Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Деятельность агитаторов была плодотворной,. Даже пред­ставители контрреволюции вынуждены были признать эффек­тивность большевистской работы по разложению корниловскчх войск. 29 августа генерал Краснов, ожидавший поезда в Псков, призывал солдат Приморского драгунского полка, два эшелона которого прибыли на станцию Дно, безоговорочно исполнять приказы Корнилова Но генеральская агитация успеха не име­ла Уже по пути в Псков, обгоняя эшелоны, следовавшие из Дно, Краснов еще раз убедился, что незаметная работа среди казаков и горцев ведется беспрерывно. После этой поездки Краснов писал: «…Всюду мы видели одну и ту же картину: где на путях, где в вагоне, на седлах, у склонившихся к ним голова­ми вороных и караковых лошадей, сидели и стояли драгуны и среди них — юркая личность в солдатской шинели»’).
Активно действовали по деморализации корниловских войск на станции Псков большевики А Иванов, М Иванов, Александров и другие. Следуя призыву большевиков, железно­дорожные рабочие станции Псков задержали эшелоны казаков Уссурийского и Приморского полков Пять тысяч казаков были настолько распропагандированы, что лотребовали ареста 18 офицеров-корниловцев, а самого Корнилова объявили изменни­ком 2).
Дновские железнодорожники проявили большую органи­зованность, сплоченность в борьбе с контрреволюцией, задер­жав часть «дикой» дивизии. На помощь дновцам псковские большевики послали вооруженный отряд в количестве 40 че«-ловек. Кроме этого, были вызваны 2 роты революционных сол­дат из порховского гарнизона. На станцию Дно выехали предсе­датель и секретарь Псковского большевистского партийного ко­митета и другие большевики. Они помогли большевикам стан­ции Дно в задержании казаков.
В июне 1917 года на станции Дно была организована ячей’ ка большевистской партии, куда входили 9 членов РСДРП (б) и несколько сочувствующих «Серьезным испытанием для ор­ганизации явилось проведение агитации в частях «дикой» ди­визии. Нам удалось, — вспоминает старый большевик В А. Хвалынский, — задержать 5-й эшелон этой дивизии    По дан-
ному вопросу было созвано совещание всех организаций ^зла: партийной, профсоюзной, Советов рабочих и солдатских депу­татов. На совещание был приглашен командир эшелона Пос­ле подробного объяснения обстановки командир заявил, что горцы сами любят свободу и отнимать ее у других не намэре-ьы: Этот эшелон дальше станции Дно не отправился»1)
Поступили сообщения со станций Печоры и Новосокольники о задержании корниловских эшелонов. В Великих Луках был арестован комендант 209-го тылового этапа — корниловец пол­ковник Речицкий. Корниловская авантюра провалилась.
Так, по призыву и под руководством большевиков трудя-щиеся Псковщины помогли петроградским рабочим и солдат там разгромить контрреволюционный мятеж Корнилова, кото­рый хотел расправиться с революционным гарнизоном Петро­града и Красной гвардией, установить военную диктатуру.
Рост влияния большевиков среди трудящихся масс
Псковщины после разгрома корниловского мятежа
В ходе борьбы с контррево­люционными силами корнилов­цев народные массы ясно уви­дели, кто их враги и кто истин­ные друзья. Трудовой народ наглядно убедился, что соглашательские партии меньше­виков и эсеров проводили на деле политику поддержки контрреволюционных сил, хотя на словах стояли за орга­низацию подавления корниловского мятежа Так, на собра­нии фабрично-заводских комитетов Пскова рабочие осудили поведение эсеро-меныиевистского руководства Псковского Со­вета рабочих и солдатских депутатов, которое ничего не сде­лало для разгрома контрреволюционного мятежа Кор­нилова.
Трудящиеся массы отвернулись от соглашательских пар­тий, в стране произошла перегруппировка сил. Не только ра­бочий класс и беднейшее крестьянство, но и середняки стали сплачиваться вокруг большевистской партии, верного защит­ника и выразителя их интересов. Влияние большевиков среди трудящихся масс возросло.
В стране наступила полоса большевизации Советов. 31 ав­густа встал на большевистские позиции Петроградский Совет, 5 сентября большевистскую резолюцию принял Московский Совет. В сентябре стали большевистскими многие Советы крупных промышленных центров страны.
В новых условиях, когда-в наиболее важных районах стра* ны Советы стали большевистскими, партия вновь поставила на повестку дня лозунг «Вся власть Советам!». Но это был уже лозунг не мирного перехода власти в руки Советов. Пос­ле разгрома корниловщины он звучал как призыв к воору­женному свержению Временного правительства буржуазии и помещиков и установлению диктатуры пролетариата.
В это время в стране наблюдался все более нарастающий революционный подъем, наступление которого предсказал VI съезд партии. Повсеместно росло и ширилось рабочее   и кре-* стьянское движение,   усиливались   выступления   в воинские частях.
Если в первые месяцы после Февральской революции в Пскове отмечались выступления рабочего класса, руководи­мого большевиками, за улучшение условий труда, восьмича­совой рабочий день, то летом и осенью 1917 года борьба при­обретает более решительный размах. Под давлением больше­виков Псковский Совет вынужден был принять постановле­ние о конфискации канатно-прядильной фабрики, после того как фабрикант Мейер закрыл ее, выгнав на улицу рабочих. Аналогичное постановление было принято и в отношении ко­жевенного завода Русско-балтийского акционерного об­щества ‘).
Долго вели борьбу рабочие деревообделочного завода «Кондор», эвакуированного из Риги. В августе они начали за­бастовку за повышение заработной платы. Чтобы сломить со­противление заводчика Вернера, рабочие в конце сентября приняли решение конфисковать завод и производить работы самостоятельно. Дело принимало «ежелательный оборот для владельца завода, и он вынужден был удовлетворить предъ­явленные требования. Когда рабочие приступили к работе, владелец снова ухудшил условия труда, ссылаясь на то, что предприятие работает с убытком, стал грозить локаутом. Ра­бочие вновь забастовали. Забастовка длилась до конца ок­тября 1917 года. В ноябре завод был конфискован*). Забас­товки происходили в других городах и уездных центрах гу­бернии.
В деревнях губернии крестьянские массы усиливали борь­бу против помещичьей и кулацкой кабалы. Борьбой крестьян руководили возвращавшиеся с фронта большевистски наст­роенные солдаты, а также солдаты воинских частей, расквар-
тированных в губернии, посланцы революционного Петрогра­да. В Островском уезде работал большевик В. Харлов, в Ве­ликолукском — Крошняков, в Холмском — В. Иванов. Боль­шевистское влияние среди крестьянства распространялось че­рез печать. Большевистский «Рабочий путь» был уважаемой газетой среди крестьян. Об этом, в частности, сообщает в ЦК РСДРП (б) крестьянин Порховского уезда Ильин1).
Выступления крестьян против помещиков отмечались в Порховскюм уезде (в 12 волостях из 22), Псковском, Остров­ском, Опочецком и других уездах. Наряду с выкашиванием лугов, запашкой земли, порубкой леса крестьяне захватывают и громят помещичьи имения. По весьма преуменьшенным дан­ным главного управления по делам милиции, только в сентяб­ре в губернии было 3 случая захвата и разгрома имений. При­чем, как отмечает управление, эти действия крестьян носили не случайный, а организованный характер2). Крестьяне кон­фисковали у помещиков инвентарь, лошадей, деньги и другое имущество, используя их на общие нужды. Крестьяне Полис-товской волости Холмского уезда, например, ютобрали у поме­щика Цанко-Кыльчика 11 тысяч рублей денег для починки до­рог3). Выступало крестьянство, особенно беднейшее, не толь­ко против помещиков, но и против кулаков. Так, в Островском уезде крестьяне деревни Брагино Сонинской волости захвати-ли пустошь кулака Дерюгина, вырубили часть леса. Аналогич­ные случаи имелись и в других уездах. Крестьяне не довольст­вовались тем, что захватывали небольшие участки помещи­чьей и кулацкой земли, а принимали решения о разделе всех >годий. Собраний крестьян Новоржевской волости, преодоле­вая сопротивление кулаков, постановило: «Делить землю по­мещиков и… кулаков, не дожидаясь разрешения Временного правительства, потому что у власти хотя и не царь, а минист­ры, но никакого толка нет безземельным»4).
Наряду с привлечением крестьянства на свою сторону большевики вели серьезную работу среди солдатских масс. Во многих воинских частях активно действовали большевистские группы, связанные с ЦК РСДРП (б) и партийными комитета­ми тех мест, где дислоцировались войска. В Пскове и Великих Луках большевистскую агитацию среди солдат проводил»! военные организации РСДРП (б),    в Порхове — большевики
Сувалкского военного лазарета, где большевистской группой руководил В Суворов, в Торопце — большевики 173-го пехот­ного запасного полка во главе с Лупановым.
Большевики Лупанов и Суворов вели постоянную перепис­ку с ЦК РСДРП (б), получая от него указания по проведению агитационной работы среди солдат, пропагандистскую лите­ратуру ит. д.1),

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное