Фенологические наблюдения за 1928 год.
3. Осадки. Данные имелись с 1902—1918 г., т. е. за 17 лет, и выражались только в числе дней с осадками. В среднем за год было 107 дней, т. е. 29% с колебаниями от 79—134 дней Кривая осадков в общем следует за кривой температуры и расходится с барометрической,—нового в этом ничего нет, и это обстоятельство особого об’яснения не требует.
Следует еще отметить, что в годы максимума пятнообразовательной деятельности солнца бывало наименьшее число дней с осадками: в, 1907—35, в 1918—79; в годы же минимума было число дней, близкое к среднему: в 1902 г.— 108 и в 1912 г.—104, при чем наблюдается, что наивысшими по числу дней с осадками являются предпоследние годы пред годом максимума: 1905—144,1916^16)
В общем же, на основании данных наблюдений, можно придти еще к выводу, что число дней с осадками, слегка колеблясь, год от года убывает. В
особенности это становится ясным, если применить прием «выраженных средних», например, если принять 5-ти летнее выравнивание, то мы получим такей ряд: 123, 120, 118, 116, 111, 105, 107, 108, 100, 95, 97, 98, 92. Это обстоятельство пока не является угрожающим, так как по наблюдениям уменьшенное число дней с осадками в нашем крае отражается на урожае хлебов довольно благоприятно, но, с другой стороны, недостаток влаги часто неблагоприятно отражается на урожае льна, если оно достигает количества меньшего—40 дней в течение 5-ти месяцев (с апр.—август включительно). Самыми бедными месяцами по числу дней с осадками обычно являются: январь, февраль и март, наиболее обильными—июль и август. Вообще же. годовой ход кривой дней с осадками такой: начиная с марта месяца до сентября число дней постепенно растет, начиная же с сентября до марта постепенно убывает. ({И, 6 А 7,2, 9,2,-10,7, 13,4, 14,0,9,8, 8,2, 9,2, 7,8, 5,8, 5,2). По временам года: для весны— 22,8, лета—38, осени—27,2 и зимы—18,5.
4. Облачность. Это явление регистрировалось тремя названиями: ясно, полуясно, облачно. При сводке ясно_ приравнено О., подуясно 50%, облачно 100%.
Средняя облачность за 17 лет выразилась в 63,7%. В литературе указывается для Пскова—66%, для Великих-Лук—64%, как видим, в общем те и другие данные совпадают, опять таки приближаясь к Великолуцким. В деталях же замечается довольно значительное расхождение, например:
Еще больше это расхождение по отдельным месяцам. Об’ясняю я это тем, ч^о в Опочке отметки делались раз в день и притом упрощенно без дробных подразделений. Следует еще отметить, что % облачности не совпадает с числом дней с осадками—лето с наименьшей облачностью дает наибольшее число дней с осадками, а зима с наибольшей облачностью—^наименьшее число дней с осадками. .
Вот, пока все, что я могу сообщить: разработка продолжается Сейчас я работаю над изучением ветров, но, к сожалению, по недостатку времени, работа двигается очень медленно. Главная моя цель извлечь из имеющегося материала элементы ддя предсказания погоды для наблюдателя одного пункта, т. е. без синоптических карт при условии применения такого упрощенного способа наблюдений. До настоящего времени удалось найти только один элемент, довольно верно предсказывающий сильный ветер за 12—14 дней вперед, не до детальной разработки и обоснования его значительным числом статистически выкладок — я не решаюсь пока опубликовывать его, чтобы не ввести в заблуждение.
Кроме того, мне хотелось бы этим очерком показать, что и применение таких простых приборов, как задоонный термометр и простой барометр—анероид и упрощенная до возможного минимума схема наблюдений приводят к выводам, довольно близким к выводам, сделанным более точными приборами и по расширенным схемам научных наблюдений, но вместе с тем, я все таки должен сказать, что чувствуется большая нужда в учреждении надлежаще оборудованных метеорологических станций в возможно большем количестве
В заключение упомяну еще о попытке сопоставить влияние метеорологических условий на урожай ржи и льна. Попытку следует -признать пока неудавшейся: в 1-х потому, что в моем распоряжении имелись данные об урожае ржи только для 6-ти лет, а для льна—13 лет При сопоставлении отдельных метеорологических факторов, почти никаких закономерностей не отмечается, в особенности сопоставление с урожаем температур и облачности; только в отношении влажности, выраженной в данных наблюдениях так недостаточно
(только числом дней с осадками), есть намеки, что годы <: небольшим числом дней с осадками на ржи отражаются довольно благоприятно и во всяком случае не вредны; что же касается льна, то в те годы, когда дней с осадками в течение периода с апреля по сентябрь было меньше 40—урожай волокна был очень низок, а самыми благоприятными—годы, имевшие за тот же период от 50—65 дней. Следует при этом оговориться, что данными об урожае я пользовался только для крестьянских надельных земель, чтобы по возможности устранить влияние на урожай улучшенных севооборотов, повышенной техники обработки и усиленного удобрения».
Главным же образом я приписываю неудачу исследования тому, что ставил его в исключительно искусвтвенные условия. Метеорологические факторы в нашем крае почти никогда не действуют изолированно друг от друга, а всегда в некотором сочетании с другими факторами,—сопоставлялись же в отдельности тепло—(температура), влажность (число дней с осадками), свет (облачность\ Если бы удалось открыть единый комбинированный показатель, в который по установленным нормам входили бы все три фактора, то я не сомневаюсь, было бы легко не только установить отражение метеорологических условий на урожае, но и по отдельным периодам, например, предпосевному, от посева до колошения и т., п. дать верный вывод о видах на урожай, что было бы весьма важно не только для нашего края, но и для всей страны по преимуществу земледельческой.
В. В. Ячин.
Страницы: 1 2