Поиск по сайту

Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура

В прошлом рубежи Псковской земли не совпадали с современными границами области, и число жителей исчисляли в пределах территории соответствующей эпохи.
Можно выделить три основные территориальные единицы, в пределах которых производился учет населения в разные эпохи:
¦ Псковская земля (XIV-XVII вв.),
¦ Псковская губерния (XVIII-XIX вв.),
« Псковская область в современных границах (XX век).
Изменение численности населения. Первые сведения о численности населения Псковской земли относятся к концу XV века. Тогда на ней проживало около 150 тысяч человек, то есть меньше, чем сейчас жителей в Пскове. К середине XVI века, несмотря на подчинение Псковской земли Москве, население края немного увеличилось.
В конце XVI — начале XVII вв., вероятно, впервые в своей истории, Псковщина оказалась в состоянии демографической катастрофы. Катастрофа была следствием Ливонской войны и иностранных интервенций периода «смутных времен». Число жителей Псковской земли сократилось более чем в пять раз: в центральных и южных частях края погибло большинство городов и сельских поселений; на многих территориях жителей не стало совсем.
В XVII веке началось постепенное восстановление численности населения Псковской земли, и к началу XVIII века число ее жителей уже превысило 200 тыс. человек. В XVIII веке население Псковщины росло не очень быстро: продолжался упадок городов, сельские жители часто уходили в Санкт-Петербург и другие города России. Строительство северной столицы и присоединение прибалтийских земель к Российской империи, в целом, негативно отразились на развитии Псковщины. Псков потерял роль центра международной торговли. Санкт-Петербург привлекал псковских крестьян, снимавшихся с насиженных мест.
В конце XVIII в. население Псковского края стало расти быстрее. Перед Отечественной войной 1812 г. в Псковской губернии проживало почти столько же людей, сколько сейчас насчитывается в Псковской области. Война стала переломной в процессах воспроизводства населения: Псковщину охватил демографический кризис. Естественный прирост не мог компенсировать оттока населения в другие губернии России — число жителей начало уменьшаться.
Строительство железной дороги через Псков (1859 г.) и отмена крепостного права (1861 г.) привели к быстрому увеличению населения Псковской губернии — «демографическому взрыву». «Взрыв» продолжался до второй четверти XX века (за исключением нескольких лет первой мировой и гражданской войн).
Начало демографического кризиса приходится на 30-е годы нашего века — период коллективизации и «социалистической индустриализации». Сельские жители стали переселяться в города. Многие из них были выселены за пределы края в результате раскулачивания. Великая Отечественная война окончательно подорвала демографический потенциал Псковщины. Кризис перерос в демографическую катастрофу.
За годы демографической катастрофы население нашего края сократилось почти в два раза. В 70-80-е годы стала ощущаться тенденция к замедлению темпов уменьшения населения: катастрофа постепенно начала переходить в более мягкий кризис. Если за два десятилетия до 1970 г. численность населения Псковской области сократилась на 170 тыс. человек, то за тот же срок после 1970 г. — лишь на 30 тыс. человек. Значительную роль в относительном улучшении демографической ситуации сыграл приток населения из ряда областей России и других республик.
За 1979 г. — по переписи на 17 января; за 1989 г. — по переписи на 12 января, за остальные годы — на 1 января.
Соотношение сельского и городского населения. В далеком прошлом почти все население Псковского края жило в сельской местности. Правда, был период, когда число горожан стало значительным. С конца XV века и весь XVI век в городах проживало от 15 до 25% населения края. Это было время торгового расцвета Пскова, и именно благодаря нему доля горожан была столь высокой. В остальных городах-крепостях Псковской земли жителей было очень мало.
После бурных событий конца XVI — начала XVII вв. соотношение между городским и сельским населением почти не изменилось: число жителей в городах и в сельской местности уменьшилось в равных пропорциях. В дальнейшем росло в основном сельское население, а значит, доля горожан стала уменьшаться.
Наибольшая доля сельских жителей в губернии (93- 94%) держалась на протяжении второй половины XIX -начала XX вв. Именно в это время Псковщина находилась в состоянии демографического взрыва. В сельской местности были высоки рождаемость и естественный прирост, и «взрыв» численности населения губернии был связан, в первую очередь, с расширенным воспроизводством сельского населения.
Революция изменила демографическую ситуацию: коллективизация выталкивала сельских жителей из деревни, а «социалистическая индустриализация» привлекала их в города. Начался быстрый рост городского населения за счет переезда сельского населения в города и поселки городского типа.
С 1920 по 1940 гг. доля горожан во всем населении края увеличилась в два раза. Сокращение доли сельского населения стало особенно заметным на фоне демографической катастрофы, охватившей Псковщину: число городских жителей росло, а всего населения — уменьшалось. А зто значит, что количество сельских жителей сокращалось быстрее вдвойне. И действительно, с 1926 г. по 1970 г. число селян уменьшилось с 1,5 млн до 0,5 млн, то есть в три раза. В то же время численность населения края сократилась менее чем в два раза, а число горожан выросло в три раза.
В середине 70-х годов сельских жителей в Псковской области стало меньше, чем городских. Сейчас доля селян во всем населении области составляет лишь около 36%. В сельской местности проживает уже меньше 300 тыс. человек. Всего за 50 лет их численность сократилась в пять раз. По числу сельских жителей Псковщина оказалась отброшенной на два с половиной века назад. Из них два века потребовалось на накопление демографического потенциала Псковского края и всего лишь полвека — на его растрату.
Естественное движение населения. До XX века в Псковской губернии держалась высокая рождаемость, близкая к биологическому пределу, — свыше 40 чел./1000 жителей. Но тогда же была высока смертность, редко опускавшаяся ниже 35 чел./1000 жителей. Значит, в те годы естественный прирост населения составлял 5 чел./1000 жителей.
В конце XIX века в Псковской губернии еще сохранялись высокие показатели рождаемости, но смертность начала быстро уменьшаться. Как следствие, рос естественный прирост населения. Это был период демографического взрыва — быстрого роста населения губернии.
После революции и гражданской войны началось уменьшение рождаемости. Так как смертность уже почти не менялась, оставаясь на невысоком уровне (10-15 чел./1000 жителей), сокращение рождаемости вело к уменьшению естественного прироста.
С окончанием периода демографического перехода ситуация в воспроизводстве населения на Псковщине сменилась на прямо противоположную. Вследствие войны, оттока молодых сельских жителей в города и выезда за пределы края смертность превысила рождаемость. Это произошло в 1966 г., хотя Псковская область начала терять жителей уже с 1956 г. (из-за миграций за пределы области). Население нашего края стало сокращаться по двум причинам: из-за продолжающегося оттока за его границы и вследствие естественной убыли населения.
Наименее благоприятная демографическая ситуация была в 70-е годы. В 80-е годы наметилось незначительное улучшение: повысилась рождаемость при сохранении высокой смертности. С 1950 по 1994 г. смертность в области увеличилась более чем в 2 раза, рождаемость же уменьшилась в 2,7, соответственно, численность населения от переписи к переписи уменьшается: 1959 г. — 952,1 тыс., 1970 г. — 875,3 тыс, 1979 г. — 850,9 тыс., 1989 г. — 846,6 тыс. человек, и продолжает сокращаться в настоящее время. В итоге за 1959-1993 годы численность населения Псковщины сократилась на 114,9 тыс. человек или на 12,1%, причем наибольшее уменьшение (8,1%) пришлось на 1959-1969 годы.
Миграции населения. Сильное уменьшение числа жителей Псковского края в 50-60-е годы XX века было вызвано значительным оттоком населения за его пределы. В то время молодые псковичи уезжали в прибалтийские республики, Калининградскую область, Ленинград, Москву и в другие города и регионы.
В 70-80-е годы начал расти приток населения из южных регионов России, Украины, Белоруссии, что значительно изменило национальный состав жителей Псковской области. Но так как сохранился сильный отток псковичей, численность жителей области продолжала сокращаться.
В начале 90-х годов значительно уменьшился отток псковичей за пределы области. Но одновременно вырос приток русского населения из стран Балтии, Центральной Азии, Северокавказского, Дальневосточного и Северного регионов России. Санкт-Петербург и Ленинградская область начали возвращать молодых псковичей на родину. Среди всех прибывших мигрантов около половины составили уроженцы Псковского края.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Население и природа
  • Воды
  • Интересное