Поиск по сайту

Экономические перспективы.

Осветив лесоэкономические условия Ловатской зоны, произведем примерный подсчет того, что может дать восстановление судоходства по р. Ловати. При общей годичной лесосеке в 2181 дес. в Холмском районе, тяготеющем непосредственно к водным путям, имеем всего по массе 65430 куб. Считая на вывоз в полуобработанном виде на барках 70°j0, получим 45801 к. с, что при весе 1 куба в 375 пуд.  даст 17175375 пуд.
Тес, балансы, клепка, брусья, шпалы, пропсы, поделки из твердых лиственных пород (ильм, вяз, ясень, дуб), вот в каком виде возможен сбыт лесоматериалов при судовой тяге. Далее, откроется возможность сплава мелких сортов круглого леса — балансов, пропсой в плотах, что особенно важно для тех бывших частновладельческих -лесов, где применялась выборочная рубка. При наличии 16°jo кустарных хозяйств, среди которых деревообрабатывающие промыслы особенно распространены, не приходится сомневаться в укреплении их.
Надо еще иметь в виду вывоз корья, лык, мочала, рогож, а ‘также смолы, дегтя, угля и других продуктов сухбй .перегонки дерева, пока еще стоящей здесь на низком техническом уровне.
Очевидно, большой толчек будет дан к развитию крупной лесной промышленности, как это обычно замечается в судоходных районах (лесозаводы, ящичные, спичечные фабрики и др.). Затем, itptr прочистке русла р Ловатп надо ожидать получения значительных запасов известняка, пригодного на булыжный мостовой камень. Кроме того край изобилует прекрасной глиной.
Для иллюстрации будущего товарооборота заимствуем в брошюре Кислякова „К вопросу о восстановлении судоходства на р. Ловатп» Л905 г. расчеты возможного судового- вывоза и ввоза, внося только изменения в цифрах о лесоматериалах с 5635 пудов до 17175,.
Настоящий расчет, несомненно, преуменьшен, ибо за 20 лет население Холмского и В.-Луцкого у. значительно возрасло. Затем не учтены те грузы, которые могут поступать на р. Ловать из Старорусского у., Новгородской губ. и Невельского у., Псковской губ.
Таким образом, выгоды от мелиорации р. Ловати не вызывают сомнений, и те затраты, которые потребуются на эти работы, должны с лихвогг окупиться. Неизбежен и экономический под’ем местного населения, а также увеличение роста доходов» от гослесов. Огромное значение мелиорации в лесном хозяйстве очень выпукло обрисовывается в статье инженера Рынина •>).
Тот валовой доход с 1 дес. лесной площади, который приходится в-настоящее время в Ловатской зоне, слишком незначителен, в связи с неполным сбытом лесоматериалов. Так, в 1924 г. он исчислен в 4 к. с 1 дес. в Даньковском л-ве, 7 коп. в Холмском, 10 коп. в Советском, 20 коп. в Сласоклинском, 26 коп. в Медведовском и лишь 76 кон. в Великолуцком.
Надо отметить, что углубление русла р. Ловати должно благотворно отразиться и на осушке ее заболоченной поймы в пределах В.-Луцкого у. в смысле увеличения площади культурных земель.
В заключение мы выразим уверенность, что те крупные лесопромышленные организации, которые заинтересованы в наиболее рациональной эксплоатации лесов Ловатской зоны, учтут сугубо важное значение мелиорации реки Ловати и ее притоков.
Л. Гершанович.
„И лес, неведомей лучам, в тумане спрятанного солнца, кругом шумел»…
А. Пушкин.
Когда-то непроходимые, девственные, дремучие леса тянулись на тысячи в.рст от Балтийского моря до Великого океана, от пустынных тундр и промерзших мшарин на севере до непроходимых болот и песчаных пустынь на юге, и из этого океана лесов не было другого выхода, кроме течения могучих в то время рек. Лесной океан прерывался местами мшаринами, болотами, озерами и хванйл свой животный мир.
Каждому климату с изменяющейся влажностью, каждой почве с изменяющейся поверхностью соответствовали свои леса со своими особыми деревьями, травами, животными. Влажному, жаркому климату тропиков свойственны вечно зеленые деревья с голыми, как бы лакированными, листьями, со стволами, покрытыми эпифитами (мхи, лишаи, орхидеи и проч.).
