Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Большевистская агитация среди солдат имела успех. О ро­сте большевистских настроений среди солдат Торопецкого гарнизона с тревогой сообщал 12 октября военному министру’ комиссар Северного фронта меньшевик Войтинский. Солда­ты 173-го запасного полка под влиянием большевистской аги­тации 2 октября арестовали командира полка, захватили склад с оружием2). А 8 октября этот же полк, поддержанный солдатами 291-го запасного полка, солдатами инженерной дру­жины и другими частями гарнизона, устроил демонстрацию под лозунгом «Долой войну’» Маршевые роты 173-го запас­ного полка наотрез отказались отправиться на фронт По на­стоянию Войтинского в Торопец для подавления выступления Солдат были отправлены казаки и взвод артиллерии 1-ой Донской дивизии. Начальнику гарнизона дано распоряжение «при водворении порядка» не останавливаться перед крайни­ми мерами. Стремясь сломить революционный дух солдат за­пасных полков, он решил подвергнуть их расформированию. Эта контрреволюционная мера вызвала решительный протест общественных организаций Торопца. Торопецкий Совет рабо­чих, солдатских и крестьянских депутатов, несмотря на сопро­тивление меньшевиков и асеров, 21 октября принял постанов­ление против расформирования полков3).
Неспокойно было и в Великих Луках, где располагалось около 80 воинских частей, военных учреждений и складов. Ре­волюционное настроение солдат беспокоило комиссара Вре­менного правительства, который просил вывести наиболее ре­волюционные части из города.
Борьба рабочего класса, крестьянские выступления, рево­люционные действия солдат свидетельствовали о том, что среди трудового народа Псковщины буржуазная власть Вре­менного правительства теряла свое влияние.
Временное правитель^вОд^штаясь^ «задушить костлявой рукой голода» революцдашое движение трудящихся,    наме-
ренно занималось дезорганизацией хозяйственной жизнч страны. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство охватила разруха. Фабриканты и заводчики в этой обстановке усилили натиск на позиции рабочего класса.
В Пскове на многих предприятиях были введены низкие расценки, что привело к уменьшению заработной платы рабо­чих. В связи с этим 30 сентября на совместном заседании бю­ро профсоюзов, бюро завкомов и отдела труда Псковского Со­вета рабочих и солдатских депутатов был заявлен решигель* ный протест *)
Совершенно расстроилось снабжение населения городов продуктами питания. В Псковской губернии еще в мае часть юродских жителей голодала. Как сообщал председатель Псковского губернского продовольственного комитета Пан-ченко, в поисках хлеба голодное население бросало работы, ездило по губернии, сильно поднимало цены, окончательно подрывало хлебную монополию. Ежемесячно Псковской гу­бернии требовалось 800—900 вагонов хлеба, а получали пско­вичи околю 350 вагонов2). К осени подвоз хлеба в губернию сократился до 115 вагонов3). Из Новоржева и других уеадных центров поступали сообщения о нарушениях хлебной монопо­лии, о бедственном положении населения. Плохо обеспечива­лось городское население топливом. Трудящиеся тщетно взы­вали к помощи главного управления милиции Временного правительства.
Партия брлыпевиков, В И Ленин указывали трудящимся, что лишь власть Советов может вывести страну из разрухи, спасти народ от голода и нищеты. Осенью 1917 года по всей стране на митингах, собраниях рабочих, солдат, на крестьян­ских сходах в уездах и волостях выносились)большевистские резолюции с призывом передать власть в руки Советов.
В Пскове в сентябре на собрании фабзавкомов была при­нята резолюция с требованием перехода власти в руки Сове­тов В сентябре же проходило собрание профсоюза металлис-юв Пскова. На нем присутствовало свыше 200 человек. Собра­ние заявило, что рабочие, солдаты и крестьяне не могут под­держивать теперешнее правительство (Временное правительст­во — И. С), нужно немедленно созвать съезд Советов, кото-
рый является единственным революционным и правомочным органом создания власти не личной и безответственной, а вла­сти, которая будет ответственна перед Советом1). На II Псковском губернском съезде крестьянских депутатов, ргР ботавшем с 6 по 10 октября, йОХ давлением делегатов с мес-была принята резолюция, в которой говорилось о том, что власть Временного правительства не революционная, что она ке ответственна перед народом. Резолюция намечала: «В про­грамму деятельности нового правительства должны быть включены следующие мероприятия: 1) Немедленные и самые решительные шаги к прекращению войны; 2) Передача земли, лесов и недр в ведение земельных комитетов; 3) Немедленное введение государственного контроля над промышленностью и торговлей с установлением твердых цен на предметы первой, необходимости»2).
Большевистская газета «Рабочий путь» отмечала 25 ок­тября 1917 года, что псковский съезд принял ряд резолюций большевистского характера3).
Таким образом, после корниловского мятежа авторитет большевиков среди трудящихся масс сильно возрос. Антинародная политика Временного правительства, выразив*-шаяся в продолжении ненавистной народу войны, в жестоких, репрессиях по отношению к рабочему классу, крестьянству»! солдатским массам, в развале хозяйственной жизни страны,; вынесла приговор правительству буржуазии и обуржуазив­шихся помещиков. В Псковской губернии, как и во всей стра­не, сложилось такое экономическое и политическое положе­ние, которое убедительно свидетельствовало о том, что нали­цо — революционный кризис.
Первая псковская губернская
конференция РСДРП (б). Создание Псковского Воен­но-революционного
комитета.
Работа большевиков накануне Октября
В этих условиях В И Ленин говорил, что уничтожить власть буржуазии можно только с по­мощью вооруженного восста­ния Вопросам подготовки во­оруженного восстания против Временного правительства В. И. Ленин уделял большое внимание. В целом ряде работ, написанных осенью 1917 года, в таких, как «Большевики должны взять власть», «Марксизм
и восстание», «Кризис назрел», «Советы постороннего» и дру­гих, В. И. Ленин разработал четкий план, тактику больше­вистской партии в восстании.
7 октября "В. И. Ленин по решению ЦК партии прибыл в Петроград, где под его руководством 10 октября состоялось историческое заседание ЦК партии большевиков. На заседа­нии выступил В. И. Ленин. По его докладу была принята резо­люция о вооруженном восстании. Против ленинской резолю­ции на заседании выступили Каменев и Зиновьев. ЦК партии дал решительный отпор капитулянтам. Эта историческая резо­люция явила’сь для партии программой борьбы за победу со­циалистической революции. Все местные организации больше­вистской партии высказались в поддержку резолюции заседа­ния ЦК и развернули большую работу по мобилизации сил на борьбу за завоевание государственной власти.
Активную работу вели большевики Псковской губернии. Однако их деятельность по активизации масс на борьбу за перерастание революции буржуазно-демократической в рево­люцию социалистическую сдерживалась тем, что до конца сен­тября 1917 года они находились в объединенных с меньшеви­ками партийных организациях. Правда, это объединение бы­ло формальным: большевики проводили свою самостоятель­ную политическую линию, не переставая вести борьбу протиз меньшевиков.
26 сентября была созвана Псковская губернская конферен­ция объединенной организации РСДРП. Она ставила цель — создать губернский центр и обсудить вопрос о подготовке к выборам в Учредительное собрание1). Эта конференция не дала желаемых результатов для меньшевиков: Большевики решительно отказались выставлять общий с меньшевиками список кандидатов в Учредительное собрание. Губернский центр, созданный на конференции, скоро развалился.
5 октября 1917 года состоялось общее собрание -Псков­ской организации РСДРП (б). На «ем было решено отозвать своего представителя из меньшевистского губернского центра, образовать свой большевистский губернский центр, «ни в ка­кие блоки с меньшевиками не вступать… Известить уездные организации через печать о решении Псковской организа­ции» 2).
К середине октября самостоятельные большевистские   ор-
ганизаций оформились почти во всех уездных центрах губер­нии и некоторых волостях. В Пскове большевистская органи­зация насчитывала 300 членов1). Кроме того, $ городе работа­ла латышская группа РСДРП (б)2). Среди солдат Псковского гарнизона вели работу члены Военной организации РСДРП (б)3). Великолукская большевистская организация состояла из 150 членов. Существовала также Военная органи­зация при Великолукском комитете РСДРП (б). В городе ра­ботала латышская большевистская группа4). В Торопце име­лись большевистская организация из 13 членов5) и организа­ция РСДРП (б) ^ 73-го пехотного запасного полка6).
В Опочке организация объединяла 44 большевика и со­чувствующих. В Новоржеве большевистская организация со­стояла из 8 членов. Холмская большевистская организация насчитывала 40 членов7). Кроме того, были большевистские группы в Порхове, на станции Дно, на острове Талабском (те­перь остров имени Залита), в Тухомнической волости Холм-ского уезда и в других местах8).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное