Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

депутатов, несмотря на сопротивление меньшевиков и эсеров, выступил с требованием созыва II Всероссийского съезда Со­ветов для решения вопроса о власти.
Резолюция, требующая передачи власти в руки Советов, была принята на собрании крестьян, солдат и рабочих города Новоржева и Новоржевского уезда.
На многолюдном митинге рабочих, солдат и крестьян иа станции Дно, где собралось около 2 тысяч человек, была при­нята резолюция с призывом свергнуть правительство Керен­ского и передать всю власть Советам1)
Повсеместно в губернии росло влияние большевиков. Меньшевики и эсеры прилагали все силы к тому, чтобы при­влечь на свою сторону трудовой народ. Но уже ничто не могло повернуть ход событий.
Большевики .Псковской губернии на основе решений VI съезда партии приняли все меры, чтобы сплотить трудящиеся массы, организовать их, подготовить к свержению Временного правительства. Не прекращая беспощадной борьбы с меньше­виками и эсерами, большевики добились того, что широкие народные массы губернии шли к Октябрьскому перевороту под большевистскими знаменами.
Псковская партийная
организация большевиков
в борьбе за установление
и упрочение Советской власти
в губернии
Большевики в борьбе
с контрреволюцией за победу
пролетарской диктатуры
в Пскове
Подготовкой вооруженно­го восстания руководит В. И. Ленин. Он направлял деятельность членов Воен­но-революционного комите­та, вникал во все детали подготовки восстания, вносил коррек­тивы в план расстановки сил, добиваясь того, чтобы восстание победило наверняка.
Зиновьев и Каменер после расширенного заседания ЦК совершили предательство, выдав Временному правительству решение о вооруженном восстании. В. И. Ленин заклеймил поведение Зиновьева и Каменева как штрейкбрехерское. ЦК запретил им выступать от имени партии.
Временное правительство, узнав о сроке восстания, прини­мало меры для того, чтобы расправиться с революцией. Но это была агония умирающего, так как никакие силы не могли задержать поступательный ход революции.
Временное правительство ожидало начала восстания 25 октября, в день открытия II Всероссийского съезда Советов. В. И. Ленин предложил выступить против контрреволюцион­ных сил на день раньше срока, упредить противника, ударить по нему тогда, когда он этого не ожидает.
24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание. С необычайной быстротой восставшие захватили весь город. В руках Временного правительства оставался Зимний дворец. Утром 25 октября было обнародовано обращение ВРК, напи­санное В. И. Лениным. «Временное правительство низложе­но, — говорилось в нем. — Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских де­путатов ?— Военно-революционного комитета… Дело, за кото­рое боролся народ: немедленное предложение демократиче­ского мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабо-
чий контроль над производством, создание Советского прави­тельства, это дело обеспечено»’).
25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Большинство на съезде принадлежало большевикам. На съезде присутствовали псковские большевики Клейнершехет„ Пескарев, Чувырин и другие. Меньшевики и эсеры, убе­дившись, что они в меньшинстве, покинули зал засе­дания,
В ночь с 25 на 26 октября штурмом был взят Зимний двск ред и арестовано Временное правительство.
II Всероссийский съезд по предложению В. И. Ленина еди­нодушно принял декреты о мире, о земле. Съезд образовал Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
С началом вооруженного восстания в Петрограде ЦК пар­тии принял все меры к тому, чтобы крупные железнодорож­ные узлы, расположенные вблизи Петрограда, сразу же были захвачены революционными силами, способными сорвать по­ход контрреволюции на Петро1рад.
Действовавший нелегально в Пскову Военно-революцион­ный комитет провел большую работу по революционизирова­нию гарнизона и готовился взять руководство событиями в городе в свои руки. ВРК поставил задачу— освободить полити­ческих заключенных солдат и офицеров, переведенных и.» двинской крепости в псковскую каторжную тюрьму. Больше­вики знали, что солдаты-фронтовики осуждены за неподчине­ние приказам Временного правительства, за отказ идти в на­ступление. Военно-революционный комитет установил связь с заключенными, переправил им большевистские листовки и га­зеты, а 24 октября предпринял попытку к их освобождению, но попытка эта не увенчалась успехом.
В ночь на 24 октября ЦК партии, сознавая значение захвата Пскова, направил для оказания помощи псковским большеви­кам группу революционных матросов во главе с В. Л. Па-нюшкиным.
К. Т. Свердлова (Новгородцева) пишет: «Вот в Смольном Паиюшкин. Большевик, балтийский моряк, человек несокру­шимого мужества, не раз выполнявший боевые задания ЦК, Ленина. Его вызвал Свердлов. «Немедленно отправляйтесь в Псков, — говорит Яков Михайлович, — и организуйте надеж­ный заслон. Временное правительство попытается вызвать   с
фронта войска. В Питер их пустить нельзя… Возьмите с собой боевых моряков-большевиков и действуйте» ‘).
В ночь на 25 октября псковские большевики получили ог председателя Петроградского Военно-революционного коми* тега Н. И. Подвойского сообщение о вооруженном восстании в Петрограде. Как только стало известно об этом, псковские-большевики и находившийся до сих пор на нелегальном поло­жении Военно-революционный комитет активизировали свою-деятельность. Член Псковского ВРК А. А. Иванов вспоми-наетгжНа одном из заседаний Пскрвского Совета фракция большевиков предложила избрать революционный комитет для руководства событиями и предложила список, в который вошли уже состоящие в подпольном ревкоме товарищи… На второй день Совет… его распустил. С этого момента и начи­нается открытая борьба с меньшевиками и эсерами»2).
Большевики, члены исполкома, в том числе М. П. Ушарнов и другие, обратились за помощью к солдатам псковского гар­низона. На призыв большевиков ответили солдаты и рабочие города, явившиеся на заседание Совета, происходившее 26 октября, и потребовали роспуска эсеро-меньшевистског» исполкома и перевыборов Совета. Перетрусившие эсеры и меньшевики, члены исполкома под давлением революционных ?раНочих и солдат сложили свои полномочия.
Большевики разошлись по промышленным предприятиям и: воинским частям, расположенным в городе. Преодолевая со­противление эсеров и меньшевиков, они провели перевыборы в Совет. Выборы принесли победу большевикам. В Совет про­шли большевистские депутаты и сочувствующие большевикам-В этот же день в «Доме Свободы» было созвано экстренное заседание фракции большевиков во главе с Б. П. Позерном и М. П. Ушарновым, на котором разбирался вопрос об укрепле­нии власти рабочих и крестьян.
К концу дня новый Совет принял резолюцию. «Псковский Совет рабочих и солдатских депутатов, — говорилось в ней,— на совместном заседании с заводскими, ротными и полковым» комитетами, рассмотрев вопрос о посылке казачьих эшелоноа на Петроград,… считает эти попытки явно контрреволюционны-
ми,, постановляет немедленно принять меры к остановке эше­лонов, двинутых к Петрограду1).
На этом же заседании поздно ночью. 26 октября Совет утвердил Псковский Военно-революционный комитет2). ВРК разместился в «Доме Свободы», заняв на третьем этаже одну из трех комнат, где работал комитет Псковской большевист­ской организации. «Дом Свободы» превратился в революцион­ный штаб города. Вокруг здания располагались поддерживав­шие Военно-революционный комитет подразделения солдат, вооруженные пулеметами и другим оружием. Военно-револю­ционный комитет сразу же захватил телеграф, почту, военный комиссариат, железнодорожный узел, где выставил свои по­сты. Кроме того, была выставлена военная охрана на улицах, на мостах и на окраинах города для пресечения контрреволю­ционных выступлений. Все важнейшие пункты города находи­лись в руках Военно-революционного комитета.
С первого дня создания Военно-революционному комитету пришлось вступить в смертельную борьбу с контрреволюцией, которая стремилась использовать Псков в качестве плацдар­ма для наступления на революционный Петроград.
Вечером 25 октября в Псков приехал удравший из Петро­града Керенский. Узнав, что в Пскове получена телеграмма о его аресте, Керенский поторопился уехать в Остров под защи­ту III Конного корпуса, который еще в сентябре 1917 года Временным правительством был отведен к Острову. Керен­ский надеялся на казаков, что они помогут ему задушить про­летарскую революцию.
Действовавший в Остров* Военно-революционный комитет принимал меры для срыва попытки Керенского направить контрреволюционные войска на Петроград.
«Весть о прибытии Керенского в Остров мгновенно разнес­лась по городу. У его квартиры стал собираться народ. Толпа увеличивалась. Преобладали солдаты местной части. Сероши-нельная толпа, вначале спокойная, вскоре стала вести себя явно недружелюбно. Поднялся шум, послышались крики, го­лоса, требовавшие ареста Керенского. Пришлось вызвать це­лую сотню казаков для охраны главковерха» 3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное