Поиск по сайту

Элементы водного баланса ландшафтов и их динамика.

Из графиков видно, что с увеличением количества осадков величина кронового задержания сосняка лишайниково-зеленомошного, сосняка чернично-зеленомошного, ельника
чернично-зеленомошного увеличивается до определенного предела, после чего, как правило, остается постоянной.
В сосняке лишайниково-зеленомошном предельная величина задержания составляет примерно. 3 мм и наблюдается при количестве осадков 6-7 мм. В сосняке чернично-зеленомошном и ельнике чернично-зеленомошном эта величина равна примерно 3,5 мм при осадках 8-9 мм. Полученные данные вполне согласуются с данными других авторов, в частности С.Ф. Федорова (1977).
За год сосняк чернично-зеленомошный перехватывает кронами 22-37% атмосферных осадков, сосняк лишайниково-зеленомошный — 10-24% по сравнению с открытыми участками. Если же принять во внимание тот факт, что в средних широтах Европейской части России над лесными массивами, вследствие усиления процессов турбулентности, выпадает на 80-100 мм осадков больше, чем над незалесенной территорией, то величина их задержания кронами представляется еще более значительной .
Таким образом, годовые колебания количества осадков, проникающих в почву, в лесу1 будут гораздо большими, чем на открытых пространствах. Это может быть обусловлено сочетанием колебаний количества осадков и их режимов в различные годы. Иными словами, в отдельные годы (или сезоны) при обильных и интенсивных осадках величина их кронового задержания может быть выражена слабее,- в то время как при малом количестве осадков и низкой их интенсивности — сильнее. Разумеется, возможны также и другие сочетания, такие как обилие осадков (частые выпадения), но низкая интенсивность их при разовых проявлениях, и наоборот, и т. д. Кажущееся внутреннее противоречие в данном проявлении гидрологической роли леса, особенно елового, компенсируется более экономным и рациональным расходованием влаги в течение года (сезона) посредством снижения и замедления стока .
Лес, как многоярусная система, задерживает атмосферных осадков больше по сравнению, например, с лугом. Этим лесные геосистемы  осуществляют  экономию  теплоэнер-
гетических ресурсов почвы и приземного слоя воздуха, в то время как луговые (особенно низкопродуктивные) в значительной степени теряют энергию, расходуя ее на физическое испарение дополнительного количества влаги. Кроны хвойных деревьев и в зимний период активно перехватывают и испаряют довольно значительное количество атмосферных осадков, выпадающих в виде снега. Большая аккумуляция снега характерна для верховых болот, что обусловлено более значительной степенью шероховатости их деятельной поверхности (кочки, кустарнички, редкая низкорослая сосна, пр.) по сравнению с открытыми пространствами на суходолах. Это препятствует ветровому переносу (выдуванию) снега. На полевых участках средняя высота снежного покрова обычно ниже, чем в лесу, в связи с выдуванием и переносом снега ветром на открытых местоположениях. Лесные поляны по сравнению с лесом, напротив, характеризуются более высокими показателями, связанными с особенностями ветрового режима указанных участков.
Таким образом, элементы водного баланса тесно’связаны со всеми компонентами ландшафта, что приводит к различной увлажненности природных комплексов всех таксономических рангов (фаций, урочищ, ландшафтов и т.д.). Различия между природными комплексами в количестве воды и ее перемещениях вместе с различиями в литогенной основе придают им индивидуальность. Рациональное природопользование в различных ландшафтах невозможно без учета их фактической увлажненности. Именно относительный избыток или недостаток влаги наряду с теплоэнергетическими ресурсами в природных комплексах южной тайги и подтайги является основным лимитирующим условием продуктивности биомассы. Этот показатель всегда учитывался и будет учитываться при прокладке дорог, строительстве, мелиорации, рекреационной деятельности и т. д.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Роль снежного покрова
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Составляющие радиационного баланса и теплоэнергетическая изменчивость природных комплексов.
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Интересное