Поиск по сайту
Выравнивание стен подробности здесь.

Дворяне псковщины и их поместья.

Начать, по-видимому, лучше всего с начала.
В середине 18 века Василий Алексеевич Лопухин имел владения в Порховсюм уезде. Л.Н. Макеенко, зав. историческим отделом Псковского музея-заповедника, работая с Таможенной книгой Пскова, установила, что его крестьяне деревень Шилова, Погиблова, Красного Бора и других торговали в 1748 году в Пскове на Хлебной горке зерном. В 1782 году В.А.Лопухин на свои средства построил r попуте Кярячуниттьт Апекгяндргтгкой волости церковь св. Николая. Водной версте от усадьбы Красного Бора.) Василий Алексеевич с женой Наталией и были первыми похоронены в усыпальнице при этой церкви.
Их сын Петр начал службу в 1760 году капралом лейб-гвардии в Преображенском полку. В1777 году он был произведен в чщгпожшника. В этом же году, 8 ноября, у него с женой Прасковьей Ивановной, дюжденной Левшиной, родилась дочь Анна. В 1779 году Петр Васильевич .назначается обер-полицмейстером санкт-Петербургав звании армжсбригадцра. В 1783 году во втором браке с Екатериной»Николаевной, урожденной Шетневой, родилась дочь Екатерина, в 1788 году — сын Павел. С 1784 по 1794 год Лопухин — московский губернатор. В 1794 году направлен генерал-губернатором одновременно в Ярославскую и Вологодскую губернии.
Дальше лучше всего обратиться к дореволюционному изданию «Русские портреты 18-19 вв.»
Старшая дочь, рано «лишившись матери, воспитывалась под наблюдением мачехи, женщины малообразованной и далеко не безукоризненной репутации. Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста и неграциозная, Анна
Петровна имела очаровательную головку с огненными черными глазами, черные как смоль волосы и брови, прелестный рот и ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица; немного портил ее только неправильной формы нос. Появление ее в 1797 году на торжествах в Москве, по случаю коронации императора Павла, сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание государя». Вот и встретились 42-летний император и 20-лешая АннаЛопухина.
¦Государю шепнули, что молодая Лопухина «потеряла от него голову». Возник вопрос о приглашении семейства Лопухиных в Петербург, и Кутайсов взял на себя переговоры с отцом и мачехой, которые прошли успешно».
«Несмотря на противодействие императрицы Марии Федоровны, Лопухины переселились в 1798 году в Петербург и все семейство было щедро осыпано царскими милостями. Анна Петровна назначена была камер-фрейлиной, мачеха ее пожалована в статс-дамыта0гешцашзещы^а#-ндокозором,/реном Государственного Совета и возведен: 19 января (1799 с) в княжеское достоинство со всем нисходящим потомством, а 22 фейраля (всего через месяц) он получил титул светлости и герб с девизом «благодать» (русский перевод еврейского слова Анна).
Кроме того, Павел подарил Анне село Введецское близ Москвы, а ее отцу -имение Лопухинка под Петербургом.
«Должность камер-фрейлины обязывала Анну Петровну постоянно находиться в свите императрицы и сопровождать царскую фамилию во все загородные резиденции, где ей отводилось особое помещение. Благодаря этому император мог видеться с ней ежедневно. Лопухина тяготилась исключительным вниманием цхударя, и когда Павел сделался слишком требовательным, призналась ему, что ее сердце принадлежит князю Гагарину Павлу Гавриловичу, бывшему тогда в чине майора при армии Суворова на войне в Италии. В порыве рыцарского великодушия император тотчас же предписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей победе, что и было исполнено. Князь Л. Г. Гагарин был произведен в полковники, затем в генерал-адъютанты и командоры Мальтийского ощена-Свадьба, однако, долго откладывалась и состоялась лишь 8 февраля 18QQ года в присутствии императора и всего двора. Всю жизнь Гагарин называл жену «своей благодетельницей».
До самой своей смерти Павел не изменил своей страсти к Анне Петровне; считал ее единственным своим другом и отдыхал у нее от занятий и треволнений. Именем ее назывались корабли; это же имя красовалось на знаменах гвардии. 23 лет от роду княгиня Гагарина была уже статс-дамой и кавалерственной дамой ордена св. великомученицы Екатерины I класса и ордена св. Иоанна Иерусалимского, который до нее имела лишь одна женщина, графиня Литта, урожденная Энгельгард.
Замечательный такт и скромность, никогда ее не покидавшие, несомненно облегчили княгине Гагариной ее трудное положение в свете и при дворе. Влияние ее на императора сказывалось лишь в раздаче почестей и наград и представительстве за впавших в немилость лиц».
