Поиск по сайту

Белогвардейцы

21 марта 1920 г. на собрании русских врачей в Коппеле /окраина Таллина/ возникла идея объединения в Общество рус­ских врачей в Эстонии. Общество являлось, прежде всего, объ­единением русских врачей, оказавшихся эмигрантами на тер­ритории Эстонии и по своему материальному и правовому по­ложению ничем не отличавшихся от остальной массы русских беженцев. Это и определило характер деятельности Общества в первые годы его существования. Его важнейшей задачей в то время являлась правовая защита и материальная поддерж­ка русских врачей-эмигрантов и их семей.
Русским врачам-эмигрантам, за редким исключением, за­прещалось заниматься частной практикой. После ликвидации армии Юденича некоторые из них перешли на службу в эстон­скую армию, но затем и там произошло сокращение штатов, и медики остались без работы.
К середине 1920-х гг. произошли изменения в составе Об­щества и профессионально-правовом положении его членов. Многие русские врачи уехали за границу, другие натурализиро-вались, в связи с чем отпали прежние ограничения. Общество пополнялось новыми членами из коренных местных жителей и молодых врачей русской национальности, получивших образо­вание в Тартуском университете.
Важную роль в объединении бывших военнослужащих Се­веро-Западной армии сыграли легальные организации, прямо или косвенно связанные с Русским Обще-Воинским Союзом. Среди них был Союз русских увечных воинов-эмигрантов, созданный в 1924 году в Нарве и ставший головной организацией в Эстонии. Всего в Нарве насчитывалось более 50 членов Союза.
Отдел Союза в Тарту, созданный в 1926 году, к концу
30-х годов насчитывал 13 действительных членов, 5 почетных членов и около 100 т.н. членов-соревнователей. Почетными чле­нами и членами-соревнователями считались лица, оказавшие большую материальную помощь Союзу. По другим данным в тартуском отделе Союза увечных воинов было 60-70 человек. В Печорах существовал подотдел туртуского отдела Союза. Отдел Союза был и в Таллине.
Союз русских увечных воинов как легальная организация был создан с разрешения эстонских властей. По уставу этой организации в ее задачу входило оказание материальной помо­щи инвалидам царской армии и Северо-Западной армии Юде­нича. Союз русских увечных воинов установил связь с Зару­бежным союзом русских военных инвалидов в Париже, вхо­дившим в состав РОВСа. Союз получал средства от лотерей, благотворительных вечеров; установив контакты с Н.Н. Юде­ничем, получил от него 40 тысяч эстонских марок. Получен­ные средства были распределены среди воинов-инвалидов.
Далее следует выделить Общество помощи бывшим рус­ским военнослужащим в Эстонии. Подготовительная работа по созданию Общества проходила в 1929 — 30 годах. Генерал-лей­тенант А.К.Байов разослал приглашения многим офицерам, про­живающим в республике, с предложением присутствовать на организационном собрании создаваемого им Общества помощи бывшим русским военнослужащим в Эстонии. И это не случай­но, потому что многие офицеры были прямо или косвенно связа­ны с РОВСом, а сам А.К. Баиов был представителем этой орга­низации в Эстонии. 5 июля 1931 года по инициативе А.К.Баиова состоялось учредительное собрание Обществ18.
И хотя Общество считалось благотворительным, поскольку деятельность РОВСа в Эстонии была запрещена властями, оно служило центром объединения офицеров бывшей русской ар­мии, поддерживая в них корпоративный дух. А.К. Баиов прямо говорил на учредительном собрании, что целью Общества яв­ляется не столько взаимопомощь, сколько сплочение офицеров на тот случай, если их помощь понадобилась бы для будущей русской армии. А.К. Баиов предлагал всем офицерам вступать в различные полковые объединения, находившиеся в Париже,
Белграде и Берлине. Говоря об офицерских объединениях, он подробно осветил деятельность РОВСа, возглавляемого в то время А.П. Кутеповым. И вместе с тем А.К. Баиов предлагал ознакомить членов Общества с инструкциями и сводками РОВСа, получаемыми им из Парижа. Иными словами, на учредительном собрании были определены направления работы Общества по линии РОВСа помимо благотворительных целей.
Если ранее созданный Союз русских увечных воинов-эмиг­рантов в Эстонии объединял только эмигрантов, то новое Обще­ство охватило как инвалидов-эмигрантов, так и граждан Эсто­нии. С учреждением нового Общества прежний Союз русских увечных воинов продолжал функционировать вплоть до 1940 года. Наличие двух организаций привело к известному дублированию их деятельности, распылению сил и денежных средств.
На учредительном собрании председателем Общества стал А.К. Баиов, после его кончины в 1935 году Общество воз­главил генерал-майор Э.А. Верцинский.
