Большевики псковской губернии
Псковский комитет РСДРП (б) взял на себя инициатив/ созыва Первой губернской большевистской конференции. 16 октября 1917 года/состоялась Первая большевистская губерн-йкТОТпартийная конференция. Заслушав доклады с мест, она обсудила вопрос о подготовке к выборам в Учредительное собрание и образовала губернский комитет. Конференция сплотила уездные партийные организации, работавшие до сих пор разрозненно, укрепила их, нацелила большевистскую партийную организацию губернии на подготовку масс к вооруженному захвату власти.9). Отвергнув блок с меньшевиками, большевики выставили свой список в Учредительное собрание. За него голосовало по губернии свыше 173 тысяч трудящихся. В Учредительное собрание по списку большевиков от Псковской губернии были избраны 3 депутата, в том числе М. П. Ушарнов 10).
После раскола объединеиной социал-демократической организации меньшевики тщетно пытались укрепить свои ряды. Не помогли печатавшиеся в газете «Наш путь» объявления, в которых меньшевики приглашали «товарищей», не присоединившихся к большевистскому ЦК, явиться на собрание для решения важных вопросов1). Псковская меньшевистская, группа сократилась до десятка человек, утратив всякий авторитет в глазах трудящихся, тогда как авторитет большевиков среди рабочих, крестьян и солдат с каждым днем все возрастал.
В борьбе против меньшевиков и эсеров за подготовку вооруженного захвата власти большевики Псковщины получали непосредственную помощь от Центрального Комитета партии. Только в период с 29 сентября по 14 октября 1917 года в Псков ЦК РСДРП (б) послал два заказных письма и 3 телеграммы. Письма были адресованы секретарю исполкома Псковского Совета рабочих и солдатских депутатов (секретарем тогда был большевик 3. Я- Шеринский) и в отдел труда Псковского Совета (там работал большевик М. П. Ушар-нов2).
Большую помощь ЦК РСДРП (б) псковичам оказывал через делегации, которые приезжали в Петроград. В сентябре, как известно из отчета отделения ЦК РСДРП (б), созданного* для связи с прибывающими с мест делегатами, там были делегаты из Псковской губернии3). Старый большевик И В, Иванов вспоминает о том, как ему приходилось много раз по указанию М. П. Ушарнова ездить в Петроград с письмами в ЦК партии и привозить для псковских большевиков пакеты из ЦК РСДРП (б).
Центральный Комитет большевистской партии регулярно снабжал партийной литературой большевиков Псковщины. Так, в период с 20 сентября по 30 октября по указанию ЦК издательство «Прибой» высылало литературу в Псков4).
Большевистская губернская партийная организация, не прекращая борьбы против соглашательских партий меньшевиков и эсеров, поддерживавших политику контрреволюционного Временного правительства, руководила революционными выступлениями рабочего класса, крестьянства и солдатских
Масс, мобилизовала их на борьбу за победу социалистической революции, за установление диктатуры пролетариата.
16 октября, когда в Пскове проходила Первая губернская большевистская конференция, в Петрограде состбялось расширенное заседание Центрального Комитета большевистской партии при участии представителей Петроградского комитета. Военной организации, Петроррадского Совета, фабрично-заводских комитетов, железнодорожников На заседании с докладом выступил В. И Ленин Он зачитал резолюцию, принятую ЦК партии 10 октября Свой доклад В. И. Ленин закончил выводом: «Из политического анализа классовой борьбы и в России и в Европе вытекает необходимость самой решительней, самой активной политики, которая может быть только вооруженным восстанием»1).
Заседание ЦК также заслушало доклад Я М. Свердлова и сообщения с мест. Все выступления явились ярким подтверждением правильности ленинского вывода пойти на вооруженнее восстание против Временного правительства.
Заседание ЦК подтвердило резолюцию, которая была принята 10 октября. Для руководства восстанием на заседании был избран Партийный центр. Он вошел в состав Военно-революционного комитета, который был образован при Петро-срадском Совете 12 октября 1917"года,
После 16 октября подготовка к вооруженному захвату власти приняла широкий размах, охватив всю страну. Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным руководил всей работой по подготовке вооруженного восстания, направлял верных большевиков на важнейшие участки борьбы.
По распоряжению ЦК РСДРП (б) во второй половине октября из Петрограда в Псков прибыли товарищи К. А. Мехо-ношин, Б. П. Позерн, И И Рябков, В. Л. Панюшкин и другие большевики2).
Присутствовавший на расширенном заседании ЦК партии 16 октября В. Л. Панюшкин вспоминает о том, как после заседания его вызвал к себе Я- М. Свердлов и направил в Псков. Я. М. Свердлов предупреждал Панюшкина об осторожности, об умелой агитации. Я- М. Свердлов говорил ему: «Ильич называет Псков решающим участком революционного фронта»3).
В Пскове было экстренно созвано заседание большевистского комитета, псковские большевики были ознакомлены с решением ЦК партии по вопросу о вооруженном восстании. Для подготовки переворота в Пскове решено было создать подпольный Военно-революционный комитет. В состав ВРК вошли А А Иванов, М. Г. Иванов, В. Л. Панюшкин, Б. П. По-зерн, М. П. Ушарнов и другие большевики1).
Перед ВРК стояла задача немедленно проводить работу среди рабочих города и солдат псковского гарнизона. На все заводы, в мастерские и цехи, а также в воинские части гарнизона были назначены комиссары. Член Псковского ВРК А. А. Иваной вспоминает: «Мы так распропагандировали солдат, что они были вполне на нашей стороне»2)
Наряду с завоеванием солдат на свою сторону большевики уделили особое внимание созданию Красной гвардии. Все члены Псковской большевистской организации были вооружены и входили в состав красногвардейского отряда. Командиром псковского красногвардейского отряда был большевик В. И. Соловьев3).
Неустанно вели работу по подготовке к вооруженному восстанию в Пскове большевики: Г. В. Гей, К. В. Гей, А. А. Иванов, М.Г.Иванов, В.Л.Панюшкин, Б. П. Позерн, С. Г.Свердлов, М. Г. Свердлова, С. Г. Свердлова, В. И Соловьев, М П. Ушарнов, М. Е. Чувырин, 3. Я- Шеринский, О Я- Юдейко, П Я. Юдейко, Я. Я- Юдейко и другие большевики. Под руководством большевиков проходили митинги и собрания на заводах и в воинских частях, принимались большевистские резолюции. На собрании союза металлистов выступил член Псковского ВРК М. П. Ушарнов. В резолюции по докладу было записано, что решить все вопросы, в которых кровно заинтересованы рабочие и беднейшие крестьяне, может та партия, которая высоко держит знамя революционного пролетариата и не склонит его перед натиском контрреволюции. Таковой является РСДРП (б) Собрание требует передачи власти в руки Советов, а делегату от союза металлистов на Всероссийском съезде Советов вменено в обязанность голосовать только за власть Советов4).
За переход всей власти в руки Советов 18 октября выска-
зались 1.160 солдат 2-го караульного батальона 120-го запасного пехотного полка. В революционизировании солдат 120-го полка большую роль сыграли большевики-двинцы, заключенные в псковскую каторжную тюрьму, которую охранял 120-и полк. Солдаты настолько прониклись революционным духом, что для заключенных приносили большевистские газеты, рас сказывали узникам о положений в Пскове и т. д.1).
Не только в Пскове, но и в других городах и уездных центрах губернии была развернута активная работа большевиков по подготовке к вооруженному захвату власти. В Великих Луках большевистская организация, имевшая прочную опору среди рабочего класса главных железнодорожных мастерских, депо и других предприятий, в октябре привлекла на свою сторону солдат великолукского гарнизона. В этой’большой работе принимали участие большевики Балуков, Виноградов, Пескарев, Сергеев, Хахоньян и другие. Под руководством большевика Сергеева в депо состоялось заседание комитета, на которое были приглашены представители воинских частей. Было принято решение создать 1-й красногвардейский конный отряд. Ядром этого отряда послужили 185 большевистски настроенных солдат из 16-й кавалерийской дивизии. Отряд был создан 22 октября. Командиром его назначен В. Н. Ка-зиев. На предприятиях города состоялись митинги, прошедшие под большевистскими лозунгами.
Активизировали свою деятельность большевики торопец-кой организации. Революционную работу в Торопце вел I И. Гречухин, С. Лупанов и другие. Центральный Комитет большевистской партии уделил большое внимание молодой торопецкой партийной организации, возникшей 13 октября. По личному указанию Я- М. Свердлова в Торопец были направлены большевистские газеты «Рабочий путь», * «Солдат», «Деревенская беднота», все необходимые инструкции2).
Председатель Торопецкого Совета с помощью Е. Д. Стасовой установил контакт с Петроградским военно-революционным комитетом 3).
Торопецкая большевистская организация вступила в связь с большевиками революционно настроенных 173-го и 291-го запасных полков и других частей торопецкого гарнизона. Го-ропецкий уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22