Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Разгром мятежа левых эсеров в Москве был встречен с одобрением трудящимися Псковщины. Торопецкий уездный исполком потребовал самой строгой расправы с контрреволЮ" ционерами. Аналогичные решения принимались и в других местах губернии. Возмущенные контрреволюционным вы­ступлением левых эсеров, многие крестьяне — члены левоэее-ровской партии—покидали ее ряды. Из Островского уезда» сообщали, что левоэсеровская организация после разгрома мятежа в Москве распалась. Остатки левоэсеровских групп й уездах и волостях губернии теряли всякое влияние среди на­рода. Об этом красноречиво говорят выборы волостных Сове­тов. Из данных, известных по 25 волостям, видно, что больше­викам принадлежало около 44 процентов мест в Советах, л\рым эсерам — около 13 процентов. Остальные места зани­мали беспартийные. К ноябрю 1918 года картина стала совер­шенно иной: процент мест, занимаемых членами Совета — большевиками, очень возрос. Данные по 39 волостям показы­вают, что большевики имели 64 процента мест, а левые эсе­ры — немногим более 1 процента2).
В борьбе с левыми эсерами большевики сплачивали сво« ряды, уделяли серьезное внимание внутрипартийной работе, укреплению партийных организаций, созданию новых ячеек в волостях, установлению между ними прочных связей.
19 апреля в Великих Луках состоялась большевистская гу­бернская партийная конференция, обсуждавшая «некоторые партийные вопросы». Докладчики с мест сообщали, что везде ведется борьба с эсерами, стремящимися захватить руковод­ство Советами. Псковские большевики обратились к петро­градским товарищам за помощью в налаживании партийной работы, в борьбе с левоэсеровской агитацией3).
В период весны и особенно лета создание партийных ячеек на местах проходило успешно, росло число членов партии. В ряды новоржевской партийной организации, например, в ий>-не вступило 12 человек, в июле — 74, а в августе— 105ч В Апо-линской, Бежаницкой,   Гривской,   Духновской,   Жддрицкой,
Новинской, Посадниковской, Туровской волостях Новоржев­ского уезда были созданы партийные ячейки1). Для органи­зации волостных ячеек на места посылались по решению уездных партийных комитетов члены партии. Много сил от­дали большевики партийным организациям прифронтовой по­лосы. К концу 1918 года почти во всех волеГстях губернии возникли большевистские ячейки.
Большевики Псковщины обратили серьезное внимание на идейно-политическое воспитание партийных кадров.. С этой целью проводилась партийная учеба в уездных партийных организациях, были созданы школы агитаторов, большой раз­мах получило распространение партийной литературы.
Борясь с левыми эсерами, псковские большевики органи­зационно укрепляли партийные ячейки в волостях, повышали боеспособность уездных партийных организаций.
Проведение экономических
и культурных мероприятий
в губернии. Помощь комитетов
деревенской бедноты
в упрочении Советской власти
на Псковщине
‘После заключения мирного договора с Германией перед партийными организациями губернии открылась возмож­ность для решения хозяйствен­ных задач. Большевики руко­водствовались планом, наме­ченным В. И. Лениным в работе «Очередные задачи Совет­ской власти»2).
Проведение экономических мероприятий в губернии за­труднялось тем, что много сил и средств приходилось тратить на борьбу с контрреволюционными элементами, оживившими свою деятельность с приходом оккупантов. Но, несмотря на трудности, в мае 1918 года был создан губернский Совет на­родного хозяйства. Председателем Псковского губернского совнархоза был назначен большевикМ. Г. Иванов3). Возник­ли совнархозы и в уездах губернии. Губернский совнархоз на­ладил управление государственными предприятиями и взял под свой контроль предприятия частников. С созданием его национализация предприятий губернии пошла быстрыми тем­пами. ‘-Большевики принимали меры к тому, чтобы на пред­приятиях укрепить трудовую дисциплину, повысить произво­дительность труда.    Эти   вопросы   ставятся на   обсуждение
"собраний рабочих и служащих. Так, 26 сентября в Новоржеве на пролетарском съезде важное место занял вопрос об укреп­лении трудовой дисциплины на предприятиях. В это время в уезде работало 5 кирпичных заводов, готовились к пуску ле­сопильный завод и электростанция.
Решая задачи, связанные с проведением экономических мероприятий в области промышленного развития, псковские большевики одновременно занимались и вопросами сельского хозяйства. К весне 1918 года все помещичьи имения были взя­ты на учет, а к 1 ноября 1918 года было ликвидировано поме­щичье, казенное, монастырское и церковное землевладение, в результате чего свыше полутора миллионов десятин земли пе­редано в руки трудового крестьянства и коллективных хо­зяйств. На базе крупных имений в губернии создавались сов­хозы, которых к концу 1918 года насчитывалось 120′). Как островки среди мелкособственнических хозяйств, возникали коммуны и сельскохозяйственные артели. Советская власть оказывала большую -помощь крестьянам, объединившимся в колхозы. К концу 1918 года в губернии появились первые тракторы, для коллективных хозяйств было выделено более одного миллиона рублей денег2).
Мероприятия Советской власти в области сельского хо­зяйства проводились в "ожесточенной борьбе с кулаками, со­противление которых возросло с захватом германскими окку­пантами части территории губернии. Кулак приободрился’. Внешние и внутренние враги действовали единым фронтом.
В борьбе с иностранной военной интервенцией и внутрен­ней контрреволюцией большевики Псковщины опирались на помощь комитетов деревенской бедноты. Создание комитетов деревенской бедноты находилось под неослабным вниманием псковских большевиков. 16 июля 1918 года большевистская фракция Опочецкого уездного исполкома постановила не­медленно во всех волостях уезда приступить к организации комитетов бедноты.
Псковская губернская партийная конференция, закончив­шаяся 11 августа, специально обсуждала вопрос о комитетах деревенской бедноты. Псковский губком РКП (б) обязал пар­тийные организации на местах вести самую энергичную рабй-ту по созданию комитетов:    «Все имеющиеся на местах пар-
тийные работники и сочувствующие в кратчайший срок долж­ны быть привлечены к работе по организации комитетов дере­венской бедноты»1).                                                         „
Псковский губисполком на основании декрета о комбедах, подписанного В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, разрабо­тал 23 июля 1918 года порядок выборов в комитеты деревен­ской бедноты и наметил задачи, которые стоят перед комбе­дами. К концу 1918 года в губернии было избрано 3.042 це­лостных и сельских комитета бедноты2).
В трудное время, когда часть Псковской губернии была оккупирована немцами, а в прифронтовой полосе подняли, го­лову контрреволюционные элементы, опиравшиеся на кула­чество, комитеты деревенской бедноты укрепляли силы Совет­ской власти на Псковщине. Комбеды боролись с кулаками, изгоняя их из Советов. На I съезде комитетов деревенской бедноты Великолукского уезда в конце августа 1918 года бы­ло принято решение изгнать кулаков из Советов, лишить их избирательных прав.
Лишая кулаков политической власти, комитеты деревен­ской бедноты все свои силы направляли на экономическое ослабление кулачества. Комбеды повсеместно проводили пе­редел земли, отбирали у кулаков лишние наделы, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, брали на учет все за­пасы хлеба, учитывали размеры урожая на полях, боролись со спекуляцией хлебом, мешочничеством. В Псковском уезде в Больше-Загорской волости общее собрание комитета дере­венской бедноты, проходившее 25 августа, приняло решение но борьбе со спекуляцией. Комбед решил выделять из своего состава по 5 человек для дежурства на дорогах, ведущих и Торошину, и всех задержанных спекулянтов с запрещенными продуктами приводить в Больше-Загорский волостной Совет. Свои решения комитет проводил в жизнь, несмотря на сопро­тивление кулаков.
Кулаки, чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, мсти­ли членам комитетов бедноты, прибегали к зверским методам борьбы. У лошади, принадлежавшей бедняку Большого За­горья, кулаки вырезали язык. Отмечались организованные »выступления кулаков против комбедов. 29 июля в Горицкой волости   Великолукского уезда во время выборов   комбеда
толпа кулаков с криками «Бей их!» ворвалась на собрание крестьян. Собрание пришлось закрыть. Но уже 24 августа из Великолукского уезда сообщали: «на местах кулаки оконча­тельно сломлены, хлеб у них отбирается без всякой пощады»1).
Отбирая хлеб у кулаков, комбеды помогали Советской власти снабжать.Красную Армию продовольствием. Крестья­не душой болели за свою родную армию. Председатель Вели­колукской уездной комиссии по организации комбедов тов. Брыкин (ныне писатель) пишет: «на сходах крестьяне справляются, есть ли у армии хлеб, и, получив ответ, что ар-иия пять дней не получала хлеба, они говорят: «Мы поделим­ся с ними»2).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное