Поиск по сайту

Экономика и хозяйство

Хозяйственный кризис 70-80-х гг. XVI в., вызванный опричниной и Ливонской войной, оказал крайне неблагоприятное воздействие на демографическую ситуацию, общие размеры запашки и пахотных угодий крестьянских дворов. Население в северо-западном регионе сократилось не менее чем в 5 раз, а обрабатываемая пашня составила всего 5-8% по сравнению с посевными площадями середины XVI в. Пустошь, что была деревня», — типичная формула писцовых книг этого времени. На Псковской земле в наибольшей степени запустение коснулось южных ее районов: Воронича, Выбора, Дубкова, Красного и их уездов. Лучше положение было в Изборском, Гдввском, Кобыльском и Вышегородском уездах, где 9% земель оставалось в окультуренном состоянии.
Кризис изменил структуру зависимого населения. 70-80-е гг. — время быстрого роста кабального холопства, но каждый третий холоп был в бегах.
В 1590-х гг. обнаруживают признаки хозяйственного оживления. Правительство стремилось поддержать дворянское сословие и через новые раздачи земель, в основном из дворцового и оброчного фондов.
Наряду с обычной практикой дач« в соответствии с ранее определенным окладом известны и дачи» на особых условиях. Так, дер. Савина под Псковом была дана «безданно до живота его» по государевой грамоте Иванке Чижовкину (Чижве). Отступая от формуляра книги, писец объясняет причины этой необычной «дачи»: •Иванка Чижва провел во время осады Пскова Стефаном Баторием «голов Григория Шсильчикова да Данила Истеева стрельцы ис Казани сквозь Литовские полки. Да он же ко государю з грамотами изо Пскова провел Петра Полтинина сквозь литовские полки». Псковская летопись сообщает, что он первым принес весть и о снятии осады: •прииде сквозе Литви проходе изо Пскова Иван Чижва поведа, что сохранен Псков».
Помещикам также передавались сверх оклада сенокосы и леса, давались на льготу земли до 15 лет «порожние» земли (земли, утратившие своих владельцев) с условием «хоромы поставить, поля огородити, пашню распахати, пожни расчистити, крестьян посадити», проводилось одабривание земель.
Крестьяне не спешили возвращаться под власть феодалов и гнет государственных налогов. А возвращаясь, садились на мелкие участки тяглой земли или переходили на положение бобылей.
Правительство, раздавая на оброк «порожние» земли, стремилось «оживить» пустоши и получить с них доход. Аренда же привлекала крестьян тем, что не прикрепляла их к земле и ее владельцу и была выгодна экономически, арендная плата была сравнительно невелика. В стремлении выжить, поправить свое экономическое положение крестьяне работали по найму, занимались различными промыслами и торговлей. При этом нередкими были коллективные сделки крестьян, участвовавших в торговле или взявших на оброк мельницы, огороды и нивы.
Тенденции к хозяйственному возрождению были сведены на нет голодом 1бО1-1бОЗ гг. Трехлетний неурожай и голод 1601-1603 гг. поставили страну на грань крупных социальных потрясений. Возможности государства были ограничены. Цены резко пошли вверх, инфляция обесценила сбережения горожан. Только в Москве от голода умерли 1200 человек. Население северных русских городов сократилось на 2/3, южных — на треть.
Польская и шведская интервенции, а также разразившаяся гражданская война довели не только Новгородскую и Псковскую земли, но и большую часть России до такого разорения и запустения, по сравнению с которым кризис конца XVI в. выглядел менее опустошительным.
Характеризуя политику правительства непосредственно после смуты, нужно указать на «сыск» и «дозор». Под «сыском» следует понимать получение информации о размерах земельных и денежных окладов служилых людей. Ситуация в этой сфере была запутана чрезвычайно: некоторые удачливые «перелеты» сумели добиться пожалований от всех правительств и лиц, правивших в России в период смуты, другие же не могли вследствие пропажи документов подтвердить право владения на одну-единственную выслуженную вотчину.
Вторым мероприятием правительства было составление дозорных книг с целью оценки степени разорения податного населения и определения его платежеспособности. Повсюду дозорщики встречали запустевшие деревни, храмы •без пения», поля «поросшие лесом в жердь и бревно». Плотность населения на северо-западе была в 8 и более раз ниже по сравнению с началом XVI в.
Смягчение податного (налогового) гнета в 20-е гг. XVII в. благоприятно сказалось на состоянии хозяйства крестьян и жителей посада, но оно не было
устойчивым. Налоги вновь увеличиваются в годы Смоленской войны 1632-34 гг., что привело к замедлению темпов выхода из кризиса. О динамике численности населения позволяют судить следующие данные. В начале и середине XVI в. на Псковской земле проживало около 110 тыс. сельского населения, в 80-е гг. XVI в. оно сокращается до 22 тыс., а в 1620 гг. составило не менее 42 тыс. человек. К середине века население увеличилось вдвое, приблизившись в конце XVII в. к уровню начала XVI в. Выходцы из-за рубежа, Прибалтики и Белоруссии, обеспечивали значительную долю прироста населения во всех категориях владений и на протяжении всего XVII в.
Печальным итогом кризиса начала XVII в. было разрушение системы земельного обеспечения русского дворянства. В это время более 40% служилых людей Северо-Запада не имели поместий вообще, а из имеющих поместья только 3,4% получали ренту, достаточную для обеспечения их службы. В поместьях 96% дворян крестьянских дворов или не было вовсе, или же число их было столь мало, что боеготовность владельцев зависела в значительной степени от выплаты государева денежного жалованья, крайне нерегулярного. Однако случаи отказа от выполнения службы были чрезвычайно редки. Основными причинами •нетства» (неявки на службу) были крайняя бедность, тяжкие увечья и болезни, в том числе и ¦скорбь полонная», старость.
3. ТИМОШЕНКОВА
Счастье не в деньгах, а в их названии
Сменяют одна другую эпохи, меняется валюта, изменяется язык, но остаются пословицы и поговорки, а в них — слова, значение которых мы уже давно забыли. Сегодня мы поговорим о деньгах.
Доводим до вашего сведения:
полушка — одна четвертая копейки
грош — до 1883 года — 2 копейки, с 1883 до 1917 года — полкопейки
алтын — 3 копейки
пятак — 5 копеек
гривенник (гривна) -10 копеек
пятиалтынный — монета в 15 копеек
двугривенный — монета в 20 копеек
четвертак — 25 копеек
полтинник — 50 копеек
целковый — рубль.
«Производство ангелов»
Непременной составной частью жизни деревни в дореволюционное время были занятия крестьян самыми различными подсобными промыслами — отхожими (когда крестьяне уходили на заработки в более или менее далекие местности) и кустарными. Промыслов было множество, и среди них встречались довольно неожиданные. Например, питомнический. Вот что по этому поводу писалось в издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. В. П. Семенова. Том III. Озерная область». СПб. 1900, с. 170, 171: -Любопытен еще весьма распространенный в Петербургской губ. (сохраняются особенности написания оригинала -Е. И.) и кое-где в Псковской и Новгородской так называемый питомнический промысел — вскормление питомцев Воспитательного дома (чаще -земские, реже — государственные детские дома, типа приютов — Е. И.), известный вообще еще под характерным названием -производство ангелов»… Наибольшее развитие этот промысел получил в Лужском у. (уезде — Е. И.), где им занято более 21/2 тыс. крестьянских дворов, и воспитывается почти 4 тыс. питомцев, а также в уездах… Гдовском и др. (Гдовский уезд входил тогда в состав столичной губернии, а в советское время и сейчас — это часть Псковской области — Е. И.). Средний заработок на семью определяется в 30-40 рублей в год (килограмм хлеба тогда стоил несколько копеек — Е. И.).
Хотя промысел этот с материальной стороны и небезвыгоден, тем не менее сочувствием населения не пользуется, и прибегают к нему по большей части только наиболее захудалые семьи; само по себе понятно, что при нужде, невежестве, грубости и частой недобросовестности крестьян-воспитателей положение питомцев в большинстве случаев весьма печально, что и обнаруживается прежде всего громаднейшим процентом смертности среди них. Питомничество породило особый вид барышничества — учет билетов Воспитательного дома на получение платы за вскормление питомцев впредь до срока за известный процент, нередко очень крупный (напр, в Гдовском у более 33%); ростовщиками являются по большей части местные торговцы и лавочники».
Как мы видим, и тогда мошенники были весьма изобретательны! Впрочем, отметим, что в отличие от сегодняшнего дня, когда цинизм мошенников не встречает должной нравственной оценки, тогда, до революции, общественное мнение заклеймило питомничество весьма определенно.
Е. ИВАНОВ
Ярмарки: Безымянная и Сборная
Интересные данные о торговле в Пскове в 1880-х годах приводятся в книге известного псковского краеведа И. И. Василева «Историко-статистический указатель города Пскова». Псков, 1889. На страницах 238-239 мы видим:

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Общественный банк Жукова.
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии
  • Интересное