Белогвардейцы
28. А.И. Ланге в дореволюционный период работал в Псковской типографии, в 1905 году стал членом РСДРП(б), был арестован, бежал, с 1910 года работал в подполье в Санкт-Петербурге, снова был арестован и снова совершил побег, уехал в США и Великобританию. С 1918 года в Красной армии, участвовал в подавлении мятежей в Тамбовской губернии, на востоке страны, в 1920-м году был направлен на работу в Псковскую ГубЧК. Здесь он ведет активную работу по борьбе с бандитами и эстонскими диверсантами. Пользуясь сходством с Павловским, он внедрился в банду, действовавшую на территории Порховского и Лужско-го уездов, которая была ликвидирована в 1922 году. С 1923 года А.И. Ланге на работе в ОГПУ Ленинградской области (Литвинов М.Ю. Седанов А. В. Шпионы и диверсанты.Борьба с прибалтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на Северо-Западе России. — Псков., 2005. — С. 298).
29. Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т.44. — С. 328.
30. Литейное М.Ю. Седуное А.В. Шпионы и диверслнты.Борьба с прибалтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на Северо-Западе России. — Псков, 2005. — С. 120-121.
31. О деятельности прибалтийских спецслужб против СССР подробно говорится в работах М.Ю. Литвинова. Литейное М.Ю. Деятельность специальных служб Латвии и Эстонии в 1920-30-е годы и борьба с ними отечественных органов государственной безопасности // Правоохранительная деятельность в Псковской области: история и современность. Псков, 2002. — С.31-33; Борьба с прибалтийским шпионажем на территории приграничных с Прибалтикой областей Советского Союза в конце 1930-х годов// Правоохранительная деятельность в Псковской области: история и современность. — Псков, 2003.
32. Литейное М.Ю. Седуное А.В. Шпионы и диверсанты. — С. 90.
33. ЦА ФСБ России.
34. Там же.
35. Лубянка. Сталин и ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 — декабрь 1936 / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. — М., 2003. — С. 24.
36. Там же. — С. 25-26.
37. ЦА ФСБ России.
38. Там же.
Ю.А. Мазанов
РОЛЬ КРАСНЫХ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Для того чтобы понять, что происходило и сегодня происходит в Латвии, давайте заглянем в одно из писем Ивана Гончарова Константину Романову. Письмо это написано 27июня 1884 года:
«…Край бродит и не убродится, по-видимому, долго. Амальгама немцев, латышей, евреев, поляков и иных — еще не отливается в одну массу. Пока — все врозь. Немцы, сказывали мне, стараются в поместьях своих не давать латышам ничего, а латыши стараются взять себе всё, жиды хотят брать как можно больше и у тех и у других и т. д. Все это натурально и практикуется всюду между людьми. И лютеранские пасторы противятся переходу латышей в православие, теснят наших священников и тех, кто смел перейти в православие. Словом -«борьба за существование», как везде! Дай Бог, чтоб победителем из нее вышел русский элемент!
…Латыши многочисленны, как волны морские…Народ несимпатичный, упрямый, плутоватый—и выпить водки не глуп! Говорят, будто их немцы притесняют: не преувеличено ли это? Их, кажется, не скоро притеснишь: они постоят — не только за свои права, но и за то, на что никаких прав не имеют! Скорее, не боятся ли немцы их большинства и оттого стараются, где могут, держать их в руках, даже, будто бы, с помощью Правительства! Не знаю. Может быть, это толки злых газетных и негазетных языков!»1
После интервью президента Латвии Вайры Вике Фрейберги в январе 2005 г. в Интернете появилась большая статья русского немца, бывшего руководителя «Газпром — Медиа», а ныне сенатора Альфреда Коха, в которой он с обидой говорит об огромной несправедливости латышей к немцам. Статья довольно интересна, поэтому несколько слов из неё я процитирую:
Мазанов Юрий Алексеевич — исследователь, краевед (г. Нарва).
«Не будем говорить о роли русских в латышской истории. Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к очередному перебору одних и тех же аргументов с обеих сторон. Но вот немцы. Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?
Немцы в Латвии сделали…. Ну, как бы это поделикатнее выразиться? В общем все. Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше — письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну, я не знаю, что еще существует на свете?
При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши.
В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-я Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом, немцы в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.
Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили «Черный рыцарь». Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами. В том же 1919 году бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кин-сегг, что в Баварии, 75 лет от роду»2.
Я не буду комментировать, что сказал Кох, но мне очень хочется привести слова президента России, сказанные им в
Братиславе после встречи с Бушем: «Мы должны относиться с уважением к мнению тех, кто считает, что латышские стрелки удержали власть большевиков при попытке их сместить»3. Это важное заявление, относящееся непосредственно к нам, занимающимся Белым движением.
Чтобы перейти непосредственно к теме моего сообщения, я вынужден привести еще одну цитату крупного политического деятеля России, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в свое время занимавшего не последнюю роль в коммунистическом движении России: «Кстати, в 1917 году власть в государстве Российском сменилась не волеизъявлением народа, а была узурпирована. И в этом смысле Россия сама находилась под оккупационным режимом. Кому предъявлять счет россиянам? Латышским стрелкам, штыками которых этот режим укреплялся в годы "красного террора"?»
Не для кого не секрет, что власть была узурпирована, и на борьбу с узурпаторами вышли лучшие представители армии, флота, крестьяне, рабочие и интеллигенция.
Теперь необходимо сказать о латышских стрелках, как и где они появились.
Латышские стрелковые части были созданы в 1915 во время 1-й мировой войны 1914 — 18 гг. по ходатайству латышской общественности перед царским правительством, которое рассчитывало найти в латышских формированиях стойкие части для обороны Прибалтики от германских войск. Первоначально латышские стрелковые батальоны (всего 8) комплектовались добровольцами, с 1916 г. — мобилизованными латышами. К концу 1916 г. было развернуто 8 стрелковых полков (около 38 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров), которые были сведены сначала в 2 бригады, а в декабре 1916 — в Латышскую стрелковую дивизию. С осени 1915 латышские стрелки участвовали в боях на Рижском плацдарме в составе 12-й армии Северного фронта. Большевики вели большую революционную работу среди латышских стрелков, свыше 80% которых были рабочими и батраками, многие являлись членами социал-демократии Латышского края (СДЛК), стоявшей на большевистских позициях. 26 марта 1917 в Риге был создан Временный комитет
большевистской организации СДЛК и латышских стрелковых полков. Второй съезд делегатов латышских стрелковых полков прошел в Риге в середине мая 1917 года. 226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указано, что Временное правительство — результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с империалистической буржуазией и землевладельцами. Война в резолюции была охарактеризована как империалистическая, поэтому революционные силы, говорилось в ней, должны бороться за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства. По самому важному для революции вопросу — о власти — съезд заявил: «Нашим лозунгом является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!»
Съезд латышских стрелковых полков отправил приветственную телеграмму В. И. Ленину, в которой говорил: «Мы приветствуем Вас, великого тактика пролетариата России, вождя подлинно революционной борьбы, выразителя наших дум, и желаем видеть Вас в нашей среде»4.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31