Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Устанавливая Советскую власть, большевики Псковской губернии боролись за ее упро­чение не только с внутренними, но и с внешними врагами. В феврале 1918 года по вине преда­теля Троцкого были сорваны мирные переговоры с Германией. И германские империалисты 18 февраля обрушили крупные военные силы на молодую Советскую республику. Три группы немецких войск — северо-восточная, центральная и юго-вос­точная — по всему фронту повели наступление.
В это трудное время Коммунистическая партия, прилагая героические усилия, настаивала на заключении мира, органи­зовывала отпор врагу. 21 февраля Совет Народных Комисса­ров принял ^написанный В. И. Лениным декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» В декрете гово­рилось: «Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется ц победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики. Советов против полчищ буржуазно-империалистской Герма-
и»’)» Это воззвание16 Пскове появилось ш Другой день’ и то расклеено на вокзале, на стенах домов, на афишны* ибах. Ленинский призыв встать на защиту Отечества нашел рячий отклик в сердцах псковичей.
О начале наступления немцев в   Пскове стало     известно ‘ февраля. В тот же день большевики созвали заседание гу-рнского исполнительного комитета, решением которого пре-диум исполкома получил чрезвычайные полномочия. Болыле-щ     организовали военно-революционный штаб    обороны Якова. К 20 февраля в городе уже записалось в ряды Крас-|й Армии 450 человек, готовых грудью встать на защиту го->яа. Во все города и уездные центры губернии были посла-1 Представители губкома и губисполкома. Трудящиеся в ко-»Ткий срок были оповещены о наступлении врага. В Пскове, вдчке и Новоржеве введено осадное   положение2). 21 фев-1ДЦ в Пскове состоялся митинг. С речью к собравшимся об­вился большевик Б. П. Позерн. Он говорил о наступлении !МЦев, призывал к защите Пскова.    «Не хватит оружия,— >ворил он, — будем зубами    грызться!»    Митинг прошел   с большим подъемом. Участники его приняли решение оборо­нять пскойские позиции3). В этот же день К. В. Гей сообщил Наркому внутренних дел, что меры для борьбы с врагом при­нимаются, формирование красных отрядов идет    усиленным темпом.
На помощь псковичам поспешили трудящиеся Петрогра­да, подразделения и части молодой Красной Армии. Главно­командующий войсками по Петроградскому военному округу.
22  февраля приказал 6-му Тукумскому стрелковому латыш­скому полку немедленно отправиться в Псков. Получили при­каз и другие подразделения и части. На фабриках и заводах Петрограда формировались рабочие и красногвардейские от­ряды и направлялись к Пскову.                                  ‘
В распоряжение штаба Северного фронта прибыл ото­шедший из-под Риги 2-й красноармейский полк под коман­дованием А. И. Черепанова (ныне генерал-лейтенант в от­ставке).   Б. П. Позерн   приказал   командиру   полка   утром
23  февраля занять оборону по рекам Череха и Многа в райо­не деревень Большое и Малое Лопатино и станции Череха.
Туда же прибыл и отряд псковских красногвардейцев, соз­данный А. А. Ивановым и М. П. Ушарновым, и отряд солдат железнодорожных войск’).
Германские империалисты придавали северо-восточному, петроградскому направлению очень большое значение, поэто­му бросили сюда крупные силы. 22 февраля 1918 года немцы захватили Остров. На пути оккупантов стоял Псков. Он пре­граждал немцам дорогу к советской столице — Петрограду.
23 февраля немецкие захватчики пробились к концу дня к Пскову и встретили здесь решительное сопротивление. Мет­ким оружейным и пулеметным огнем встретили врага красно­армейские и рабочие отряды. Была подбита немецкая авто­машина, поврежден паровоз у воинского эшелона. Высыпав­шие из вагонов и платформ немецкие солдаты под прикры­тием артиллерийского огня повели наступление на позиции 2-го красноармейского полка. Стойко отражали красноармей­цы натиск оккупантов. Их меткий огонь вынудил врагов за­лечь. Мощная контратака наших войск обратила захватчиков в бегство2). Оккупанты были отброшены, наши войска одер­жали первою победу над немецкими захватчиками. Этот день, 23 февраля, начиная с 1919 года, стал отмечаться нашим на­родом как день рождения Красной Армии.
Утром 24 февраля захватчики, подтянув свежие силы, сно­ва начали наступление на псковские позиции. На этот раз враг, потерпев поражение в лобовых атаках, сосредоточил ударный кулак своих войск против левого фланга 2-го крас­ноармейского полка и потеснил наши части к Крестам. На правом фланге псковские красногвардейцы и железнодорож­ники под натиском превосходящих сил противника отходили вдоль железной дороги по направлению к станции Псков II, где находился пироксилиновый склад. Около 10 часов вечера, когда немецкий отряд приблизился к складу, красногвардей­цы взорвали пироксилин. Вражеский отряд был полностью уничтожен: убито 30 офицеров, 34 унтер-офицера, 206 сол­дат3). Но враги наседали. Город все время обстреливался из артиллерии. Вечером от артиллерийского огня загорелись Омские казармы на Завеличье и Енисейские — на Запсковье.
До конца дня 24 февраля красноармейцы мужественно сражались с оккупантами в районе Крестов и на окраине го«
рода. Когда враги захватили станцию Псков I, второй красно-" армейский полк получил приказ оставить Псков и прикрыть шоссейную дорогу на Петроград. Под прикрытием пулемет­ного огня красногвардейцев заканчивалась эвакуация города. Все учреждения выехали на станцию Дно, а затем перебази­ровались в Великие Луки. Здесь был создан штаб революци­онной обороны.
В первом часу ночи на 25 февраля германским войскам удалось овладеть Псковом. Они захватили восемь волостей Псковского уезда, двенадцать — Островского и две волости Опочецкого уездов1).
Наши части с боями отошли к станции Торошино. Здесь враг был остановлен прибывшими из Петрограда частями Красной Армии и красногвардейскими отрядами, сформиро­ванными из рабочих петроградских предприятий. Между станциями Торошино и Черняковицы прошла демаркаци­онная линия. Оборону по всему фронту здесь удерживали 1-й красноармейский полк, 7-й латышский стрелковый полк, 6-й Тукумский латышский стрелковый полк (2-й красноар­мейский полк был отправлен на пополнение в Гатчину), от­ряды красногвардейцев заводов Путиловского, Обуховского, «Вулкан», Розенкранца. Огневую поддержку полкам и отря­дам оказывали первый революционный бронепоезд, батарея Михайловского училища, 2-й пулеметный запасной полк. Все’ они входили в состав Псковского отряда, который уже к 28 февраля состоял нз 1.300 штыков, 87 пулеметов, 63 конных разведчиков, 4 трехдюймовых орудий И 3 тысяч партизан, вступивших в контакт со штабом отряда2).
Псковский отряд не только приостановил наступление нем­цев, но и сам перешел в наступление. 4 марта вражеские силы в боях у Черняковиц, Углов, Яхнова потерпели поражение и вынуждены были отступить к Пскову. Наши части заняли вы­годные позиции. В этих боях враг потерял много живой силы, оружия, аммуниции. Были сбиты два немецких самолета3). Под Псковом был взорван железнодорожный состав оккупан­тов. Его удалось уничтожить благодаря смекалке команды бро­непоезда. Как вспоминает машинист бронепоезда А. Н. Ши­пов, железнодорожную платформу нагрузили песком, камня-
ми, старыми рельсами и взрывчаткой с бикфордовым шнуром’. После этого паровоз разогнал платформу, послав ее по на­правлению Пскова. Врезавшись в немецкий железнодорож­ный состав, она взорвала его1).
Сильный удар по кайзеровским войскам был нанесен се­вернее Пскова. Там сражались с врагом красноармейцы под командованием Яна Фабрициуса. Старый большевик Ян Фаб­рициус выехал из Петрограда к Пскову с отрядом 43 пути-ловских рабочих. В районе Нарвы Фабрициусу стало извест­но, что Гдов захвачен белогвардейцами. Отряд направился к Гдову. На одной из станций путиловцы встретили батальон флдат 4-го Копорского пехотного полка, насчитывавший 560 солдат и 55 конных разведчиков, вооруженных винтовка­ми и гранатами. Фабрициус на митинге, устроенном на стан­ции, обратился к солдатам с просьбой помочь отразить наступ­ление немцев. Солдаты, как один, решили вступить в ряды Красной Армии. С помощью этих сил Гдов был освобожден сйг белогвардейцев.
Получив известие о том, что немецкие оккупанты прорва­лись через перешеек между Чудским и Псковским озерами и вышли к деревне Самолва, Ян Фабрициус 3 марта направил гуда отряд красноармейцев, которые напали на немецкий от­ряд, насчитывавший 500 человек, и уничтожили его2).
С именем Яна Фабрициуса, одного из выдающихся Военачальников Красной Армии, в дальнейшем была связана борьба против немецких оккупантов и белогвардейских банд на Псковщине. Псковичи свято хранят память о Яне Фабри­циусе. Его именем названа одна из улиц Пскова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное