Поиск по сайту

Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура

Более половины переселенцев в начале 90-х годов осело в сельской местности, компенсируя катастрофическое сокращение ее жителей в предшествующие периоды. Мигранты из стран Балтии и Петербургского региона стали селиться преимущественно в соседних с местами своего выезда приграничных районах Псковщины.
В первой половине 90-х годов произошло одно важное событие в миграционных процессах. В 1992 году в Псковской области был впервые зафиксирован миграционный прирост в пользу сельской местности. Если раньше господствующим направлением внутриобластной миграции было «село — большой город», то с этого момента население начало более равномерно распределяться по городским и сельским поселениям края.
Половозрастная структура населения. Сравним две диаграммы — возрастно-половые пирамиды сельского населения Псковщины в 1897 г. и 1989 г. Почти за сто лет сильно уменьшилась доля детей, и возрос процент людей пенсионного возраста.
В 1897 г. Псковскую губернию отнесли бы к территориям со вторым типом воспроизводства населения, сейчас характерного для развивающихся стран, испытывающих демографический взрыв. Возрастно-половая пирамида 1989 г. наглядно свидетельствует о первом типе воспроизводства населения, ныне типичного для развитых стран, переживающих демографический кризис.
Возрастно-половая пирамида сельского населения в 1897 г. и 1989 г.
Население в трудоспособном возрасте сейчас составляет 54% от всех жителей Псковской области (в городах — 59%, в сельской местности — 47%). Это очень низкий показатель, характерный разве только для развивающихся стран. Но в развивающихся странах доля населения в трудоспособном возрасте низка из-за высокого процента детей, а в Псковской области — за счет пожилого населения.
Дети и молодежь (до 15 лет) в Псковской области составляют 21% (23% в городах, 18% — на селе). Это типичная для многих европейских стран величина. В 80-е годы в Псковской области число детей увеличилось, что свидетельствует о положительном сдвиге в естественном воспроизводстве населения. Однако сильно возросла доля пожилых людей, приблизившаяся к 1/4 всего населения области (18,5% в городах, свыше 35% в сельской местности).
Средний возраст жителей Псковщины составляет 39,5 лет (35 лет в городах и 43,5 года в сельской местности). Такой высокий показатель нельзя найти даже в быстро стареющих странах Западной Европы. Например, средний возраст жителей нашей планеты едва превышает 23 года.
В половой структуре населения Псковщины выше доля женщин, составляющих сейчас 54% (немного больше в сельской местности, меньше — в городах). Один век назад в Псковской губернии женщин также было больше (около 52%), но в городах их было меньше, чем мужчин.
Сильный перевес женщин в половой структуре населения является следствием войны и большей продолжительности жизни женщин по сравнению с мужчинами. Но война закончилась достаточно давно, чтобы залечить демографические раны. Например, Германии удалось сделать это 20-30 лет назад (до 60-х годов там была такая же высокая доля женщин). На Псковщине на половой структуре населения сказался другой фактор ¦ миграции населения за пределы области, в которых участвовали в первую очередь мужчины молодых и средних возрастов.
В 80-е годы наметились положительные сдвиги в процессе выравнивания половой структуры населения нашего края. Сейчас Псковскую область по этим показателям можно сравнивать с некоторыми странами с сохранившейся неравномерной половой структурой населения, к которым, кроме Российской Федерации, относятся Эстония, Латвия и Украина.
Социально-экономическая ситуация не способствует росту численности населения. И даже небольшая иммиграция в область (с июня 1992 по октябрь 1993 г. переселилось около 50 тыс. человек, в том числе 15 тыс. российских офицеров и членов их семей из Германии и Прибалтики [2]) при возрастании безработицы (11,5% экономически активного населения в 1994 г. при 7,4% по России в целом), при увеличении смертности как в старших возрастных группах (пенсионеры составляли в 1989 г. 24,8% населения Псковщины), так и младенческой (13,6 на 1000 родившихся в 1989 г. и 19,1 — в 1993 г. [1]) не остановит в ближайшие годы убыль населения.

Прежнюю функциональность автомобилю вернет качественная полировка фар по выгодным ценам.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Изменение границ Псковской земли
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Население и природа
  • Интересное