Последнее возвеличивание своей любимой — новый Михайловский замок из гранита, кирпича, облицованного мрамором, с крышей из чистой меди. Как отмечал саксонский посланник, «у дворца было имя архангела и краски любовницы». Павел повелел выкрасить его в сложный цвет красно-кирпичного тона — цвет перчатки Анны Петровны, выпрошенной у нее на балу. Через 44 дня после новоселья Павла задушат в его же крепости.
Но для Порховского уезда он успел сделать доброе дело — возродил Никандрову пустынь. Преподобный отец ащимандрит Геннадий был вхож к императору без ограничения. Порховский монастырь имел свою заступницу Анну Петровну, урожденную Лопухину. Неслучайно ее мачеха Е.Н. Лопухина при Карачуницком погосте открыла богадельню. Богоугодные дела были очень нужны этой семье. Но и они не помогли.
«По воцарении Александра I князь П.Г. Гагарин был назначен посланником при дворе короля Сардинского, и княгиня Анна Петровна последовала за мужем в Италию, где они пробыли два года. 25 апреля 1805 года княгиня Гагарина скончалась от чахотки после родов, всего 28 лет от роду. Тело ее предано земле в Петербурге, в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры».
Не сохранились в Карачуницах церковь и усыпальница Лопухиных, где нашли упокоение отец, мачеха и брат Павел с женой. Не сохранилась и Никандрова
пустынь. Единственный памятник Павловского времени, сохранившийся до наших дней — прекрасная церковь Вознесения в Вельском Устье, имении Артамона Осиповича Кожина и его жены Веры Васильевны, урожденной Лопухиной (сестра отца Анны Петровны).
Л. ВАСИЛЬЕВА
Женщина без 8 Марта
Я не могла пройти мимо этого дела. В Псковском архиве случайно обнаружила «Дело по прошению жены отставного штабс-капитана Мягкова об устранении мужа ея от совместного жительства с нею ввиду его нетрезвой и распутной жизни» за 1842 год. Как же решалась такая тяжелая семейная ситуация? Ведь получить развод женщине в те времена было практически невозможно.
В своем прошении на имя губернского предводителя дворянства (Ипполитова) Мягкова, урожденная Засуличева, сообщает, что 7 лет находится в замужестве, что муж ее, Виссарион Семенович Мягков, заболел белой горячкой, имея трех малолетних детей, старшему из которых 4 года; свое имение он пропил. Развратничал на глазах жены с крепостными, а за ней с детьми гонялся с угрозой расправы. Ей пришлось уехать в свое имение, доставшееся от родителей в приданое, — Спасское Великолукского уезда. Но муж перебрался туда совсем уже больным человеком.
Трижды, в горячечном бреду, он пешком уходил в Новоржев к своему родному брату Виктору Мягкову и в Остров к сестре, в замужестве за генерал-майором Кирьяковым. Между прочим, жена сообщает, что в Островском уезде есть имение*!ерничина, оставшееся от покойного дяди и не разделенное между братьями и сестрой. Имение находится в заведовании в Островской дворянской опеке,»и доходы с оного собираются опекуном… Кирьяковым.
Что тут началось! Предводитель Островского дворянства Ладыженский Евграф Семенович сообщает, что ЕД Мягкова — единственная наследница ее родителей и имеет около 200 душ крестьян (понимать надо так: пусть муж пропивает и его). Имение, которое было у отставного штабс-капитана, он продал уже женатым и, якобы «издержал вместе с женой» (вроде как вместе пропивали) и другого неразделенного имения нет. Что касается сельца Черничино, то хотя и следовало по закону им в наследство, находится оное однако «в процессе» и едва достанется им. Не потому ли, что опекуном лучше быть одному, чем делить на троих.
Далее объясняет брат, — судья Новоржева, немного коряво, но уж как умеет: •Принять его на свое попечение мне НИКОИМ образом нельзя, имея небольшое помещение, я не могу по его агрессии.» (Пусть уж гоняется за своими детьми?) Да, он признает, что брат страдает расстройством умственных способностей, что у
него помешательство в сильной степени. И тут следует упрек бедной женщине, натерпевшейся в своей жизни от буйного мужа: «Дозволила в белой горячке уйти одному из Великих Лук в Новоржев».
Еще раз повторяет свои неоспоримые доводы невозможности принять к себе брата: «Не имею удобного помещения, частые отлучки от семейства. Лучше всего поместить его в больницу.» (Ну, наконец то, а то можно подумать, что в своем семействе больному лучше.)

Мастерские по ремонту стиральных машин в Краснодаре

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Интересные факты о Пскове
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Княгиня Ольга
  • Интересное