Гидрография и гидрогеология
Избыточное увлажнение территории и разнообразный рельеф обусловили широкое распространение различных водных объектов.
Реки
Речная сеть относится к бассейну Балтийского моря. Современная речная сеть
характеризуется молодостью. Реки не успели выработать глубокие и широкие речные долины, так как они сформировались в послеледниковое время.
Густота речной сети зависит от геолого-геоморфологических условий. Повышенная густота речной сети наблюдается на склонах возвышенностей, пологоволнистых моренных и озерно-ледниковых равнинах. Слабее развита речная сеть на зандровых равнинах (южная часть бассейна), на плоских заболоченных низинах (побережье Чудско-Псковского озера) и на территории проявления карстовых процессов (левобережье р. Великой в нижнем течении). Истоками большинства рек являются озера, болота, реже — подземные воды.
Густота речной сети в бассейне изменяется в пределах от 0,3 до 0,6 км/км2. Основную часть рек (до 97%) составляют реки длиной менее 10 км. Наиболее крупными реками российской части бассейна являются Великая, Плюсса, Нарва, Желча, Пиуза. Притоки реки Великой — р. Сороть, Череха, Утроя, Синяя, Пскова и др. Крупные левые притоки реки Великой — р.Синяя, Утроя, Кухва, Веда, Кудеб, а также реки Нарва и Пиуза, являются трансграничными.
По существующей классификации р. Великая и р. Плюсса относятся к малым рекам протяженностью от 200 до 500 км. Водность рек зависит от площади их водосбора. Реки бассейна относятся к рекам малой водности, средний расход воды которых составляет 11-100 м3/сек и очень малой с расходом воды 0,5 м3/сек для рек длиной менее 10 км. У р. Великой в устье средний годовой расход воды составляет 173 м3/сек. Река Нарва с расходом воды в устье 444 м3/сек по полноводности занимает второе место среди рек, впадающих в Финский залив, после реки Невы.
Реки бассейна являются источниками водоснабжения крупных городов и населенных пунктов, играют роль приемника бытовых и промышленных стоков.
Озера
Особенности климата и рельефа обусловили наличие большого количества озер в бассейне. Особенно много их встречается на зандровых равнинах юга, а также на холмисто-моренных возвышенностях. Южную часть бассейна из-за обилия и живописности озер называют Псковским поозерьем. Там встречаются довольно крупные озера, с неровным дном, высокими извилистыми берегами и глубинами до 30 м. В условиях равнинного рельефа чаще встречаются небольшие мелководные озера с низкими заболоченными берегами, ровным илистым дном и глубинами до 4 м.
Особое место занимает Чудско-Псковское озеро. Оно состоит из 3-х озер, последовательно соединенных между собой с юга на север: Псковское озеро, Теплое озеро и Чудское озеро. Общая площадь озерного комплекса в среднем составляет 3 550 км2, общий объем — 25 км3, средняя глубина — 7,1 м; максимальная — 15,3 м. Площадь бассейна составляет 47 814 км2, т.е. 84 % от площади бассейна р. Нарвы.
На территории бассейна Чудско-Псковского озера находятся около 2 250 озер. Общая площадь водного зеркала составляет 462 км2 (13% от площади Чудско-Псковского озерного комплекса); общий объем — 1,52 км3 (6% от объема Чудско-Псковского озерного комплекса).
По уровню трофности малые озера в бассейне р. Нарвы и Чудско-Псковского озера можно разделить на эфтрофные, мезотрофные, а также дистрофирующие и дистрофные (бассейн р. Сороти и Плюссы).
Озерность южной части бассейна в так называемом «озерном поясе» достигает 6-8% от площади районов. Это Себежские краевые гряды и Бежаницкая возвышенность. В центральной части бассейна озерность невысокая — 0,5-1% от площади районов.
Первичные материалы: НЛБВУ; «Природа
Псковской области»; (1974г.); Проект ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС: Журавкова О.Н.,
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн нарты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ
Подземные воды на территории бассейна реки Нарвы и Чудско-Псковского озера распространены повсеместно в верхней части осадочного чехла (четвертичные и палеозойские отложения).
Подземные воды, как правило, напорные. Напор увеличивается в юго-восточном направлении по мере погружения слоев. Области питания приурочены к возвышенностям: Судомской, Бежаницкой, Хаанья. Региональными областями разгрузки подземных вод являются Псковское и Чудское озера.
Местная разгрузка осуществляется речной сетью. Мощность зоны пресных вод в области питания составляет 200-400 м, а в области разгрузки она уменьшается до 50-100 м.
В пределах бассейна реки Нарвы и Чудско-Псковского водоема подземные воды приурочены к девонским отложениям (верхний и средний девон), к ордовикским (нижний и средний) и кембрийскими (нижний) отложениям. На территории Псковской области представлены в основном саргаевско-даугавский (D3sr-dg) и арукюласко-швянтойский водоносные комплексы (D2 ar-D3sh). На территории Ленинградской области представлены: нижне-среднеордовикский карбонатный водоносный комплекс (О), кембро-ордовикский терригенный комплекс (€-О), водоносный Ломоносовский терригенный горизонт нижнего кембрия (€ Im) и арукюласко-швянтойский водоносный комплекс (D2 ar-D3sh).
Вся территория бассейна расположена в пределах Ленинградского бассейна пластовых напорных вод. Она относится к провинции с сезонным типом питания грунтовых вод, где наибольшее
площадное развитие имеет слабодренированная и дренированная области с междуречным видом режима.
Прослеживается зимний спад уровня воды вследствие промерзания зоны аэрации и весенний подъем, связанный с процессом снеготаяния. Четко видна летняя межень и летне-осенний подъем уровней воды за счет обильного выпадения атмосферных осадков.
График колебания уровней девонских отложений показывает зависимость их от метеорологических факторов и близок особенностям режима уровней четвертичных отложений.
Характерной особенностью подземных вод палеозойских отложений является возрастание степени минерализации с глубиной. Верхняя зона пресных вод с минерализацией до 1 г/л располагается на глубине до 50-300 м. Зона солоноватых (минерализация 1-3 г/л) и соленых вод (3-35 г/л) залегает глубже 200-300 м. Нижняя граница сильносоленых вод-рассолов с минерализацией выше 35 г/л находится в слое на глубине 400-500 м.
Первичные материалы:
Атлас Псковской области (Москва, 1969); «Природа
Псковской области», (1974г.); Информационный
бюллетень о состоянии подземных вод на территории
Псковской области (2000), ФГУ ГП «Петербургская
геолого-разведочная экспедиция»; Проект ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС: Журавкова О.Н., Проект ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова ОН.