Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Утром 3 марта в Пскове на привокзальной площади со­стоялся массовый митинг солдат, рабочих-железнодорожни­ков, на котором было сообщено об отречении Николая П. А во второй половине дня псковичи вышли на демонстрацию. Де­монстранты прошли по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) и остановились у кадетского корпуса. Здесь со­стоялся митинг, на котором со страстной речью выступил большевик М. П. Ушарнов. Его с большим вниманием слуша­ли рабочие и солдаты. Лишь кадеты выражали свое недоволь-. ство, но у них не хватило мужества выступить против оратора-большевика. Митинг закончился пением революционных песен.
На следующий день состоялась грандиозная демонстрация, в которой приняли участие рабочие и солдаты псковского гар­низона. Колонну возглавляла вооруженная автомобильная рота. Над головами демонстрантов развевались красные зна­мена. Выступление солдат парализовало сопротивление мест­ных властей. Демонстрантами были освобождены с гауптвах­ты содержавшиеся под арестом солдаты, из каторжной тюрь­мы — политические заключенные. В тот же день вечером рево­люционными солдатами на вокзале были обезоружены офице­ры, на одной из улиц арестован командир Чудской флотилии адмирал Коломийцев. Начальник Псковского гарнизона гене­рал Ушаков, славившийся среди солдат своим зверским обра­щением, был забит до смерти, убит и начальник распредели­тельного пункта полковник Самсонов’).
Таким ходом событий в Пскове был весьма обеспокоен ко­мандующий Северным фронтом генерал Рузский, сообщавший в телеграмме генералу Бонч-Бруевичу: «…Псков ближайший пункт к Петрограду, имеющий как главная квартира фронта огромное значение. Всякие волнения в нем недопустимы. Меж­ду тем приезжают делегаты, обращаются непосредственно к населению и войскам…»2).
Но никакие крайние меры со стороны командующего фрон­том не могли остановить революционную волну демонстраций, митингов, выступлений трудящихся масс против цеплявшихся за власть ставленников свергнутого царского самодержавия. Не только в Пскове, но и в других городах и селах губернии стало известно о свержении самодержавия. В городах и уезд­ных центрах рабочие и солдаты разоружали жандармерию и полицию, освобождали арестованных из тюрем, проводили ми­тинги и демонстрации.
В начале марта на фабриках и заводах, в цехах и мастер­ских Пскова, в войсковых частях и подразделениях гарнизона были проведены выборы представителей в Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов. 4 марта открылось первое за­седание Совета, которое продолжалось несколько дней. Рабо­чие — депутаты Совета объединились в рабочую секцию Сове­та, солдаты — в солдатскую, была создана также и офицер­ская секция. Реакционная часть офицерства стремилась отде­лить депутатов Совета — солдат от рабочих депутатов, крто-рые заседали вместе. Однако эти попытки не увенчались ус­пехом. Когда 8 марта проводились выборы исполкома, офице­ры, боясь изоляций, объединились в одну секцию с солдатами. В исполком вошло 15 человек’), в том числе большевики М. П. Ушарнов, А. А. Иванов, М. Е. Чувырин, А. В. Мальцев. 19 мар­та вышел первый номер газеты «Известия Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов», которую редактировал большевик А. В. Мальцев2).
Так же, как и в Пскове, Советы возникают и в уездах губер­нии. В начале марта создается Островский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 14 марта — Дновский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 29 мая в Новоржеве образовался Совет солдатских депутатов из пред­ставителей новоржевского гарнизона. В июне возникли Холм* ский и Торопецкий уездные Советы рабочих и солдатских де­путатов.
5 марта, когда уже заседал Совет рабочих и солдатских депутатов, в Пскове в помещении городской думы состоялось собрание местной буржуазии, депутатов думы, членов земско* го союза, эсеров и меньшевиков. На этом собрании был соз­дан временный комитет общественной безопасности3). В со­став комитета входили городской голова Агапов, присяжный
поверенный Никитин (будущий губернский комиссар Времен­ного правительства), меньшевик Потресов (Старовер), эсер Опоцкий и другие.
Псковский Совет получил в комитете 9 мест. Представите­ли буржуазии, стоявшие во главе комитета, согласились пре­доставить места рабочим депутатам Совета, надеясь с по­мощью их завоевать массы на свою сторону. Среди членов Со­вета, вошедших в комитет, были и большевики, ошибочно рас­считывавшие, что через буржуазный комитет можно добиться успешного решения задач революции. Такая неправильная тактика некоторых большевиков явилась, несомненно, резуль­татом отсутствия правильной ориентировки в событиях.
И в уездных центрах наряду с Советами возникли в Ново-ржеве, Торопце, Острове комитеты общественной безопасно сти, в Порхове — военно-гражданский комитет безопасности и т. д. ‘)• Эти буржуазные комитеты поддерживались меньше­виками и эсерами, входившими в состав их с целью предатель­ства интересов трудящихся.
Такую же политику меньшевики и эсеры проводили и в Со­ветах, захватив в них большинство. Соглашатели проникли в Советы потому, что рабочий класс губернии был малочисле-нен, многие рабочие, еще не порвавшие связи с сельским хо­зяйством, были заражены мелкобуржуазными взглядами, -а солдатская масса — крестьяне в серых шинелях — также не были свободны от мелкобуржуазного влияния. Завоевание эсерами и меньшевиками большинства в Советах облегчалось еще и тем, что к началу Февральской революции большевики Псковщины не имели своей самостоятельной организации.
Псковская социал-демократическая организация была соз­дана 15 марта 1917 года. Возникла она как объединенная, со­стоявшая из большевиков и меньшевиков. В числе большеви­ков были М. П. Ушарнов, братья Г. В. и К- В. Гей, М. Г. Ива­нов, А. А. Иванов, В. И. Соловьев, А. В. Мальцев, М. Е. Чувы-рин, сестры М. Г. и С. Г. Свердловы и другие. Всего организа­ция насчитывала 200 членов. Комитет ее находился в «Доме Свободы» (б. дом губернатора, ныне помещение Псковской областной библиотеки). Кроме того, в Пскове была больше­вистская латышская социал-демократическая группа. В нее входили рабочие предприятий, эвакуированных в Псков из Риги и других городов Прибалтики. Во главе группы стоял старый подпольщик-большевик Я- Я- Юдейко. После того как
псковские большевики порвали с меньшевиками, латышская большевистская группа вошла в состав Псковской больше­вистской организации в качестве латышской секции.
Первое время после Февральской революции меньшевики, имели перевес в социал-демократической организации, так как в годы реакции она понесла большой урон, лучшие ее представители — большевики были арестованы или вынуждены уехать из Пскова из-за преследования. Меньшевики же з меньшей степени пострадали, карающая рука царизма поща­дила их. Многие из них до «лучших» времен отошли от поли­тической деятельности. Когда народные массы под руковод­ством большевиков свергли царизм, меньшевики всплыли на поверхность. Псковские большевики, идя на объединение с меньшевиками, надеялись, как писал впоследствии М. П. Ушарнов, подчинить всю организацию своему влиянию ‘). Это, конечно, был большой тактический просчет, допущенный большевиками. Уже с первых дней создания объединенной ор­ганизации большевики повели решительную борьбу против меньшевиков. Не было ни одного собрания, чтобы не возника­ли разногласия. Серьезное разногласие возникло в конце мар­та, когда социал-демократы решали вопрос об отношении к Временному правительству. Меньшевикам удалось навязать собранию резолюцию о поддержке Временного правительства, о контроле над ним со стороны Совета рабочих и солдатских депутатов. Псковские большевики еще до приезда В. И. Ле­нина из эмиграции правильно понимали роль Советов — вы­разителей интересов трудового народа. Однако не оценили их еще как органы власти нового типа, не ставили вопроса о пе­реходе всей власти Советам. Высказывая свое отношение к Совету рабочих и солдатских депутатов, они заявляли, что он «необходим до момента созыва Учредительного собрания как орган, направляющий и контролирующий в этих целях дея­тельность Временного правительства»2). По вопросу о войн-} на состоявшемся собрании была принята резолюция в духе «революционного оборончества».
Следовательно, псковские большевики в период резкого из­менения обстановки в стране не сумели найти правильную оценку создавшемуся положению, что привело к образованию объединенной социал-демократической организации, приня­тию резолюций, которые вводили в заблуждение широкие на­родные массы, будто от Временного правительства можно до-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное