Поиск по сайту
Поможем подобрать купить диплом в челябинске по невысоким ценам, звоните.

Большевики псковской губернии

С. А, ИВАНОВ
БОЛЬШЕВИКИ  ПСКОВСКОЙ  ГУБЕРНИИ В   БОРЬБЕ   ЗА  ПОБЕДУ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Ведшая Октябрьская социалистическая революция» 43-ю годовщину которой в этом году отмечает советский народ я все прогрессивное человечество, явилась событием всемирно-исторического значения.
В этой брошюре рассказывается о том вкладе, который воли большевики в подготовку и проведение Октябрьской революция в Псковской губермии. На оонове документов и ма­териалов из архивов Москвы, Ленинграда, Псковской области, используя вошомимаиия участников (революционных событий яа Псковщине в 1917—1918 годах, автор показывает борьбу большевиков за установление Советской власти как в губерн­ском центре — Пскове, так и в Великолукском, Новоржевском, Оаочецкоад, Островском, Порховюком, Торопецком и Холм-ском уездах. В брошюре рассказывается об участии большевиков Псковской губериии в ликвидации кштрреволюцжяпю-го хорниловского мятежа в августе 1917 года, в разгроме по-шда Керенского—Краснова в октябре 1917 года, в организа­ции отпора немецким захватчикам в феврале — марте 1918 го­да, в изгнании их из Псковского, Островского и Опочецкого уездов в ноябре 1918 года. Она знакомит читателя с краткими биографиями большевиков, которые беззаветно боролись за установление и упрочение Советской власти в уездах и воло­стях Псковской губермии.
ВВЕДЕНИЕ
В октябре 1917 года в нашей стране рабочий класс в союзе с крестьянством сверг эксплуататоров, взял власть в свои ру­ки, установив диктатуру пролетариата. Великая Октябрьская социалистическая революция победила, открыв новую эру в истории человечества, — эру крушения капитализма и торже­ства социализма.
К победе Великого Октября наш народ привела Коммуни­стическая партия, возглавляемая гением человечества, — В. И. Лениным. Октябрьская революция «а практике подтвер­дила правильность ленинской теории социалистической рево­люции. В. И. Ленин, говоря о международном опыте Великой Октябрьской социалистической революции, подчеркивал, что «некоторые основные черты нашей революции имеют не мест­ное, не национально-особенное, не русское только, а между­народное значение»1).
Состоявшееся в Москве в ноябре 1957 года Совещание пред­ставителей коммунистических и рабочих партий, обобщая опыт СССР и других социалистических стран, указало на ряд главных закономерностей, которые присущи всем странам, вступающим на путь социализма. «Такими общими закономер­ностями являются: руководство трудящимися массами со сто­роны рабочего клаооа, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той ‘или иной форме; союз рабочего класса с основной мас­сой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвида­ция капиталистической собственности и установление общест-
венной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельсчого хо­зяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направ­ленное на построение социализма и коммунизма, на повыше­ние жизненного уровня трудящихся; осуществление социали­стической революции и области ‘идеологии и культуры и соз­дание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация на­ционального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабо­чего класса дайной страны с рабочим классом других стран— пролетарский интернационализм» •).
В настоящее время, в условиях, когда социализм, пере­шагнув границы одной страны, превратился в мировую систе­му, еще ярче выриосгвывается величие подвига рабочего клас­са ‘и крестьянства нашей Родины, которые под водительством Коммунистической партии проложили дорогу всему челове­честву к светлому будущему.
Великая Октябрьская социалистическая революция, успеш­но начатая вооруженным восстанием петроградского пролета­риата, мощной волной прокатилась по всей России, охватив вначале центральные губернии, а затем все дальше растекаясь по’национальным окраинам.
С победой вооруженного восстания в Петрограде в водово­рот революционных событий сразу же попала и Псковская гу­берния. На ход революции в Пскове и губернии благотвор­ное влияние оказывала близость ее к Петрограду. В отличие от центр ал ьных губерний России Псиовская губерния была прифронтовой, наводненной воинскими частями. Это также наложило отпечаток на развитие революционных событий на ее территории.
Важным звеном в борьбе за победу Октябрьской револю­ции явилась деятельность большевиков Псковской губернии, которые постоянно ощущали помощь <и поддержку петроград­ских рабочих, действовали под руководством Центрального Комчитета большевистской партии во главе с В. И. Лениным.
ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ
Псковская губерния, ‘находясь в северо-западной части* России, граничила с Петроградской, Новгородской, Тзерской, Смоленской, Витебской и Лифляндской губерниями. В ее со­став входили восемь уездов: Псковский, Порховский, Остров­ский, Опочецкий, Великолукский, Торопецкий, Холмсюий и Но­воржевский. На 1 января 1914 года население губернии исчис­лялось в 1 миллион 425 тысяч человек, подавляющее большин­ство которого были крестьяне. В городах Пскове, Порхове, Опочке, Острове, Великих Луках, Торопце, Холме и Новор-жеве Ж1ило всего 91,2 тысячи человек, или 6,5 процента ко все­му населению губернии1).
В промышленном отношении губерния была слабо разви­та. В Пскове и других городах не было государственной про­мышленности, а частные предприятия были маломощными. П<У данным 1909—1913 годов, сумма производства фабрично-зё-водокой промышленности выражалась в 10 миллионов рублей по ценам того времени, общее число рабочих составляло 11 тысяч 500 человек2).
В губернском городе Пскове на 1 января 1914 года числи­лось 34,1 тысячи человек населения, из которых рабочих было всего 2 тысячи человек3). Наиболее крупными предприятиями в городе являлись литейногмеханический завод Штейна {те­перь электромашиностроительный завод), канатно-прядиль-ная фабрика Мейера (нъгне шпагатная фабрика имени М. И. Калинина), кожевенный завод Русско-балтийского ак-
пионерного общества (ныне на этом месте находится завод радиодеталей). Кроме этих предприятий, в Пскове были лесо­пильные, водочные заводы и мелкие, кустарного типа мастер­ские и цехи. Всего насчитывалось 19 промышленных заве­дений.
На территории уездов и в уездных центрах находились в ошоэгом карликовые кирпичные заводы, небольшие кожевен-«ые заводики и другие предприятия. Исключение составляли Великие^Луки, где наряду с небольшим винокуренным и дву­мя кожевенными заводикам’и находился крупный железно­дорожный узел и главные железнодорожные мастерские (сей­час паровозо-вагоноремонтный завод).
Энергетическая база предприятий Псковщины была мизер­ной. В 1913 году мощность силовых установок всех произ­водств исчислялась в 1.800 лошадиных сил ‘). Хозяева некото­рых промышленных заведений главным образом для освеще­ния и в меньшей степени для приведения в движение механиз­мов использовали энергию небольших электростанций. Пер­вая электростанция в губернии была построена в Захино Опочецкото уезда, потом появились еще 12 электростанций, в том числе псковская, вырабатывавшая энергию для нужд торэдсшго хозяйства. На промышленных предприятиях пре­имущественно госладсгвшал ручной труд.
— На литейгао-механичестом заводе Штейн.а в Пскове, — вспоминает старейший ‘.рабочий К. М. Бударин, — многие станки приводились в движение людьми. Почти половина сверлильных станков были ручными. Дажеиа трудоемких опе­рациях царствовал ручной труд. Например, мельничные ва­лы изготовлялись без каких-либо механизмов: вставали чело­век 7 кузнецов в один ряд и били пудовыми молотами в одно место.
Рабочий день продолжался 12—15 часов, а заработная плата была очень низкой. На заводах и фабриках широко при­менялся низкооплачиваемый женский и детский труд. За ту же работу женщинам и детям платили мизерные гроши. На фабрике Мейера, например, в 1906 году женщины работали 13 часов, получая 30 копеек в день2). Не легче было и в после­дующие годы.
Тяжелое экономическое положение, жестокая эксплуата­ция революционизировали рабочий класс Псковщины.
В губернии был широко развит кустарный промысел, раз­личного рода ремесла. Подворная перепись, проведенная в 7 уездах (кроме Опочецкого), показывает, что кустари рабо­тали в 8.559 дворах. Стоимость годовой продукции кустарей 1} 1912—1913 годах составляла 1,5 млн. руб. Кустарей и ремес­ленников насчитывалось 18 тысяч человек, значительно боль­ше, чем рабочих. Они также испытывали большие экономиче­ские трудности.
В губернии преобладало сельскохозяйственное производ­ство, едва обеспечивавшее собственные нужды. Своего хлеба, как правило, не хватало, приходилось ввозить из других мест России. Например, в 1909—1910 заготовительном году было ввезено 1.866.378 пудов хлеба ‘).

Новостройка покупка департамент недвижимости обнинск. . кто то пил этот напиток лифтофф гербалайф?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Социалистическая революция: значение, оценки, уроки
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Интересное