Поиск по сайту

Географическое положение Псковской земли

Псковская область расположена на крайнем Северо-Западе Российской Федерации в пределах 55° 37′ — 59° ОГ северной широты и 27° 2 Г — 31° 30′ восточной долготы.

Территория и границы
Территория области составляет 55,4 тысяч «в. км (0,324% территории Российской Федерации). Область расположена на северо-западе Русской равнины в пределах Прибалтийской низменности; Прбтяженность-с севера на юг — 380 км, с запада яа восток — 260 км. Наибольшая высота над уровнем моря — 328 метров (Бсжаницкая возвышенность), наименьшая * 30 метров (уровень Чудского озера), средняя — 70 метров.
Псковская область вместе с г. Санкт-Петербургом, Ленинградской, Новгородской и Калининградской областями входит в состав Северо-Западной России. Область расположена в крайней юго-западной части данного географического района и граничит с тремя другими государствами: Эстонией, Латвией и республикой Беларусь (Белоруссией). —
Псковская область — единственная на западе европейской России, граничащая сразу с тремя государствами. Общая длина государственной границы составляет 789 км, в том числе с Эстонией — 270 км, Латвией — 214 км, республикой Беларусь — 305 км.
Расстояние от Пскова до Москвы — 689 км, до Санкт-Петербурга — 286 км.
Несмотря на относительно большую площадь, Псковская область не располагает значительным людским потенциалом, и плотность жителей низка. Плотность населения области составляет 15,1 чел. / кв. км, что все же превышает среднюю плотность населения в Российской Федерации почти в 1,8 раза.

Особенности географического положения
В орографическом отношении Псковскую область можно схематически разделить на несколько частей:
¦ восточную, где расположена простирающаяся с севера на юг Ловатско-Шелонская низменность;
« среднюю, включающую три крупные возвышенности — Лужскую (г. Кочебуж — 204 м), Судомскую (г. Судо-ма — 293 м) и Бежаницкую (г. Лобно — 339 м), которая на юго-востоке переходит в Великолукские, а на юго-западе — в Себежские гряды;
¦ западную, занятую тянущейся также с севера на юг Псковской низменностью.
Область ограничена отрогами возвышенностей: Валдайской на юго-востоке, Городокской на юге, Латгальской и Хааньской на западе [1].
В четвертичный период территория области неоднократно подвергалась оледенениям (днепровскому, окскому, московскому, валдайскому). Наибольшее влияние на формирование современного рельефа оказало валдайское оледенение [2]. Оно образовало основные крупные формы рельефа (низменности и возвышенности) и мелкие формы (холмы, гряды, котловины, ложбины и т.д.). Мелкие формы располагаются не хаотично, а группами, имеющими одинаковое происхождение и сходный внешний вид. Они образуют три типа равнин: моренные, зандровые, озерно-ледниковые [3].
Область расположена на границе двух культурных регионов России: Северного и Центрального Северо-Западной России. Псковская область в том числе, находясь в зоне стыка двух крупных культурных регионов России, имеет переходные черты. Северная и центральная части области (с Псковом) больше тяготеют к Северу европейской России, имеют тесную связь с «северной столицей»- — Санкт-Петербургом. Южная часть области (с Великими Луками) достаточно тесно связана с Центральной Россией и Белоруссией (Москвой и Витебском).
Псковский край имеет два социально-экономических центра, расположенных на его северо-западе и юго-востоке: Псков и Великие Луки. Именно эти два центра определяют вытянутость области с северо — северо-запада
на юго — юго-восток. Двухцентровость Псковщины сказалась не только на внешних границах области, но и на ее внутреннем делении. Районы образуют своеобразные пояса, расположенные на определенном удалении от Пскова и Великих Лук. Исключение составляют крайние северные и южные районы, где исторически сложилась иная сетка территориального деления. Той же закономерности подчиняются и транспортные пути области.
Псковская область — древняя славянская земля, искони составлявшая часть территории, где проходило формирование великорусской народности и нации. Ее пограничное положение между несколькими крупными государствами связано с частыми военными конфликтами, неоднократным разорением сел и городов. Сочетание относительно небольших размеров со сравнительно высокой плотностью населения. Значительный удельный вес городской жизни и развитие интенсивной торгово-ремесленной деятельности. Яркая художественная культура и стойкая преданность местным идеалам и традициям.
Приграничность географического положения области является выгодной в том случае, если государственная ipauxua не является «труднопреодолимым барьером», Значительная часть современных политических и фи-нансово-экономических центров предпочитают располагаться настыках границ, что проявляется с началом процесса интеграции в Европе.

Соседи Псковской области
К соседям первого порядка относятся граничащие с нашей областью Эстония, Латвия, Витебская область Белоруссии и четыре области Российской Федерации. К соседям второго порядка относятся государства и области, граничащие с первой семеркой соседей. В их число уже входят страны дальнего зарубежья: Финляндия и Швеция.
В число соседей Псковской области третьего порядка попадают такие государства, как Норвегия, Дания, Германия, Польша. Пояс соседей третьего порядка простирается до Украины на юге, Предуралья на востоке, Баренцева моря на севере.
Транспортная доступность до столиц соседних с Псковской областью государств и крупных центров России достаточно высока.
Швеция и Финляндия находятся на таком же удалении от Псковской области, как и, например, Москва или Минск. Расстояние от Пскова до Хельсинки и Стокгольма (столиц Финляндии и Швеции) по прямой не больше, чем от Пскова до Витебска в соседней Белоруссии. А от Гдова до Финляндии и того ближе. Если бы летал самолет по линии Гдов — Хельсинки, ему для рейса понадобилось бы не больше времени, чем на полет из Пскова в Великие Луки.
До Стокгольма из Пскова можно долететь за тот же интервал времени, что и до Москвы. До польской столицы Варшавы можно доехать на поезде за то же время, что и до расположенных недалеко от Москвы Владимира или Рязани. А вместо Архангельска, с тем же запасом горючего, можно слетать из Пскова в Осло (Норвегия) или Копенгаген (Дания).

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северо-восточный регион
  • Изменение границ Псковской земли
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Интересное