Поиск по сайту

ГАИ Псковского раена, вчера сегодня завтра

Виктор Алексан­дрович родился в первый день 1955 года в деревне За-харкино соседнего Островского района. Родители работали тогда в совхозе «Алексеевский», а сам он на «хорошо» закончил местную среднюю школу и через год был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Воздушно-десантных войсках в городе Витебске Большую часть времени, как и полагается десантнику, уделял общефизической подготовке. А вообще армейская служба сфор­мировала у бойца силу воли, мужество, дисци­плинированность и, как говорится, научила стойко переносить тяготы и лишения, которые подчас со­путствуют армейским будням. Быстро пролетели два года службы, и вот — гражданка. А затем два года Виктор крутит баранку грузовика в ПМК-43, работает добросовестно, без замечаний, и мо­лодого водителя трудовой коллектив направляет на службу в отдел внутренних дел. Все формаль­ности при оформлении соблюдены. Начальник отдела милиции И. Д. Лохматов предложил долж­ность инспектора дорожно-патрульной службы, и Виктор согласился. И жена против принятого решения не возражала.
Последующие два года работы инспектором ДПС, а затем еще три работы милиционером-во­дителем позволили ему досконально узнать тер­риторию района, структуру автопарка, население и дороги, а учеба в Таллинской специальной средней школе милиции дала юридические знания, без кото­рых невозможно было бы дальнейшее повышение
по службе. Все лучшее взял Виктор и от своего пер­вого наставника — инспектора ДПС А. П. Кумачева.
В 1983 году Виктор Александрович назначен руководителем одной из самых ответственных и нужных всем службы милиции. Он возглавил Государственную автомобильную инспекцию Пы-таловского района.
Вскоре начальника ГАИ района В. А. Василье­ва приглашает к себе первый секретарь РК КПСС Г. Н. Бубнов и говорит, что надо выполнять со­вместное постановление обкома КПСС и облис­полкома, запрещающее хранение техники по месту жительства механизаторов и шоферов. Это был экзамен на испытание для молодого руково­дителя. Здесь-то и проявился характер В. А. Васи­льева, его принципиальность и требовательность к себе и подчиненным, водителям и руководителям колхозов и предприятий. С хранением техники по­рядок был наведен, и с начальником ГАИ стали считаться все, водительский состав района оценил его человеческую порядочность и справедливость, принципиальность и неподкупность.
Виктор Александрович помнит, как раскрыл первое преступление. И сейчас он вспоминает, как по следам гусеничного трактора прошел 15 км, чтобы задержать угонщика ДТ-75 и возвратить технику. А перед уходом на заслуженный отдых он задержал двух мопедистов на дороге Пыталово-Вышгородок, которые перевозили похищенные с дачных домов вещи.
За свою службу, а она насчитывает свыше четверти века, Виктор Александрович награжден тремя медалями, он «Отличник милиции», име­ет в своем активе нагрудный знак «За отличие в службе ГАИ» II степени, его портрет был на Доске почета УВД области, района и отдела внутренних дел, а число Почетных грамот, премий и благодар­ностей перевалило за полсотни.
В своей работе наибольшее удовлетворение он получал, когда на дорогах района не проис­ходило серьезных ДТП, последствия которых влекли гибель людей. И таких лет было немало. В 1998 году на территории района ни один чело­век не погиб под колесами транспорта. Это за­слуга всего молодого и сплоченного коллектива, способного решать поставленные задачи.
А еще он получал удовлетворение в работе, когда оказывал бескорыстную помощь водите­лям. Запомнился случай: однажды зимой трое суток подряд В. А. Васильев помогал водителю из Польши. Четырьмя паяльными лампами разо­гревали замерзшую систему топливопроводов и фильтров автомашины. Причина данной аварии -заправка некачественным дизельным топливом Дело довели до логического завершения. Поль­ский водитель был тронут до глубины души за­ботой и вниманием, которые оказал ему Виктор Александрович.
В другой раз поздно ночью на дороге Васильев обнаружил «Жигули», вокруг которых ходила и пла­кала молоденькая девчонка-водитель. Не запускал­ся двигатель — вот и слезы градом. Причину Виктор Александрович установил быстро, заменив крышку прерывателя-распределителя. Девчонка, смахнув слезу и сказав «спасибо», укатила в темную даль.
Еще задолго до ухода на заслуженный отдых Виктор Александрова начал готовить себе смену. Преемник майора милиции Васильева, капитан милиции Лебедев, ранее работавший в ГАИ под началом Васильева, оказался высоким професси­оналом, добросовестным и честным сотрудником, каким был сам Виктор Александрович Васильев.
А. МАРКОВСКИЙ
"Автостерх", 08.11.2000 г.
Новая жизнь
На службу в районный отдел внутренних дел Ан­дрей Владимирович Кабишев пришел сравнительно не­давно, но уже заре­комендовал себя как умелый и знающий специалист. Сейчас он возглавляет отдел ГИБДД Усвятского РОВД. К службе от­носится вдумчиво, проводит большую профилактическую работу среди водителей района. Когда праздновали День работников милиции, его имя называлось в числе лучших сотрудников.
"Новая жизнь", 30.11.2000 г.
Ему пророчили высокие должности и зарплату…
Нашему собеседнику 48 лет, он уроженец Витеб­ской области. Там прошло его детство, школьные годы, там же он окончил биолого-химический фа­культет Витебского педагогического института. По­сле окончания института — воспитатель в спецшколе Городокского района. Служил в рядах Советской Армии и после службы снова возвратился в свою же школу, но уже преподавателем, а через несколь­ко лет стал ее директором. Все шло хорошо, ему пророчили высокие должности и зарплату. Но у него были друзья, и они решили дальнейшую судьбу этого человека. Он, Гимро Сергей Ильич, подпол­ковник милиции, самый уважаемый человек среди автомобилистов района, еще 1 октября 2000 года начальник отделения Государственной инспекции
безопасности дорожного движения отдела внутрен­них дел Невельского района, а через неделю уже юрист райпо Невельского района.
— Сергей Ильич, расскажите, пожалуйста, как Вы сменили престижную должность директора школы на работу в милиции?
— Директором школы в Витебской области я ра­ботал 2 года, получал по тем временам 250 рублей, коллектив был хороший, работал с душой, но были друзья, и вот они-то и уговорили меня идти на служ­бу в милицию. Я был тогда младшим лейтенантом запаса. Но, как оказалось, мне, директору школы, не так-то просто уволиться. Позади была медицинская комиссия, а на службу в милицию в Витебской обла­сти не отпускал заведующий районным отделом на­родного образования, да к тому же пригрозил, что, если не хочешь быть директором школы, пойдешь учительствовать в глухую деревню. Цель у меня была, и она была достигнута. Я уволился, повторно прошел медицинскую комиссию, а служить пришел в соседний Невельский отдел милиции по понятным для всех причинам.
— Ваш первый рабочий день на службе и когда это было?
— Первый день на службе в милиции был 3 авгу­ста 1981 года, я был назначен на должность началь­ника отряда специальной комендатуры, были такие подразделения в милиции. Первый мой начальник Яков Зиновьевич Шептовицкий — капитан милиции. Наша комендатура в то время занималась стро­ительством   Невельской   воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Зарплата была 125 рублей в месяц, это в два раза меньше, чем у директора школы. Три года отслужил в комендатуре и три года ездил на службу из Белоруссии в Невель, у меня жилья тогда не было.
— А как складывалась дальнейшая служба?
— За плечами был педагогический институт, опыт работы воспитателем и учителем, я всегда был под­тянут, меня ставили в пример подчиненным — и меня назначают, чего никогда не ожидал, заместителем начальника отдела внутренних дел по политико-воспитательной  работе.  Замполитом  работалось легко,  работу знал,  тесно взаимодействовал со старослужащими, которые оказывали воспитатель­ное воздействие на молодых сотрудников. Во время работы замполитом получил высшее юридическое образование. Пять лет прослужил замполитом, и руководство отдела внутренних дел предложило мне возглавить одну из беспокойных, но важных для всех служб — службу ГАИ. 1 сентября 1990 года меня назначили начальником отделения ГАИ, где я проработал до пенсионного возраста.
В новой должности хотелось утвердиться как можно быстрее, а помогал мне в этом тогда ка­питан милиции Усатенко Г. Я. В первый год при­шлось переломить психологию коллектива, много времени отводил работе с сержантским составом —
готовил их к службе профессионально, напоминал через три дня их обязан­ности и об ответ­ственности, и они знали, что я им в трудную минуту приду на помощь, были уверены, что я на их стороне, меня за глаза зва­ли «батей». Время пролетело, и вот я уже пенсионер МВД России.
— Спасибо Вам за службу, за воспитание мо­лодого поколения. А скажите, на службе Вы при­меняли оружие?
—  Никогда не применял и никогда оружие не брал на службу. Брал только на практические стрельбы.
— Сергей Ильич, традиционный вопрос. Вы не жалеете, что сменили работу в школе на мили­цию?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ликвидация некоторых пешеходных переходов в Пскове
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Интересное