Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

вительства. Он попросил у главнокомандующего фронтом на­править в каждый уезд губернии по взводу конницы и по 200 солдат «в целях предупреждения в сельских местностях беспо­рядков и насилий»1). Но, несмотря на эго, крестьянское дви­жение все разрасталось. Выступления крестьян отмечались в Псковском, Опочецком, Островском* Холмском, Порховском уездах.
Широкий размах приняла борьба за землю в Порховском уезде. Это объяснялось тем, что здесь особенно чувствовалось крестьянское малоземелье. Например, в деревне Пожеревицы крестьянский надел в среднем составлял 4,5 десятины, а ря­дом, в Дириных Горах, помещик Сакович владел 2.084 десяти­нами земли. У графа Строганова было в 8 раз больше земли, чем у Саковича.
Борьбу крестьянства против помещиков возглавляли кре­стьянские комитеты, находившиеся под влиянием большеви­ков. Помещики Порховского уезда неоднократно писали мини­стру внутренних дел князю Львову жалобы, в которых требо­вали переизбрания большевистских крестьянских комитетов, просили направить казаков для «воздействия на местное насе­ление, охваченное порывом захватов, и ограждения личной безопасности ^имущества от расхищения»2).
Классовая борьба в деревне к лету 1917 года выходит за рамки выступлений крестьянства против помещиков. Все чаще она переплеталась с борьбой крестьян-бедняков за землю против кулачества. Только из Порховского уезда в мае по­ступило 13 жалоб на «самоуправство» крестьян, в том числе 9 жалоб исходили от кулаков Кобрикова, Косякова, Матвеева к других3).
Трудовое крестьянство боролось не только за землю. Оно выступало за мир, против войны. На станции Локня Холмско-го уезда крестьяне прекратили вывозку дров на завод, кото­рый работал на империалистическую войну, сорвали выполне­ние военных заказов. Союз крестьян Выборского района Коре-шевской волости Островского уезда выступил против мобили­зации крестьян в армию. Понимая, что война ведется не в ин­тересах трудового народа, союз, во главе которого стояли большевики, потребовал призвать в армию монахов и бур­жуев. Крестьяне, кроме того, потребовали, чтобы в местную
читальню выписывались не буржуазные газеты, защищающие интересы помещиков и буржуазии, а большевистские—«Прав­да*, «Солдатская правда» и другие1).
Под руководством   большевиков   крестьянство   губернии создавало крестьянские   Советы и комитеты, боролось за зем-лк>, за прекращение грабительской войны. В ходе этой борьбы! крепли связи рабочего класса и крестьянства, создавалась по­литическая армия революции.
Работа большевиков среди
солдат на территории
Псковщины
Для того чтобы привлечь на свою сторону крестьянские резервы, большевики проводи­ли большую работу среди сол­датских масс воинских частей, расквартированных в Пскове, его окрестностях и уездных центрах губернии.
В. И. Ленин уже в первые дни после Февральской револю­ции в «Письмах из далека» нацеливал большевиков на работу среди солдат, на организацию в армии ячеек для повседневно­го разоблачения политики буржуазии и подготовки завоева­ния власти Советами.
Большевики Псковщины в воинских частях проводили со­брания и митинги солдат, выборы солдатских комитетов. Так, в Порхове в первой половине марта на собрании солдат—пред­ставителей 68-го и 120-го запасных полков, проводившем под председательством большевика Суворова, был избран солдат­ский комитет. 30 апреля проходил митинг солдат великолук­ского гарнизона, выступившего против войны. Собрание сол­дат гарнизона состоялось и в Торопце. Среди солдат псковско­го гарнизона большую работу проводили большевики Военной организации РСДРП (б) г. Пскова, созданной 13 июня 1917 го­да на собрании солдат-большевикоЬ и сочувствующих, которым руководил большевик А. В. Мальцев2). Военные организации РСДРП (б) были позднее созданы и в воинских частях велико­лукского, торопецкого гарнизонов. В июне большевики воен­ных организаций РСДРП (б) проводили агитацию среди солдат против наступления на фронте. Эта работа давала свои ре­зультаты. Как сообщалось в телеграмме из Пскова от 16 ию­ня, «отношение частей войск к намеченным   наступательным
действиям пассивно, а в некоторых частях раздаются голоса и против этого наступления»1).
С большевистскими лозунгами против войны, против на­ступления на фронте вышли на демонстрацию 25 июня солда­ты гарнизона н рабочие города Пскова. Во время демонстра­ции произошло столкновение солдат автомобильной роты с ка­заками, пытавшимися сорвать большевистские лозунги.
Большевистская работа среди солдатских масс шла успеш­но. Все больше солдат выступало против империалистической политики Временного правительства.
Большевики Псковщины в июльские дни. Борьба
против наступления
контрреволюции на завоевания
трудящихся
Наступление, предпринятое на фронте вопреки желанию» народных масс, не увенчалось успехом. Продолжавшаяся вой­на, на которой наживалась буржуазия, а трудящиеся мас­сы нищали, вызывала все большее недовольство народа. На­родные массы стояли за то, чтобы власть перешла Советам. Стремясь заставить меньшевистско-эсеровское руководство взять власть в руки Советов, рабочие и солдаты Петрограда вышли й июльские дни на демонстрацию. Временное прави­тельство расстреляло мирную демонстрацию рабочих и сол­дат. Весть о злодейском расстреле июльской демонстрации об­летела всю страну.
Июльские события вызвали бурный отклик и в Псковской губернии. Псковская социал-демократическая организация указывала в резолюции, что основной причиной июльских со­бытий «явилась контрреволюционная линия поведения нашей буржуазии, пускающей в ход все средства, чтобы добиться не только остановки развития революции, но и попятного движе­ния революционных масс с завоеванных ими позиций» ^). На собраниях и митингах трудящихся Пскова принимались резо­люции, в которых выражалось возмущение контрреволюцион­ной политикой Временного правительства. Солдаты автомо­бильной роты на собрании, на котором присутствовало 260 че­ловек, с возмущением говорили о провокационном поведении Временного правительства и соглашательских партий.’Солда­ты решительно заявили, что примут все меры к тому, чтобы не допустить подобных провокаций в Пскове. Митинги протеста состоялись также и в других городах губернии.
Июльские дни означали конец двоевластия. Власть перешла в руки контрреволюционной буржуазии, перед которой капи­тулировали меньшевики и эсеры. Контрреволюция распояса­лась, направив все силы на борьбу с большевиками.
В Псковской губернии местные власти, опираясь на под­держку буржуазно-помещичьих элементов, повели наступле­ние на демократические организации. В Острове активизиро­вали свою деятельность местные кадеты. Они призывали бур­жуазию города и крупных земельных собственников высту­пить против Островского Совета, называя его «гнездом шайки захватчиков и большевиков». В Пскове развернула погромную агитацию кадетско-эсеровская газета «Псковская жизнь», где сотрудничали и меньшевики. Большевики неоднократно высту­пали против участия членов партийной организации в этой га­зете. Но меньшевикам всякий раз удавалось отклонить это требование.
После июльских событий на общем собрании было принято решение, запрещающее членам организации сотрудничать в «Псковской жизни». Принятию такого решения, как и раньше, пытались оказать сопротивление меньшевики. После расстре­ла июльской демонстрации произошло полевение трудящихся масс, обстановка в организации сложилась не в пользу мень­шевиков. Молодые члены партии, зачастую поддерживавшие меньшевиков до июльских событий, твердо встали на больше­вистские позиции. В объединенной организации назревал раскол.
После июльских событий фабриканты и заводчики стали ухудшать на предприятиях условия труда рабочих. Большеви­ки призвали ответить на поход контрреволюции забастовочной борьбой. В начале июля забастовали работницы кожевенного завода Русско-балтийского акционерного общества. 9 июля большевики обратились ко всем рабочим Пскова с призывом оказать поддержку бастующим работницам. К ним присоеди­нились все рабочие кожевенного завода. Заводчик сообщал Керенскому, что в результате забастовки сорвано выполнение военных заказов. В забастовочную борьбу включились даже рабочие трактирного промысла и псковские извозчики, требо­вавшие улучшения условий труда. Выступавшие единым фрон­том рабочие добились удовлетворения своих требований.
В июльские дни контрреволюция обрушила свои удары и против солдат воинских частей, против крестьянских органи­заций. Солдаты, выступавшие против Временного правитель-
ства и местных властей, арестовывались. Так, например, на станции Псков были арестованы солдаты за антиправительст­венную агитацию, а в Опочке 9 июля буржуазия удалила сол­дат с собрания, что вызвало законное возмущение всего опо-чецкого гарнизона Выступление против местных властей в связи с этим приняло такие размеры, что председатель собра­ния — местный нотариус вынужден был скрыться, боясь воз­мездия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное