Поиск по сайту

Центрально псковские традиции

Полно, солнышко, по-за лесикам ходить, полно красному в саду яблоньку сушить.
Полно девушке по молодцу тужить.
—   Как же мне, девочке, не плакать, не тужить, за всё лето такого не нажить — ни ростом, ни красо­той, всё-то поступочкой, молодецкой чистотой.
Опочецкий район:
Матюшкинская вол.: Броды 1631-08, 1632-25.
6.  «Пастух мой, пастушочек» (напев 6) Пастух мой, пастушочек, пастух — миленький
дружок. Что ты ходишь прочь от стада на крутой бережок?
Я не от солнышка, не от жару своё лицо берег­ла. Темнотой лицо покрылось, злой туман нападал. Как со этого тумана «болотиночка» взошла. Как со этой болотники частый дождик проливал. Как с этого дождя быстрая речка разлилась.
Как по этой быстрой речке ехал милый в челно­ке. Челночок разломился, начал милый воду лить. Вода льётся, мил гребётся ко крутому бережку.
—   Подай ручку через речку на свою сторонку. — Ох, моя ручка коротенька, быстрая речка широка.
Опочепкий район:
Матюшкинская вол.: Броды 1632-20, 21.
7.  «Горе моё великое» (напев 10)
Горе моё великое, пойду с горя в чистое поле. В чистом поле растёт трава зелёная, цветут цветы [лазоревые]. Сорву цветок, сплету венок своему дружку на головушку: — Носи, дружок, не сбрасы­вай, люби меня, не «спокйдывай».
Любить не стал, тюрьму спознал. В тюрьме сидит, в окно глядит. Одно окно — на родину, ещё окно — в чисто поле. В чистом поле растет трава [шелковая].
Опочецкий район:
Глубоковская вол.: Глубокое 2814-07.
8.  «Что за красновски ребята» (варианты на­пева 8)
Что за красновски ребята, они денежны-бога­ты, они белы-кудреваты. Они шуточки шутили, свои стороны хвалили: — Как во нашей во сторонке девки там богаты и красивы. — Приезжайте, маль­цы, к нам в сваты, выбирайте жён сами.
Красногородский район:
Красногородская вол.: Лоскутина 1583-09, 1646-05, 11.
Опочецкий район:
Петровская вол.: Макушино 1663-29.
9.  «Соловей мой, соловей» (варианты напе­вов 1, 2)
Соловей мой, соловей, не летай в мой зелен сад, не сбивай мой виноград.
Виноградинка моя далеко в поле росла, у до­рожки большой, широкой столбовой.
Моя русая коса всему городу краса.
Вариант окончания: …Виноградинка моя дале­ко в поле росла — в чистом поле при долине широ­кой, при дороге большой, при широкой столбовой.
—   Пойду в поле посижу, на долину погляжу. Не летит ли соловей и не вьётся ль надо мной, над мо­ею головой, над моей русой косой да над девичьей красой.
Вариант текста: Соловейка маленький, а голо­сочек важненький. — Посвищи, соловейка малень­кий, во садике моём.
Красногородский район:
Красногородская вол.: Лоскутина 1583-10,11,1646-03,07,
08, 14, 15.
Пограничная вол.: Поляково 1637-31. Опочецкий район:
Ладыгинская вол.: Горушка 1623-02, 06. Матюшкинская вол.: Броды 1631-04, 1632-27. Петровская вол.: Гаврово 1639-12; Мишнево 1648-25; Мо-
щёново 1663-43-45.
ПЕСНИ О ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ
самовольная жена
10.  «Не в пиру ли я была и не в беседушке»1
Не в пиру ли я была и не в беседушке, я была у мила дружка, да у Иванушки.
Я не водку пила и не патоку, я пила сладкую во-дочку-вересовочку. Я не рюмками пила, не стакана­ми, я пила, молода, до полна ведра. Пила-пила — не напилась, не повалилась.
Опочецкий район:
Петровская вол.: Бальтино 1639-38, 39.
‘ В данном тексте отсутствует мотив возвращения молодой до­мой. Варианты текстов, записанные в других районах, рас­крывают этот сюжет, как «молодица и нелюбый муж» (моло­дица тайно уходит на гулянье к милому дружку) — см. каталог сюжетов хороводных и плясовых песен.
ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ БАЛЛАДНОГО СОДЕРЖАНИЯ
братья навещают сестру; «дочка-пташка»; мать в гостях у дочери; сестра и братья-разбойники; муж убивает жену по навету; «муж: жену губил»; жена мужа повесила; муж-пьяница -выкуп коня; купцы увозят девушку
11.  «Отдал меня батюшка замуж за болота»
Отдал меня батюшка замуж за болота. Не велел мне батюшка часто в гости ездить.
Два года проходит, третий наступает — в гостях не бывала, родню дожидала. Приезжают братья. Отворять ворота не желают, в дом их не пускают.
Выходила на крыльцо, своим говорила:
—  Ах вы, братцы, вы родные, поезжайте вы до­мой. Поезжайте, не опоздайте, в тёмном лесе не но-
чуйте. Свезите вы привет моей маменьке родной. По­надеялась она на высоки терема, на дубовые «шка­па» и на ясны самовары, на хрустальные стаканы.
Красногородский район: Красногородская вол.: Мыза 1644-06. Опочецкий район: Звонская вол.: Черницкое 2299-04.
12.  <<Калинушку-малинушку водой подняло» / «Калина с малиной рано расцвела»
Калинушку-малинушку водой подняло. С той поры-времечка мать дочь родила. Не набравши ра­зума — замуж отдала.
На чужой дальней сторонушке (калинушку-ма­линушку) без ветру сушит. Неродная мать (нерод­ной отец) без вины бранит. А свекровушка всё хо­дит жужжит. Золовушки, «деверьюшки-соколуш-ки» всегда презирают.
Полечу я пташкой на батюшкин садик, сахар­ную яблоньку слезами оболью, в свой высокий те­рем голос подаю.
Братья коней запрягают, за пивом уезжают, ме­ня вспоминают: — Приедет ли сестрица, приедет ли родная, гостья дорогая? Мать пироги катает, меня вспоминает: — Приедет ли дочушка, приедет ли род­ная, гостья дорогая? Расскажи, дочушка, про своё про горюшко.
— Поживи, дочушка, поживи, родная. Старики скоро в землю пойдут, золовушки сами в люди пой­дут, «деверьюшки-соколушки» тоже таких возьмут.
Красногородский район:
Красногородская вол.: Малы 1662-03; Мыза 1644-05.
Пограничная вол.: Поляково 1637-29, 30, 1638-07.
Опочецкий район:
Варыгинская вол.: Максимиха 1638-42; Ниченкино 1638-43.
13.  «Отдал меня тятенька за мхи, за болота»
(варианты напева 16)
Отдал меня тятенька за мхи, за болота. Приказал мне тятенька семь лет не летать, а я не стерпела, в пя­том [лете] полетела. Полечу, горюшка, в зелен сад на грушу, посмотрю, горюша, что папенька «рядит». Папенька по двору гуляет, меня вспоминает: — При­летит дочушка, прилетит родная, гостья дорогая.
Продолжение: …Погляжу, горюша, что ма­менька «рядит». Маменька по сенюшкам ходит, ме­ня вспоминает: — Прилетит дочушка, прилетит род­ная, гостья дорогая. [То же]: …Сестрицы косы за­плетают, меня вспоминают…
…Невестки пироги валяют, меня вспоминают: прилетит обжора… Братишки по саду гуляют, меня вспоминают. Старший говорит: — Что это за птица? Средний говорит: — Надо застрелить. Младший го­ворит: — Братцы, погодите, ведь эта птичка не наша ль сестричка? Опочецкий район:
Ладыгинская вол.: Липица 1633-27. Матюшкинская вол.: Броды 1631-13.
14.  «Мимо моего садика зеленого пролегала дороженька»
Мимо моего садика зеленого пролегала доро­женька. Как по этой дороженьке ехала, горько-слёзно плакала. [Дочь] наказывала: — Ты лети, соло­вушка, на мою родимую сторонушку, сядь на люби­мую мою яблоньку и утешай мою родную мамонь­ку, чтобы она не плакала, горючих слёз не лила.
Опочеикий район:
Норкинская вол.: Норкино 2166-04.
15.  «В городе жила вдова молодая»
В городе жила вдова молодая. У этой вдовы бы­ло девять сынов, а десятая дочь.
Девять сынов под разбой пошли. Десятая дочь замуж отдана — не за купчика, не за барина, а по ко­нец белого света — за мирянина.
Год жила и два жила, а на третий год она «взгруснула»: — Муж мой, поедем в гости. Ты по­едешь к родной тёще, мои детушки — к родной ба­бушке, а я, молода, к родной матушке.
Они год шли, два шли, пришли в лес, замори­лись. Навстречу выходят разбойники. Мужа убили, детей в реку бросили, а её оставили.
Разбойники спать легли, а девятому не спалось, не дремалось — стал у неё выспрашивать, что отку­да ты? — Было у меня девять братьев, все под раз­бой пошли, меня замуж отдали. — Вставайте, бра­тья родные. Не мирянина мы загубили, не миряни­на в воду бросили, не мирянинку мы оставили. Мы оставили сестру родную, загубили зятя, в реку бро­сили племянника. Так пойдём же, сестра родная, в родимый aoti, к своей матушке, чтобы она, госуда­рыня, не тужила, не плакала по тебе, горькой сиро-тушке.
Новоржевский район:
Жадрицкая вол.: Звягино ВФ 155-18, 19 (напев нестабиль­ный).
16.  «Как свекровушка по сеничкам похажива­ла» (варианты напева 15)
Как свекровушка по сеничкам похаживала, как свекровушка невестушку побуживала. Как свекровушка невестушке указывала: первую рабо­ту — яровую «пшену» смолоть, вторую работу -козы капусту едят, третью работу — куры конопли клюют.
Говорит муж жене: — Ты поспи, жена, поспи, барынька моя. Я за барыньку-жену ярову пшену смелю…
Рассердилась мать на сына — во солдаты на семь лет. Всё прошло, прокатилось, как идёт сын из сол­дат. Навстречу ему мать, начала сыну пенять: — Как
твоя курва-жена нам весь дом прожила: со конюш­ни, со дворца — самого лучшего жеребца, со зелёно­го садочка — соловейку-пташечку, со высокого те­рема — своего милого дитя.
Как пошёл молодец на высокий крылец, на­встречу молода жена идёт. Тесанул тесаком между белых её плеч, покатилась голова по новым сеням.
Пошёл молодец во конюшню поглядеть. Во ко­нюшне во дворце — все двенадцать жеребцов, во зе­лёном во садочке соловьи-пташки поют, на высо­ком тереме висит люлечка, лежит лялечка.

Нужна CMS для интернет-магазина? Здесь можно сделать интернет-магазин на CMS

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • В Псковской области в Острове открылся кинотеатр
  • Холмский район.
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное