Поиск по сайту

ГАИ Псковского раена, вчера сегодня завтра

Этот случай произошел лет 15 назад, когда Георгий Пакулин служил в батальоне дорожно-патрульной службы Псковской госавтоинспекции. Потом в судьбе милиционера были десятки дру­гих эпизодов, когда спортивные навыки помогали ему выходить победителем в поединке с преступ­никами. В Псковском районе в поселке Неелово Пакулину пришлось применять табельное ору­жие, чтобы остановить подвыпивших юнцов. Те приняли "на грудь" и на автомобиле выехали на многолюдную улицу. Распугали игравших детей, сбивая фонари на обочинах. На требование оста­новиться только сильнее нажали на педаль газа. Тогда Георгию и пришлось достать из кобуры свой "ПМ". Первый выстрел, как и положено, вверх -предупреждение. Никакой реакции. Второй безо­шибочно достигает цели. Метров с двадцати пуля попадает в колесо. Повторить этот "трюк" мог в то время далеко не каждый. Да и сейчас стрельба по движущейся мишени заставляет многих милицио­неров попотеть. Но только не Пакулина.
Вот уже 19 лет Георгий Владимирович рабо­тает в органах внутренних дел. И все это время -каждый год! — он выступает в сборных УВД и ГИБДД (ГАИ) Псковской области по легкой атле­тике, лыжам и милицейскому двоеборью, являясь при этом мастером спорта России по гребле на байдарках и каноэ.
Сколько себя помнит Пакулин, столько и за­нимается спортом. Но первую в своей жизни на­граду "за смелость, ловкость и умелость" получил только в 17 лет. Тогда он учился в ДОСААФе на во­дителя и занял первое место сразу в двух сорев-
нованиях: в беге на 1000 метров и в подтягивании на перекладине. Вместе с грамотой ему вручили военную фляжку и набор шариковых ручек. Потом была армия. Украина. Николаев. Служба в ракет­ных войсках. Автомобиль по обслуживанию этих самых ракет. Дорога, бегущая за горизонт, бес­конечные дали зеленых степей и голубого неба, прохладный ветерок знойного лета, врывающий­ся в кабину, отодвинули на второй план занятия спортом.
Уйдя в запас, Георгий первым делом устро­ился в гараж санитарных машин. Возил врачей к пациентам. Но юношеское увлечение легкой атле­тикой, гимнастикой, как первая любовь, из головы не уходило. А тут еще нагрянул друг, который затащил его еще до армии на гребную базу. Дня четыре тогда Георгий не мог "поймать баланс". Узенькая лодочка никак не хотела плыть по реке ровно, все время норовя перевернуться. Изрядно накупавшись, Пакулин решил, что байдарка — не для него. К вечеру хотел идти прощаться с Кон­стантином Степановым, своим тренером. Но… именно к вечеру начало получаться! И Георгий остался. Как оказалось, на долгих 15 лет. Не раз боролся за победу в Пскове, выезжал на Кубок трех рек. В прошлом году в гонках ветеранов в двойке со своим напарником Пакулин занял второе место. И до сих пор гребная база "Дина­мо" для Георгия Владимировича — родной дом, в котором можно отдохнуть душой и пообщаться с единомышленниками.
Но все-таки спорт- это увлечение. А из гаража санитарных машин Георгий через пять лет ушел служить в ГАИ. Младшим сержантом попал на стажировку к Юрию Алексеевичу Карныльеву — из­вестному в то время на Псковщине лыжнику. Ловя каждое слово и движение, учился милицейскому делу, а слушая рассказы о славных выступлениях скобарей на всевозможных соревнованиях, о том, как боятся наших спортсменов на дистанции, с не­терпением ждал зимы. Ждал снега и возможности самому встать на лыжи. Первые же старты показа­ли, что Георгий достоин выступать в команде силь­нейших. В милицейском двоеборье (которое вклю­чает в себя бег на лыжах и стрельбу из табельного оружия) он тоже показал отличные результаты.
Но, к огромному сожалению Георгия Пакулина, былых высот Псковская команда УВД сейчас не добивается. Нет, как победитель или призер инди­видуальных первенств Георгий Владимирович ча­стенько поднимается на пьедестал почета. А вот сборная, хоть и показывает далеко не последний результат, в лидерах пока не ходит. Псковичей уже не боятся, как в былые годы. Правда, прошедшей зимой, когда семеро скобарей команды УВД обла­сти ездили на чемпионат МВД России в Сыктыв­кар, их встречали с восхищением. К тому времени все уже знали, что чемпион Олимпийских игр
в Солт-Лейк-Сити старший лейтенант милиции Михаил Иванов служит в от­деле боевой и слу­жебной подготовки управления кадров УВД Псковской об­ласти. И все-таки собирать команду на соревнования с каждым годом ста­новится все труднее. Руководство УВД, как может, помогает спортсменам: ор­ганизует поездки, выделяет деньги на покупку необходимо­го инвентаря. Но все реже среди милици­онеров можно отыскать настоящих спортсменов. Любой читатель, воскресив в памяти образы стражей порядка, которых периодически вольно или невольно встречает на жизненном пути, от­метит про себя их, скажем, не совсем "профес­сиональный" вид. До боли смешно смотреть на зачехленного в мундир и подпоясанного портупе­ей "колобка" или на безусых юнцов, пришедших в органы в обход службы в армии. Не очень-то верится, что они способны защитить самих себя. А ведь должны-то еще и за нас с вами постоять! Многие ли из них, как Георгий Пакулин, ежедневно проплывают в бассейне 1000 метров и пробегают три километра, держат уголок больше минуты и могут в любое время дня и ночи сдать нормы пер­вой возрастной группы?
"Нет времени!" — сетуют некоторые. Но есть же в милицейском распорядке специальные часы, приказом отведенные именно на тренировку! Можно и из личного выделить минут сорок (а то и побольше) на занятия спортом. "Жена против не будет, — уверяет Георгий Пакулин. — Жена будет против, если муж в подворотне пиво распивать будет. И если дети дурным примером заразятся. А я своего сына обязательно к спорту приобщу. Мишутке сейчас год и четыре месяца, а он уже пресс, как и я, качать пытается, гантели по квар­тире таскает. Когда я с сослуживцами выезжал в Чечню, то и там не бросал тренировок. Вставал на час раньше других — и на перекладину, за штангу. Сначала один. А через месяц и другие втянулись. Без спорта в нашем деле нельзя. Рано или поздно это должен понять каждый".
О. ГРАЧЕВА
"Псковская правда", 26-27.04.2002 г.
Мужество
Само слово «мужчина» непроизвольно ассоци­ируется со словом мужество. Мужчина — защитник Родины. А еще это человек, честно выполняющий свой служебный долг. Только мужественный чело­век, когда на него свалилось непоправимое горе и, казалось бы, жизнь потеряла всякий смысл, способен найти в себе силы, чтобы не сломать­ся, потому что рядом тот, кому поддержка нужна больше, чем ему самому.
Больше всего мужчину, конечно, закаляет армия. Там строжайшая дисциплина и, пожалуй, более всего вырабатывается ответственность за других. Геннадий Николаевич Бабаев проходил службу в Карелии, на границе с Финляндией. Туда, на границу, тоже посылают не каждого…
По окончании службы ему в Великих Луках по­ступали предложения работать и в милиции, и в КГБ, и в военкомате. Отказался. Потянуло на «граж-данку».Три года проработал на заводе высоковольт­ной аппаратуры. И все-таки пришлось вновь надеть форму, на этот раз — сотрудника милиции. 25 лет и 4 месяца «оттрубил» он в ГАИ Великолукского ГОВД. Вначале инспектором на дороге. Было вре­мя, когда работал инспектором по пропаганде.
В обязательном порядке тогда в школах дей­ствовала десятичасовая программа по правилам дорожного движения. Частым гостем был на заво­дах и фабриках, где много вопросов прорабаты­валось по экзаменам, регистрации, техническому осмотру транспорта. Проводил лекции, беседы в пионерских лагерях.
Пришлось освоить и профессию киномеханика, для чего закончил специальные курсы. К драмтеа-тру подъезжал милицейский автобус, открывался его задний борт, и молодежь смотрела фильмы по правилам дорожного движения.
—  Геннадий Николаевич, а на дежурство вы­езжали?
—  И раньше рейды проводили, дежурства нес­ли. И ночью задерживали машины. В 1976 или 1977 году одну машину из Куньи «гнали». «При­тащили» все-таки в город. В фургоне -дипломаты. По документам их 300 штук, а там были тысячи. Там  какая-то неправильная сделка проходила, вернее,  было  налицо финансовое  нарушение. Расследование велось по линии БХСС. Водитель стрелял по нашей машине, резину пробил.
А с 1980 года Г. Н. Бабаев в межрайонно-реги-страционном отделении ГАИ занимался регистра­цией транспорта. Как говорит он сам, работал за столом, с документами.
А я сразу представила, как Геннадий Николае­вич за столом принимает посетителей-водителей. Перед ним папки с документами. Как любой чи­новник: принял, поговорил, заполнил бланк, по­ставил печать. И опять все сначала. Никакой бе-
готни, суеты. Да и много ли в те годы регистрировалось в городе машин? Тогда никто и не предполагал, что по нашим дорогам будет проходить такое количество транспорта, какое в наличии сейчас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ликвидация некоторых пешеходных переходов в Пскове
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Интересное