Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

25 ноября большевистская организация, действовавшая в Пскове, в подполье, подняла восстание рабочих, которые ликви­дировали белогвардейский штаб и овладели частью города4), В это время по белобандитам нанесли удар красногвардейские и партизанские отряды, в том числе 1-й Псковский крестьян­ский партизанский отряд. Участник Особого коммунистиче­ского отряда, член КПСС с 1918 года Т. Ф. Казакевич вспоми­нает, что их отряд находился на станции Торошино, когда был получен приказ о наступлении на Псков. Возле станции Черня-ковицы враг был сломлен, и отряд, поддержанный огнем бро­непоезда, подошел к поселку Любятово. В 7 часов утра 25 ноя­бря с боем был взят вокзал.
К вечеру 25 ноября Псков очистили от врага. При этом За­хватили много пленных, а также 10 тысяч винтовок, 200 пуле­метов, до 30 орудий, 30 автомашин, 12 тысяч шинелей, много пишущих машин, документы белогвардейской разведки и т. д.’). В телеграмме В. И. Ленину военный комиссар частей Красной Армии, освободивших Псков, Я. Ф. Фабрициус 26 но­ября писал: «Вчера вечером, 25 ноября с. г. в 16 час. 30 мин. доблестными красноармейскими частями Торошинского участ­ка с боя взят город Псков»2).
После освобождения города был создан Военно-революци­онный комитет, в задачу которого входило вести борьбу с контрреволюционными элементами, наводить порядок в горо­де Пскове.
18 ноября был освобожден от захватчиков Остров3). Когда были изгнаны немецкие оккупанты и белогвардейские банды с захваченной ими территории Псковской губернии, все совет­ские учреждения возвратились из Великих Лук в Псков.
Советская власть во всех освобожденных волостях была росстановлена. 17 декабря Псковский губисполком принял по­становление о создании комиссии по проведению перевыборов волостных и уездных Советов на всей территории губернии.
В Пскове на четвертый день после освобождения, 29 нояб­ря состоялось организационное партийное собрание, на кото ром присутствовало 150 человек.   Был создан временный   гу­бернский комитет4). Перед ним стояла задача созыва губерн­ской партийной конференции.
Подготовка конференции заняла почти месяц. С 26 пб 27 де­кабря 1918 года работала губернская партийная конференция. На ней присутствовало 78 делегатов от 3.300 членов партии. После обсуждения текущих вопросов, вставших перед больше­виками в связи с изгнанием врага с территории Псковщи­ны, были проведены выборы губкома, в состав которого во­шло 11 человек, в том числе Г. Гей, К. Гей, М. Громов, И. Кондратьев, М. Сергеев, М. Ушарнов и другие. На первом заседании вновь избранного губкома 27 декабря председате­лем Псковского губернского комитета РКП (б) был избран М. П. Ушарнов6).
Разгромив войска германских империалистов, молодая Советская республика отстояла свою независимость. Вдохно­вителем борьбы советского народа против оккупантов была Коммунистическая партия, во главе которой стоял великий Ленин.
Псковская большевистская организация, возглавлявшая борьбу трудящихся за установление и упрочение Советской власти в губернии, сыграла важную роль в мобилизации на­селения города и деревни на отпор врагу в годы граждан­ской войны и иностранной военной интервенции.
В период борьбы советского народа против нашествия не­мецко-фашистских захватчиков, в годы Великой Отечествен­ной войны большевики Псковщины возглавляли партизан­ское движение на временно захваченной   врагом территории.
В настоящее время Псковская областная партийная орга­низация, опираясь на трудовой подъем рабочего класса, кол­хозного крестьянства и советской интеллигенции, борется за успешное решение задач, поставленных XX и внеочередным XXI съездами КПСС, последующими Пленумами ЦК партии, вносит свой достойный вклад в общенародную борьбу за по­строение коммунизма в нашей стране.
КРАТКИЕ БИОГРАФИИ БОЛЬШЕВИКОВ, УЧАСТВОВАВШИХ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ НА ПСКОВЩИНЕ В 1917—1918 ГОДАХ
Гей Георгий (Юрий) Вениаминович (1898—1941 гг.) ро­дился в г. Пскове в интеллигентной семье. В ряды больше­вистской партии вступил в 1916 году, будучи студентом Пе­тербургского университета. В Псков вернулся после победы Февральской буржуазно-демократической революции, где вместе с другими большевиками вел борьбу за сплочение тру­дящихся вокруг лозунгов большевиков за перерастание бур­жуазно-демократической революции в революцию социали­стическую. Большевики Пскова оказали Г. В. Гею большое доверие, послав его делегатом на VI съезд РСДРП (б). В пе­риод борьбы с контрреволюционным корниловским мятежом Г. В. Гей входил в состав революционного комитета.
Г. В. Гей принимал активное участие в борьбе за победу Октябрьской революции, за упрочение Советской власти на Псковщине в 1917 и 1918 годах. В обстановке, когда часть гу­бернии была оккупирована германскими войсками, а в при­фронтовой полосе подняли голову контрреволюционные эле­менты, поддерживаемые левыми эсерами, он, будучи секрета­рем Псковского губкома РКП (б), вместе с другими больше­виками боролся за упрочение Советской власти, готовил силы для изгнания оккупантов с территории губернии. Г. В. Гей участвовал в борьбе с бандами Булак-Балаховичав 1919 году. С декабря 1919 года по 1920 год был председате­лем Псковского губсовнархоза. С конца 1920 года по 1928 год занят на профсоюзной работе в союзе металлистов на Укра­ине. С 1928 года Г. В. Гей работал в Москве. В 1934 году окончил Всесоюзную промышленную академию имени И. В. Сталина и был назначен в главное управление «Спец­сталь». С 1939 года по июнь 1941 года работал в научно-ис-
следовательском институте ферросплавов и качественных сталей. С начала Великой Отечественной войны Г. В. Гей на­ходился на фронте. Погиб в боях за Родину на Украине.
Гей Константин Вениаминович (1896—1940 гг.) родился й г. Пскове в интеллигентной семье. К. В. Гей вступил в больше­вистскую партию в 1916 году. После Февральской буржу­азно-демократической революции он являлся заместителем председателя исполкома Псковского Совета рабочих и сол* датских депутатов, проводил большую работу на предприяти­ях города среди рабочих, помогая колеблющимся освободить­ся из-под влияния меньшевиков и эсеров. К. В. Гей вместе с другими большевиками боролся за победу Октябрьской рево­люции и установление Советской власти в Псковской губер­нии. В период немецкой оккупации Пскова в 1918 году и за­хвата его бандами Булак-Балаховича в 1919 году он многое сделал для организации отпора врагу, для освобождения Пскова. В приказе по Псковскому отдельному коммунистиче­скому батальону от 16 июня 1919 года было отмечено личное участие К- В. Гея в боях под Псковом и проявленные при этом мужество, отвага и стойкость. Под руководством К. В. Гея проходили мобилизации коммунистов Псковской гу­бернии на помощь Восточному, Южному фронтам. На всех губернских партийных конференциях до мая 1922 года он из­бирался в состав пленума губкома, работал либо секретарем, либо председателем губкома. Кроме того, К. В. Гей являлся председателем губисполкома IV, V, VI, VII созывов (1918— 1919 гг.). В мае 1922 года он по постановлению ЦК РКП (б) был откомандирован в распоряжение ЦК. В 1922 году его избрали секретарем Северо-Западного бюро ЦК РКП (б), а позже — секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, затем — секретарем Московского областного комитета ВКП(б). К. В. Гей был делегатом VIII, IX, XI, XIII, XIV, XV, XVI и XVII съездов партии, с XIII съезда — он кандидат в члены ЦК партии.
Иванов Александр Александрович (1890—1939 гг.) ро­дился в Костромской губернии. Работая слесарем на заводе в Петербурге, А. А. Иванов вступил в 1907 году в болыиевист-‘ скую организацию Васильевского острова. В годы реакции он дважды арестовывался. Перед Февральской буржуазно-де­мократической революцией, находясь на службе в армии, при­казом командующего Северным фронтом был приговорен к расстрелу за антиправительственную агитацию среди солдат.
От расстрела его спасла Февральская революция. А. А. Ива­нов принимал активное участие в установлении и упрочении Советской власти в Псковской губернии. В 1919 году он ра­ботал в Псковском губпродкоме, а с 1921 года — секретарем Великолукского укома РКП (б). В период с 1922 по 1923 год А. А. Иванов — секретарь Псковского губкома партии. В дальнейшем А. А. Иванов находился на партийной работе в различных городах Российской Федерации и Украины. Он был делегатом XI, XIV, XV, XVI и XVII съездов партии. В 1932 году избран заместителем председателя ЦК КЩб) Украины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное