Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

В Порховском уезде милиция   Временного   правительства арестовала большевистски настроенный уездный    земельный комитет. В Островском уезде 19 июля были арестованы члены земельного комитета Лисинской волости. В защиту их подня­лись крестьяне деревень Дулова, Бердников, Гороховки, Мань-кова. Крестьяне направились к дому   следователя с намере­нием арестовать его, но следователь скрылся, бежав в Псков. Тогда крестьяне двинулись к тюрьме, где под стражей содер­жались члены   Лисинского   комитета, и потребовали освобо­дить их. Испугавшись последствий, местные власти выпустили членов комитета ‘).
Несмотря на репрессии местных властей, крестьянская борьба не затухала. В июле отмечались выступления крестьян в 6 из 8 уездов губернии (Псковском, Порховском, Опочецком, Островском, Великолукском и Торопецком). Борьбой кресть­янства против помещиков руководили местные большевичи, а также петроградские рабочие и солдаты. Так, в Мясовскую волость Островского уезда прибыл Е. М. Максимов, сочув­ствующий большевикам. Перед поездкой в деревню он обра­тился в ЦК РСДРП (б) с просьбой снабдить его марксистской литературой. Такие агитаторы, как Максимов, проводили ор­ганизаторскую работу среди крестьян, разъясняли им полити­ку партии большевиков, разоблачали предательство меньше­виков и эсеров.
Помещики Опочецкого уезда в коллективной жалобе глав­нокомандующему Северо-Западным фронтом писали: «В свя­зи с последними событиями в Петрограде настроение крестьян повышено, причем приезжие из Петрограда агитаторы, как нам известно, пользуются этими событиями для возбуждения крестьян..»2). Помещики просили у главнокомандующего военную силу. Губернским комиссаром 25 июля в Пскове было
созвано совещание уездных   комиссаров. После   обсуждения мероприятий, которые были вызваны «переживаемым момен­том», комиссары пришли к единому мнению, что для борьбы с крестьянским движением или, как они записали в своем ре­шении, для обеспечения общественной безопасности и поряд­ка в уездах, необходимо создать воинские дозоры, которые на­ходились бы в распоряжении уездных комиссаров ‘).
Таким образом, после июльских^событий по_всей России, в том числе и в Псковской губернии, ставленники Временного правительства при содействии меньшевиков и эсеров готови-тись к окончательному уничтожению революционных завоева­ний трудящихся. Пере^ большевиками Псковщины встали важные задачи: опираясь на рост и расширение классовой борьбы в городе и б деревне, в новых условиях, когда власть находилась в руках контрреволюционных сил России, необхо­димо было сплачивать вокруг себя широкие массы трудящих­ся, готовить их к вооруженному захвату власти в свои руки.
Большевистская организация в борьбе за подготовку
трудящихся масс
к установлению власти
вооруженным путем
Образование самостоятельной Псковской большевистской
организации и ее деятельность
по завоеванию масс на свою
сторону
После расстрела в Петро­граде июльской демонстрации рабочих и солдат стало ясно, что в стране сложилась обста­новка, требовавшая от больше­виков новой программы дейст­вий. Эту программу выработал VI съезд партии. Съезд работал в Петрограде полулегально с 26 июля по 3 августа 1917 года. На нем было 157 делегатов с решающим голосом и ПО с совещательным. С совещательным голосом присутство­вал Делегат от Псковской социал-демократической организа­ции большевик Г. В. Гей, представлявший 350 членов пар­тии ‘).
Учитывая сложившуюся после июльских событий обстанов­ку, съезд, исходя из указаний В. И. Ленина, временно снял ло­зунг «Вся власть Советам!» и взял курс на вооруженное вос­стание против Временного правительства, на завоевание вла­сти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством.
Партийные организации повсеместно обсудили решения VI съезда, по всей стране широко развернули работу по спло­чению революционных сил, выступавших в борьбе за дело ми­ра, за землю, за победу социалистической революции.
В связи с окончательным переходом меньшевиколлшслё июльских событий на сторону контрреврлюционного Времен^ ного правительства в Псковской объединенной социал-демо* кратйческой организации обострились разногласия, в резуль-
тате чего в начале августа 1917 года произошел раскол. На выборах в Псковскую городскую думу меньшевики хотели ид­ти в блоке с эсерами. Когда обсуждался этот вопрос на засе­дании комитета, М. П. Ушарнов решительно заявил, что на та­кой блок большевики не пойдут. Его поддержали К- В. Гей, А. А. Иванов, М. Г. Иванов. 5 августа было созвано общее собрание всей организации, на котором была принята резолю­ция большевистского характера. Меньшевики ушли с собра­ния ‘). Оставшиеся большевики избрали комитет. В состав его вошли М. П. Ушарнов — председатель комитета, К- В. Гей — секретарь и другие. Секретарь большевистского комитета Кон­стантин Вениаминович Гей, двадцатилетний молодой человек, вступивший в партию большевиков в Харьковском универси­тете в 1916 году, был известен своей революционностью среди интеллигенции, учащейся молодежи Пскова. Прекрасный орга­низатор’, он с самого начала пребывания в Псковской органи­зации завоевал в ней авторитет. Вокруг него группировалась молодежь города. Под руководством М. П. Ушарнова и К. В. Гея псковский большевистский комитет боролся против мень­шевиков и эсеров, завоевывая на сторону большевиков широ­кие трудящиеся массы.
В своей деятельности большевики руководствовались ре­шениями VI съезда партии. Г. В. Гей 7 августа в Красном зале «Дома Свободы» на общем собрании большевиков сделал до­клад о работе VI съезда РСДРП (б). К сожалению, в архивах не сохранилось протокола собрания, но вся последующая рабо­та большевиков Псковщины показывала, что они правильно понимали свои задачи по организации и сплочению трудящих­ся масс на борьбу за победу социалистической революции.
Активную агитацию вели большевики среди рабочих Пско­ва. Свое влияние на рабочий класс они оказывали через проф­союзы и фабзавкомы промышленных предприятий. Выполняя решения VI съезда партии о необходимости партийного руко­водства профсоюзным движением, псковские большевики 8 ав­густа созвали городскую конференцию фабрично-заводских комитетов, которая обсудила вопрос о роли фабзавкомов в промышленности. Исходя из резолюции VI съезда РСДРП (б) «Об экономическом положении», псковские большевики пред­ложили на конференции фабзавкомам неуклонно осуществ­лять на предприятиях действенный рабочий контроль, не огра- * ничиваться узкими задачами наблюдения за производством, а
вникать во все стороны работы предприятия. На конференции было принято решение: фабзавкомам установить тесную связь с профсоюзными организациями. Для руководства фабзавко-мами конференция избрала Центральное бюро фабрично-за­водских комитетов, в состав которого вошли большевики М. Г. Иванов, М. Е. Чувырин, Г. В. Гей и другие. Конференция пока­зала, что фабрично-заводские комитеты находятся под влия­нием большевиков. Опираясь на профсоюзы и фабзавкомы, псковские большевики сплачивали вокруг большевистской партии рабочих города, вырывая из-под влияния меньшевиков и эсеров колеблющиеся элементы из числа отсталой части ра­бочего класса.
С целью завоевания рабочих на свою сторону большевики проводят на предприятиях города общие собрания, выступают с разъяснением политики большевистской партии. Так, на со­брании рабочих ремонтных мастерских станции Псков с до­кладом 6 роли большевистской партии в рабочем движении выступил председатель комитета М. П. Ушарнов. После его доклада многие рабочие попросили дать листовки, с текстом большевистской программы. 14 августа состоялось собрание рабочих и служащих электростанции, трамвая и телефона. На нем присутствовал, кроме Ушарнова, один из братьев Гей. В этот же день состоялось собрание союза металлистов под пред­седательством большевика Иванова. Собрания были проведе­ны на многих предприятиях Пскова.
Связь большевиков с рабочими крепла изо дня в день.
Большевистское руководство центрального бюро профсою­зов Пскова поддержало забастовку рабочих типографии псков­ского губернского земства, где заведующий, не признавая за­водской комитет, без причины увольнял не угодных ему рабо­чих. Возмущенные незаконными действиями, полиграфисты объявили забастовку, требуя отстранения не угодного им заве­дующего, производить впредь прием и увольнение рабочих только с согласия заводского комитета.
Заботясь о политическом воспитании рабочего класса, псковские большевики решили создать при партийной органи­зации школу, поручив председателю комитета принять в груп­пу рабочих и солдат, наметили на занятиях изучить програм­му партии. Школа должна была работать один день в неделю. Большевики приняли решение издавать свою газету. Сотруд­ничать в ней пригласили К. В. Гея, М. Г. Иванова, Е. О. Лер-нер-Орленкову и других. Секретарь комитета обратился в ЦК РСДРП (б) с просьбой помочь   псковичам в издании   газеты,
прислав комнуниста-агитатора на должность редактора ‘). Га­зета нужна была для постановки широкой агитации, для про­паганды большевизма среди трудящихся города и деревни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное