Поиск по сайту

Фенологические наблюдения за 1928 год.

Псковская губерния.
Весна—лето—осень.
Данный год по исследованию периодических явлений в мире живой природы, сравнительно с прошлым годом, был более успешным. Псковским Обществом Краеведения были привлечены к этой работе многие члены О-ва из различных местностей губернии, которые регулярно и своевременно доставляли в Общество добытые ими сведения. Так, например, в работе принимали участие: кружок юных натуралистов 1-й школы 11-й ступени (Псков), Краеведческий музей при Псковском Государственном Областном Музее и статистик В. Ячин (Опочка), который удачно сорганизовал целый ряд наблюдателей в Опочецком и Себежском уездах. Мало этого, она была успешна и в качественном отношении, т к. велась под руководством опытных наблюдателей природы. Установлена также связь с Центральным Бюро Краеведения (ЦБК), куда Краеред-ческим музеем своевременно высылаются получаемые сведения. Нет сомнения, что такую же связь с ЦБК имеют и другие краеведческие организации Пек губ.г но, к сожалению, они не присылают копии своих наблюдений в Псков.
Несмотря однако на неполноту материала, имеющегося в нашем распоряжении, мы полагаем небезполезным опубликовать результат его обработки в виде следующей таблицы:
Собранные в этой таблице данные не дают возможности сделать какие-либо выводы, однако, присматриваясь к отдельным данным, например, к данным характеризующим ход развития ржи от цветения ‘до» ее созревания, мы видим, что периад этот в окрестностях Пскова продолжался 42 дня. между тем, как в селе Матвееве, Себежского уезда, которое лежит значительно южнее Пскова— 44 дня.
В Опочецком уезде в различных местах (Опочка, с. Глубокое, и Гритьково) в мае месяце (4 v) «снег выпадал ночью, затем таял и вновь шел несколько раз», в Пскове  же подобного явления не наблюдалось.
Цветение вереска (Calluna vulgaris^Salisb) совпадает обыкновенно с наступлением оеени (в конце августа); в этом году цветение его произошло значительно раньше, как в Псковском, так и Опочецком уездах (Пек 19 vn, с. Гритьково, Опоч. у. 17 vn)
Далее из таблицы видно, что большинства явлений животного мира опередили таковые растительного.
В заключение необходимо выразить пожелание, чтобы в будущем связь между краеведами, ведущимл фенологические наблюдения в губернии, была наконец налажена. Это даст возможность опубликовать впредь более исчерпывающую картину жизни природы нашего края
См. М. Чистовский.
Результаты 20-летних наблюдений погоды в гор. Опочке.
Главное занятие населения нашего края—сельское хозяйство} поэтому, изучение всех условий, содействующих его развитию или оказывающихся для него вредным, следовалр бы поставить на первою очередь. В числе естественных условий, в значительной степеда влияющих на успешность сельского хозяйства, стоит климат. К сожалению, приходится сказать, что климат Псковской губернии подробному изучению не подвергался, хотя некоторые материалы для этого имеются. Так известно, что с 2-VI 1808 г. по 2-VI 1810 г. велись метеорологические наблюдения учителем физико-математических наук Пек. губ. гимназии Петрушевским; в начале 60-х годов членом Пек. губ. Стат. Ком-та Мих. Сер. Князевым (62—63 г.); с 1865-—1868 г. инженером штабс-капитаном Сеняти-ным; в 1869 г. обществом Пек. врачей (вел секретарь И. В. Лебедев); в 1870 г.—секретарем Bpa4e6HorovОтделение Ив. Вас. Лебедевым и с 1882 г. была устроена метеорологическая станция при- Пек реальном училище, работавшая непрерывно до времени империалистической войны. Кроме того, наблюдения велись в г. Великих-Луках   и Холме. На краткое время возникали 2 раза и в г. Опочке
Много материалов имеется и в Ленинграде.
Можно, конечно, сказать, что изучение климата одной какой-нибудь губернии—недозволительная роскошь Имеются Центральные Обсерватории, обслуживаемые всеми метеорологическими станци-ми страны, которые и занимаются изучением климата; но даваемые ими обзоры состояния погоды обычно касаются огромных областей, а потому практического местного значение почти не имеют.
Таким образом, изучением климата так или иначе заняться следует, при этом, в виду недостатка материалов, не следовало пренебрегать и наблюдениями, которые велись и ведутся любителями упрощенными приемами. Между прочим, в мое распоряжение был передан такой материал для разработки. Наблюдения велись в г. Опочке учителем ¦ Иваном Федоровичем Скоковым с 1899 по 1919 год, т.е. в течение 19 с лишним лет € некоторыми результатами этой разработки я и желал бы познакомить краеведов. Разработка еще не закончена.
Программа наблюдений была следующая: ежедневно в 8 часов утра отмечались: 1) температура, 2) высота барометра, 3) облачность, 4) направление ветра, 5) иногда сила ветра, 6) осадки и их виды и 7) другие метеорологические явления—туман, иней, гроза. Приборами служили: заоконный термометр Реомюра (на северн. стороне) и барометр—анероид. Отметки барометра в дюймах и их долях. Как видим, программа довольно полная, но, к сожалению, в ней отсутствует количественное выражение осадков. К достоинствам наблюдений следует отнести: 1) их непрерывность и длительность, 2) приборы в течение этих лет оставались, на одних и тех же местах. К недостаткам следует отнести: 1) наблюдения не всегда делались в 8 час. утра, а иногда несколько раньше или позже, поэтому при вычислениях Температур приходилось приводить их путем исчисления к 8 часам утра или же отбрасывать; 2) барометр ни разу не выверялся и в показаниях его не вводилось поправок на высоту местности и на температуру и 3) отсутствие количественного выражения осадков.
Принимая эти обстоятельства во внимание; к этим наблюдениям нельзя подходить’ с строго-научной меркой, но все таки и нельзя им отказать в ценности.
Далее несколько спорным является вопрос об избранном И. Ф. Скоковым времени наблюдения. Обычно, отметки делаются три раза в день: в 7 ч. утра, 1 ч. дня и 9 вечера, и средняя выводится из этих З-хлоказаний. Избирая 8 ч. утра, И. Ф. Скоков руководствовался следующими соображениями: наивысшая температура суток бывает окояо 2 чч. дня, а наинисшая—около 2 ч. ночи. Средним   временем   между   этими   двумя   крайними  являются   8 ч. утра и, по его
мненир, температура этого часа; будет близка к средней суточной. Так ли это-^следовало бы проверить по крайней ме’ре в течение одного года или же наэести справку там, где наблюдения отмечаются каждый час.
Перейду теперь к сообщению выводов, которые я успел сделать, при этом следует иметь в виду, что наиболее отчетливыми, наблюдениями являются наблюдения в промежуток времени с 1903 по 1917 год включительно.
1. Средняя годовая температура за 19 лет выразилась в -f-5,0 по Цельсию, в колебаниях по отдельным годам от -(-2,8 до —f-6,6°. В частности, самой низкой температурой за эти годы было—33,8°, а самой высокой—(-27,6. Какой либо закономерности в чередовании годов холодных и теплых за эти 19 лет не устанавливается. Из 9 лет—9 было с температурой выше средней и, 10— ниже средней.
По данным, имеющимся в литературе, средняя годовая температура длп Псковской губ. выражается в 4-4,8°, такием образом, между полученным выводом и имеющимся данным -обнаруживается разница в 0,2°, обязанная, вероятно, в 1-х, времени наблюдения и, 2-х, приблизительным вычислением в тех случая’х когда наблюдения сделаны раньше или позже 8-ми часов утра.
Средние температуры времен года выразились: для зимы—5,8°, весны -f-4,10, лета-(-16,8 и осени-|-4,80.
Для сравнения приводим имеющиеся в литературе данные:
Как видим, полученные данные скорее приближаются к Великолуцким, чего и следовало ожидать.
2.  Барометр. Средняя за 19 лет, выразилась в 30,22 дюГма, в колебаниях от 30,17—30,32, а в частности самое низкое барометрическое давление наблюдалось в 1901 г. в 29,05, а самое высокое в 1907 году—31 58. Какой-либо закономерности в колебаниях по годам по данному материалу установить нельзя.
Если же сопоставить ход средних годовых температур с ходом барометрических србдних, то увидим, что, начиная с 1903 года по 1911 год, годами более высокой средней температурой соответствуют годы с наиболее низким стоянием барометра и наоборот. В 1912 году эта закономерность нарушается и, повидимому, это нарушение продолжалось и в последующие до 1918 годы. В первом случае, повидимому, оправдывается закономерность, установленная Гильдебрандсоном—температура вообщее повышается, когда барометр падает, и понижается, когда барометр поднимается К сожалению, в момент составления настоящего очерка в моем распоряжении не было данных, установленных научным способом.
В отношении барометра следует отметить, что в годы максимума пятно-образовательной деятельности солнца барометр стоял наиболее высоко, и наоборот, в годы минимума-^наиболее низко.
Мак   1907, Ш8.
Мин. 1902, 1912.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Наблюдения за птицами, животными и погодой.
  • Бассейн балтийского моря
  • Из истории псковских говоров
  • Интересное