Поиск по сайту

Дворяне псковщины и их поместья.

Старший сын Николай Евгеньевич начал службу в 1837 году после окончания военной гимназии, участвовал в Кавказской войне, а в революционном для Европы 1848 году его полк получил приказ выдвинуться к границам Империи. Год спустя Николай уже руководил подразделением в знаменитом походе 140-тысячной русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. В течение лета 1849 года венгерские революционные повстанческие отряды были разбиты. Для Николая эта кампания означала первое серьезное испытание, затем была неудачная Крымская война, Николай воевал в полку М.Д. Горчакова, сражался под Черной речкой в августе 1855 года. Затем — Корпус жандармов, к которому Николая прикомандировали в 1859 году, назначив в Вологду тюремным попечителем, потом служба продолжилась в Ярославле жандармским штаб-офицером. Надо сказать, что для кадровых военных подобные назначения вызывали неоднозначную реакцию, поскольку полицейская служба, сыск представлялись делом недостойным.
Многие уходили в отставку, многие оставались, считая, что служба царю и государству есть дело святое и царь волен назначать своих подданных куда угодно. В Ярославле он получает чин генерала, а за ними новое назначение — командира Санкт-Петербургского жандармского дивизиона.
Пока карьера Николая шла в гору, младших сыновей Евгений Иванович также направил в юнкерское училище. В имении Гора остались лишь дочери. Вскоре Евгений Иванович скончался.
Младшие сыновья продолжили дело, начатое их братом, Дмитрий начал службу в 1839 году унтер-офицером в Гренадерском полку принца Оранского и, возможно, военная карьера была бы очень удачной, если бы не одно досадное происшествие, случившееся в 1846 году в юнкерской школе, где он был оставлен для преподавания. Один из воспитанников нарушил правила внутреннего распорядка, за что и был наказан Дмитрием Евгеньевичем Зариным. Что это было за наказание, мы не можем сказать точно, но последствия его были плачевными -воспитанник попал в лазарет, где и скончался. Приговор трибунала был строг: «за наказание жестокое и презрение к возрасту- Дмитрий был разжалован в рядовые, но дворянский титул был ему оставлен. Он был отправлен на Кавказ, где в течение десяти лет воевал с мюридами Шамиля, проявляя чудеса героизма. В1847 году был ранен при знаменитой обороне Казикумыха, когда Шамиль, пытаясь расширить войну, хотел прорваться в Кабарду. Скоро он вновь в строю. Однажды во время боев он захватил пушку: за что его произвели в унтер-офицеры, а затем в прапорщики.
Геройски проявил себя Дмитрий и в Дагестанском отряде князя Бебутова, где отличился при штурме аула Герчебили. В формулярном списке о службе Д.Е. Зарина говорится даже о том, что он однажды преследовал самого Шамиля, но не смог захватить имама в плен. В1852 году Дмитрий был награжден орденом, и вскоре после окончания Крымской войны в 1856 году он оставил службу. По приезде в Псковскую губернию Дмитрий женился, вскоре родились дети: Александр, Дмитрий, Николай и Георгий. К этому времени вернулся в родные края еще один брат — Александр. Судьба Александра Евгеньевича Зарина не была оригинальной -юнкерская школа, драгунский полк, медали, ордена, наградное оружие, звание полковника. Но к 1860-м годам он оставляет службу в связи с «домашними обстоятельствами». Возможно, таким обстоятельством стала смерть отца и необходимость «заниматься делами имения в условиях отмены крепостного права. Итак, Александр и Дмитрий вернулись домой.
После смерти отца они разделили имения — Гора досталась Александру, Дмитрию отошла усадьба Ольгино в Порховском уезде. Почти сразу же они окунулись в активную общественную жизнь — оба становятся уездными земскими гласными, а Александр в 1865-1866 годах еще и членом губернской земской управы.
В конце 18бО-х — начале 1870-х годов им впервые представилась возможность высказать свои политические взгляды. В 1870-71 годах псковское земство обсуждало проект податной реформы. В числе тех, кто выработал свой, и притом либеральный, план реформы, были псковичи, считавшие, что надо брать налоги со всех сословий (дворянство с XVIII в. было освобождено от налогообложения) и налоги должны быть прогрессивные и подоходные.
Дмитрий Евгеньевич Зарин и руководимая им уездная земская управа выступили категорически против всесословного подоходного налога. Порховские земцы считали нужным сохранить подушную подать, которую платили в основном крестьяне. Сам Дмитрий во время обсуждения основ реформы задал вполне закономерный вопрос с его точки зрения: «Вправе ли собрание возбуждать вопрос об уничтожении сословных привилегий и ходатайствовать об обращении в податное сословие лиц, освобожденных от платежей податей за заслуги пред Отечеством?» В собрании его никто не поддержал, лишь брат, который был к этому времени мировым судьей в Порховском уезде, был вполне с ним солидарен, Александр Евгеньевич делал в то время серьезную карьеру. В 1877 году при поддержке псковского губернатора М.Б. Прутченко, он стал губернским предводителем дворянства и сохранял этот высокий пост до 1893 года, вплоть до своей смерти. Именно на этой должности его узнают и в столице. В ходе работы Кохановской комиссии в 1881-1885 годах, где обсуждались вопросы местного самоуправления, мнение А.Е. Зарина всегда было среди сторонников самых консервативных высказываний и проектов. Вместе с одним из авторов контрреформ А.Д. Пазухиным, он предлагает введение должности земских участковых^ачальников, которые бы назначались правительством и контролировали земства. А.Е. Зарин выступал за сохранение и увеличение дворянских прав и привилегий, был против реформ Александра II, считал нужным вернуть крестьян под контроль помещиков.
Старший сын Дмитрия — Александр Дмитриевич Зарин поступил в Псковский кадетский корпус, затем в Санкт-Петербургское юнкерское училище и готовил себя, как и его предки, к военной карьере, однако смутное время социальных катаклизмов начала XX века изменило его планы — он становится порховским уездным предводителем дворянства, а в 1907 году его выбирают в III, а затем и в IV Государственную Думу. Он входит во фракцию октябристов и участвует в работе многих комиссий, в том числе по реформе самоуправления, налогообложения, полиции и т.д. Да и в губернии его хорошо знали — он вел здесь весьма активную общественную деятельность. По-прежнему ему принадлежала усадьба Ольгино и пустошь Селище в Порховском уезде в 406 десятин земли. Его младший брат Георгий скончался в 1907 году, и на А.Д. Зарине лежала еще и забота о семействе брата — вдове и племянниках — Наталье, Елене, Евгении и маленьком Павле.
После смерти А.Е. Зарина в Горе продолжали жить его дети — Николай, Мария, Вера, Татьяна, Наталья и Ольга, а также их мать Ольга Федоровна Зарина.
Николай Александрович Зарин родился 22 декабря 1874 года в родном имении, окончил Пажеский Корпус. Но служить продолжил в гражданском министерстве внутренних дел. С1896 по 1906 гг. неоднократно назначался земским начальником в Псковской, Вятской и Ярославской губерниях (там у Зариных также были небольшие владения, ведь Николай Евгеньевич Зарин жил там после ухода в отставку). Дослужился до чина статского советника, а в годы войны был выбран ярославским предводителем дворянства.
Его сестры почти все свое детство провели в имении, лишь Ольга вышла замуж, но рано овдовев, переехала в Екатеринодар, где после февраля 1917 года даже возглавила женский Кубанский институт.
Революционная гроза заставила всех членов этой семьи собраться в родной Горе. После октября 1917 года усадьба была разграблена, земли розданы новой Советской властью крестьянам, чуть позже, в 1918 году, в имении создается одна из первых на Псковщине коммун. Зарины, вначале выселенные из дома, затем все же были впущены коммунарами обратно. Но за ними оставили лишь несколько комнат. Вот так некогда знаменитые помещики встретили первые революционные годы — вели хозяйство, работали вместе с коммунарами. Ольга уехала в Псков, в городскую квартиру, иногда приезжая в имение. 1918 год прошел для Зариных без особых потрясений. С началом 1919года многое начало меняться. Война докатилась и до Горы. Летом, после отступления Красной Армии, в имение вошли белые. В самой Горе расположился штаб полка во главе с полковником Товаровым. Но пробыли они недолго, им на смену (или, возможно, вместе с белыми) в имении появились вооруженные люди из некоего «партизанского отряда» Кувалдина (бывшего председателя местного земотдела).

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Интересные факты о Пскове
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • Адмирал и педагог
  • Духовное училище.
  • Интересное