Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

заняться проведением первых экономических мероприятий* направленных на улучшение положения трудящихся, на упрочение Советской власти.
Борьба большевиков против
саботажа промышленников,
чиновников и других
буржуазных элементов.
Проведение первых
экономических мероприятий
в губернии
С первых дней установления Советской власти большевики столкнулись с саботажем про­мышленников.          Большевик М. Е. Чувырин вспоминает о том, что директор кожевенного завода Русско-балтийского ак­ционерного общества в Искове все время пытался сорвать работу завода, за что был подверг­нут аресту. Завод был национализирован1).
Для обеспечения нормальной работы предприятий и борь­бы с саботажниками на большинстве из них был введен рабо­чий контроль. 14 ноября 1917 года ВЦИК обнародовал «По­ложение о рабочем контроле», на основании которого был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. В Псковской губернии рабочий контроль вводился по постановлению ис­полкомов на местах. Так, в Опочецком уезде исполком поста­новил ввести рабочий контроль на .кожевенном заводе купцов Кудрявцевых, а также на лесопильном заводе братьев Тимме2).
В свиязи с тем, что промышленники чинили препятствия проведению рабочего контроля, Советы на местах стали пере­ходить к национализации предприятий. Порховский отдел труда в феврале 1918 года предложил всем волостным испол­комам принять в свое ведение мелкие предприятия в волос­тях. Приступили к национализации предприятий и в самом Порхове. В Великолукском уезде были национализированы многие крупные мельницы, часть мельниц находилась под контролем Совета3). В Пскове была проведена национализа­ция промышленных предприятий еще до оккупации его нем­цами. На совещании промышленного отдела губисполкома в апреле 1918 года М. Г. Иванов сообщал, что промышлен­ность Пскова была национализирована, предприятия работали. М. Г. Иванов предложил учесть все частновладельческие предприятия губернии, наладить ремонт    сельскохозяйствен*
ных орудий1). Преодолевая разруху, вызванную войной, по­степенно оживала промышленность. Рабочие помогал’* крестьянам ремонтировать плуги, бороны, другие сельскохо­зяйственные орудия.
5 декабря был опубликован декрет ВЦИК и СНК об орга­низации Высшего Совета народного хозяйства, задачей кото­рого являлась организация народного хозяйства и государст­венных финансов страны. С организацией Высшего Совета народного хозяйства Совет рабочего контроля вошел в ВСНХ.
К концу 1917 года Советы народного хозяйства были соз­даны во всех важнейших промышленных районах. В Петро­граде был образован Совет народного хозяйства Северного района, в который вошли Петроградская, Олонецкая, Вологод­ская, Новгородская, Псковская, Эстляндская, Северная гу­бернии и неоккупированные уезды Лифляндской губернии2).
Наряду с национализацией промышленности большевики Псковщины проводили в жизнь ленинский декрет о земле. В этом большом и важном деле они получали постоянную по-мощь от Центрального Комитета партии. В частности, 30 ян­варя 1918 г. в письме, направленном в Псковскую губернию, ЦК РСДРП (б) разъяснял псковичам порядок наделение крестьян землей, указывал иа необходимость реквизиции по­мещичьих имений     с живым и мертвым инвентарем3).
Контрреволюционные силы пытались помешать этому справедливому акту Советской власти. Имели место случаи, когда они угрожали оружием членам земельных комитетов. О противодействии проведению декрета о земле со стороны бур­жуазных элейентов на Псковщине рассказывал на одной из заседаний Петроградского ВРК председатель земельного комитета Псковской губернии4).
Большевики, преодолевая сопротивление недругов Совет­ской власти, шаг за шагом решали аграрный вопрос в пользу крестьян. На основании постановления губернского земельно­го комитета уездные исполкомы проводили учет помещичьих: земель5). Для оказания помощи в проведении декрета о зем-
ле губисполком направил 12 делегаций по 3 человека в уезды.
Заботились большевики и о продовольственном снабже­нии населения губернии. Исполком командировал 3 делегации в хлебородные Воронежскую, Херсонскую и Полтавскую гу­бернии. Были приняты меры для розыска хлеба, застрявшего на пути в губернию. Члены исполкома вели борьбу со спеку­лянтами, выставив посты на станциях Псков I и II и на базар­ной площади. При исполкоме организовался специальный продовольственный отдел, который взял на учет все продук­ты, предметы первой необходимости, ввел на них твердые цены, установил охрану складов1). В первые месяцы Совет­ской власти большевики организовали в городах обществен­ное питание. Петроградские товарищи оказывали помощь псковичам2).
Проводимые экономические мероприятия укрепляли Со­ветскую власть на Псковщине.
Установление и укрепление Советской власти в губернии сопровождалось ликвидацией органов власти, работавших при Временном правительстве. Пбстановлание о реорганиза­ции этих учреждений было принято губисполкомом в начале января 1918 года, а 6 января оно было разослано всем прави­тельственным учреждениям и организациям Псковской гу­бернии. В нем говорилось, что псковское губернское правле­ние, губернское присутствие, присутствие по земским и го­родским делам упраздняются, все дела их переходят в руки отделений, находящихся в подчинении губисполкома и его отделов3).
. Проведению мероприятий Советской власти чинили пре­пятствия бывшие царские чиновники и чиновники, работав­шие в период господства Временного правительства. Они са­ботировали решения Советов на местах, отказывались рабо­тать в советских учреждениях. В топливном отделе губиспол­кома, например, из 23 служащих только 11 выходили на ра­боту да и то оскорбляли комиссара губисполкома, до того распоясались, что угрожали ему оружием. Чиновники псков­ского крестьянского банка не подчинялись местным властям, получая жалованье и наградные от саботажников Москов­ского отделения крестьянского банка. В декабре они получи-
ли 100 тысяч рублей. Губисполком решил применить к сабо­тажникам строжайшие меры, вплоть до увольнения с работы.
Большевикам пришлось бороться с контрреволюционными силами, которые пытались использовать буржуазные газеты «Псковскую жизнь» и «Псковскую речь» для того, чтобы с их страниц оплевывать завоевания революции. Псковский Воен-но-революциопный комитет предупредил редакторов этих га­зет о недопустимости контрреволюционной агитации. Редак­торы отказались выполнить предъявленные к ним требова­ния, и постановлением ВРК в конце ноября 1917 года обе га­зеты были закрыты.
С целью окончательного подавления контрреволюционных элементов и укрепления диктатуры пролетариата большевики с первых дней установления Советской власти на местах про­вели в губернии обложение буржуазии единовременным на-логрм. С октября 1917 года по ноябрь 1918 года было собрана 4 миллиона,693 тысячи рублей1).
В создании органов Советской власти в губернии и укреп­лении их сил в борьбе с контрреволюцией трудящиеся Псков­щины получали серьезную поддержку от Народного Комис­сариата Внутренних Дел. Так, в конце 1917 года и первой половине 1918 года на нужды уездного хозяйства был отпу­щен кредит в сумме 200.000 рублей2).
Контрреволюционные элементы рассчитывали опереться з своей борьбе с Советской властью на земские учреждения, которые существовали параллельдо с Советами. Но в начале января 1918 года Советская власть распустила земские уч­реждения. В ликвидации земских учреждений участвовали сами крестьяне. Так, 14 января 1918 года в Печорской волос­ти Псковского уезда на общем собрании крестьян было решено: «Принимая во внимание, что Волостное земство ни­чего не сделало хорошего для пользы беднейшего трудового крестьянства, оно оставило нас без хлеба… не щжнимало ни­каких шагов в области культурного строительства… мы ви­дим полную бездеятельность земства во всех отношениях. Вы­разить ему полное недоверие и недопустимо его существова­ние. Организовать волостной Совет»3). Аналогичные поста­новления были приняты и в других уездах и волостях.
Под руководством большевиков били адюведены выборы в волостные Советы. По положению, выработанному губис-полкомом и принятому 26 января 1918 года, волостные Сове­ты выбирались на крестьянских сходах из расчета 1 депутат на 100 человек крестьян. Совет избирал исполком из 3—4 от­делов, а количество членов его колебалось от 9 до 15 чело­век1). Согласно этому положению, например, исполком Ор­шанской волости Новоржевского уезда состоял из 15 чело­век. Кроме них, в аппарате работало по найму 8 служащих. Такая структура исполкома сохранялась почти 4 месяца?).
Первые экономические мероприятия, проведенные больше­виками, получили одобрение и поддержку со стороны тру­дового народа, способствовали укреплению союза рабочего класса и крестьянства, активному участию трудящихся в борьбе за упрочение Советской власти против контрреволю­ционных элементов, саботажников и других , внутренние врагов.
Большевики в борьбе с немецкими оккупантами под Псковом в 1918 году

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное