Поиск по сайту

Философский конгресс в Вене

Лекции и доклады, которые я читала (по-немецки или по-русски), я никогда не писала и говорила свободно, но английским свободно не владела, а потому доклады написала и, попросив знакомого англичанина проверить, читала с листа. Немного опасалась за дискуссии, но уже настолько вжилась в американский язык, что могла дискуссировать, хотя временами приходилось подыскивать более простые выражения. Я написала: «американский язык», так как учила английский и в первый момент в США растерялась: мне показалось, что я не понимаю самых простых слов, сказанных американцами, но уже дня через три вполне освоилась.
В одном престижном колледже в Вирджинии после доклада была очень длинная дискуссия, студенты задавали массу вопросов. До того меня перед докладом познакомили с профессором математики, немецкой еврейкой; она бежала от Гитлера сначала в Англию, потом в США. Немецкий она не забыла (мы с ней говорили на этом языке) и вызвалась помочь, если у меня возникнут затруднения с пониманием вопроса или с формулировкой ответа во время дискуссии. Но когда я обратилась к ней за помощью, то увидела человека, совершенно неспособного переводить: она беспомощно повторяла вопрос по-английски и ответ по-немецки. Больше я не прибегала к ее помощи и хорошо провела дискуссию сама. По окончании она меня спросила: «Почему же вы говорили, что недостаточно владеете английским?» Я ответила: «Так и есть, но вы же не могли переводить, что же мне оставалось делать, как не заговорить по-английски?» На другой день мы вместе с пригласившей меня доценткой завтракали в студенческой столовой, и к нам подошла группа студентов, чтобы поблагодарить меня за прошлый вечер: «Это было здорово», — сказали они. Я удивилась: «Но я совсем не «здорово» говорила по-английски». — «Какое это имеет значение, — ответили они, — зато вы отвечали точно на заданный вопрос, а наши профессора просто повторяют то, что уже сказали, безотносительно к
смыслу вопроса». Эти слова заставили меня задуматься. И в Германии бытовало такое явление, отчасти против него были направлены вначале первые студенческие протесты.

Hi-Tech News Новости высоких технологий tech News Новости высоких технологий.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • 20-е годы Западный Берлин.
  • Сахаровские слушания в Риме
  • «Создавала эпоха поэтов»
  • Нас собралось трое
  • Интересное