Поиск по сайту

Чудско-Псковское озеро

Типы берегов Чудско-Псковского озера определяются его топографией, тектоническими движениями земной коры, литологией отложений и степенью воздействия ветров. Различают следующие типы берегов: песчаниковый, песчаный, глинистый, илистый, торфянистый, галечный, утесный и обрывистый.
Утесный берег сформирован девонским песчаником. У подножия утесов скапливаются многочисленные беспорядочные валуны. Такой тип берега распространен на эстонском берегу, на юго-западе озера.
Обрывы встречаются по всему побережью озера, наибольшее их количество на северном и восточном побережьях.
Песчаные пляжи широко распространены на берегах озера и располагаются непосредственно перед обрывами. На северном побережье сформировались камы, дюны (высотой 5-6 метров, иногда до 13 метров) и береговые гряды.
Плоские илистые берега распространены на Теплом озере, как правило, густо заросли кустарниками, камышом и тростником.
На плоских торфяных берегах обычно произрастают ива и серая ольха. Далее следуют очень густые заросли камыша и тростника.
Нерестилища ценных видов рыб
В озере обитает более 66 видов водных растений, свыше 757 таксонов водорослей, свыше 116 таксонов зоопланктона, 89 таксонов бентоса. В Чудско-Псковском озере и его притоках обитает 32 вида и разновидности рыб. Из них 23 вида являются постоянными местными обитателями: чудской сиг, ряпушка, снеток, лещ, плотва, елец, язь, пескарь, уклея, жерех, густера, сырть, сом, угорь, щука, судак, окунь, ерш, подкаменщик, трехиглая колюшка, девятииглая колюшка и налим. Видовой состав рыб на протяжении столетия практически не изменился (исчез только угорь).
Основными промысловыми видами в последнее десятилетие являются снеток, судак, лещ, щука, окунь, плотва, сиг. По всем указанным видам в течение 1990-х годов наблюдалась тенденция к росту уловов.
В Чудско-Псковском озере в девяностые годы отмечалось уменьшение запасов чудского сига. Численность этого вида в озере всегда находилась на относительно низком уровне по причине достаточно напряженных условий обитания.
На фоне снижения запасов сиговых видов рыб в Чудско-Псковском озере с конца восьмидесятых
годов наметилась тенденция к росту численности и уловов судака и леща.
Скопления птиц в период миграции
Чудско-Псковское озеро и дельта р. Великой с ее многочисленными островами и мелководьем является прекрасным местом для размножения многих водоплавающих и околоводных птиц, а осенью представляет собой удобное место отдыха и кормежки. Среди них чернозобая гагара, поганки, большой баклан, лебеди, гуси, речные и нырковые утки, крохали, лысуха. На пролете встречаются представители многих охраняемых и редких видов России и Эстонии (малый лебедь, белощекая казарка, малая поганка).
Основной пролетный путь водных и околоводных птиц проходит по восточному побережью озера в южном направлении — к дельте р. Великая. Часть мигрантов в районе Теплого озера направляется на запад. Водоплавающих птиц привлекают доступность и обилие в озере бентоса (дрейссена), являющегося кормом для нырковых уток. На отдых и кормежку останавливаются тысячные стаи гоголя, чернети, турпана, синьги и морянки. В конце октября в дельте р. Великой встречаются крупные скопления лебедей.
Пригодность побережья для рекреации
На побережье Чудско-Псковского озера есть участки, подходящие для рекреационных целей. Побережье с многочисленными заливами, озерами, реками, островами и островками располагают к охоте и ловле рыбы, пешим и байдарочным походам. Береговые леса богаты грибами и ягодами.
Пригодность побережья для рекреации зависит от нескольких факторов. Определяющее значение носят: геологическая структура, наличие песчаных берегов, лечебных грязей, минеральных источников, микроклиматические условия — ветровой и солнечный режимы, температура воды.
Наиболее комфортные условия связаны с песчаными пляжами и сосновым лесом шириной не менее 3 метров. Большинство таких участков расположено в северных и восточных частях озера.
Первичные материалы:
ГосНИОРХ; Lake Peipsi (2001), Борисов В.В.(2003г.) Составление         карты:         Журавкова         О.Н., Кулангиев А.О., Купрюхина М.Ю., Щукин А.К. Дизайн карты: Кулангиев А.О., Щукин А.К. Описание  карты:   Борисов   В.В.,  Журавкова   О.Н., Копцева Е.М., Мельник М.М., Васильева Т.В.

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ЧУДСКО-ПСКОВСКОМ ОЗЕРЕ (I)
Изучаемый водоем подвержен процессам интенсивного эвтрофирования, одновременно являясь одним из наиболее продуктивных озер Балтийского региона с высоким уровнем воспроизводства ихтиофауны.
Трофический статус основных частей изучаемого водоема различен. Псковское озеро считается гиперэвтрофным, Теплое оз. — переходящим к гиперэвтрофному, Чудское оз. — эвтрофным водоемом.
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.
Индекс загрязненности вод (ИЗВ)
В России в качестве интегральной характеристики загрязненности поверхностных вод используют классы качества воды, оцениваемые по величинам «индекса загрязненности вод» (ИЗВ), включающего в себя 7 классов качества воды. Коэффициент представляет собой среднюю долю превышения ПДК по шести индивидуальным ингредиентам,            имеющим            наибольшие
относительные среднегодовые концентрации, включая растворенный кислород и БПК5.
поверхностных
Эстонская    классификация водных объектов (2001 г)
Классификация включает в себя пять классов качества водных объектов. В озерах, в зависимости от их трофического статуса, используется от 4 до 8 физико-химических и гидробиологических параметров. Класс качества водного объекта устанавливается в соответствии с наихудшим индикатором качества.
Комплексная экологическая классификация качества поверхностных вод суши Института гидробиологии АН УССР (для озер)
Примером экосистемной классификации может быть разработка Института гидробиологии АН УССР (Оксиюк с соавт, 1993). Это одна из первых попыток создания глобальной классификации, построенной по экосистемному принципу, когда в число оцениваемых параметров включается как абиотическая составляющая (гидрофизические и гидрохимические показатели), так и биотическая (характеристики                 гидробионтов                 и
функционирования экосистем).
Финская классификация водоемов по пригодности вод для водоснабжения, рыбного хозяйства и рекреации
Классификация включает в себя пять классов качества по 14 показателям, включая гидролого-химические (прозрачность, цветность, мутность, кислородный режим, Ровч), токсикологические, санитарные, наличие нехарактерного привкуса у рыбы и биологические показатели.
Таким образом, качество воды Псковского озера
по гидрохимическим и некоторым другим показателям может быть оценено как «очень плохое» по эстонской и финской классификациям, и как «среднее» (III класс, «умеренно загрязненные воды») — по индексу ИЗВ и комплексной классификации ИГ АН УССР.
Теплое озеро по эстонской и финской классификациям имеет «плохое» качество вод, по индексу ИЗВ и комплексной классификации ИГ АН УССР — «среднее» (III класс, «умеренно загрязненные воды»).
Чудское озеро по всем классификациям имеет «среднее» качество вод.
Эстонская и финская классификации точнее отражают очевидную разницу в трофическом статусе и качестве вод между озерами. Псковское озеро с естественным более высоким уровнем трофии характеризуется более низким качеством воды по сравнению с Чудским озером, Теплое -занимает промежуточное положение.
Однако несмотря на ряд признаков, указывающих на рост трофии и ухудшение качества воды в Псковском озере, при оценке необходимо учитывать и показатели экологического состояния всех частей Чудско-Псковского озера по гидробиологическим показателям — состоянию сообществ фитопланктона, зоопланктона, макрозообентоса и рыб.
Первичные материалы:
Федеральная     служба     по     гидрометеорологии     и
мониторингу    окружающей    среды;    Проект   ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU);rocHHOPX.
ГИС:        Журавкова        О.Н.;         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова  О.Н.,  Мельник М.М.,
Савицкая Н.В.

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ЧУДСКО-ПСКОВСКОМ ОЗЕРЕ (II)
При составлении карты были использованы данные          гидрохимического          мониторинга,
проводимого ежегодно на Чудско-Псковском озере Псковским центром ГМС. На постах ГМС проводятся гидрологические и гидрохимические наблюдения, а также анализ донных отложений.
Концентрации           основных           компонентов-
загрязнителей даны в усредненном виде за период с 1999 по 2002 год в поверхностном слое воды. Всего на озере (российская сторона) расположено 11 станций наблюдений: в Псковском озере — 5 станций и 10 вертикалей; в Чудском озере — 6 станций и 11 вертикалей. За год на станциях проводится 2-3 гидрохимические съемки (май, август, октябрь-ноябрь).
Кислородный режим

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Физическая и административная карта
  • Гидрография и гидрогеология
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Интересное