Активными участниками Общества являлись Б.В. Энгель-гардт как представитель РОВСа в Эстонии после смерти А.К. Баиова, связанный с руководителями его центра в Пари­же генералами Е.К. Миллером и П.Н. Шатиловым, а также Э.А. Верцинский, А.О. Штубвндорф, Н.П. Лежневский, Н.Ф. Крузенштерн и многие другие.
На заседаниях правления и совещаниях Общества под при­крытием т.н. чаепитий (обычно присутствовало 25 — 30 челло-век) рассматривались и многие политические вопросы, связан­ные с деятельностью РОВСа.
В период войны СССР с Финляндией на одном из заседаний правления Общества обсуждалось очередное письмо РОВСа о состоявшейся в Париже встрече А.П. Архангельского и дру­гих лиц из руководящего состава РОВСа с кирилловцами. В ходе переговоров ставился вопрос о преодолении разногласий между ними и было достигнуто соглашение о взаимодействии этих организаций. Одновременно РОВС рекомендовал контакти­ровать с низовыми организациями, имея в виду отделы в раз­ных странах. Что касается Эстонии, то это означало установ­ление более тесных связей организациями, поддерживающими
РОВС, с монархическими группами кирилловского направле­ния. Это письмо послужило своего рода руководством к дей­ствию. Ставился вопрос и о привлечении молодежи.
Под влиянием ровсовцев находился и Комитет Дня рус­ского инвалида. В 1928 году учредителем Комитета Дня рус­ского инвалида и его первым председателем стал генерал-лей­тенант А.К. Баиов. После его смерти в 1935 году председате­лем Комитета был избран полковник А.Е. Кудрявцев, за­местителем председателя — генерал-майор Э.А. Верцинский. Комитет поддерживал связь с одним из руководящих деятелей РОВСа, председателем Комитета Дня русского инвалида в Париже генерал-лейтенантом А.А. Гулевичем.
В помещении магазина «Русская книга», который служил и библиотекой, и местом встреч русских, проживающих в Тал­лине, и на квартире А.Е. Кудрявцева проходили собрания Ко­митета. В магазин-библиотеку поступали произведения Крас­нова, Галича, Наживина, Солоневича, журналы «Часовой» и «Морской сборник», «Архив русской революции», различные брошюры РОВСа. Там же продавалась газета «Русский инва­лид», основанная генералом Н.Н. Баратовым в 1930 году. Пос­ле кончины Н.Н. Баратова главным редактором газеты стал генерал-лейтенант Н.Н. Головин.
Комитет вел оживленную переписку с заграницей, в том числе с Главным комитетом по сбору средств для инвалидов, но в связи с начавшимися арестами в 1940 году все эти мате­риалы, включая и протоколы заседаний правления Комитета, были уничтожены его активистами.
Комитет занимался благотворительной деятельностью и даже ежегодно жертвовал в пользу вдовы генерала П.Н. Вран­геля, основавшего РОВС, небольшие денежные суммы. Секре­тарь правления Комитета А.В. Ефремов собирал биографичес­кие сведения о русских писателях, поэтах, ученых, проживаю­щих в Эстонии, для включения в альманах «Культурные русские силы зарубежья», который предполагалось издать в США.
После Г ражданской воины в Эстонии осталось немало быв­ших морских офицеров. В 1924 году они образовали Союз мо­ряков, председателем которого стал капитан I ранга Н.Е. Гее-
теско. С 1929 года организация стала именоваться Кассой вза­имопомощи бывших русских моряков. С 1928 года и вплоть до 1940 г. должность председателя правления занимал капитан I ранга Э.К. Шульц. Во второй половине 1930-х годов в поимен­ном списке членов Кассы числилось 137 человек.
Касса взаимопомощи проследовала благотворительные цели по оказанию помощи нуждающимся офицерам. Денежные средства складывались из членских взносов. Традиционный для моряков день храмового праздника морского училища отме­чался ежегодно 6 ноября специальным вечером. На вечерах бывали и эстонские морские офицеры, служившие ранее в российском флоте.
Правление Кассы взаимопомощи поддерживало связь с Парижем, в частности с вице-адмиралом М.А. Кедровым, ко­торый являлся председателем Военно-морского Союза, входив­шего в РОВС.
Некоторые офицеры, проживающие в Эстонии, входили в состав зарубежных полковых объединений. Ежегодно в Эсто­нии собирались воспитанники Петербургского Константинов-ского училища, офицеры Преображенского, Семеновского, Пав­ловского гвардейских полков. Проходили встречи выпускников Николаевского инженерного училища.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Географическое положение Псковской земли
  • Интересное