Поиск по сайту

Фердинанд Петрович Врангель

ТРИЖДЫ ОБОГНУВШИЙ ЗЕМНОЙ ШАР
Выдающийся мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель родился 29 декабря 1796 года в Пскове. Он происходил из старинного дворянского рода, представители которого переселились из Дании в Эстонию еще в XIII столетии. Дед Фердинанда Петровича Берендт Густав Врангель (1737-1776) служил камергером при дворе императора Петра III. После того как в 1765 году этот государь был свергнут собственной супругой Екатериной II, он, сохраняя верность присяге, отказался служить новой императрице и подвергся опале. «Несчастный родоначальник мой, — отмечал в своих записках Ф. П. Врангель, — должен был оставить жену, детей, уйти за границу, скитаясь по Европе и будучи всюду преследуем. Наконец, уплыл в Батавию (ныне Джакарта. — Авт.), вступив на службу Голландской Ост-Индской компании, где и окончил жизнь свою, исполненную горести».
Сын бывшего камергера Петр Людвиг Врангель (1760-1807), служил в артиллерии, но достиг лишь скромного чина майора и скончался, когда Фердинанду Петровичу было всего лишь одиннадцать лет. Еще раньше, в октябре 1806 года, умерла мать будущего мореплавателя Доротея Маргарита Барбара фон Фрейман. В 1807 году по решению родственников мальчика отдали в Морской кадетский корпус, отличавшийся в те времена суровыми порядками, но далеко не лучшим уровнем преподавания.
Сам Ф. П. Врангель впоследствии вспоминал: «За исключением двух-трех хороших учителей математики, можно сказать, порядочных учителей корпус не имел… учился, кто сам хотел, кое-как… За шалости самым обыкновенным наказани-
ем были розги, ударов по сто и более; в ротах, а иногда и в классах кадеты и гардемарины пели матросские песни, играли в мячики… в чехарду, боролись и дрались на кулаках до крупных синяков… Зимой в трескучие морозы бегали босиком в одних рубашонках по каменному полу открытых коридоров… Словом, воспитание было спартанское, учение самое плохое».
Тем не менее сам Ф. П. Врангель учился старательно и в 1815 году закончил корпус с наилучшими успехами в своем выпуске. Во время обучения он сдружился с Петром Анжу, сыном врача из Вышнего Волочка, будущим адмиралом и географом. Получив мичманский чин, Врангель и Анжу вместе отправились на службу в Ревель (Таллин), в 19-й флотский экипаж. Первым кораблем Фердинанда Петровича стал фрегат «Автроил», на котором он в 1816 году совершил плавание по Финскому заливу.
Вскоре молодой офицер узнал, что капитан 2-го ранга В. М. Головнин готовится совершить на шлюпе «Камчатка» кругосветное плавание с заходом в Русскую Америку. Желая во что бы то ни стало присоединиться к экспедиции, Врангель, сказавшись больным, покинул свой фрегат и отправился в Петербург, где просил Головнина принять его в экипаж. К счастью для него, Головнин согласился, несмотря на явное недовольство командования в Ревеле.
Среди товарищей Ф. Врангеля по плаванию был мичман Ф. П. Литке, ставший впоследствии видным географом, и соученик А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею Ф. Ф. Ма-тюшкин, в будущем адмирал, председатель Морского ученого комитета.
Плавание «Камчатки» продолжалось два года (1817-1819). Вскоре после его завершения Ф. П. Врангель «был награжден орденом св. Анны и получил чин лейтенанта. В 1820 году он возглавил отряд из семи человек, направленный для исследования берегов Северо-Восточной Сибири. В ходе экспедиции моряки установили, что К северу от реки Колымы и мыса Шелагского, где предполагалось ранее существование суши, находится открытое море. Врангелю удалось описать сибирс-
кое побережье от реки Индигирки до Колючинской губы, нанести на карту Медвежьи острова и 115 астрономических пунктов, провести гидрографические, навигационные и этнографические наблюдения.
В 1824 году Фердинанд Петрович вернулся в Петербург, где удостоился личной аудиенции у императора Александра I и был награжден орденом св. Владимира 4 ст. Осенью того же года он стал командиром шлюпа «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил кругосветное плавание с обследованием берегов Камчатки и Русской Америки. После возвращения из экспедиции в конце 1827 года Врангель был произведен в капитаны 2-го ранга и избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. В 1828 году он командовал фрегатом «Елизавета», а в 1829 году, получив чин капитана 1-го ранга, занял должность Главного правителя Российско-американской компании. Незадолго до отъезда в Америку Фердинанд Петрович побывал в Ревеле. Там он встретился с младшей дочерью барона Россильона Елизаветой, в которую влюбился, что называется, с первого взгляда и, к счастью, взаимно.
«Она была тот самый ангел, — вспоминал Врангель впоследствии, — которая милосердным провидением предназначена была стать моей подругой, моим сокровищем, моим спасением в здешней и будущей жизни. Я скоро постиг, что люблю так сильно, как никогда еще не любил. Я блаженствовал и страдал».
31 мая 1829 года Фердинанд Врангель и Елизавета Росси-льон сыграли свадьбу, а уже месяц спустя они вместе отправились в Иркутск, откуда должны были следовать в далекие российские колонии. К осени они достигли первой цели своего путешествия.
Перезимовав в Иркутске, в мае 1830 года Врангель во главе небольшого отряда спустился вниз по реке Лене и к середине июня добрался до Якутска. Оттуда он направился в Охотск, из которого 17 августа на шлюпе «Уруп» начал плавание к американским берегам. Во всех этих странствиях Фердинанда Петровича сопровождала жена вместе с новорожденной дочерью. В Охотском море путешественников застиг сильный шторм. «Погода была пасмурная и холодная, — вспоминал Фердинанд Петрович, — провизия худая, и Лизонька вкусила последнюю чашу горестей». 29 августа 1830 года «Уруп» вошел в порт Новоархангельска.
В Русской Америке Ф. П. Врангель прослужил пять лет. За это время он неоднократно решал сложные административные проблемы, принял целый ряд мер по улучшению быта поселенцев и борьбе с браконьерами, истреблявшими промыслового зверя, провел географические изыскания. В 1835 году он отправился назад в Россию, избрав при этом такой маршрут, который позволял собрать интересные научные сведения.
Добравшись из г. Ситка до форта Росс в Калифорнии, он направился оттуда во главе маленького отряда в Мексику, пересек ее от Сан-Блаз до порта Веракрус, затем на корабле достиг Нью-Йорка, а уже из Нью-Йорка через Атлантический океан и Балтийское море летом 1836 года прибыл в Кронштадт.
Вскоре после возвращения Фердинанд Петрович был назначен членом общего присутствия Кораблестроительного департамента Морского министерства, а в ноябре 1836 года возглавил это учреждение. В том же году вышла в свет книга Ф. Врангеля «Очерк пути от Ситки в Петербург». В 1837 году Британское королевское географическое общество избрало его своим членом-корреспондентом.
В 1840-1849 гг. Ф. П. Врангель занимал должность директора Российско-американской компании. Кроме того, в середине 40-х годов XIX в. он активно участвовал в создании Русского географического общества и на первом его заседании выступил с докладом «О средствах достижения полюса». Однако напряженная судьба и долгие путешествия подорвали здоровье мореплавателя. В 1849 году Фердинанд Петрович вышел в отставку и поселился в своем имении в Эстляндии.
В 1854 году генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич вновь призвал Ф. П. Врангеля на службу, назначив его директором Гидрографического департамента Морского министерства. Одновременно ему было поручено руководство комиссией по пересмотру морского уголовного законодательства. Следует заметить, что сам Константин Николаевич был убежденным сторонником либеральных реформ и при его покровительстве Врангель смог существенно смягчить режим матросской службы, носивший ранее чрезвычайно суровый характер.
В феврале 1855 года Фердинанд Петрович возглавил Морской ученый совет, а в августе стал управляющим Морским министерством. Однако уже в июле 1857 года он покинул этот пост и был назначен членом Государственного совета. К сожалению, в 1864 году болезнь заставила Врангеля уйти в отставку, после чего он на два года уехал для лечения за границу. В 1867 году Фердинанд Петрович выступил как убежденный противник продажи Россией своих американских владений, но повлиять на решение правительства не смог. Вызванные постоянным переутомлением болезни все чаще давали себя знать. В 1870 году во время поездки в Дерпт (Тарту) для встречи с родными выдающийся мореплаватель скончался.
Именем Ф. П. Врангеля названы острова в Баренцевом и Чукотском морях, мысы на полуострове Таймыр и на Алеутских островах, гавань и пролив в архипелаге Александра и Тихом океане, гора на Аляске, бухта и горы на Алеутских островах.

Очень рекомендую ut-c.ru

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Контакты
  • Вступление
  • Первооткрыватель Находки
  • Не только на воде, но и под водой
  • Интересное