Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

К вечеру 29 октября под руководством большевиков солда­ты одного из батальонов 120-го запасного полка и солдаты авто­роты, подкрепленные бронемашинами, сняли охрану у ворот псковской каторжной тюрьмы и выпустили свыше 300 солдат-и несколько офицеров, арестованных за выступление против Вре­менного правительства. Освобожденные из тюрьмы сразу же пе­решли на сторону ВРК. Старый большевик, бывший солдат Федосов, сидевший в тюрьме, вспоминает: «Тут же на тюрем­ном дворе мы получили оружие. С боевой революционной пес­ней «Смело, товарищи, в ногу» мы оставили тюрьму и вместе с освободившими нас частями повели наступление на железно­дорожную станцию» ‘),
К утру 30 октября станция Псков была в руках Военно-ре­волюционною комитета, но под напором превосходящих сил противника к концу дня ее снова пришлось оставить.
31 октября около 9 часов вечера отряд солдат под командо­ванием В. Л. Панюшкина предпринял новое наступление и за­нял часть вокзала 2).Однако после 2-часового боя казакам удалось обезоружить солдат, арестовать В. Л. Панюшкина. Не,удачи не сломили волю псковских большевиков. Военно-ре­волюционный комитет боролся с контрреволюционными сила­ми не только на вокзале. Вооруженные столкновения перешед­ших на сторону Военно-революционного комитета солдат гар­низона с казаками происходили на улицах Пскова, на его ок­раинах.
1 ноября в Псков прибыл для подкрепления сил контррево­люции ударный батальон в количестве 400 человек с 13 пуле­метами. Генерал Лукирский сообщил Духонину: «Я приказал, ввиду уже бывшего захвата Псковского узла   большевиками,
‘-йчера же оттуда выбитыми, и полной вероятности новых еще бшее организованных попыток овладеть этим узлом — задер­жаться батальону в Пскове, прикрывая проход через него эше­лонов» ‘)•                 *
Не помог контрреволюционерам и ударный батальон. 1 но­ября революционные войска под руководством ВРК оконча­тельно овладели вокзалом. Были приняты меры к тому, чтобы не пропустить контрреволюционные части через станцию Псков на Петроград. Власть в Пскове с 1 ноября целиком пе­решла в руки ВРК.
Начальник псковского гарнизона генерал Триковский с тревогой сообщал командующему Северным фронтом, что псковский «гарнизон полностью находится во власти револю­ционных организаций крайнего направления… Гарнизон си­лой открыл артиллерийские и оружейные склады и обильно снабжен всякого рода оружием вплоть до артиллерии. Гар­низон стоит на непримиримой позиции по вопросу продвиже­ния эшелонов севернее линии ст. Псков, усматривая в этом развитие контрреволюции… На почве этого явления возмож­ны эксцессы вплоть до вооруженных выступлений, как это имело место 31 октября и 1 ноября, причем были раненые и убитые, а перевес все-таки на стороне местного революцион­ного комитета»2).
В это время под Пулковым и Гатчиной были разгромлены войска Керенского и Краснова. 1 ноября революционные ра­бочие и солдаты Петрограда освободили Гатчину, Керенский спасся бегством. Генерал Краснов со штабом III конного кор­пуса был арестован3).
Трудящиеся Псковщины, помовйя революционному Пет­рограду разгромить контрреволюционный поход Керенского— Краснова, отстаивали завоевания Октября, провозглашенные па II Всероссийском съезде Советов. Среди населения губер­нии одобрение и поддержку нашли решения II Всероссийско­го съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, создав­шего первое в мире Советское правительство, которое забо­тилось о нуждах народа, проводило миролюбивую политику в интересах народа. Так, собрание центрального бюро профсою­зов г. Пскова, заслушав доклад К. В. Гея о текущем мо-Ибнте, приветствовало    решения    II Всероссийского съезда
Советов. «Мы, члены Центрального бюро профсоюзов г. Пскова, — отмечалось в принятой резолюции, — заявляем, что будем поддерживать всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении, народную Советскую власть, которая проводит в жизнь,народные требования»1).
В поддержку Совета Народных Комиссаров высказались Союз деревообделочников Пскова, Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов, крестьяне Красногородской волости ^Опочецкого уезда, крестьяне деревни Морино Порховского уезда. Резолюции с одобрением решений II Всероссийского съезда поступали и из других мест губернии.
Одобрили решения II Всероссийского съезда Псковский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов и губерн­ский Совет крестьянских депутатов, объединение которых состоялось в ноябре—декабре 1917 года.
23 ноября 1917 года в Пскове начал свою работу III гу­бернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде был обсужден вопрос о текущем моменте и избран губернский исполком, в состав которого вошли большевики и левые эсеры2).
С 28 ноября по 1 декабря 1917 года в. Пскове состоялся III губернский съезд крестьянских депутатов. На нем при­сутствовали в большинстве своем беспартийные крестьяне, сочувствовавшие Советской власти. Обсудив вопрос о теку­щем моменте, съезд принял резолюцию, в которой было за­писано: «III Псковсмий губернский съезд приветствует и под­держивает революционное Советское правительство…»3).
На съезде обсуждался земельный вопрос. Было решено ликвидировать земельные комитеты, образованные еще при Временном ‘правительстве, и создать губернские и уездные от­делы исполкомов. Участники съезда решили объединить ис­полком Совета крестьянских депутатов с исполкомом Сове­тов рабочих и солдатских депутатов4). Такое объединение состоялось, и 2 декабря 1917 года было проведено первое за­седание исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов5). В состав объединенного исполкома вошли большевики     К- В.    Гей,     Н. И.   Жабин-,     М. Г.   Иванов,
С Г. Свердлов, М. П. Ушарнов и другие. В исполкоме неболь­шое количество мест занимали левые эсеры. Были образо­ваны отделы исполкома, в правительственные учреждения направлены комиссары.
26 декабря К. В. Гей по решению губисполкома выехал в Петроград для информации Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о положении дел в Псковской губернии и за получением инст­рукций ‘).
Под руководством большевиков трудящиеся Псковщины помогли революционному Петрограду разгромить поход Ке­ренского— Краснова. В ходе борьбы с контрреволюционными силами установилась Советская власть в Пскове. При актив­ном участии большевиков были сформированы губернские советские органы.
Борьба большевиков
за установление Советской
власти в уездах и волостях
губернии
С конца октября 1917 го­да до конца января 1918 года шла борьба большевиков за установление Советской вла­сти на местах, в уездах и во­лостях губернии. На съездах*’ Советов, проходивших в уез­дах, как правило, присутствовало большинство беспартийных крестьян. Руководили съездами почти всюду большевики, за которыми шла крестьянская масса, поддерживавшая Совет­скую власть.
В Торопце уже на третий день после победы вооруженно­го восстания в Петрограде состоялось заседание большевист- ? ской организации, на котором было принято решение в под­держку Петроградского Совета рабочих и солдатских депу­татов. Под руководством большевиков рабочие и солдаты 28 октября взяли в городе власть в свои руки. На сторону большевиков еще до Октябрьской революции перешли солда­ты 173-го и 294-го запасных полков. С помощью этих сил боль­шевики задержали казачьи эшелоны, которые Духонин хотел направить на Москву. Действия торопецкого «комитета спа­сения революции и республики», созданного при городской "думе, были парализованы революционными солдатами. 30 ок­тября’открылся и работал два дня Торопецкий уездный съезд Советов, созванный по     инициативе торопецкой большевист-
ской организации. На съезде преобладали большевики и со­чувствующие. В созданный исполком вошли большевики Гре-чухин, Кудрявцев, Соловьев и другие. Торопецкая больше­вистская организация руководила деятельностью исполкома. На заседании большевистской организации 26 ноября было принято решение, ‘предлагающее исполкому Торопецкого Со­вета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ни в коем случае не допускать к работе членов бывшего эсеро-меньше-еистского Совета1). Советская власть в Торопецком уезде утвердилась на прочной основе.
В другом уездном центре губернии Новоржеве уже 27 ок­тября небольшая группа большевиков из солдат-фронтови­ков и местных активистов, опираясь на революционно настро­енный гарнизон, создала Военно-революционный комитет, в состав которого вошли Григорьев, Леонов, Петров и др. Во­енно-революционный комитет овладел положением в горо­де2). Большевики создали инициативную группу по созыву съезда Советов, который состоялся 25 ноября. Делегаты еди­нодушно одобрили решения II Всероссийского съезда Сове­тов и пополнили Новоржевский ВРК представителями от всех волостей уезда. 15 декабря проходил второй уездный съезд Советов, обсудивший доклад ревкома и одобривший его деятельность. В начале января 1918 года был избран испол­ком на третьем съезде Советов3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное