Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Большевистские идеи все больше проникали в деревню, где классовая борьба обострялась. Крестьянское движение в гу­бернии не прекращалось, рели в июле оно отмечалось в 6 уез­дах, то в августе борьба крестьянства против помещиков и ку­лаков охватила уже 7 уездов нз 8. Для подавления крестьян­ских выступлений в Великолукский уезд в деревни Хохлово и Вязовье были посланы по распоряжению уездного комиссара Временного правительства казаки. В Порховском уезде в ‘ато время действовал, производя аресты крестьян, отряд 1-го Сум­ского гусарского полка. Среди крестьян Порховского уезда на­растало недовольство по поводу ареста земельного комитета. 7 августа состоялось собрание крестьян Пожеревицкой воло­сти, на котором присутствовало 800 человек. Крестьяне выра-, зиЛи протест и негодование по адресу властей, арестовавших защитников крестьянских интересов Собрание потребовало освободить арестованных и привлечь к ответственности тех лиц, которые, «пользуясь своей властью, душат трудовой народ»2).
Недовольство политикой Временного правительства, про­должавшего империалистическую войну, выражали солдат­ские массы Большевистское слово об отказе идти в наступле­ние находило живейший отклик в солдатских сердцах. Коман­дование пыталось расправиться с теми, кто выступал против войны. В Порхове были произведены аресты среди солдат ме­стного гарнизона Эти репрессивные меры подняли; на ноги солдатскую массу За арестованных вступились солдаты, кото­рые были переведены в Порхов из расформированной воин­ской части, стоявшей в Осташкове. 20 августа солдаты собра­лись на митинг в Порховском городском саду. Перед ними вы­ступил один из соглашателей — член местного Совета с при­зывом продолжать империалистическую войну. Его выступле­ние было встречено без малейшего энтузиазма. Из рядов слы­шались выкрики: «Капиталисты начали войну, пусть они воюют’» Послышались требования освободить арестованных солдат. Не надеясь на то, что командование выполнит это тре­бование, солдаты из сада направились к гауптвахте и освобсь
дили находившихся под арестом своих товарищей по оружию. После этого солдаты освободили из тюрьмы членов Порхов-ского земельного комитета. Освобожденные из тюрьмы и с гауптвахты вместе с освободившими их солдатами снова на­правились в сад, где продолжали митинг. Выступавшие орато­ры призывали разгромить городскую управу, расправиться с уездным комиссаром и судебным следователем. Начальник псковского гарнизона получил телеграмму* от командования фронтом с приказом навести в городе порядок, прибегнув, если будет нужно, к вооруженной силе. По просьбе псковского гу­бернского комиссара в Порхов со станции Дно экстренно бы­ла направлена для подавления солдат сотня казаков, которые и помешали уничтожить ставленников Временного правитель­ства в Порхове ‘).
Псковские большевики во главе трудящихся губернии
в борьбе против
контрреволюционного
мятежа Корнилова
Империалистическое Вре­менное правительство при под­держке меньшевиков и эсеров предпринимало все, чтобы за­душить прогрессивные силы, ликвидировать революционные завоевания трудового наро­да, установить диктаторский режим в стране. Во главе контрреволюционных сил, призванных уничтожить револю­ционные завоевания народа, был поставлен генерал Корнилов. В конце августа Корнилов — выразитель интересов поме­щиков, буржуазии, генералитета, опираясь на поддержку ино­странных держав, с согласия меньшевиков и эсеров, начал мя­теж, рассчитывая разгррмить большевистскую партию, Сове­ты, солдатские и крестьянские комитеты, установить буржуаз­но-помещичью диктатуру. Контрреволюционные силы, кото­рые должны были выступить в поход на "Петроград, Корнилов сосредоточил на ближайших подступах к столице. К 25 авгу^ ста в окрестностях Пскова, Великих Лук и станции Дно он создал мощный ударный кулак в составе 3 дивизий хорошо вооруженных войск.
По йризыву большевистской партии рабочие и солдаты ре­волюционного Петрограда в едином порыве выступили против корниловцев на защиту завоеваний революции. За короткий срок в Петрограде выросло число красногвардейских отрядов, создавались рабочие дружины, город опоясывался проволоч*
ными заграждениями и окопами. Сотни агитаторов выехали навстречу корниловским войскам с целью распропагандиро­вать солдат, раскрыть им истинные цели преступных намере­ний Корнилова.
Повсеместно под руководством большевистской партии трудящиеся массы выступали против корниловщины. Псков­ские большевики создали революционный комитет по борьбе с контрреволюционном корниловским мятежом. Председателем комитета была член большевистской партии с 1904 года Е. О. Лернер-Орленкова. В состав комитета входили М. П. Ушар-нов, Г. В. Гей и другие ‘).
Под давлением большевиков Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов и Псковский Совет крестьянских депу­татов в совместном заявлении призвали население организо­вать отпор Корнилову. По всей губернии большевики повели большую организаторскую работу по мобилизации ма& на* борьбу с корниловщиной.
В Пскове против корниловщины выступили фабзавкомы. Центральное бюро фабрично-заводских комитетов, руководи­мое большевиками, провело на промышленных предприятиях города собрания, на которых члены фабзавкомов рассказали рабочим о целях корниловского мятежа и призвали их быть го> товыми к борьбе с контрреволюционерами. Во многих воинских частях под руководством членов Военной организации РСДРП (б) г. Пскова состоялись митинги. Солдаты были под­готовлены к выступлению против корниловцев. В солдатских комитетах воинских частей и подразделений были введены круглосуточные дежурства. Солдаты проявляли революцион­ную бдительность. По указанию своих комитетов, находивших­ся под влиянием большевиков, солдатй провели обыски с изъя­тием оружия у контрреволюционно настроенных офицеров. На судной из улиц Пскова солдатами был убит контрреволюцион­ный казачий офицер.
Были приняты меры для отпора контрреволюции и в дру­гих городах губернии. В Острове произведен обыск в контррет волюционно настроенной кадетской земской управе. У цепного моста через реку Великую был установлен революционный пост. Автомобили, проезжавшие через мост, задерживались и пропускались после тщательной проверки документов у шофе­ров и пассажиров. Железнодорожная станция находилась под строгим контролем.
В Новоржеве революционный комитет направил телеграм­мы во все волости уезда с призывом к населению вооружать^ ся и быть готовым к выступлению против контрреволюции. Аналогичные меры были приняты в Торопце. Против корнилов­щины поднялись все трудящиеся Псковщины. В поддержку корниловцев выступили псковские кадеты. Когда в редакцию газеты «Псковская жизнь» поступила телеграмма Корнилова, кадеты, не решившись ее напечатать, знакомили с ее содержа­нием всех, кто заходил в редакцию.-
Среди администрации псковского вокзала было много со­чувствующих корниловцам. Они вывесили в здании вокзала телеграмму Корнилова. Небольшая группа, поддерживавшая Корнилова, была среди служащих мастерских Управления гид­ротехнических работ армий Северного фронта, располагавших­ся в Пскове.
-Корниловские войска двигались по железным дорогам, про­ходящим по территории Псковской губернии. Большевики, борясь с контрреволюционными элементами в Пскове и других городах губернии, приняли меры к тому, чтобы не пропустить эшелоны мятежников на Петроград.
Откликаясь на зов большевиков, в Пскове свыше 500 ра­бочих мастерских и паровозных бригад II участка службы тя­ги на митинге 28 августа приняли решение не давать з распо­ряжение Корнилова ни одного паровоза и ни одного вагона для перевозки контрреволюционных войск на Петроград. В тот же день проходило районное собрание железнодорожных слу­жащих, где, несмотря на сопротивление высших чиновников, членов соглашательских партий, поддерживавших Корнилова, была принята аналогичная резолюция.
На телеграф станции Псков, на центральный телеграф по распоряжению большевиков прибыли представители Пг.ков^ ского Совета рабочих и солдатских депутатов с заданием задер­живать телеграммы контрреволюционеров, информировать большевистский комитет обо всем, касающемся продвижения корниловских войск.
На все железнодорожные станции по пути движения’корни­ловских войск — на станции Псков I, Псков II, Дно, Березки и другие были направлены большевистские агитаторы, кото­рые разъясняли казакам и горцам, обманутым Корниловым, преступные цели корниловского мятежа. В эшелоны с солда­тами «днкой» дивизии посылались агитаторы, знавшие язык горцев. Так, на станцию Березки выехал Джатьев, в Дно — Че-чува и другие. Агитаторы распространяли листовки, в крто-
рых раскрывались преступные планы Корнилова,— разгромить революцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное