Белогвардейцы
В современной российской историографии выделяются издания, посвященные анализу, прежде всего, политических структур белого Северо-Запада. Это сборник «Интервенция на Северо-Западе России» и фундаментальная монография известного петербургского историка А.В. Смолина «Белое движение на Северо-Западе России. 1918-1920 гг.»3. В данной статье хотелось бы обратить внимание на некоторые, наиболее важные аспекты, связанные с положением Северо-Западного фронта в российском Белом движении.
Цветков Василий Жанович — канд. ист. наук, доцент Московского государственного педагогического ун-та, гл. редактор альманаха «Белая Гвардия» (Москва).
Оспаривая схему «трех походов Антанты», нельзя отрицать, что внешнеполитические факторы играли в судьбе Северо-Западного фронта немаловажную роль, многократно превосходя в этом отношении Восточный и Южный белые фронты. Если последние опирались на потенциал Малороссии, Урала, Сибири, Дальнего Востока и казачьих областей, то у Северо-Западного фронта возможности создания собственной базы были ограничены. Реальное значение, с точки зрения пополнения и снабжения, имели лишь западные уезды Псковской и Петроградской губерний. Имеющиеся здесь мобилизационные и продовольственные ресурсы могли бы обеспечить части Северного корпуса, однако для «броска» на Петроград и удержания за собой Северо-Западного региона требовалась дополнительная поддержка.
Поиск источников этой поддержки составлял основное направление политической работы деятелей Белого движения на Северо-Западе. Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич в телеграмме Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку от 21 января 1919 г. отмечал: «…реальная сила, которой я располагаю в настоящее время, — Северный корпус в три тысячи человек дерется с большевиками в Эст-ляндии, и три-четыре тысячи офицеров находятся в Финляндии и Скандинавии. Это кадры для будущих формирований добровольческой армии. Я рассчитываю также и на некоторое число (до тридцати тысяч) военнопленных офицеров и солдат, пригодных для армии по нравственному и физическому состоянию. Без помощи Антанты обойтись нельзя, и в этом смысле я вел переговоры с союзниками, но положительного ответа еще не имею. Необходимо воздействие союзников на Финляндию, дабы она не препятствовала нашим начинаниям и вновь открыла границу для русских беженцев, главным образом офицеров…»4
Первыми о значении Северо-Западного фронта в масштабах не местного, а именно общероссийского Белого движения заявили представители русской политической эмиграции в Финляндии. Гельсингфорс стал ближайшим заграничным центром, куда после событий Октября 1917 г. отправлялись противники
советской власти. В самой Финляндии в течение ноября 1917-апреля 1918 гг. проходили операции против отрядов местной красной гвардии. При поддержке Балтийской дивизии генерала фон дер Гольца было подавлено движение финских большевиков. К власти пришло прогерманское правительство во главе с Фридрихом Гессенским (зятем Императора Вильгельма II).
Однако ориентация на Финляндию и, следовательно, на Германию не устраивала российских политиков и военных, рассчитывавших на продолжение боевых действий против советской власти совместно с Антантой. К этим структурам российского Белого движения принадлежали и подпольные организации в Петрограде, занимавшиеся отправкой офицеров, главным образом в район Мурманск-Архангельск—Вологда. Отсюда весной 1918 г. предполагалось развитие наступления на Петроград. Здесь же прошла высадка английских десантов в апреле-мае 1918 г. Как вспоминал М.Ф. Гарденин (один из организаторов белого подполья в Петрограде, финансист, член правления Русско-Английского судостроительного общества), «…наша задача была захватить Петербург, — считая, что в Петербурге началась революция и захватом его она и должна кончится. .. Мы с представителем английских банков и правительства Ф.Ф. Личем .. .занялись тайной переправкой добровольцев через финляндскую границу на север…». На мурманско-архан-гельское направление ориентировались члены подпольной организации генерал-лейтенанта А.В. Шварца, действовавшей в штабе Военного руководителя Петроградского района (позднее в 7-й советской армии), организаций генерала Н.Н. Юденича и будущего начальника контрразведки Военного управления на Юге России действительного статского советника В.Г Орлова. Данные структуры были, по сути своей, звеньями единого антисоветского подполья, создаваемого при непосредственном участии Верховного руководителя Добровольческой армии генерал-адъютанта М.В. Алексеева. Офицеры-подпольщики поддерживали контакты с Петроградским отделением Всероссийского Национального Центра. Факты получения директив из Ростова и передачи на Юг оперативной информации неоднократно подтверждались в отчетных докладах5.
В ноябре 1918 г., после окончания Великой войны, поражения Германии и ликвидации прогерманского правительства Фридриха Гессенского, Финляндия стала считаться более предпочтительной в сравнении с Мурманско-Архангельским фронтом. В упомянутой выше телеграмме генерал Юденич так говорил о необходимости данного направления: «…с падением Германии открылась возможность образования нового фронта для действия против большевиков, базируясь на Финляндию и Балтийскую губернию. Удобства сообщения с Антантой и краткость расстояний до Петрограда и Москвы — двух очагов большевизма, составляют выгоды этого направления…»6
После ноября 1918 г. вопрос о прогерманской или проан-тантовской ориентации утратил актуальность. Главными проблемами стали: выбор направления удара и определение базы, используя которую можно было развивать наступление на Петроград. Для Северо-Западного фронта таковыми, как уже отмечалось выше, могли стать новообразованные государства, заявившие о своей независимости от России: страны Прибалтики (в первую очередь Эстония) и Финляндия.
Также возникал вопрос о военном и политическом руководстве. Фигура лидера должна была иметь авторитет, во многом сопоставимый (а в чем-то, возможно, даже превосходящий) авторитет адмирала Колчака, ведь расчет строился на «освобождение столицы». Выбор бывшего командующего Кавказским фронтом (у которого командующий Черноморским флотом адмирал Колчак находился в оперативном подчинении), генерала от инфантерии, последнего в российской военной истории кавалера ордена Св. Георгия 2-й степени Николая Николаевича Юденича представлялся весьма перспективным (правда, его кандидатура была утверждена только после отказа графа Келлера возглавить Белое движение на Северо-Западе)7. После отъезда из Петрограда в феврале 1918 г. он скрывался на выборгской даче у Гарденина, получал информацию о готовящемся создании фронта.
В поддержке кандидатуры генерала Юденича большую роль сыграли политические силы, группировавшиеся вокруг т. н. «Русского Комитета», особенно члены Всероссийского На-
ционального Центра А.В. Карташев и П.Б. Струве. Как и в других регионах Белого движения, появление военного лидера становилось невозможным без взаимодействия с заинтересованными политическими силами. Выдвижение авторитетной политической фигуры объяснялось необходимостью всероссийского и международного признания Северо-Западного фронта.
По справедливому замечанию известного ученого, бывшего обер-прокурора Священного Синода в 1917 г. А.В. Карта-шева, «…та общественно-политическая среда в Финляндии, которая в конце 1918 г. выдвинула генерала Н.Н. Юденича, и сам генерал Юденич сделали большое историческое дело, возглавив белую борьбу на южном берегу Финского залива, придав ей большой план, большую организацию и большие средства, доведя ее до максимума ее возможностей. Без авторитета генерала Юденича эта фронтовая борьба так и замерла бы на границах Эстонии, оставшись эпизодом в создании независимого Эстонского государства. Ее дерзновенная претензия овладения Петербургом, ее всероссийский размах и значение, как части общерусской трагедии, созданы исключительно положением и именем Юденича, как белого генерала, включенного руководящими центрами борющейся с большевиками России в свой состав. Именно генералу Юденичу как помощнику и соправителю Верховного Правителя адмирала Колчака, признанного союзниками, через посредство дипломатического центра — Парижского Политического Совещания — и была оказана денежная, продовольственная, материальная, дипломатическая и государственная помощь для постановки опыта овладения нашей столицей и всем северо-западом России…»8.
Признание единого антисоветского центра гарантировало снабжение армии боеприпасами и необходимым для голодающего населения Петрограда продовольствием. Это позволило бы получить финансовую поддержку, причем не только от Колчака, обладателя большей части золотого запаса России, но и от иностранных кредиторов. В воспоминаниях Гарденина содержится интересная информация о проекте создания Англофинского банка, предназначенного для финансирования финских отрядов полковника Эльвенгрена, готовящихся к наступлению
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31