Для народа
Молодая Советская республика не имела в те- годы возможности финансировать деятельность Пушкинского уголка. Денег не было не только на восстановительные работы, но даже и на содержание штата. Следовало организовать подсобное хозяйство, чтобы получить возможность выдавать заработную плату небольшому коллективу работников. В связи с этим комиссия попросила У <Губмузея» и губернского земельного управления разрешение на покупку лошадей, коров, семян.
9 мая 1923 года было послало письмо в правление Святогорского кооператива, в котором излагалась просьба об отпуске в кредит для Пушкинского уголка 10 листов стекла, 6 пар дверных навесов, 8 ручек для дверей, 2 ру-ч?к для рам, 4 крючков для дверей и 4 крючков для рам. На письме была проставлена резолюция: «Соответствую-
щие предмету будут отпущены по рассмотрении в губис-иолкоме б ближайший месяц…»
Состоялось ли это рассмотрение — неизвестно, но 30 мая председатель правления Святогорского кооператива сообщал, что правление отпустит в кредит 10 листов стекла. Других материалов в кооперативе не имелось. В наши дни трудно даже представить такую бедность.
Большую лепту в возрождение памятных мест внесли президент Академии наук СССР А. П. Карпинский, писатели В. В. Вересаев, И. А. Новиков, видные пушкинисты М. А. Цявловский, Б. Л. Модзалевский, Б. В. То-машевский. Уже тогда они высказали мысль о ежегодном всенародном чествовании памяти поэта.
Первое такое празднование состоялось в сентябре 1924 года, когда отмечалось 100-летие со дня ссылки А. С. Пушкина в Михайловское. Москва и. Ленинград направили в Святые Горы специальную делегацию, возглавил которую А. П. Карпинский. В делегации были Б. В. Томашевский, Л. П. Гроссман, Н. В. Измайлов, М. А. Цявловский, Л. С. Гинзбург. История сохранила фотоснимки, сделанные в тот момент, когда делегация прибыла на станцию Тригорская. На одном из них мы видим ее участников у вагона поезда, на другом — беседующими с крестьянами в Михайловском.
Силами участников делегации, руководителей губернии, местных властей был проведен первый торжественный пушкинский праздник. Таким образом, пушкинские праздники на Псковщине зародились уже в первые годы Советской власти. Тогда же участники праздника решили создать Общество друзей Пушкинского заповедника. Первыми членами нового литературного общества стали 26 участников праздника. Председателем его был избрав А. П. Карпинский, заместителями — В. В. Вересаев, академик С. Ф. Ольденбург, профессора В. Е. Евгеньев-Мак-
оимов, Б. Л. Модзалевский. В числе нервых в члены общества вступили писатели А. Н. Толстой, А. А. Ахматова, И. А. Новиков. Согласно утвержденному Положению общество являлось своего рода шефом заповедника, призвано было служить делу сохранения и восстановления всего того, что связано с именем А. С. Пушкина, помогать в организации культурно-просветительной работы в здешних местах.
А, П. Карпинский от имени общества обратился о письмами к А. М. Горькому и А. В. Луначарскому, приглашал их посетить Пушкинский заповедник, чтобы помочь быстрее воссоздать его. К сожалению, А. М. Горький не смог воспользоваться этим приглашением.
А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы 30 июня 1926 года. Его сопровождали представители Псковского губисполкома, заведующий Ленинградским музейным отделом Наркомпроса и другие лица. В Михай-йовском наркома встретил научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) Академии наук СССР П. М. Устимович, который давал Луначарскому пояснения во время экскурсии. «На слова нашего привет-ф?вия, — рассказывал Устимович в своей записке, хранящейся ныне в архиве Пушкинского заповедника, — Луначарский сказал, что он сделает все возможное для приведения Пушкинского уголка в должный порядок».
О том, что он увидел во время своего посещения и какое неизгладимое впечатление произвели на неге заповедные пушкинские места, А. В. Луначарский рассказал в своих очерках «На могиле Пушкина». Они были опубликованы в ленинградской «Красной газете» в сентябре 1926 года. В этих очерках Луначарский говорит о пуш-югаских местах как о народной святыне.
По его поручению Псковский губисполком и Пушкинский дом подготовили перечень того, что нужно было сделать в Пушкинских Горах и Михайловском. Была состав-
лена топографическая схема заповедных мест, отпущены средства на ремонт памятников.
Общество друзей заповедника стало издавать путеводители, популярные книги об истории и значении памятных мест, организовало экскурсионное и лекторское бюро.
В сентябре 1927 года в составе Ленинградской области был создан Пушкинский район, и заповедник вошел в его территорию.
16 ноября 1933 года постановлением Ленинградского облисполкома для создания наилучших условий для научного хранения и восстановления пушкинских памятников заповедник был передан в ведение Академии наук, а точнее — ее Института литературы (Пушкинского дома). Эта передача кореяным образом изменила положение заповедника. Директором заповедника был назначен писатель С. С. Семенов. Участие в обновлении принимал и Алексей Максимович Горький. В феврале 1935 года, когда Пушкинский район был передан в состав Калининской области, он обратился с письмом к секретарю Калининского обкома пзртии, в котором просил оказать заповеднику соответствующую помощь.
16 декабря 1935 года было принято постановление правительства о подготовке к празднованию столетия со дня смерти А. С. Пушкина. Был .создан Всесоюзный юбилейный комитет, и начались большие музейно-реставра-ционные работы. Прежде всего были приведены в порядок могила А. С. Пушкина и могилы Ганнибалов у стен Святогорского монастыря, могилы Осиновых и А. Н. Вуль-фа на городище Воронич. Собор был отремонтирован. На могиле поэта учреждена постоянная охрана. В Михайлова ском очищены пруды, построены мостки, отремонтированы аллеи, разбиты цветники и газоны. Началось обновление садов, приводились в поридок луга.
Большим событием для трудящихся района и всех любителей поэзии было открытие 10 февраля 1937 года
Дома-музея поэта, построенного на старом фундаменте. В доме находились некоторые мемориальные предметы, в частности бильярдные шары и кий. В селе Малинники Калининской области у наследников — владельцев бывшего имения А. Н. Вульф был приобретен гарнитур мебели, приобретены также секретер П. А. Осиповой из Тригорского, ряд старинных картин и гравюр.
В дни, когда отмечалось столетие со дня смерти А. С. Пушкина, у входа в Михайловские рощи был заложен памятник поэту.
В июне 1937 года в Михайловском и Пушкинских Горах состоялся многолюдный праздник, посвященный Пушкину. На праздник прибыли руководители области, делегация Союза писателей. Выступления поэтов и писателей, концерты на открытом воздухе, маленький самолет, разбрасывавший листовки, карнавальное шествие пушкинских героев, разукрашенные тройки — вот штрихи того праздника.
В предвоенные годы заповедник становился все более популярным, росло количество .экскурсантов, продолжались восстановительные работы.
Территория заповедника уже тогда объединяла Михай-ловское, Святогорский монастырь, Тригорское, Петровское, Савкину горку и городище Воронич. Она составляла почти 375 гектаров.