Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Большая часть земельных угодий находилась в руках по­мещиков. В основном преобладали мелкие поместья, но встре­чались и крупные владения, вроде имения графа Строганова в Порховском уезде, насчитывавшего 17 тысяч десятин земли, или владений в 29 тысяч десятин помещика Цанко-Кыльчика в Полистовской волости Холмского уезда. Много земли захвати­ло псковское купечество. 40 тысячами десятин распоряжались монастыри и церкви. Помещики, купцы и другие крупные зем­левладельцы располагали 54 процентами земельного фонда, крестьянские же наделы составляли приблизительно .42 про­цента. Из общего числа 151 тысячи крестьянских дворов бо­лее половины относилось к числу маломощных крестьянских хозяйств.
Крестьяне обрабатывали землю примитивными сельскохо­зяйственными орудиями. Тягловой силы не хватало. 24,5 про­цента крестьянских хозяйств губернии не имели лошадей. Об­рабатывая кустарными орудиями свои крохотные наделы, кре­стьяне, как правило, получали низкие урожаи. Стремясь к то­му, чтобы как-то увеличить посевы, они попадали в кабалу к помещику и кулаку, арендуя у них землю за очень высокую плату. Доходной статьей в крестьянском хозяйстве могло бы быть льноводство. Но доходы от льна оседали в карманах по­мещика и кулака, у которых крестьяне арендовали землю, у мелких скупщиков-«булыней», скупавших у них лен за бесце-нокгВулыни перепродавали лен льняным коиГторам. С разви­тием капиталистических отношений мелкие скупщики были оттеснены на задний план, й, как отмечал В. И. Ленин, льня­ные конторы «забрали в свои руки*   всю торговлю   льном»2).
Значительное количество льна отправлялось за границу, глав­ным образом во Францию. На крестьянском каторжном труде строили свое благополучие и русские помещики и французские капиталисты.
В. И. Ленин писал: «Превращая льноводство в азартную игру, капитал разорял массы мелких земледельцев, которые ухудшали качество льна, истощали землю, доходили до сдачи наделов и в конце концов увеличивали число «отхожих» рабо­чих»1). В Псковской губернии отходничество было сильно развито. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в сред­нем за год (1906—1910 годы) было выдано паспортов свыше 128 тысяч, или на 1.000 жителей 104 паспорта, тогда как в среднем по 50 губерниям России эта цифра составляла 94 пас­порта 2).
Разорившиеся крестьяне бросали жалкие наделы и уходи­ли на заработки или в Петербург или поближе, в города При­балтики.
Тяжелое экономическое положение рабочего класса и кре­стьянства Псковщины определяло их активное участие в рево­люционной борьбе.
Революционизированию трудящихся масс губернии способ­ствовали политические ссыльные, которых царское правитель­ство отправляло из Петербурга. П. Н. Лепешинский в своих: воспоминаниях называет Псков «свалочным» местом, куда вы­сылались революционеры.
Большое значение в формировании революционных взгля­дов псковичей, в организации революционных сил   на Псков­щине имело пребывание В. И. Ленина в Пскове. С нашим го­родом связана борьба Владимира Ильича за создание   марк­систской партии в России. В. И. Ленин в конце марта 1900 го­да подготовил и провел в Пскове совещание, на которОмГбыли’ обсуждены вопросы организации издания Общерусской поли­тической газеты «Искра». Революционная деятельность В. И.­Ленина в Пскове привела к созданию Псковской социал-демо­кратической организации.
В Пскове в 1901—1902 годах работало бюро «Искры», во главе которого стоял П. Н. Лепешинский. Он же руководил псковской социал-демократической группой из 15 человек. В числе искровцев в Пскове накануне первой русской революции
были П. А. Красиков, П. Ф. Куделли, А. Н. Стопани, в будущем андные большевики, и рабочий псковской типографии М. П. Ушарнов, избранный в 1917 году первым председателем Псковского губернского комитета РСДРП (б).
В период с 1900 по 1904 годы социал-демократические ор­ганизации наряду с Псковом возникли в Великих Луках, Пор-хове, Опочке, Новосокольниках. Они руководили борьбой тру­дящихся Псковщины в годы первой русской революции. Боль­шевики Псковской губернии поддерживали тесную связь с Пе­тербургом, Ригой. У опочецких большевиков в Петербурге в столовой технологического института была явка. Через Н. К. Крупскую они получали большевистскую газету «Вперед», ли­тературу для деревни’).
Утопив в крови первую русскую революцию, царизм рас­правился с социал-демократическими организациями Псков­ской губернии. В Пскове, Великих Луках, Опочке остались лишь небольшие группы социал-демократов. Лучшие силы большевиков Псковщины были брошены в тюрьмы.
Избежавшие ареста большевики не прекращали своей ре­волюционной деятельности. Они вели большевистскую агита­цию среди рабочих, учащейся молодежи, служащих. В прояс­нении сознания крестьян большую роль играли петербургские рабочие, в прошлом тоже крестьяне. Они еще окончательно не порвали связь с сельским хозяйством. Таких выходцев из Псковской губернии в Петербурге в 1910 году насчитывалось 84 тысячи человек. 11,2 процента из них расходилось на летние работы по своим деревням2). Они рассказывали крестьянам о борьбе питерского пролетариата против фабрикантов и завод­чиков, о забастовках в городе, читали запрещенную литерату­ру, призывали бороты* за землю и волю. Накануне первой ми­ровой войны, в 1913 году в Порховском уезде активно прово­дил большевистскую агитацию петербургский рабочий М. Г. Иванов, член партии с 1906 года. В Пскове среди солдат гар­низона и железнодорожников работала большевичка М. Г\ Свердлова.
Мировая империалистическая война, разразившаяся в 1914 году, наложила глубокий отпечаток на все стороны жизни тру­дящихся Псковской губернии. В городах — промышленность, в деревнях — сельское хозяйство испытывали большой- недо­статок в Трудоспособном мужском населении. Посевные   пло«
щади сократились, урожайность сельскохозяйственных куль­тур упала. Население городов и подавляющая масса крестьян испытывали суровые лишения. Это привело к тому, что кре­стьянство губернии вместе с рабочим классом активно вклю­чилось в революционную борьбу против царизма, помещиков и капиталистов. С каждым днем креп союз рабочего класса и крестьянства •— главная сила в борьбе за победу революции. В конце 1916 года фронт находился от Пскова более чем в 300 километрах. В Пскове был расквартирован штаб Северно­го и Северо-Западного фронтов. В начале 1917 года псковский гарнизон насчитывал тридцать тысяч солдат, большинство из которых были призваны в армию лишь несколько месяцев на­зад. На фронте создалось трудное положение. Пришлось при­звать тех, кто имел и отсрочку от службы. Это были в основ­ном рабочие фабрик и заводов крупных городов страны — Пе­тербурга, Москвы, Риги, городов со сложившимися револю­ционными традициями1). В запасных полках, расположенных в Порхове, насчитывалось до 12 тысяч солдат. Дислоцирова­лись воинские части и в других городах губернии. Многочис­ленная солдатская масса сыграла серьезную роль в развитии революционных событий в Псковской губернии.
Борьба псковских большевиков
за массы в период двоевластия
Создание Псковского Совета 27 Февраля 1917 года во-рабочих и солдатских        оружейный народ под руковод-
депутатов.-Образование       ством большевистской партии,
Псковской социал.           ™зданнои     и    выпестованной
демократической организации  В- И- Лениным, свергнул цар-
к                   у                   ское самодержавие.    Февраль-
ская буржуазно-демократическая революция победила.
Революция, начатая в Петрограде, всколыхнула всю стра­ну. Весть о революционных событиях в столице быстро дошла И до Пскова. Раньше всех об этом стало известно солдатам большевистски настроенной автомобильной роты, стоявшей в казармах Енисейского полка на Запсковье. В роте была спло­ченная большевистская группа, в состав которой входили А. А. Иванов, М. Е. Чувырин и другие. Брльшевики автороты держали тесную связь с рабочими промышленных предприя^ тий города.
28 февраля с призывом поддержать петроградских рабочих выступил перед солдатами автороты большевик А. А. Иванов. Был создан комитет по руководству революционными выступ­лениями солдат. В него вошли А. А. Иванов, М. Е. Чувырин и другие большевики. Комитет состоял из 5 человек. Председа­тель его потребовал от командира роты ключи от склада с оружием. Все солдаты вооружились. По указанию комитета выставили вооруженную^ охрану на мостах через реки Вели­кую и Пскову, направили вооруженных патрулей на улицы го­рода. В воинских частях гарнизона состоялись митинги, где выступили члены комитета автомобильной роты. Вскоре все солдаты и рабочие города уже знали о революции в Петро­граде.
В это время стало известно об отречении от престола царя
Николая II. Получив сообщение о событиях в Петрограде, Ни­колай II рано утром 28 февраля специальным поездом выехал из Могилева по направлению на Петроград. Дновские желез­нодорожники и солдаты проявили революционный героизм, не пропустив царский поезд к столице. Вечером 1 марта поезд прибыл в Псков, и в ночь со 2 на 3 марта Николай подписал акт об отречении от престола.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное