Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Надежды германских империалистов на то, что они три­умфальным маршем пройдут до Петрограда, что Советская власть погибнет, окончились крахом. В такой обстановке гер­манское правительство вынуждено было согласиться подпи­сать мир, и 3 марта Брестский мирный договор был ПОДДОЖОД&
Вопрос о мире обсудил VII съезд партии, который рабо­тал в Петрограде 6—8 марта. Съезд утвердил мирный дого­вор и предложил его ратифицировать на съезде Советов. 14 марта мирный договор был ратифицирован IV Чрезвычай­ным Всероссийским съездом Советов, состоявшимся в Моск­ве, куда 11—12 марта переехало Советское правительство.
Ратификация Брестского мира не устраивала «левых ком­мунистов» и левых эсеров, но трудящиеся Советской страны горячо одобряли этот важный шаг Коммунистической партии.. V Новоржевский уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов направил обращение Совету На­родных Комиссаров, в котором шлет привет В. И. Ленину и «признает решение Московского съезда по вопросу о войне и мире вполне основательным в его действиях и справедливых решениях». Обращение заканчивалось словами: «Да здрав­ствует Российская Коммунистическая партия большеви­ков!» ‘).
Коммунистическая партия и Советское правительство, заключив мир, получили необходимую передышку. Ее уда­лось вырвать у врага благодаря стойкости молодой Красной Армии, показавшей, что дорога на Петроград накрепко за­крыта. О стойкость красноармейцев разбился наступательный порыв врага.
Большевики во главе
партизанского движения
в Псковской губернии.
Создание отрядов Красной
Армии
Надежными помощниками Красной Армии были парти­занские отряды. Плечом к пле­чу с красноармейцами парти­заны боролись за свободу Со­ветской Родины против окку­пантов. Штаб партизанских отрядов Псковской губернии располагался в селе Святые Горы (ныне Пушкинские Го­ры)2). Созданием отрядов занимались местные большеви­ки и посланцы Петрограда. Большевики К- В. Гей, М. Г. Ива­нов, М. П. Ушарнов и другие непосредственно участвовали в этом большом деле. В Псковском, Опочецком, Островском и Новоржевском уездах партизанские отряды были созданы уже в конце февраля — начале марта.
27 февраля уездный исполком Островского Совета принял постановление об организации партизанских отрядов. 3 мар­та в Торошинской волости Псковского уезда на собрании крестьян трех деревень было вынесено постановление орга­низовать боевой партизанский отряд. При командире отряда был создан военный совет из 6 человек.
Для оперативного, согласованного руководства партизан­ской борьбой в отдельных районах губернии были созданы штабы партизанских отрядов   из представителей нескольких
уездов. 11 марта состоялся объединенный съезд Советов Но­воржевского, Опочецкого и Островского уездов. На съезде было принято решение немедленно приступить к созданию партизанских отрядов «для отражения нашествия немецких разбойников, объединившихся с нашей отечественной буржу­азией в преступном союзе против всего трудового народа»1). На съезде сформировали штаб партизанских отрядов этих -уездов. Начальник штаба издал 13 марта приказ о создании партизанских отрядов во всех населенных пунктах. Волост­ным Советам было вменено в обязанность немедленно р каж­дом населенном пункте провести запись добровольцев. В при­казе был установлен порядок комплектования партизанских отрядов.
Создание партизанских отрядов в губернии проходило успешно.
Только в одном Опочецком уезде отряды насчитывали 3 тысячи человек. Создавались они не только в прифронтовой полосе, но и в других местах губернии. 6 марта 1918 года Медведовский волостной Совет Великолукского уезда поста­новил создать партизанские отряды «для защиты нашей до­рогой Родины, революции и свободы»2).
Партизанские отряды играли большую роль не только в отражении нашествия немецких оккупантов, но и в подавле­нии контрреволюции, в упрочении Советской власти. С при­ближением немцев контрреволюционные элементы подняли голову. В Новоржевском уезде буржуазия предприняла по­пытку вооруженным путем свергнуть Советскую власть. В те­чение двух дней трудящиеся города и крестьяне окрестных Деревень под руководством большевиков отражали натиск буржуазии и разгромили ее. Главари антисоветского мятежа были расстреляны. 6 марта Новоржевский уездный исполни­тельный комитет сообщал в иногородний отдел ВЦИКа о по­давлении контрреволюционного мятежа местной буржуазии3).
В Порховском уезде в одном из бывших помещичьих име­ний в начале марта была обнаружена белогвардейская бан­да, в состав которой входило около 20 человек. Бандиты изде­вались над крестьянами, требуя у них деньги за «пользование
помещичьей землей». Партизаны с помощью красногвардей­цев уничтожили эту банду1).
Для более успешной борьбы с контрреволюционными вы­ступлениями буржуазных элементов Псковский губернский исполнительный комитет утвердил 9 марта 1918 года положе­ние о создании штабов по борьбе с контрреволюцией и вре­менных чрезвычайных военно-революционных судов2-).
Кроме партизанских отрядов, большевики Псковской гу­бернии на основе ленинского декрета создавали подразделе­ния Красной Армии. К моменту иностранной военной интервен­ции в отдельных уездах губернии были образованы отряды Красной Армии, немногочисленные по составу. С началом интервенции формирование их было ускорено. Создавались хорошо организованные батальоны и полки, число которых в некоторых уездах доходило до двух и более. В Великолук­ском уезде к 15 июля было сформировано 3 полка и 2 отряда Красной Армии, насчитывавшие 2.061 человек.
Местные Советы в уездах и волостях уделяли постоянное внимание пополнению рядов Красной Армии. IV Холмский уездный съезд Советов 13 августа в специальной резолюции о создании отрядов Красной Армии указал, что надо органи­зовать военное обучение рабочих и крестьян-бедняков для того, чтобы они «в тяжелые для Советской России минуты готовы были организованно выступить, вливаясь в ряды рабо­чей и крестьянской Красной Армии и оказывая ей могущест­венную поддержку»3).
Формируя отряды Красной Армии, псковские большевики стремились к тому, чтобы в воинских частях и подразделениях были созданы партийные организации. Закончившаяся 11 ав-г\ста 1918 года Псковская губернская большевистская пар­тийная конференция отметила, что «все коммунисты, а в осо­бенности работающие непосредственно по созданию Красной А.рмии, должны немедленно приступить к организации пар­тийных ячеек в красноармейских частях. Советской власти нужна стройная, сознательная, только дисциплинированная Красная Армия;   такой она может стать только при условии
развития самой широкой партийной работы в рядах Красно* Армии»’).
Выполняя решения губернской партийной конференции, большевики Холмского отряда Красной],Армии 28 августа про­вели организационное собрание и создали большевистскую партийную организацию2). Такие же собрания проходили ив других отрядах Красной Армии, созданных в Псковской гу­бернии.
Работа большевистских партийных организаций цементи­ровала ряды Красной Армии. Моральный дух красноармей­цев был исключительно высок.
Борясь за упрочение Советской власти, большевики Псковской губернии провели большую работу по формирова­нию партизанских отрядов и отрядов Красной Армии, высту­павших против внутренних и внешних врагов.
Большевики Псковщины
в борьбе с левыми эсерами.
Укрепление большевистских
организаций губернии
Решая задачи социалистиче­ской революции, псковские большевики преодолевали со­противление буржуазных, эле­ментов, кулачества « вырази­телей их интересов — левых эсеров. Первое время лев’ьге эсеры еще пользовались доверием некоторой части кре­стьян. Это доверие позволяло им проникнуть в состав Сове­тов. В условиях, когда часть Псковской губернии оказалась под пятой немецких оккупантов, когда требовались твердая дисциплина и революционный порядок, левые эсеры прилага­ли все силы к тому, чтобы дезорганизовать хозяйство, подо­рвать органы Советской власти, сорвать Брестский мирный договор.
Во время левоэсеровского мятежа в Москве на Псковщв-ье эсеры тоже подняли голову. В Холмском уезде они высту­пили с оружием в руках против большевиков, арестовали членов исполкома Совета, надеясь удержать исполком в сво­их руках. Большевики Холма с помощью красноармейцев караульной роты разогнали левоэсеровский исполком, арес­товали лидеров левых эсеров3). 12 августа состоялся IV Холмский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и
красноармейских    депутатов,    который    одобрил    действий большевиков1).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное