Белогвардейцы
Всего на Восточном фронте летом и осенью 1918 г. сражались восемь стрелковых и один кавалерийский латышский полк, два отдельных батальона, три батареи и несколько полубатарей, много отдельных латышских эскадронов, рот и отрядов. Их общий боевой состав достигал 5300 штыков, 1200 сабель, 200 пулеметов, 21 орудия", а численный состав — около 12 тыс. стрелков.
Заметную роль сыграли латышские стрелки и на Северном фронте в боях с белогвардейцами. Еще весной 1919 г.
в Архангельск прибыла латышская рота — хорошо вооруженный и дисциплинированный отрад, ставший самой надежной частью местного гарнизона. Латышские стрелки оказали важную помощь местному Совету в укреплении советской власти в Архангельске. Они охраняли порт, важнейшие учреждения и склады, участвовали в разоружении военнопленных, арестах шпионов и белогвардейцев. После захвата города белыми совместно с союзниками латышские стрелки сражались, отличаясь своей стойкостью и высокими боевыми качествами, особенно в первых боях, когда силы Красной армии на Северном фронте были еще незначительны. В Вологде, ставшей после падения Архангельска центром обороны Советского Севера, в укреплении советской власти активно участвовал 8-й латышский полк, находившийся в непосредственном распоряжении штаба 6-й армии. Всего осенью 1918 г. в составе Северного фронта в латышских частях и отрядах было 1300 штыков, 137 сабель, 55 пулеметов, 1 орудие; общая численность — свыше 2 тыс. стрелков12.
Известно, что перелом в Гражданской войне начался после поражения Добровольческой армии под Орлом. Сюда главнокомандующим Вацетисом была переброшена с Восточного фронта латышская дивизия. Для того чтобы прикрыть путь на Москву, была создана Ударная группа Южного фронта. Сосредоточилась она в районе Орла и Кром. В ее состав вошли: Латышская стрелковая дивизия, кавалерийская бригада червоных казаков, которой командовал В. П. Примаков, отдельная стрелковая бригада П. А. Павлова и Эстонская стрелковая дивизия.
Отправка Латышской дивизии на Южный фронт началась 25 сентября. 12 октября Ударная группа, командующим которой был назначен начальник Латышской стрелковой дивизии А. Мартусевич, встретилась с главными силами Деникина. Завязались ожесточенные бои. 13 октября Латышская дивизия заняла деревни Михарево, Бфимовку, Опальково, Гнездило-во и Масловку. 14 октября Ударная группа была подчинена командованию 14-й армии. В ночь на 15 октября после упорных боев 2-я бригада Латышской дивизии взяла Кромы, создав угрозу флангу и тылу корниловской дивизии, вступившей в Орел.
Корнилов отказался от дальнейшего наступления на Тулу. Все внимание Деникина было обращено теперь на обеспечение безопасности тыла, а на решающем орловско-кромском направлении было сконцентрировано до 4S тыс. штыков, около 14 тыс. сабель и до 200 орудий13.
16 октября деникинцы перешли в наступление из Орла, а 17 октября — из района Дмитровска на Кромы. Деникинцы хотели прорвать фронт 14-й армии и атаковать с флангов и тыла Латышскую дивизию и другие части Ударной группы. Но все атаки деникинцев были отбиты Ударной группой во взаимодействии с 41-й дивизией 14-й армии, которой командовал латыш Р. Эйдеман.
Ожесточенные бои, развернувшиеся 16 и 17 октября на Южном фронте, положили начало перелому на центральном направлении фронта. Красная армия все ближе приближалась к Орлу. К городу подходили Эстонская дивизия, 9-я дивизия 13-й армии и отдельные части 3-й бригады Латышской стрелковой дивизии. В ночь на 20 октября, опасаясь окружения, Деникин оставил город, и утром красные вошли в Орел.
Кромы несколько раз переходили из рук в руки. Наконец, в ночь на 26 октября 3-я бригада Латышской дивизии окончательно захватила Кромы, Кромская победа явилась первым шагом к победе над армией Деникина, которому не хватило резервов. Ленин писал в эти дни: «Мы решили иметь армию в 1.000.000 человек к весне, нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь».
На Северо-Западе России белые части, а именно Псковский добровольческий корпус, столкнулся 25 ноября 1918 года с латышскими стрелками, которыми командовал Я. Фабрициус. В 1918 году он командир Гдовского отряда, который освободил от белогвардейцев г. Гдов; военком Гдовско-Торошин-ского района, председатель ВРК Псковского уезда, который установил жестокий красный террор.
В октябре 1919 г., когда шли ожесточенные бои в Орлов-ско-Кромском районе Южного фронта, S-й особый латышский полк был срочно переброшен на Петроградский фронт против войск Северо-Западной армии.
Первое столкновение произошло между ними утром 21 октября 1919 года у Колпино, когда латышские стрелки остановили продвижение полков 3-й дивизии СЗА в направлении Ям — Ижора. 23 октября наиболее одиозный 5-й (Земландский) полк латышских стрелков на окраине Павловского парка атакует позиции Вятского полка на стыке 2-й и 3-й дивизий, в свою очередь командование этих дивизий, опасаясь попасть в окружение, оставляет эти ключевые позиции в наступлении на Петроград. 1 ноября штаб Северо-Западной армии, проанализировав сложившуюся ситуацию, отдает приказ о свертывании Петроградской операции. Начинается отход войск к Ямбургу. За доблестные действия под Петроградом 5-й латышский полк получил 2-е Красное полковое знамя.
С апреля 1920 г. Латышская дивизия участвовала в боях с армией генерала Врангеля. И здесь с особой жестокостью сражались стрелки 5-го особого латышского полка.
После эвакуации Русской армии генерала П.Н. Врангеля многие офицеры Белой армии, по разным причинам не ушед-
шие с ним и поверившие воззванию М.В. Фрунзе, обещавшего им прощение, остались в Крыму. Б. Кун, председатель Крымского ревкома, организовал с помощью латышских стрелков настоящую вакханалию убийств, офицеры и «сочувствующие» уничтожались всеми доступными средствами, в т.ч. по приказу Куна офицеров связывали по несколько человек и топили в море. По официальным коммунистическим данным, Бела Кун с «Землячкой» расстреляли в Крыму до 50 000 человек, причем мотивировалось это тем, что «товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму».
Поэт Максимилиан Волошин, в доме которого в Крыму жил Бела Кун, об этом времени написал свои известные стихи о терроре:
Правду выпытывали из-под ногтей,
В шею вставляли фугасы,
«Шили погоны», «кроили лампасы»,
«Делали однорогих чертей».
Если к этому прибавить тот энтузиазм, с которым латыши шли в ЧК, с каким удовольствием они участвовали в расстрелах, как потом энергично и по-деловому они строили ГУЛАГ, все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзи-ны, ибо все это была единая «фашистская шпионско-террорис-тическая латышская организация» — наверное, уже пора нам счет Латвии предъявлять, а не наоборот.
Несколько слов в заключение. Я давно не был в музеях Псковской области, лет 20 назад посещал музеи Гдова и Пыта-лова (Музей дружбы народов). В то время там экспонировались материалы, посвященные красным латышским стрелкам. Если они остались и продолжают прославлять их «ратные подвиги», то мне очень стыдно за сотрудников этих музеев. Еще более непонятно, что один из Талабских островов носит имя латышского революционера Залита.
Примечания
1. И.А.Гончаров и К.К. Романов. Неизданная переписка. — Псков, 1993. -С.39.
2. http://www.polit.ru/analytics/2005/02/09/lat.html
3. http.7/www.ntv.ru/news/index.jsp?nids=60847
4. Борьба за Советскую власть в Прибалтике. — Москва, 1967. — С.269.
5. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. — Москва: Вече, 2000. — С.67.
6. Борьба за Советскую власть в Прибалтике. — Москва, 1967. — С.301. 7.Тамже.-С.360.
8.Тамже.-С.360. 9.Тамже.-С.360.
10. http://ufg.com.ua/wu/print.php?module= Country&func= displaynew&jd =6324.
11. Борьба за Советскую власть в Прибалтике. — Москва, 1967. — С.364.
12. Тамже.-С366. 13.Тамже.-С.366.
А.В. Филимонов
ОСВЕЩЕНИЕ СОБЫТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1919 Г. НА ПСКОВЩИНЕ В 1920-е гг.
Светодиодные экраны виды Светодиодных.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31