Поиск по сайту

Большевики псковской губернии

Псковский комитет РСДРП (б) взял на себя инициатив/ созыва Первой губернской большевистской конференции. 16 ок­тября 1917 года/состоялась Первая большевистская губерн-йкТОТпартийная конференция. Заслушав доклады с мест, она обсудила вопрос о подготовке к выборам в Учредительное соб­рание и образовала губернский комитет. Конференция спло­тила уездные партийные организации, работавшие до сих пор разрозненно, укрепила их, нацелила большевистскую партий­ную организацию губернии на подготовку масс к вооруженно­му захвату власти.9). Отвергнув блок с меньшевиками, большевики выставили свой список в Учредительное собрание. За него голосовало по губернии свыше 173 тысяч трудящихся. В Учредительное собрание по списку большевиков от Псков­ской губернии были избраны 3 депутата, в том числе М. П. Ушарнов 10).
После раскола объединеиной социал-демократической ор­ганизации меньшевики тщетно пытались укрепить свои ряды. Не помогли печатавшиеся в газете «Наш путь» объявления, в которых меньшевики приглашали «товарищей», не присоеди­нившихся к большевистскому ЦК, явиться на собрание для решения важных вопросов1). Псковская меньшевистская, группа сократилась до десятка человек, утратив всякий авто­ритет в глазах трудящихся, тогда как авторитет большевиков среди рабочих, крестьян и солдат с каждым днем все воз­растал.
В борьбе против меньшевиков и эсеров за подготовку воо­руженного захвата власти большевики Псковщины получали непосредственную помощь от Центрального Комитета партии. Только в период с 29 сентября по 14 октября 1917 года в Псков ЦК РСДРП (б) послал два заказных письма и 3 телег­раммы. Письма были адресованы секретарю исполкома Псковского Совета рабочих и солдатских депутатов (секрета­рем тогда был большевик 3. Я- Шеринский) и в отдел труда Псковского Совета (там работал большевик М. П. Ушар-нов2).
Большую помощь ЦК РСДРП (б) псковичам оказывал че­рез делегации, которые приезжали в Петроград. В сентябре, как известно из отчета отделения ЦК РСДРП (б), созданного* для связи с прибывающими с мест делегатами, там были де­легаты из Псковской губернии3). Старый большевик И В, Иванов вспоминает о том, как ему приходилось много раз по указанию М. П. Ушарнова ездить в Петроград с письмами в ЦК партии и привозить для псковских большевиков пакеты из ЦК РСДРП (б).
Центральный Комитет большевистской партии регулярно снабжал партийной литературой большевиков Псковщины. Так, в период с 20 сентября по 30 октября по указанию ЦК издательство «Прибой» высылало литературу в Псков4).
Большевистская губернская партийная организация, не прекращая борьбы против соглашательских партий меньшеви­ков и эсеров, поддерживавших политику контрреволюционно­го Временного правительства, руководила революционными выступлениями рабочего класса, крестьянства    и солдатских
Масс, мобилизовала их на борьбу за победу социалистической революции, за установление диктатуры пролетариата.
16 октября, когда в Пскове проходила Первая губернская большевистская конференция, в Петрограде состбялось рас­ширенное заседание Центрального Комитета большевистской партии при участии представителей Петроградского комитета. Военной организации, Петроррадского Совета, фабрично-за­водских комитетов, железнодорожников На заседании с док­ладом выступил В. И Ленин Он зачитал резолюцию, приня­тую ЦК партии 10 октября Свой доклад В. И. Ленин закон­чил выводом: «Из политического анализа классовой борьбы и в России и в Европе вытекает необходимость самой решитель­ней, самой активной политики, которая может быть только вооруженным восстанием»1).
Заседание ЦК также заслушало доклад Я М. Свердлова и сообщения с мест. Все выступления явились ярким подтверж­дением правильности ленинского вывода пойти на вооружен­нее восстание против Временного правительства.
Заседание ЦК подтвердило резолюцию, которая была при­нята 10 октября. Для руководства восстанием на заседании был избран Партийный центр. Он вошел в состав Военно-ре­волюционного комитета, который был образован при Петро-срадском Совете 12 октября 1917"года,
После 16 октября подготовка к вооруженному захвату вла­сти приняла широкий размах, охватив всю страну. Централь­ный Комитет во главе с В. И. Лениным руководил всей рабо­той по подготовке вооруженного восстания, направлял верных большевиков на важнейшие участки борьбы.
По распоряжению ЦК РСДРП (б) во второй половине ок­тября из Петрограда в Псков прибыли товарищи К. А. Мехо-ношин, Б. П. Позерн, И И Рябков, В. Л. Панюшкин и другие большевики2).
Присутствовавший на расширенном заседании ЦК партии 16 октября В. Л. Панюшкин вспоминает о том, как после засе­дания его вызвал к себе Я- М. Свердлов и направил в Псков. Я. М. Свердлов предупреждал Панюшкина об осторожности, об умелой агитации. Я- М. Свердлов говорил ему: «Ильич на­зывает Псков решающим участком революционного фронта»3).
В Пскове было экстренно созвано заседание большевист­ского комитета, псковские большевики были ознакомлены с решением ЦК партии по вопросу о вооруженном восстании. Для подготовки переворота в Пскове решено было создать подпольный Военно-революционный комитет. В состав ВРК вошли А А Иванов, М. Г. Иванов, В. Л. Панюшкин, Б. П. По-зерн, М. П. Ушарнов и другие большевики1).
Перед ВРК стояла задача немедленно проводить работу среди рабочих города и солдат псковского гарнизона. На все заводы, в мастерские и цехи, а также в воинские части гарни­зона были назначены комиссары. Член Псковского ВРК А. А. Иваной вспоминает: «Мы так распропагандировали солдат, что они были вполне на нашей стороне»2)
Наряду с завоеванием солдат на свою сторону большевики уделили особое внимание созданию Красной гвардии. Все чле­ны Псковской большевистской организации были вооружены и входили в состав красногвардейского отряда. Командиром псковского красногвардейского отряда был большевик В. И. Соловьев3).
Неустанно вели работу по подготовке к вооруженному вос­станию в Пскове большевики: Г. В. Гей, К. В. Гей, А. А. Ива­нов, М.Г.Иванов, В.Л.Панюшкин, Б. П. Позерн, С. Г.Сверд­лов, М. Г. Свердлова, С. Г. Свердлова, В. И Соловьев, М П. Ушарнов, М. Е. Чувырин, 3. Я- Шеринский, О Я- Юдейко, П Я. Юдейко, Я. Я- Юдейко и другие большевики. Под руковод­ством большевиков проходили митинги и собрания на заводах и в воинских частях, принимались большевистские резолюции. На собрании союза металлистов выступил член Псковского ВРК М. П. Ушарнов. В резолюции по докладу было записано, что решить все вопросы, в которых кровно заинтересованы ра­бочие и беднейшие крестьяне, может та партия, которая высоко держит знамя революционного пролетариата и не склонит его перед натиском контрреволюции. Таковой является РСДРП (б) Собрание требует передачи власти в руки Сове­тов, а делегату от союза металлистов на Всероссийском съез­де Советов вменено в обязанность голосовать только за власть Советов4).
За переход всей власти в руки Советов 18 октября выска-
зались 1.160 солдат 2-го караульного батальона 120-го запас­ного пехотного полка. В революционизировании солдат 120-го полка большую роль сыграли большевики-двинцы, заключен­ные в псковскую каторжную тюрьму, которую охранял 120-и полк. Солдаты настолько прониклись революционным духом, что для заключенных приносили большевистские газеты, рас сказывали узникам о положений в Пскове и т. д.1).
Не только в Пскове, но и в других городах и уездных цент­рах губернии была развернута активная работа большевиков по подготовке к вооруженному захвату власти. В Великих Лу­ках большевистская организация, имевшая прочную опору среди рабочего класса главных железнодорожных мастерских, депо и других предприятий, в октябре привлекла на свою сто­рону солдат великолукского гарнизона. В этой’большой ра­боте принимали участие большевики Балуков, Виноградов, Пескарев, Сергеев, Хахоньян и другие. Под руководством большевика Сергеева в депо состоялось заседание комитета, на которое были приглашены представители воинских частей. Было принято решение создать 1-й красногвардейский кон­ный отряд. Ядром этого отряда послужили 185 большевистски настроенных солдат из 16-й кавалерийской дивизии. Отряд был создан 22 октября. Командиром его назначен В. Н. Ка-зиев. На предприятиях города состоялись митинги, прошед­шие под большевистскими лозунгами.
Активизировали свою деятельность большевики торопец-кой организации. Революционную работу в Торопце вел I И. Гречухин, С. Лупанов и другие. Центральный Комитет большевистской партии уделил большое внимание молодой торопецкой партийной организации, возникшей 13 октября. По личному указанию Я- М. Свердлова в Торопец были на­правлены большевистские газеты «Рабочий путь», * «Солдат», «Деревенская беднота», все необходимые инструкции2).
Председатель Торопецкого Совета с помощью Е. Д. Стасо­вой установил контакт с Петроградским военно-революцион­ным комитетом 3).
Торопецкая большевистская организация вступила в связь с большевиками революционно настроенных 173-го и 291-го запасных полков и других частей торопецкого гарнизона. Го-ропецкий уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное