Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

В Великих Луках весть о победе вооруженного восстания в Петрограде была встречена трудящимися города и солда­тами гарнизона с большим удовлетворением. Состоялась многолюдная демюнетрация горожан, солдат и крестьян ок­рестных селений, на предприятиях города прошли митинги. Под руководством большевиков был создан Военно-револю­ционный комитет, принявший меры для защиты завоеваний революции4). Возвратившийся из Петрограда со II Всерос­сийского съезда Советов большевик И. Пескарев, опираясь на революционный гарнизон, рабочих города, вместе с дру­гими большевиками взял на себя инициативу созыва уездно­го съезда Советов.
Члены большевистской организации провели в городе, в деревнях и селах уезда сходы, на которых были избраны уполномоченные по выборам в Совет. Прилагались все силы, чтобы делегатами на съезд прошли большевики и сочувствую­щие. Во второй половине ноября был созван уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Не­смотря на сопротивление соглашателей, в исполком вошли большевики и несколько левых эсеров. Председателем испол­кома был избран И. Пескарев.
В установлении Советской власти в волостях уезда важ­ную роль сыграл 1-й красногвардейский отряд под командо­ванием В. Казиева. Отряд разделили на 6 взводов, которые оказали помощь беднейшим крестьянам в борьбе с кулачест­вом, меньшевиками и эсерами, в создании органов Советской власти. К середине января повсеместно в уезде установилась Советская власть. Об этом сообщал председатель уездного исполнительного комитета Великолукского Совета большевик И. Пескарев 16 января 1918 года в отдел местного управления НКВД РСФСР1).
Установлению Советской власти в Опочке и уезде ока­зывали сопротивление городская управа, кулачество, под­держиваемые меньшевиками и эсерами. Опочецкая больше­вистская организация попросила помощи у великолукских большевиков. Откликаясь на зов своих товарищей по партии, великолучане направили в Опочку 1-й красногвардейский от­ряд во главе с В. Казиевым. За 6 дней походным порядком отряд прибыл в Опочку. Здесь с помощью местных больше­виков И. Ефимова, В. Маркова отряд овладел оружейным складом контрреволюционеров. В складе было обнаружено 2 пулемета и 500 винтовок. Ими вооружили свыше 250 опо-чецких рабочих, беднейших крестьян, образовав Опочецкий красногвардейский батальон. Был образован Военно-револю­ционный комитет. На заседании ВРК решили окружить го­родскую управу, охранявшуюся отрядом самообороны из ку­лацких сынков и буржуазных элементов. 14 января 1918 года крааногвардейский отряд и Опочецкий батальон разгромили контрреволюционеров, власть в городе перешла в руки вре­менного Совета, председателем исполкома которого был Смирнов. После подавления контрреволюции в Жадрицкой волости в январе установилась Советская власть по всему Опочецкому уезду.
По постановлению исполкома Опочецкого Совета контрре­волюционеры после их разгрома были арестованы и преда­ны суду революционного трибунала. 21 января в Опочке со­стоялся митинг. Участники его одобрили решительные меры, предпринятые Советом по отношению к контрреволюционе­рам. Принятая на митинге резолюция заканчивалась слова­ми: «Да здравствует власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Да здравствует Совет Народных Ко­миссаров!» ‘).
Как только стало известно в Острове о победе революцию в Петрограде, большевики организовали Военно-революци­онный комитет. В него вошли тт. Беклешов, Сафонов, Федо­ров, Хасай и другие. ВРК назначил коменданта города, ко­миссара Островского гарнизона, а также комиссаров про­мышленных предприятий и учреждений.
Ревком направил своих агитаторов в казачьи части III кой-тюго корпуса, стремясь предотвратить посылку эшелонов на Петроград. Члены ревкома вели агитацию непосредствен­но среди казаков. Все больше и больше казаков, понявших правду большевиков, сами становились агитаторами, разла­гая изнутри казачьи части, помогая ревкому в борьбе с контрреволюцией. Солдаты воинской части арестовали офице­ров и перешли на сторону революции, в руках ВРК оказалась радиостанция этой части. С ее помощью ревком был в курсе событий в революционном Петрограде и стране.
На помощь островским большевикам в первые же месяцы после революции пришли посланцы петроградских рабочих. С широкими полномочиями вести работу по организации, агитации и пропаганде среди крестьянства прибыл в Острой старый петроградский рабочий большевик Н. Михайлов. Поч его руководством в начале января 1918 года состоялся уезд­ный съезд Советов В исполнительном комитете Островского Совета, в различных комиссиях при нем заняли ведущее мес­то члены большевистской организации, насчитывавшей тогд& сьыше 200 человек. Большевистская организация направлялм своих комиссаров для работы среди крестьянства во все во; лости Островского уезда 2).
Установление Советской власти в Холмском уезде тормо­зилось контрреволюционными элементами. В Холмском уезд­ном Совете, не переизбиравшемся с момента создания, т. е. с
июня 1917 года, засели торговцы, владельцы мелких предпри­ятий. Под крылышком такого Совета пригрелась белая гвар­дия, созданная холмским «комитетом спасения родины и. ре­волюции». Выступил против Советской власти холмский учи­тельский союз, находившийся под влиянием эсеров. Даже ко­миссар Временного правительства ‘некоторое время оставался н# своем посту.
На заседании Псковского губернского исполкома во вто­рой половине декабря специально обсуждался вопрос о поло­жении в Холмском уезде. Было принято решение: послать во­оруженную силу и арестовать"контрреволюционеров’).
Холмские большевики сумели преодолеть сопротивление контрреволюцииГТ1з Пскова прибыл присланный в Псков­скую губернию Петроградским ВРК т. Васильев. 24 декабря по решению большевиков при участии Васильева был создай Холмский военно-революционный комитет, куда вошли больше­вики и сочувствующие2). Под руководством ВРК 26 де­кабря солдаты караульной роты арестовали контрреволюцио­неров, членов исполкома. В борьбе против контрреволюцион­ных сил Холмскому ВРК оказал помощь Великолукский ВРК, который направил в Холм пулеметную команду3). По рас­поряжению НКВД из Пскова был послан отряд красногвар­дейцев в помощь созданному в городе отряду Красной гвар­дии. Холмскому ВРК был отпущен кредит в сумме 10 тысяч рублей. Сопротивление контрреволюции было подавлено, и в конце января 1918 года состоялись перевыборы Холмско,го Совета рабочих и крестьянских депутатов, откуда были уда­лены буржуазные элементы4).
Трудящиеся Порхова с радостью встретили весть о побе­де вооруженного восстания в Петрограде. 28 октября Пор-ховский Совет рабочих и солдатских депутатов на общем со­брании, ? несмотря на сопротивление меньшевиков и эсеров, принял резолюцию, приветствующую «новую революционную власть, созданную Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов». Депутаты Порховского Совет’а одобрили борьбу II Всероссийского съезда «за скорейшее окончание мировой бойни, за немедленную передачу земли щ руки крестьянских комитетов, проведение рабочего контроля
над производством и распределением продуктов»1). На ми­тинге солдат 120-го и 63-го запасных пехотных полков, где присутствовало 9 тысяч человек, единогласно было решене поддержать Петроградский Военно-революционный комитет. Резолюция митинга заканчивалась словами: «Вся власть Со­ветам рабочих, солдатских и хрестьянских депутатов!»2). Созданный в Порхове Военно-революционный комитет при­нял меры к задержке продвижения контрреволюционных войск к Петрограду. Член Порховского ВРК В." Яковлев в начале ноября сообщал Петроградскому ВРК, что ненадеж­ных частей в Порхове нет, что боевые силы, которыми рас­полагает ВРК, контрреволюционерам ослабить не удалось, Военно-революционным комитетом приняты «всевозможные меры и средства к недопущению в Петроград эшелонов войск, идущих туда без вызова Народных Комиссаров»3). Меньше­вики и эсеры, засевшие в исполкоме Совета, пытались затор­мозить развитие революции в Порховском уезде. При их попустительстве в исполком в конце декабря проникли пред­ставители местной буржуазии, изгнанные из него еще в пер-ьые дни победы Октября. Как писали солдаты 63-го и 120-го пехотных полков, местной буржуазии удалось «путем коопта­ции, попирая выборное начало», пробраться в исполком. Гам собрались «главари местной буржуазии и под маской пред­ставителей рабочих и крестьян работают в защиту своих классовых интересов, в ущерб интересам рабочих и бедней-* шего крестьяйства». Солдатские комитеты полков потребова­ли перевыборов в Советы. Из Порховского Совета после пе­ревыборов были изгнаны буржуазные и соглашательские элементы4).
В ходе установления Советской власти в губернии в неко­торые Советы проникли левые эсеры. Борьба с ними отнима­ла у большевиков силы, отвлекала от решения экономических задач, стоявших перед трудящимися Псковщины.
Под руководством большевиков в борьбе против меньше* ьиков и эсеров в уездах и волостях губернии устанавлива­лась  Советская  власть. Большевики получили  возможность

www.v-kredit.net

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное