, производит И. Л. Голенищева-Кутузова сразу в капитаны 2 ранга с назначением старшим офицером в Морской корпус, а в следующем году — он уже директор корпуса. В это же время Екатерина II поручает Ивану Логиновичу наставлять наследника престола великого князя Павла Петровича по морской части.
В 1764 году генерал-майор флота И. Л. Голенищев-Кутузов по заданию Екатерины II составляет новый штат Морскому кадетскому корпусу и вскоре за свои труды производится в генерал-интенданты флота. Оставаясь директором Морского корпуса, становится членом Адмиралтейств-коллегий. Одновременно он участвует в работе Уложенной комиссии, созданной Екатериной II в 1767 году для разработки новых законов Российской империи.
Но главной заслугой его жизни остается деятельность на посту директора Морского кадетского корпуса, составившая славную эпоху в истории корпуса. Поколения славных моряков екатерининской, павловской, александровской эпох — в значительной степени заслуга его трудов по управлению корпусом.
Приняв корпус с годовым бюджетом в 40 тыс. рублей, он к 1792 году увеличил бюджет до 187,5 тыс. рублей, и это не считая больших единовременных затрат по оборудованию, пожалованию деревень, угодий, домов, всего Ораниенбаума.
Заслуга Ивана Логиновича в том, что он умел подбирать кадры талантливых воспитателей и преподавателей. До пожара 1771 года, когда сгорело большинство построек в Ораниенбауме, и перевода корпуса в Кронштадт в нем по приглашению Голенищева-Кутузова преподавали лучшие ученые силы Петербурга: академики, профессора университета, такие как Эпинус, Миллер, а инспекторами были Г. А. Полетика и Курганов. В период его директорства были составлены подробные программы, руководства, введены многие новые предметы. Он сам составил атлас Черного моря, учебник по морской тактике и «Разные примечания, до морского искусства касающиеся», перевел «Морскую эволюцию» П. Госта и ввел их как учебные пособия. Основал в корпусе, по своей инициативе, обширную библиотеку и обсерваторию.
Иван Логинович превосходно знал французский и немецкий языки, переводил не только морские трактаты, но и Вольтера, был знатоком русской литературы и искусства, печатал свои небольшие произведения в прозе и стихах в различных ежемесячных изданиях.
Оставаясь бессменным директором Морского корпуса, И. Л. Голенищев-Кутузов успешно поднимался по служебной лестнице и выполнял возложенные на него обязанности.
В 1772 году ему присваивают звание генерал-казначей флота, в 1775 году он пожалован чином вице-адмирала и орденом св. Анны I степени. В 1782 году Иван Логинович — полный адмирал и за полезные и успешные дела по морской части награжден орденом св. Владимира I ст. В 1797 году бывший ученик Ивана Логиновича император Павел I назначает его вице-президентом Адмиралтейств-коллегий с причислением к I классу чинов по «Табели о рангах» и правами генерал-фельдмаршала по флоту, а к концу года награждает орденом св. Андрея Первозванного и жалует в президенты Адмиралтейств-коллегий.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Адмирал и педагог
  • Бассейн балтийского моря
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Первооткрыватель Находки
  • Интересное