Поиск по сайту

Евгений Александрович Лебедев

Несмотря на высокое положение, владыка Феогност не забывал родственников, оставшихся в Тверской губернии. Его брат Александр Григорьевич Лебедев был священником в селе Дрюцкове Бежецкого уезда. Там 9 декабря 1837 года у него родился сын Евгений. В 1850 году, узнав, что Евгений успешно занимается в духовном училище, Андрей Григорьевич, уже ставший епископом, прислал обремененному семейством брату письмо с обещанием высылать на содержание Евгения не менее ста рублей в год и даже выразил согласие при необходимости взять его на воспитание. Однако переезд Евгения к дяде не состоялся.
В октябре 1858 года в жизни Евгения Лебедева произошли четыре важных события: он окончил Тверскую семинарию, сочетался браком в тверской церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, с 19-летней купеческой дочерью Анной Ивановной Фроловой, ездил в Петербург к находившемуся там по делам службы архиепископу Тверскому и Кашинскому Филофею, рукоположившему его на Митрофаниевском подворье во священники, и получил назначение в храм села Никольского-Тютчева Кашинского уезда.
Молодой священник оказался энергичным и за пять лет службы сумел проявить себя. Он получил от архиепископа Филофея благословение и признательность 21 июня 1860 года за попечение о бедных духовного звания, а 14 августа 1863 года — «за возбуждение в своих прихожанах благоговейных
чувств благодарности к Высочайшей особе Государя Императора по случаю освобождения их от крепостной зависимости, каковые чувства прихожан выражены были устройством нарочито двух приделов и святых престолов тще-нием и личными заботами священника» (из послужного списка в клировой ведомости).
Архиепископ Феогност, вступив в управление Псковской епархией, не оставил своих забот о племяннике. Менее чем через год после приезда из Тобольска в Псков, 13 сентября 1863 года, новый владыка наложил резолюцию на прошении Евгения Лебедева о переводе в Псковскую епархию, определив благонадёжного священника в посад Сольцы Порховского уезда к православной Ильинской церкви. В резолюции не случайно указывалось на благонадежность назначаемого священника и говорилось о православном Ильинском храме. Сольцы, как тогда говорили, были «заражены» старообрядчеством, которому надо было противостоять, и имели два храма во имя пророка Ильи: единоверческий и обычный православный. С 16 октября следующего года по просьбе командира Нарезной лПг-кой батареи о. Евгений начал безвозмездно преподавать Закон Божий в Батарейной школе.
Служба Лебедева в Сольцах продолжалась ровно два года. По распоряжению епархиального начальства его переместили в уездный город Порхов на вакантное место второго священника Троицкого собора. Заметим, что в трех городах губернии (в Пскове, Острове и Порхове) главные, соборные, храмы были посвящены святой Живоначальной Троице. Более того, как и в Пскове, каменный Троицкий собор Порхова не отапливался, и рядом оба города имели для зимнего богослужения одноимПн-ные теплые Благовещенские церкви, обслуживаемые тем же соборным причтом.
В приходе порховского Троицкого собора состояли не только горожане. К примеру, на 1910 год в нем числились 280 дворов в городе с 1599 жителями и 144 крестьянских двора в
восьми пригородных деревнях с 1039 прихожанами. И городские и сельские дворы для посещения с требами были поделены между настоятелем и вторым священником, так что в начале службы в соборе (на 1867 год) Евгений Лебедев посещал в Порхове 84 двора и в деревнях 108 дворов, а всего обслуживал 1097 прихожан.
Соборный причт служил не только в летнем Троицком соборе и в теплой Благовещенской церкви. К ним были приписаны еще Иоанно-Предтечинская каменная церковь на городском кладбище, домовая церковь во имя иконы Божьей Матери Всех скорбящих радости, устроенная в 1864 году при Пор-ховском тюремном замке, а также несколько часовен (их число в 1867-1910 годах увеличилось с шести до десяти). Поэтому церковные штаты 1876 года позволяли иметь в Троицком соборе Порхова настоятеля, второго священника, дьякона и двух псаломщиков.
Евгений Лебедев прослужил в порховском Троицком соборе с 1865 года до Октябрьской революции целых 52 года и несколько лет после нее. Старшим священником (настоятелем) собора его назначили 7 сентября 1868 года, а через два месяца, указом консистории от 10 ноября, поставили благочинным церквей 1-го порховского благочиннического округа. В мае 1883 года епископ Нафанаил (Соборов) возвел настоятеля порхове-
кого собора в сан протоиерея. Его заботами в 1905 году Троицкий собор и Благовещенская церковь были окружены общей железной решеткой на кирпичном фундаменте за счет 7 тысяч рублей, взятых из церковных доходов.
Как и большинство священников, он преподавал Закон Божий в светских и духовных школах. Около 32 лет (в 1865-1897 гг.) о. Евгений одновременно вел уроки в Порховском уездном училище и в женском Мариинском училище, преобразованном позднее в прогимназию. Когда в октябре 1867 года при реформировании Порховского духовного училища впервые создавалось его правление, съезд порховского и новоржевского духовенства избрал священника Лебедева членом правления (там он состоял шесть лет). Когда он стал благочинным, то на съездах депутатов Порховского учебного округа, решавшего вопросы материального обеспечения училища, его постоянно избирали председателем съезда. Предложения председателя о порядке выделения средств на строительство нового здания училища, о создании резервного фонда на непредвиденные расходы по училищу были поддержаны депутатами.
Для руководства и контроля над школами системы Министерства народного просвещения действовал уездный училищный совет. 21 января 1869 года Лебедева, как представителя от духовенства, назначили членом этого совета. С 10 декабря 1871 года около трех лет он председательствовал в совете, а затем более сорока лет оставался его постоянным членом. Управляющий Петербургским учебным округом, в который входили и светские учебные заведения Псковской губернии, похвальной грамотой от 15 июня 1877 года выразил ему искреннюю благодарность «за добросовестное отношение к делу образования в качестве законоучителя Порховского уездного училища, а в особенности в качестве члена Порховского училищного совета», и повторил благодарность 8 июня 1891 года «за постоянное усердие в деле преподавания и возложенных обязанностей по училищу». В том же 1891 году столичный «Церковный ве-
стник» (№ 6) поместил заметку о полезной деятельности Лебедева по народному образованию.
При создании уездных отделений Епархиального училищного совета епископ Гермоген (Добронравов) 21 января 1889 года назначил протоиерея Лебедева председателем Пор-ховского отделения. В апреле 1894 года Святейший Синод «в виду особенного сочувственного отношения к церковноприходским школам Порховского уезда» присвоил ему звание Почетного попечителя этих школ. 23 июля 1896 года епископ Антонин (Державин) назначил его и уездным наблюдателем над ними.
Коллеги уважали опыт и знания благочинного Лебедева. 5 ноября 1903 года на епархиальном съезде его избрали в комиссию по редактированию устава пенсионной эмеритальной кассы для духовенства. А в 1907 году ему лично поручили подготовить изменения проекта устава с учетом замечаний Синода. 22 февраля 1908 года Синод, наконец, утвердил устав кассы.
В послужном списке Лебедева перечислены многочисленные награды и поощрения, полученные им от епархиального начальства, Синода и от имени императора. Первый орден (святой Анны 3-й степени) ему пожаловали в мае 1881 года «в награду прослужения с особым усердием 12 лет сряду в должности благочинного». Затем в 1892 году последовал тот же орден 2-й степени. А пожалованный 6 мая 1898 года, на день рождения императора Николая II, орден святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени давал право семье на потомственное дворянство. Через пять месяцев Евгений Александрович обратился с прошением в Псковское дворянское депутатское собрание, которое 12 ноября 1898 года внесло Лебедева, а немного позднее и его потомков в третью часть дворянской родословной книги губернии.
Положение настоятеля главного храма уездного города и благочинного обязывало ко многому. В «Памятных книжках Псковской губернии» с 1875 отмечалось, что он был депута-
том от духовного ведомства Порховской городской думы и одним из обязательных директоров Порховского тюремного отделения, с 1897 года — гласным уездного земского собрания, с 1899 года — членом уездного комитета Попечительства о народной трезвости. Его избрали членом правления Общества пособия бедным учащимся в порховских учебных заведениях, устав которого МВД утвердило 28 января 1894 года.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Контакты
  • Интересное