Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Комбеды не только помогали Красной Армии продуктами, одеждой, обувью, но и принимали непосредственное участие в организации отрядов Красной Армии. Формирование подраз­делений Красной Армии в губернии получило особенно широ­кий размах с созданием комитетов бедноты. По рекомендации комбедов в Красную Армию посылались лучшие люди дерев­ни. Крометого, комитеты бедноты создавали особые отряды для борьбы с контрреволюционными-выступлениями, для помощи Красной Армии в изгнании врага с Псковской земли.
Решение о сформировании вооруженного отряда из чле­нов комитета бедноты было принято 27 октября на заседании комитета Больше-Загорской волости. Об организации полков бедноты говорилось на Пожеревицком волостном съезде ком­бедов в Порховском уезде 13 ноября 1918 года. Интересную резолюцию приняло собрание бедноты Липецкой волости Ве­ликолукского уезда: «Избрать от каждых 50 дворов по канди­дату для создания особых полков, дабы они могли пронести красное знамя труда над землею, где будет братство, мир и ра­венство. И если понадобится, по первому зову Совета Народ­ных Комиссаров, как главных вождей всемирной революции, станем под красное знамя все, как один, до полной победы социальной революции, за мир, за правду и свободу трудя­щихся масс». Резолюция заканчивалась словами: «Да здрав­ствует Коммунистическая партия большевиков! Да здрав­ствует всемирная социалистическая    революция!   Да здрав-
ствует всемирный вождь (председатель) Совета Народных Комиссаров тов. Ленин»1). Эти отряды и полки деревенской бедноты были надежным резервом молодой Красной Армии.
Комитеты деревенской бедноты играли важную роль в уп­рочении Советской власти в губернии, оказывали существен­ную помощь Красной Армии в укреплении ее сил для скорей­шего освобождения Советской земли от немецких оккупантов. "~"~ Т^ешая экономические задачи, борясь с внутренними и внешними врагами, большевики Псковской губернии в меру своих сил и возможностей уделяли внимание и культурному строительству. С установлением Советской власти почти во всех уездных центрах губернии были созданы библиотеки из книг, изъятых в помещичьих имениях. Губисполком на осно­вании декрета СНК от 17 июля 1918 года принял постановле­ние об охране библиотек и книгохранилищ в губернии2).
Наряду с организацией общественных библиотек, куда главным образом и поступала литература, большевики забо­тились о том, чтобы были небольшие библиотечки и в личном пользовании. С этой целью была организована продажа ли­тературы населению. Литературу привозили в основном из Петрограда. В течение марта—июня ежемесячно не менее 14 тысяч экземпляров распространяли среди населения3).
Центрами культуры в уездах и волостях являлись народные дома, клубы, в некоторых уездах были открыты кинотеатры.
Большевики Псковщины много сил отдали постановке на­родного образования. Для ликвидации неграмотности среди взрослого населения создавались вечерние курсы. Комитеты деревенской бедноты включились в работу по созданию школ на селе. Так, 18 октября на собрании комбедов Вышегород­ской волости Порховского уезда обсуждался вопрос об откры­тии начальных школ при каждом сельском обществе. Обеспе­чение учителей продуктами питания комбеды брали на себя. В этой волости для 7 учителей выделили 70 пудов ржи4).
Несмотря на то, что часть губернии была в руках   окку-
пантов, большевики проявляли заботу о нуждах трудового народа, готовились к изгнанию врага, решали хозяйственные задачи, уделяли внимание культурному строительству. Все это епособствовато укреплению Советской власти на Псков-шине.
Изгнание захватчиков
с территории Псковской
губернии. Восстановление
Советской власти в освобожденных волостях Псковского, Островского и Опочецкого уездов
Борясь с контрреволюцион­ными элементами на неза­нятой врагом территории, большевики вместе с тем го­товились к изгнанию захватчи­ков с родной земли. На оккупи­рованной немцами террито­рии губернии в подполье были оставлены большевики, имевшие задание от губкома партии организовывать население на борьбу с оккупантами. Губком партии держал связь с подпольем через В. В. Гея и других то­варищей, посылая в Псков литературу, газеты, листовки.
В захваченных волостях немцы ввели жестокий оккупаци­онный режим. Оккупанты учиняли расправу с советскими пат­риотами, расстреливали и вешали большевиков. Был издан приказ: за укрывательство большевиков-красноармейцев — расстрел1). Все население было обложено контрибуцией, вве­ден налог на домашний скот и птицу. Оккупанты отбирали у населения продукты питания.
Хозяйничанье немецких оккупантов вызывало законное воз­мущение населения городов, сел и деревень. Под руководством подпольной организации трудящиеся смело боролись с захват­чиками. В Пскове, несмотря на усиленное патрулирование, не проходило ночи, чтобы на утро захватчики не находили 3—5 трупов своих солдат и офицеров. Работа большевиков среди Населения временно захваченной врагом части Псковской гу­бернии давала свои результаты. В донесении председателю Всероссийской коллегии по формированию частей Красной Армии Н. И. Подвойскому говорилось о том, что настроение среди крестьян на оккупированной территории воинственное. Крестьяне с нетерпением ожидали сигнала к восстанию, чтобы уничтожить оккупантов. «Все оружие, как-то винтовки и пуле-
меты крестьяне прочно укрывают и берегут, скрывая под по­лом, на чердаках и в окопах, разбросанных повсюду» ‘).
Трудящиеся на захваченной немцами Советской земле бы­ли готовы оказать помощь Красной Армии в освобожденииуот врага городов и деревень.
День освобождения оккупированных врагом волостей Псковской губернии приближался. В связи с этим по решению Псковского губисиолкома на станции Карамышево 24 октября 1918 года был создан Военно-революционный комитет, наде* ленный широкими полномочиями.
В первую годовщину Октябрьской социалистической рево­люции Карамышевский ВРК телеграфировал в Великие Луки губернскому исполкому: «Годовщина Великой Октябрьской ре­волюции застает губисполком вне стен своего губернского го­рода. Мы приложим все усилия к тому, чтобы в кратчайший срок занять его…, водрузить там знамя коммунизма. Да здрав­ствует Российская Коммунистическая партия!»2).
Благодаря революции в Германии 13 ноября 1918 года был аннулирован Советским правительством Брестский договор с Германией. «Аннулирование Брестского договора показало, на­сколько правильно и дальновидно поступили в свое время Ком­мунистическая партия и Советское правительство, давшие со­гласие на тяжелые условия мира с кайзеровской Германией3). За время после подписания мира, хотя и тяжелого и унизи­тельного, наша Родина накопила силы, чтобы нанести оккупан­там сокрушительный удар.
Готовясь к освобождению захваченных врагом волостей Псковщины, крупные уездные большевистские организации в сентябре — ноябре 1918 года провели партийные конференции и съезды. 8 и 9 сентября проходили заседания I Новоржевской партийной конференции. 14 сентября открылся I Островский партийный съезд. 22 сентября состоялась I Порховская пар­тийная конференция, 20 ноября работала I Опочецкая парт­конференция, 24 ноября — I Торопецкая конференция4). Большевики Псковской  губернии все   свои   партийные. си-
лы направили на помощь фронту: проводились партийные мобилизации на Восточный и Южный фронты, формировались боевые отряды для освобождения Псковщины. 20 ноября в Но-воржеве был создан боевой коммунистический отряд, проведе­на мобилизация по одному коммунисту от каждой волости и 10 коммунистов от города, которые направлены к демаркацион­ной линии1). В Торопце уездной партийной конференцией были выделены члены партии для работы за демаркационной линией2).
В ноябре 1918 года началось изгнание германских захват­чиков из пределов Украины, Белоруссии, Прибалтики. Погнали врага отряды Красной Армии и с территории Псковской гу­бернии. Советское правительство сосредоточило в это время под Нарвой и Псковом войска 7-й армии. В освобождении Пскова участвовала часть соединений 7-й армии совместно с партизанскими отрядами, сформированными в губернии. На­ступление на Псков было намечено на 23 ноября. При первых .же ударах немецкие оккупанты быстро убрались из города, но зато их место заняли белогвардейские банды так называемого Северного корпуса, сформировавшегося под покровитель­ством оккупантов.
Псковский большевистский комитет обратился к рабочим и крестьянам захваченных волостей с призывом организовать от­пор белогвардейцам. В обращении говорилось: «Товарищи, мы идем к вам. А вы не слушайтесь ваших врагов… Гоните всю эту сволочь от себя. Они пауки, они снова хотят пить вашу кровь»3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное