Поиск по сайту

Евгений Александрович Лебедев

Став членом Псковского Кирилло-Мефодиевского братства, порховский благочинный не ограничивался уплатой трехрублевого годового взноса. 25 мая 1897 года он получил согласие на организацию первого в губернии уездного отделения братства. Порхов заметно выделялся по числу членов братства. Во всей губернии, включая Псков, их было тогда 165, из них в Порховском уезде — 34 (в том числе 17 священнослужителей и 17 мирян). Центром отделения стал Троицкий собор Порхова. Там его священники Василий Доманский и Владимир Лебедев (сын Евгения Александровича) с 24 августа 1897 года во время Рождественского и Великого постов провели 27 воскресных бесед по разъяснению Евангелия. Послушать их в храме собиралось до 500 верующих. В других уездах отделения братства так и не были созданы.
Жители Порхова не раз чествовали своего заслуженного пастыря. 21 декабря 1886 года «Псковская газета» в корреспонденции из Порхова рассказывала, что настоятель Троицкого собора в день своего ангела (мученика Евгения Севастийского) обычно каждый год удалялся от шума городского в Никандрову пустынь. На этот раз прихожане, учитывая его долголетнюю службу в соборе, в местных училищах и в училищном совете, с разрешения епископа Гермогена 13 декабря после торжественной обедни поднесли имениннику золотой наперсный крест, заказанный на собранные деньги.
В «Псковских епархиальных ведомостях» за 1894 год (№ 16) сообщалось, что земские учителя Порховского уезда, отмечая 25-летие безвозмездной службы Лебедева в уездном училищном совете, 31 июля вручили ему приветственный адрес со
словами уважения и любви к «духовному деятелю, школы радетелю» и подарили священническую трость.
26 октября 1908 года торжественно отмечалось 50-летие священства протоиерея Лебедева. «Псковские епархиальные ведомости» в № 22 отвели описанию празднества шесть страниц. Приведены тексты приветственных адресов, оглашённых городским головой П. П. Зацким, председателем уездной земской управы Е. В. Шуховым, смотрителем духовного училища Н. К. Соколовым. Городская дума решила увековечить память о нем, учредив пять стипендий имени Лебедева в городском училище и две в женской гимназии, земство — еще одну в той же гимназии… • «Дети юбиляра поднесли своему отцу на память альбом с портретами псковских владык, при коих он служил (Феогноста, Павла, Нафанаила, Гермогена, Антонина, Сергия, Арсения), видами городов Пскова, Порхо-ва, посада Сольцы, села Никольска-Тютчева и фотографиями детей и внуков»… (К сожалению, судьба альбома пор-ховским краеведам не известна.) Кстати, корреспонденцию в журнал направил младший из сыновей Михаил, слегка прикрывший свое авторство подписью: «М. Л-въ».

Лунный календарь от radymo.com/ найдешь на RADYMO.com.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Михаил Евгеньевич Лебедев
  • Интересное