Поиск по сайту

Древний Новгород

Изложенные наблюдения дают основу для понимания принципиальной разницы между вечевым строем северо-западных территорий Руси и княжеским строем центральной и южной Руси. Если в Новгороде политический строй был основан на договоре, то на юге князь пользовался неограниченной властью завоевателя. Не в этом ли состоит одна из существенных причин ухода Олега и Игоря из своей городищенской резиденции на юг?
Проблема славянского заселения Северо-Запада. На протяжении многих десятилетий господствовала (и продолжает находить последователей) теория единого центра расселения восточных славян в Восточной Европе. Традиционно предполагалось, что исходной территорией расселения было Среднее Поднепровье. Вспоминаю, как нас учили, что от гнета начавшегося классового расслоения бедный люд бежал на север, осваивая все новые и новые пространства. Соответственным образом и историки языка полагали, что вплоть до монгольского нашествия существовал единый восточнославянский язык, а его диалекты возникли в эпоху удельной раздробленности, когда общение было затруднено возникшими политическими и экономическими границами.
Изучение языка новгородских берестяных грамот поначалу породило массу недоумений из-за его особенностей, отличных от той хрестоматийной схемы, которая возникла на почве традиционного понимания проблемы славянского расселения. Лингвисты пытались преодолеть эти недоумения, предлагая датировки, не соответствующие данным комплексного датирования средствами дендрохронологии, вещевой хронологии и стратиграфии. Выдающийся лингвист А.А.Зализняк, первым из специалистов обратившийся к этой проблеме не заглазно, а активно участвуя в раскопках Новгорода на протяжении уже двадцати лет, убедился в жесткости стратиграфической хронологии Новгорода и обнаружил, что особенности новгородского диалекта нагляднее всего проявляются с погружением в глубь столетий. Они более ощутимы в берестяных текстах XI-XII вв., а в дальнейшем постепенно стираются в результате контактов с другими восточно-славянскими диалектами.
Поиски аналогов особенностям древнего новгородского диалекта привели к пониманию того, что импульс передвижения основной массы славян на земли русского Северо-Запада исходил с южного побережья Балтики, откуда славяне были потеснены немецкой экспансией. Эти наблюдения совпали с выводами, полученными разными исследователями на материале курганных древностей, антропологии, истории древнерусских денежно-весовых систем и т.д. Значение изложенного наблюдения оказывается чрезвычайно емким. Оно свидетельствует, что Древнерусское государство с центром в Киеве возникло в результате слияния и взаимного обогащения двух великих традиций — южнорусской и северорусской.
Новгородская экспедиция как база интеграции наук. Основатель нашей экспедиции А.В.Арциховский, активно использовавший для понимания археологических фактов материалы письменных источников, испытал величайшее торжество открытия берестяных грамот. Это открытие обозначило перспективу бесконечного пополнения
фонда письменных источников истории русского Средневековья. Однако оно не противопоставило вещественные источники письменньм. Напротив, будучи письменными документами, берестяные грамоты получают в каждом конкретном случае должное истолкование в комплексе раскапываемой усадьбы и в нерасторжимом единстве с миром сопровождающих их древних предметов. А.В.Арциховский сравнивал их открытие с открытием папирусов. Но папирусы, как правило, происходят из ситуации их вторичного использования, тогда как берестяной документ прямо связан с породившим его комплексом. Если раньше усадьбы были безымянными, теперь во многих случаях мы узнаем имена их владельцев или их жителей. Безмолвный прежде мир вещей обрел речь, заговорив сотнями голосов мужчин и женщин, стариков и детей, бояр и ремесленников, крестьян и купцов.
Но наличие этого нового вида исторического и лингвистического источника усадило за один стол историков и филологов, которых тотальный процесс дифференциации наук давно развел по их научным вотчинам. Новгородские древности, насыщенные берестяными текстами, нуждаются в совместных усилиях историков и лингвистов. В их осмыслении участие историка в не меньшей мере важно для лингвиста, чем участие лингвиста для историка.
Однако за один стол с археологами сели не только лингвисты. Изучением новгородских древностей занимаются историки сельского хозяйства, ихтиологи, ботаники, чьи усилия оказались в высшей степени важны в разработке дендрохронологического метода датирования. Экспедиция стала важной базой разработки методов металло-структурного и спектрографического методов изучения технологии ремесленного производства. А участие минералогов уточнило направления импорта многих видов ремесленного сырья.
Эта широкая интеграция наук и научных дисциплин особенно наглядно проявилась в последние годы в области искусствознания. Я надеюсь, что не очень обижу искусствоведов, сказав, что в этой дисциплине не всегда имеется надежный репер датирования. Не могу не вспомнить, как консультации ведущих знатоков в определении интересовавшей меня иконы колебались от XII до XIV в. Открытие в недавние годы комплекса берестяных грамот боярина Петра и его жены Марены позволили А.А.Гип-пиусу убедительно доказать, что именно этот Петр (Михалкович) и Марена-Мария были заказчиками знаменитой причастной чаши мастера Косты, а сам этот кратир изготовлен по случаю бракосочетания их дочери Анастасии с сыном Юрия Долгорукого новгородским князем Мстиславом. То же событие стало причиной заказа Петра Михалковича на написание иконы «Знамение», которая после участия в битве с суздаль-цами 1170 г. навсегда стала главной святыней Новгорода.
Перспективы дальнейших исследований Новгорода. В названии моего выступления фигурирует слово «перспективы». В этой связи я должен напомнить, что важность культурного слоя Новгорода как сокровищницы нашей столь бедной источниками средневековой истории была по справедливости оценена еще в 1969 г., когда решением новгородской администрации было принято «Постановление об охране культурного слоя». Это постановление, согласно которому любому вторжению в культурный слой должно предшествовать его археологическое изучение, стало прецедентным. На следующий год оно распоряжением Правительства Российской Федерации было распространено еще на 114 древних городов.                                                /
С тех пор многое изменилось. Мы наблюдаем, как памятники археологии в нашей стране, став по существу бесхозными, подвергаются активному расхищению и разграблению разного рода «любителями старины», вооруженными металлодетекторами и
несущими свою добычу на антикварные рынки. Долгое время в стране не было Закона об охране памятников старины. Теперь он наконец принят.
Но Новгород все эти годы не только находился на высоте, достигнутой в 1969 г. В нем был разработан Опорный план зонирования культурного слоя, учитывающий нуждающиеся в особой заботе по его сохранению участки, наиболее насыщенные древностями. Здесь существует понимание того, что бесконтрольное разрушение любого участка, особенно в главной зоне «А» равносильно уничтожению страницы никем не прочитанной летописи. Если принятый порядок будет свято соблюдаться, то перспективы нового познания нашего прошлого останутся безграничными.
Не следует забывать того, что какого бы масштаба раскопки ни велись в других городах Древней Руси, в них никогда исследователь не встретится с таким обилием ожидающих его в земле берестяных документов. Это обилие определяется не только особенностями сохранения документов в новгородском слое с его повышенной влажностью, но и особенностями политического строя средневекового Новгорода, в силу которых землевладельцы прочно держались за свои городские усадьбы, имея ежегодный шанс быть избранными на высшие государственные должности, тогда как их вотчины находились порой за сотни верст от города, что требовало постоянной коммуникации между землевладельцем и его землевладением. Напомню, что среди новгородских берестяных грамот значительный процент составляют документы такой переписки. Я не устаю повторять, что Новгород — наш главный шанс узнать в деталях наше прошлое.
Итак, перспективы дальнейшего изучения Новгорода могут быть безграничными. Однако нельзя не сказать, что попытки застройщиков обойти существующий порядок возникают нередко. Власть денег способна быть сильнее власти закона. Поэтому мы обязаны не только вести раскопки, но и активно пропагандировать значение этой величайшей сокровищницы нашего прошлого. Не будет преувеличением сказать, что Новгород в его старой части стоит на золотом прииске нашей истории, реализовать крупинки этой старины способно только специальное знание и археологический опыт. Любой житель Новгорода должен испытывать чувство величайшей гордости оттого, что под его ногами покоится мир наших общих предков, готовый заговорить слим тысячами живых голосов.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Исторические параллели Торжка и Пскова
  • В псковской городской думе подвели итоги благоустройства города
  • А как же выглядел в ту старину Порхов?
  • Стихия
  • Интересное