Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

биться разрешения всех вопросов революции, если проводить на него давление со стороны Совета рабочих и солдатских де­путатов. Такое поведение псковских большевиков объясняет­ся тем, что в социал-демократической организации было мно­го молодых членов партии, не прошедших школу подпольной борьбы, мало теоретически подготовленных большевиков. М. П. Ушарнов, вспоминая об этом периоде работы, писал: «Слабость нашей группы была в отсутствии теоретически под­готовленных работников, в то время как у меньшевиков были старые подпольщики…1).
Таким образом, с победой Февральской революции в Пско­ве, как и во многих других городах России, сложилось двое­властие: с одной стороны — Псковский Совет рабочих и сол­датских депутатов — власть рабочего класса и крестьянства, с другой стороны — комитет общественной безопасности •— власть буржуазии. Подобная картина была и в уездных цент­рах губернии. Большевикам Псковщины предстояло завоевать массы на свою сторону, вырвать их из-под влияния меньшеви­ков и эсеров, добиться единовластия Советов, вести борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в.рево­люцию социалистическую.
Большевики во главе рабочей       Сложная обстановка, в ко-
секции Совета. Забастовочная   ТОРОИ   оказались   трудящиеся
борьба рабочих г. Пскова     массы   России  в     Результате
свержения самодержавия, тре­бовала от большевистской партии умения серьезно разобрать­ся в ней. Перед большевиками встал целый ряд новых задач. Требовалось с учетом совершенно нового соотношения сил, чем до Февральской революции, показать рабочему классу, беднейшему крестьянству их цели в борьбе за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социа­листическую. В сложившейся обстановке помог-партии разо­браться В. И. Ленин. Возвратившись в Россию, Владимир Ильич 4 апреля выступил с историческими Апрельскими тези­сами, в ‘которых была определена тактическая линия партии, рассчитанная на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию, социалистическую, на мирное разви­тие революции, на возможность перехода всей власти в руки рабочего класса и беднейшего крестьянства мирным путем. На основе Апрельских тезисов VII (Апрельская)  Всероссий-
екая конференция большевистской партии обсудила важные вопросы: о текущем моменте, об отношении к Советам рабо­чих и солдатских депутатов, о пересмотре программы партии, аграрный и национальный вопросы и другие. Разоблачив всех отступников от марксизма, конференция одобрила Апрельские тезисы В. И. Ленина, выработала план борьбы за перераста­ние буржуазно-демократической революции в революцию со­циалистическую.
Претворяя в жизнь тактические решения VII Всероссий­ской конференции РСДРП (б), псковские большевики направ­ляют свою деятельность на отрыв колеблющихся элементов от меньшевиков и эсеров, привлечение их на свою сторону. Эту работу большевики проводят в Советах, профсоюзах, фабзав-комах. Псковские большевики заняли ведущее место в рабо­чей секции Совета. Возглавлял секцию М. П. Ушарнов. Боль­шую работу в ней проводили А. А. Иванов, К. В. Гей,1 Б. Г. Свердлова, М. Г. Свердлова. По настоянию рабочей секции Псковский Совет вынужден был принять решение о восьмича­совом рабочем дне, хотя этому препятствовали меньшевики и эсеры. При содействии секции на заводах и фабриках города были образованы профсоюзные организации, выбраны фаб-завкомы. Эти массовые организации рабочего класса под ру­ководством большевиков отстаивали интересы рабочего клас­са города в борьбе против предпринимателей, за установление восьмичасового рабочего дня, повышение зарплаты, улучше­ние условий труда.
Предприниматели с молчаливого согласия меньшевиков и эсеров, как правило, пытались не считаться с фабзавкомами, профсоюзами, не хотели улучшать условий труда, повышать зарплату, вводить восьмичасовой рабочий день. Это приводи­ло к тому, что рабочие объявляли забастовку, добиваясь удов­летворения своих требований. В течение марта—июня заба­стовки состоялись на кожевенном заводе Русско-балтийского акционерного общества, на лесопильном заводе Гринсона (ны­не завод «Стройдеталь»), на фабрике автопринадлежностей на Старо-Новгородской улице (ныне ул. Крестьянская), на ка-натно-прядильной фабрике Мейера, бастовали псковские швейники. Забастовками руководили члены фабрично-завод­ских комитетов, большевики — члены рабочей секции Совета. Например, бастующих швейников возглавляла большевичка М. Г. Свердлова.
Фабриканты и заводчики Пскова, объединяя свои   силы   в борьбе с.рабочими, 4 июня создали   так   называемый     союз
предпринимателей, пользовавшийся поддержкой городской думы, комиссара Временного правительства, меньшевиков и эсеров. В противовес этому большевики добились, что Псков­ский Совет""ра:бочих и солдатских депутатов создал комиссию для борьбы с локаутами и саботажем фабрикантов и заводчи­ков, которые, опираясь на союз промышленников, сознательно шли йа сокращение производства, ухудшение условий труда.
Успешное проведение забастовки швейников, победа ба­стующих на других предприятиях города сплачивали рабочих вокруг большевиков. Этому сплочению способствовала также деятельность агитационной группы, организованной при рабо­чей секции. Большевики секции усилили агитацию по органи­зации рабочих, особенно после возникновения союза предпри­нимателей. Агитационная группа выступала перед рабочими фабрик и заводов, мастерских и цехов города с разъяснением большевистских лозунгов, с разоблачением политики буржуа­зии и ее прихвостней — меньшевиков и эсеров.
В рабочую секцию Совета, к большевикам шли труженики псковских фабрик и заводов, рассказывали о своей жизни, о трудностях, которые им приходилось испытывать. Рабочие всегда находили здесь живой отклик. И это не случайно. Ведь среди большевиков секции Совета были люди, прошедшие школу подпольной борьбы, сквозь лишения и трудности. Ру­ководитель секции Михаил Павлович Ушарнов, потомствен­ный псковский рабочий, рано лишился отца и уже с 13 лет на­чал трудовую жизнь. С 1906 года он член партии, твердо стоя­щий на большевистских позициях. Между первой и второй русскими революциями М. П. Ушарнов за политическую рабо­ту 8 раз арестовывался и два с половиной года просидел в тюрьме в Петербурге. М. П. Ушарнов пользовался большой по­пулярностью у трудящихся Пскова. Среди рабочих он был из­вестен как справедливый человек, борец за интересы трудово­го народа. Они знали, что по инициативе рабочей секции, пред­седателем которой был Ушарнов, Псковский Совет вынес по­становление о восьмичасовом рабочем дне. Рабочие кожевен­ного завода Русско-балтийского акционерного общества помнили, как Ушарнов вел переговоры с администрацией за­вода, требуя возвращения на работу политически активных рабочих, которые были уволены, когда часть завода, постра­давшая от пожара, вышла из строя. Ушарнов был всегда в гуще масс. С уважением относились к нему, внимательно слу­шали 32-летнего большевика и молодежь, и пожилые рабочие.
От него и других членов секции Совета рабочие получали по­мощь, совет.
При рабочей секции Совета был создан отдел труда. Он стал изучать положение рабочих в Пскове, заботиться об улучшении условий их труда на предприятиях, заниматься жилищными делами, вопросами зарплаты.
Благодаря рабочей секции Совета большевики сплачивали и организовывали трудящиеся массы. Забастовочная борьба, развернувшаяся в городе, показывает, что рабочий класс в большинстве своем шел за большевиками, отстаивавшими ин­тересы рабочих.
Ведущая роль псковских большевиков в руководстве
революционными выступлениями крестьян
Революционные события в Пскове и других городах губер­нии оказали огромное влияние на развитие крестьянского дви­жения на Псковщине. Псков­ские крестьяне получали серьез­ную помощь от солдат-фронтовиков, от петроградских рабо­чих, в том числе от членов псковского землячества1), которые несли большевистское слово в деревню. Так, 20 апреля 1917 го­да ЦК РСДРП (б) направил для работы сред* крестьян Ост­ровского уезда В. Харлова, снабдив его программой больше­вистской партии и марксистскими брошюрами2).
Выполняя задания ЦК партии большевиков, солдаты и по­сланцы революционного Петрограда вместе с псковскими большевиками оказывали помощь крестьянам в проведении выборов в Советы крестьянских депутатов, разоблачали поли­тику буржуазного Временного правительства, которое откла­дывало решение вопроса о земле до Учредительного собрания. Большевики разъясняли, что только завоевание власти Сове­тами осуществит извечную мечту крестьян получить в свое пользование землю. Все больше крестьян отходило от партии эсеров. Откликаясь на призыв большевиков, следуя примеру рабочего класса, крестьяне поднимались на борьбу за землю против помещиков и кулачества.
Для подавления крестьянских выступлений помещики и кулаки обращались за помощью к комиссару Временного пра-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное