Для народа
Сохранились два характерных документа, рассказывающих о действиях земельных комитетов и Советов крестьянских депутатов, которые были созданы здесь после Февраля 1917 года. Это заявление помещицы А. М. Фок о раздаче крестьянам земли и покосов Воронецним волостным земельным комитетом, в котором говорилось: «В Святых Горах Псковской губернии образован земельный комитет, отстранивший хозяев (т. е. помещиков.— А. С.) от распоряжения своим имуществом». Телеграмма опочецкого помещика Корсакова министру внутренних дел Львову о раздаче крестьянам покосов волостным Советом крестьянских депутатов гласила:
«Сего числа в присутствии волостной милиции лица, именующие себя членами волостного земельного комитета и Совета крестьянских депутатов, явились ко мне (в) имение Васильевское, находящееся (в) Псковской губ., Опочецком уезде, Печано-Горайской вол., и, собрав сосед^ них крестьян, потребовали от меня нарушения покосных договоров, заключенных мною (с) крестьянами по взаимному соглашению, а также роздали крестьянам все покосы, оставленные мною для нужд экономии. Весьма ходатайствую перед вашим сиятельством сделать уездному комиссару гор. Опочки, Псковской губ. телеграфное распоряжение о принятии надлежащих мер для восстановления моих прав, нарушенных незаконными действиями официальных лиц».
Нашли свое отражение и события 3 июля в Петрограде. Демонстрация петроградских рабочих вызвала
новую волну крестьянской активности. Землевладельцы жаловались главнокомандующему армиями Северо-Западного фронта:
«С приближением времени сенокоса именующий себя начальником волостной милиции бугровсмий мельник Ольхин на сходах в Св. Горах подбивал крестьян к захвату клеверов и лугов у землевладельцев.
Владельцы, узнав о такой агитации, обратились с жалобой в губернский продовольственный комитет.
Телеграммой от 15 июня 1917 г. председатель Рокотов объявил комитетам, что дележ клеверов и покосов не закончеп и недействителен. По получении запрета Ольхин собрал сход и, прочитав запрещение, объявил, что если крестьяпс все-таки желают получить луга и клевера, то должны выбрать исполнительный комитет. Таковой был избран и немедлн постановил отобрать покосы…
Считаю нужным добавить, что, в связи с последними событиями в Петрограде, настроение крестьян повышено, причем приезжие из Петрограда агитаторы, как нам известно, пользуются этими событиями для возбуждения крестьян, уверяя, что в столице резня буржуев уже начата».
На историческом заседании Центрального Комитета партии в Петрограде 10 (23) октября 1917 года была принята резолюция В. И. Ленина о вооруженном восстании и свержепии Временного буржуазного правительства. Для организации восстания на местах ЦК направил своих уполномоченных.
Установлению Советской власти в Вороничской волости также помог революционный Петроград. По указанию ЦК РСДРП (б) в Вороничскую волость приехали рабочие-большевики Д. А. Алексеев с Ижорского завода и В. Е. Егоров с завода «Старый Лесснер». Под руководством рабочих-большевиков в Святых Горах в марте 1918 года была провозглашена Советская власть.
свет новой гкизни
Советская власть с первых дней бережно отнеслась к культурному наследию. Устанавливая твердый революционный порядок, Советы не забывали об охране памятников культуры, ставших ныне достоянием народа. И это находило полную поддержку трудящихся. Крестьяне Во-роничской волости, куда входили Михайловское, Тригор-ское, Святогорский монастырь, собравшись на свой сход, постановили составить опись всех ценностей, находившихся в Михайловском и Тригорском, обеспечить постоянную охрану зданий и парков. Сход просил в своем постановлении Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов сделать распоряжение о передаче Михайлов** ского в общегосударственное пользование и устроить в нем народный университет имени Пушкина. Советом был создан комитет по учету помещичьего имущества, в том числе и имущества Михайловского, Тригорского, Петровского, где был выставлен специальный красногвардейский караул. Но выполнить волю Совета, волю народа караул не смог.
В феврале 1918 года кайзеровская Германия обрушилась на молодую Советскую республику, были оккупированы многие районы Псковщины, фронт вплотную приблизился к Святым Горам.
В период Брестского перемирия кайзеровские войска были остановлены на реке Синей. Пушкинские Горы оказались в нейтральной полосе. Советское правительство, озабоченное сохранностью пушкинских мест, обратилось к германскому командованию со специальной телеграммой по этому поводу:
«Главнокомандующему Псковского района. В Свято-горском монастыре, в зоне, по последнему соглашению России с Германией командованием объявленной нейтральной, находится могила величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Нейтральная зона, согласно указанному соглашению, не может быть занята вооруженными людьми как той, так и другой стороны. Ввиду того, что эта могила является святыней русского народа, ходатайствую о допущении специальной военной охраны этой могилы.
Комиссар по военным делам»
Однако ни о чем договориться не удалось. Воспользовавшись этим, антисоветские элементы спровоцировали поджог помещичьих усадеб. Был пущен слух, что из Петрограда пришла грамота — барские гнезда разорять всюду и беспощадно. Пожары перекинулись и на Воронич-скую волость. В ночь с 18 на 19 февраля малочисленная красногвардейская охрана Михайловского, Тригорокого и Петровского была уничтожена. Милиционеры и жители пытались дать отпор погромщикам, но не смогли. Тригор-ское и Петровское были сожжены полностью, в Михайловском сгорел восстановленный в 1911 году дом Пушкиных. Домик няни и остальные здания удалось отстоять. Большую помощь в этом оказали прибывшие из Пскова красногвардейцы.
Погромщики были пойманы и переданы суду. Это был первый народный суд в Святых Горах. И характерно, что он отстаивал дело сохранения культурных ценностей.
Новая власть столкнулась с трудностями и в хозяйственном строительстве. Имевшиеся в районе небольшие заводики в годы войны и разрухи остановились и прекратили выпуск продукции. А продукция была нужна, особенно требовался кирпич. В 1919 году кирпичный завод в Подкрестье был национализирован, но управляющим его остался бывший владелец, которому с началом периода новой экономической политики завод был передан в аренду.
С 1925 года завод полностью перешел в руки государства и начал быстро расширяться. Вскоре он стал выпускать в год 760 тысяч штук кирпича. Однако и такое количество не удовлетворяло потребностей в строительных материалах. В связи с этим в 1927 году на заводе был установлен новый механический пресс, построены новое машинное отделение и черепичная мастерская производительностью 120 тысяч штук доброкачественной черепицы в год. В 1930 году завод уже выработал 2,5 миллиона штук кирпича. Продукция отличалась высоким качеством и дешевизной, завод занял первое место по всем показателям в Ленинградской области. Через год он был расширен, и выпуск продукции удвоился. Кирпича стали выпускать более 5 миллионов штук, а спустя пять лет — уже 10 миллионов штук.
В предвоенные годы завод располагал производственными зданиями, имел электростанцию, два локомобиля, Два нефтяных двигателя, один экскаватор, две гофман-ские печи для обжига кирпича, четыре пресса. На заводе в сезон работало до 450 человек, а зимой — около 100. Для рабочих были выстроены жилые дома с электроосвещением и радиоточками, имелись клуб, баня, столовая, медпункт, магазин.
Турбинный цех и мастерские в Захине сначала также находились в распоряжении прежних владельцев, затем они были национализированы. В 1929 году на их
базе была создана Нахинская МТС. В 1935 году организована вторая МТС в Велье.
Передача земли в руки крестьян способствовала подъему сельского хозяйства. Уже в первые годы Советской власти на территории района было создано множество мелких совхозов, служивших подсобными хозяйствами для ленинградских предприятий и различных управлений. Такой совхоз был создан в Савкине, в его владения входило Михайловское.
Проведенная в 1929—1930 годах коллективизация создала условия для планового ведения земледелия и животноводства, положила начало механизации трудоемких процессов, внедрению правильной агротехники. Льном колхозы стали занимать 15 процентов пашни, одно поле севооборота. В 1935 году льняные посевы получили 348 тонн минеральных удобрений, а в 1936 году — уже свыше 1000 тонн.
К этому времени на полях колхозов и совхозов работали 136 тракторов, 4 комбайна, 25 льнотеребилок, 30 молотилок. Небезынтересно отметить, что обе МТС обслу-* живали 140 колхозов, а было их тогда 198.
Перед войной рядом с райцентром, на месте небольшого совхоза «Гульнево», была создана еще одна, третья по счету МТС.
В те годы большую часть доходов колхозам давало по* леводство — 57,3 процента, в том числе 33,9 — льноводст-* во. Если до революции собирали 1,1—1,5 центнера льноволокна с гектара, то в предвоенные годы уже выращи-< вали по 3 центнера и более.