Вдали от морей, от воды, в сухом жарком климате—деревья с опадающими летом листьями и зеленеющие зимой. При еще меньшей влажности — степи и пустыни. У нас, на севере, хвойные леей в средней полосе лиственные, южнее их травянистые степи, а еще южнее и восточные песчаные и солончаковые пустыни. Трудно нам, видящим наши современные леса, даже мысленно представить первобытный лес, лес, в котором еще* не успел похозяйничать человек. Польский поэт Адам Мицкевич в своем „Пане Тадеуше» так описывает литовские леса:
.,Кто рискнул бы забраться в самую чащу, в дебри литовских погибельных пущ? Только молва или сказка знает, что там творится. Если пройдешь боры, гущары, в глубине лесов встретишь громадный вал из пней, колод, корней, Охраняемых тысячью потоков; заросших травяными трясинами, холмами муравейников, гнездами ос, шершней и гнездилишами ужей. Когда же с нечеловеческим мужеством одолеешь и эти преграды, дальше встретишься с еще большими опасностями: там тебя стерегут на каждом шагу, как волчьи ямы, «» малые, наполовину заросшие, озерца, такие глубокие, что дна в них не достать. Вода в них покрыта кровавой ржавчиной, а из глубины их клубится зловонный пар, от которого опадают листья и кора с окружающих деревьев. Голые, искривленные, источенные червями, больные, покрытые мхами, горбатыми пнями, стоят они у воды. А дальше все закрыто мглистым облаком пара, подымающегося с трясины». Еще кое где доживают свой век питомцы этих лесов или еще недавно жили. Только в 1812 году был срублен в быв. Россиенском уезде, Ковенской губ,, громадный луб, почитавшийся священным и называвшийся „Баублис*; в его дупле могли за столом ужинать 12 человек, а когда его спилили, то в пне его гр. Пашкевич устроил музеи старины.
Любитель и наблюдатель природы Д. Н. Кайгородов в своих беседах «О русском лесе»»упоминает, что в Тайцах, близ Детского села, недавно еще была жива в парке ель, высотой в 42 аршина ^i в обхвате 4 аршина. Площадь полога могла укрыть до юо человек. В Вологодской губ., по реке Меже, притоке р Унжи, встречались сосны, высотой до 15,5 саженей и толщиной iaJ2 до 2 аршин и были заказаны (запрещено рубить Петром I). Дубы в Моги-левской, Минской, Гродненской, Волынской губ. достигали 50 арш. при диаметре 5 8 верш, (ценностью до 500 руб. за дерево). И в нашей Псковской губернии сейчас живут: в Опочецком уезде можжевельник,   толщиной   на   высоте   груди
человека 12 верш, (у зе»ли—18-22 верш.), высотою 5 саженей. В 35 верстах ют г. Опочки на дороге в пригород Красное растет вековая сосна, толщиною в груди 29 вершков. В Холмском- уезде у с. Шешурино есть дуб у1^ аршин в окружности. Доживают век и аршинные липы.^Но это пигм?ны растительности древесной по сравнению с гигантами Калифэрнни „секвдями», достигающими -свыше зоо футов высотою и 23 футов в диаметре и прожившие несколько тысяч лет. Вот что выращивали первобытные леса и что еще of яих сохраняется. Бее эти гиганты, как и все ‘остальные деревья и кусты, вырастают из маленького семени. Семя образуется от слияния (соединения) цветочной пыльцы, образующейся в тычиночных, мужеских цветах с ядром семя-почки, образующейся в завязи пестичных, женских цветов или в пыльниковых мешках тычинок и в завязи, пестика в одном и том же цветке. Последние цветы у растений однодомных обоеполых, а первые или у двудомных раздельно-полых, но однодомных (мужские и женские цветы на одном и том же дереве). Сосна, ель, береза, юльха, дуб—однодомные и однополые цветы. Липа, клен, ильмы, ясени—однодомные и обоеполые цветы. Ивы,    тополя, осины—двудомные.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Северо-восточный регион
  • Средневеликорецкий регион.
  • Состояние растительных ресурсов.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Интересное