Поиск по сайту

Белогвардейцы

28. А.И. Ланге в дореволюционный период работал в Псковской типо­графии, в 1905 году стал членом РСДРП(б), был арестован, бежал, с 1910 года работал в подполье в Санкт-Петербурге, снова был арестован и снова совершил побег, уехал в США и Великобританию. С 1918 года в Красной армии, участвовал в подавлении мятежей в Тамбовской губер­нии, на востоке страны, в 1920-м году был направлен на работу в Псков­скую ГубЧК. Здесь он ведет активную работу по борьбе с бандитами и эстонскими диверсантами. Пользуясь сходством с Павловским, он вне­дрился в банду, действовавшую на территории Порховского и Лужско-го уездов, которая была ликвидирована в 1922 году. С 1923 года А.И. Ланге на работе в ОГПУ Ленинградской области (Литвинов М.Ю. Седанов А. В. Шпионы и диверсанты.Борьба с прибалтийским шпиона­жем и националистическими бандформированиями на Северо-Западе Рос­сии. — Псков., 2005. — С. 298).
29. Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т.44. — С. 328.
30. Литейное М.Ю. Седуное А.В. Шпионы и диверслнты.Борьба с при­балтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на Северо-Западе России. — Псков, 2005. — С. 120-121.
31. О деятельности прибалтийских спецслужб против СССР подробно говорится в работах М.Ю. Литвинова. Литейное М.Ю. Деятельность специальных служб Латвии и Эстонии в 1920-30-е годы и борьба с ними отечественных органов государственной безопасности // Правоохрани­тельная деятельность в Псковской области: история и современность. Псков, 2002. — С.31-33; Борьба с прибалтийским шпионажем на террито­рии приграничных с Прибалтикой областей Советского Союза в конце 1930-х годов// Правоохранительная деятельность в Псковской области: история и современность. — Псков, 2003.
32. Литейное М.Ю. Седуное А.В. Шпионы и диверсанты. — С. 90.
33. ЦА ФСБ России.
34. Там же.
35. Лубянка. Сталин и ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Ян­варь 1922 — декабрь 1936 / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. — М., 2003. — С. 24.
36. Там же. — С. 25-26.
37. ЦА ФСБ России.
38. Там же.
Ю.А. Мазанов
РОЛЬ КРАСНЫХ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Для того чтобы понять, что происходило и сегодня проис­ходит в Латвии, давайте заглянем в одно из писем Ивана Гон­чарова Константину Романову. Письмо это написано 27июня 1884 года:
«…Край бродит и не убродится, по-видимому, долго. Амальгама немцев, латышей, евреев, поляков и иных — еще не отливается в одну массу. Пока — все врозь. Немцы, сказывали мне, стараются в поместьях своих не давать латышам ничего, а латыши стараются взять себе всё, жиды хотят брать как можно больше и у тех и у других и т. д. Все это натурально и практикуется всюду между людьми. И лютеранские пасторы противятся переходу латышей в православие, теснят наших священников и тех, кто смел перейти в православие. Словом -«борьба за существование», как везде! Дай Бог, чтоб победи­телем из нее вышел русский элемент!
…Латыши многочисленны, как волны морские…Народ несимпатичный, упрямый, плутоватый—и выпить водки не глуп! Говорят, будто их немцы притесняют: не преувеличено ли это? Их, кажется, не скоро притеснишь: они постоят — не только за свои права, но и за то, на что никаких прав не имеют! Скорее, не боятся ли немцы их большинства и оттого стараются, где могут, держать их в руках, даже, будто бы, с помощью Прави­тельства! Не знаю. Может быть, это толки злых газетных и негазетных языков!»1
После интервью президента Латвии Вайры Вике Фрейберги в январе 2005 г. в Интернете появилась большая статья рус­ского немца, бывшего руководителя «Газпром — Медиа», а ныне сенатора Альфреда Коха, в которой он с обидой говорит об ог­ромной несправедливости латышей к немцам. Статья доволь­но интересна, поэтому несколько слов из неё я процитирую:
Мазанов Юрий Алексеевич — исследователь, краевед (г. Нарва).
«Не будем говорить о роли русских в латышской истории. Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к оче­редному перебору одних и тех же аргументов с обеих сторон. Но вот немцы. Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?
Немцы в Латвии сделали…. Ну, как бы это поделикатнее выразиться? В общем все. Просто все. Построили города. Церк­ви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. До­роги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже от­мечалось выше — письменность. Религия. Медицина. Обра­зование. Армия. Ну, я не знаю, что еще существует на свете?
При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не ла­тыши.
В то время на территории Прибалтики находилась герман­ская 12-я Балтийская пехотная дивизия под командованием ге­нерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Успешно отразив на­ступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ланд­вера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому пра­вительству К. Ульманиса. Таким образом, немцы в значитель­ной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили незави­симость Латвии.
Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили «Черный рыцарь». Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русски­ми оккупантами. В том же 1919 году бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кин-сегг, что в Баварии, 75 лет от роду»2.
Я не буду комментировать, что сказал Кох, но мне очень хочется привести слова президента России, сказанные им в
Братиславе после встречи с Бушем: «Мы должны относиться с уважением к мнению тех, кто считает, что латышские стрел­ки удержали власть большевиков при попытке их сместить»3. Это важное заявление, относящееся непосредственно к нам, занимающимся Белым движением.
Чтобы перейти непосредственно к теме моего сообщения, я вынужден привести еще одну цитату крупного политического деятеля России, губернатора Кемеровской области Амана Ту­леева, в свое время занимавшего не последнюю роль в комму­нистическом движении России: «Кстати, в 1917 году власть в государстве Российском сменилась не волеизъявлением наро­да, а была узурпирована. И в этом смысле Россия сама нахо­дилась под оккупационным режимом. Кому предъявлять счет россиянам? Латышским стрелкам, штыками которых этот ре­жим укреплялся в годы "красного террора"?»
Не для кого не секрет, что власть была узурпирована, и на борьбу с узурпаторами вышли лучшие представители армии, флота, крестьяне, рабочие и интеллигенция.
Теперь необходимо сказать о латышских стрелках, как и где они появились.
Латышские стрелковые части были созданы в 1915 во время 1-й мировой войны 1914 — 18 гг. по ходатайству латыш­ской общественности перед царским правительством, которое рассчитывало найти в латышских формированиях стойкие ча­сти для обороны Прибалтики от германских войск. Первона­чально латышские стрелковые батальоны (всего 8) комплек­товались добровольцами, с 1916 г. — мобилизованными латы­шами. К концу 1916 г. было развернуто 8 стрелковых полков (около 38 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров), которые были сведе­ны сначала в 2 бригады, а в декабре 1916 — в Латышскую стрел­ковую дивизию. С осени 1915 латышские стрелки участвовали в боях на Рижском плацдарме в составе 12-й армии Северного фронта. Большевики вели большую революционную работу среди латышских стрелков, свыше 80% которых были рабочи­ми и батраками, многие являлись членами социал-демократии Латышского края (СДЛК), стоявшей на большевистских пози­циях. 26 марта 1917 в Риге был создан Временный комитет
большевистской организации СДЛК и латышских стрелковых полков. Второй съезд делегатов латышских стрелковых пол­ков прошел в Риге в середине мая 1917 года. 226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указа­но, что Временное правительство — результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с импе­риалистической буржуазией и землевладельцами. Война в ре­золюции была охарактеризована как империалистическая, по­этому революционные силы, говорилось в ней, должны бороть­ся за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства. По самому важному для революции вопросу — о власти — съезд заявил: «Нашим лозун­гом является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!»
Съезд латышских стрелковых полков отправил привет­ственную телеграмму В. И. Ленину, в которой говорил: «Мы приветствуем Вас, великого тактика пролетариата России, вож­дя подлинно революционной борьбы, выразителя наших дум, и желаем видеть Вас в нашей среде»4.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Россияне стали отдавать предпочтение люксовым моделям автомобилей
  • Золотое кольцо России
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Интересное