Поиск по сайту

Церкви и часовни

1) Спасо-Преображенская, бывший мужской монастырь, с приделом во имя Божией матери Тихвинской. Построение его неизвестно; упоминается в Псковской летописи под 1628 годом, в нем погребен князь Роман Юрьевич, убитый на Шелони в 1399 году. Из Древних вещей, хранящихся в этой церкви, — евангелие, подаренное архимандритом Макарием на поминовение души его и родителей, напечатанное при Московском патриархе ИоаКиме, в царствование Государей и Великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей 1685 года. На евангелии этом сделана надпись рукою Макария: «в доме Преобра-
жения Господня Нашего Иисуса Христа, что в Порхове на посаде Пресвятые Богородицы Тихвинского монастыря», и кадило серебряное, весом около пяти фунтов.
2)   Рождества Пресвятой Богородицы, приписанная к Спасо-Преображенской церкви, с приделом св. благоверных князей Бориса и Глеба. Время построения также неизвестно.
3)  Николаевская, с древнею иконою Святителя Николая чудотворца, в крепости построенная в 1412 году, претерпевшая осаду от Литовского киязя Витовта в 1428 году, с приделом св. архистратига Михаила.
4)  Покрова Пресвятой Богородицы, приписанная к Николаевской, вновь построенная в 1853 году на месте сгоревшей деревянной иждивением Василия Григорьевича Жукова. Церковь эта находится на правой (городовой) стороне реки Шело-ни, близ Николаевской, и в прежнее время, как надо предполагать, было при нем кладбище, чему свидетельствуют человеческие кости, выкапываемые в настоящее время при распашке близ церкви огородов.
5)   Соборная, во имя Святой Живоначальной Троицы, построенная по высочайшему повелению Государыни Екатерины II, в 1782 году. Из старинных вещей находятся: евангелие на простой бумаге в пол-листа, напечатанное в 1701 году; крест кипарисового дерева, обложенный по сторонам листовым серебром, с вышитым серебряным распятием Христа Спасителя. У подножия Спасителя вычеканен на серебре тропарь святому животворящему кресту: «Спаси, Господи, люди твоя», а на оборотной стороне сделана надпись: «1773 года, месяца декабря в 3 день, обложен крест серебром, честное древо кипарис, при архимандрите Киприане, веса в нем 38 золотников». Серебряное позолоченное блюдо с чеканными краями, подаренное императрицею Екатериною II при проезде ее в Киев чрез Порхов в 1787 году. В средине блюда — герб Псковской губернии, и вокруг него надпись: «осенением небес, учреждением Вторыя Екатерины». Вокруг блюда другая надпись: «Все-
милостивейшей Государыни Императрицы Екатерины Вторыя премудрыя матери отечества во время Ее Величества благово-лительного чрез Псковское наместничество шествия на сем поднесено от Псковского градского общества хлеб и соль в 1787 году». Древняя икона Параскевы, нарицаемой Пятницы, длиною 1 У2 аршина и шириною 1 */4 аршин. В средине иконы святая Параскева, держащая в правой руке осмиконечньш крест, а в левой — сосуд и свиток с надписью: Верую во единого Бога; два ангела поддерживают на главе венец, в виде диадемы. По сторонам иконы 15 случаев из жизни святой, а в верху изображение иконы Знамение Божией Матери. В низу иконы надпись: «1607 года марта 2 дня написан сей образ святая мученица Параскева, нарицаемая Пятница, с часовнею на ключ тщатием обещанием Зарецкого посада посадских людей Василия Иуарова, сына Носкова, Евтихия Григорьева, Андрея Иванова, Алексея Степанова, Мавры Прокофьевой, Мартина Васильева, Якова Афанасьева и всего Зарецкого… сему месяцу июня 12 дня православным христианином на покаяние себе на помин во все лета по Рождества Христова 80 деня». Как икона, так и надпись поновлены не искусным мастером, и чрез это икона теряет много своего достоинства. Надпись в одном месте совершенно стерлась и подновлявшим ее мастером закрашена; а в самом конце теряет смысл.
6)   Соборная, теплая, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в 10 саженях от Троицкой, построена в 1808 году по резолюции Высокопреосвященнейшего Иринея, архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского.
7) Кладбищенская, Иоанна Предтечи, построенная в 1804 году порховскую купчихою Феклою Никифоровою Киркиною, на месте прежде бывшей часовни.
8)  При тюремном замке во имя Божией Матери Всех Скорбящих, построенная в 1863 году усердием порховского купца Якова Павловича Пашкова.
Все церкви каменные.
Часовни.
1) Троицкая, каменная, на городовой стороне; 2) Духов-ская, каменная, на той же стороне; 3) Николаевская, в ниши, сделанной в башне под колокольнею церкви Николая Чудотворца; 4) Георгиевская, деревянная, за городом, на той же стороне, и при ней кладбище; 5) Тихоновская, каменная, на торговой стороне; 6) Пятницкая, деревянная, на торговой стороне с ключом, из которой взята в собор древняя икона мученицы Параскевы; 7) Иоанна Предтечи, деревянная, и 8) Преподобного Никандра, каменная, при доме, принадлежащем Никандровому монастырю.
Крестные ходы.
1) 6 января, в день Богоявления, на реку для водоосвящения, 2) 4 апреля, на площадь для молебствия в память избавления Государя Императора Александра Николаевича от угрожающей ему опасности, 3) в день преполовения праздника пасхи, на реку для водоосвящения и потом вокруг древней городской стены; при этом, на западной стороне, у креста, сделанного в стене выступом, поется лития по убиенным воинам, 4) 15 мая, во сретение иконы преподобного Никандра, 5) 16 мая, вокруг города с местными и принесенными из Никандровой пустыни иконами, 6) 23 мая, в сопровождении иконы обратно в Никандрову пустынь, 7) 16 июня, в день Тихона Амафунтского в Тихоновскую часовню, а оттуда в часовню св. мученицы Параскевы, 8) 21 июня, вокруг города, по случаю холеры, бывшей в 1831 году, 9) 24 июня, в церковь Иоанна Предтечи, а оттуда в Иоанновскую часовню, и 10) 1 августа, в день происхождения древ святого и животворящего креста Господня, на реку для водоосвящения. Кроме того, в день Св. Пятидесятницы в Троицкую часовню, а в понедельник из Николаевской церкви в часовню Духа Святого, и 23 апреля, из той же Николаевской церкви — в часовню Св. Георгия Победоносца.
Примечания:
Порховичи убеждены, что река Шелонь первоначально протекала вправо по руслу рва и что крепость находилась на левом берегу реки, но что уже впоследствии река проложила себе русло прямо и отделила крепость на правый свой берег. В подтверждении этого они приводят, что жители левой стороны города и поныне празднуют св. Николаю Чудотворцу, храм которому находится в крепости; а г. Силин в своих «археологических записках» говорит, что «в 1770 году, в царствование Екатерины II, река Шелонь на этот год имела течение кругом крепости, и самая крепость принадлежала не к городовой, но к торговой стороне; но в вышеписанном году от большого наводнения и старания жителей, прежде сделавших малый прокоп, река Шелонь, переменив прежнее свое ложе, стала иметь почти прямое течение. Последствием чего было то, что прежнее ложе реки высохло, и вековое укрепление осталось на городовой стороне». Принимая во внимание прежний способ укреплений городов и замков и образ ведения обороны, нельзя согласиться с мнением г. Силина, а скорее надо предполагать, что как Порхов находился на границе новгородских владений, то новгородцам не было никакого расчета ставить укрепления на левый берег реки, на сторону, совершенно открытую неприязненным соседним народам. Существующий же ныне ров, как вполовину уже реки, нельзя также отнести, чтобы он когда-либо служил ложем ее; а скорее допустимо, что это был искусственный ров, вырытый на случай защиты укрепления, будучи постоянно наполнен водою; да и из дела о разломе в 1776 году бывших проезжих в город ворот и второй стены, приделанной в 1430 году, видно, что мелкий щебень предназначалось рыть в ров, а О русле будто бы проходившей здесь реки не упоминается, а стены крепости, на западной стороне, идущие вдоль берега, согласно изгибу реки, разрешают всякое о том сомнение, к тому же и название правой стороны города городовою ясно указывает нам, что крепость никогда не была
на левом берегу реки. Убеждение же жителей города опровергается и тем, что на левой стороне города до 1782 года не было ни одной приходской церкви, за исключением монастырей: Спасо-Преображенского мужского, ныне приходская церковь, и Успенского женского близ него, упраздненного в 1764 году. Поэт-ому жители, населявшие левый берег, вынуждены были составлять приход единственной тогда в крепости соборной церкви Св. Николая. С построением нынешней соборной церкви жители левой стороны составили ее приход; но не изменяя своему древнему обычаю, продолжают и поныне праздновать Святителю и Чудотворцу Николаю.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Княгиня Ольга
  • Интересное