Поиск по сайту

Белогвардейцы

Кроме того, чекисты Псковской губернии проводили спец­мероприятия по ликвидации банд. Для этого в 1921 году в Псков­ской губернской комиссии (ГубЧК), было создано отделение по борьбе с бандитизмом, которое возглавил Александр Ива­нович Ланге28. Большую работу по борьбе с бандитизмом про­водили сотрудники ГубЧК — ГПУ К.П. Берзин, И.И. Смирнов, М.К. Бальцевич и многие другие.
К1925 -1926 году основные бандформирования, действо­вавшие в Псковской губернии, были уничтожены. Мы обрати­ли особое внимание на оперативно-чекистские и войсковые ме­тоды борьбы с бандформированиями, действовавшими на тер­ритории Псковской области в 1920-х годах, поскольку характе­ристика этих банд не требовала выработки специальных поли­тико-экономических мероприятий.
Но эти методы носили, как правило, подчиненный харак­тер и были немыслимы без политических и экономических шагов, проводимых правительством, и поддержки населения. Поэтому перед любыми органами самой главной задачей по
борьбе с бандитизмом было создание условий для лояльного отношения народа к власти и проводимым ею мероприятиям.
После окончания Гражданской войны в связи с образова­нием пограничных отрядов в 1920 году в Пскове был создан Особый отдел ВЧК эстонско-латвийской границы. Кроме того, в том же 1920 году в городе Пскове дислоцировались Особые отделы 19 стрелковой дивизии 7 армии, а в г. Великие Луки Особый отдел 15 и в г. Опочке — Особый отдел 48 дивизии 15 армии. В 1920 году также действовали транспортные ЧК на станциях Псков, Себеж, Новосокольники, Дно и Великие Луки. Именно пограничным Особым отделам было поручено веде­ние активной контрразведывательной деятельности в пригра­ничной полосе.
В связи с переходом страны к новой экономической поли­тике, окончанием боевых действий перед руководством стра­ны встал вопрос о более радикальной перестройке деятельнос­ти ВЧК, изменении ее компетенции. В.И. Ленин говорил, что назрела «необходимость подвергнуть ВЧК реформе, опреде­лить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу зада­чами политическими… Чем больше мы входим в условия, ко­торые являются условиями прочной и твердой власти, чем даль­ше идет развитие гражданского оборота, тем настоятельнее необходимо выдвинуть твердый лозунг осуществления боль­шей революционной законности и тем уже становится сфера учреждения, которое ответным ударом отвечает на всякий удар заговорщиков»29. Сущность реформы органов государственной безопасности 1922 г. заключалась в реорганизации ВЧК- пре­образовании ее из временного, чрезвычайного института со­ветской власти с широкими разноплановыми полномочиями в постоянно действующий государственный орган со строго оп­ределенной в законодательном порядке компетенцией. Безус­ловно, преемственность с ВЧК оставалась, но вновь созданное 6 февраля 1922 г. ГПУ при НКВД РСФСР не было определено как чрезвычайное учреждение ни по задачам, ни по своим пра­вам.
Таким образом, реформирование органов государственной безопасности явилось прямым следствием изменения внешне-
и внутриполитической обстановки в стране30. Однако реорга­низация органов госбезопасности 1922 г. не ограничивалась уп­разднением ВЧК и образованием ГПУ. Реформа включала в себя также и мероприятия по дальнейшему организационному строительству самого аппарата ГПУ. Следует особо отметить организацию летом 1922 г. полномоченных представительств ГПУ (ПП ГПУ) для объединения руководства местными орга­нами госбезопасности. Компетенция ПП ГПУ ограничивалась пределами территорий военных округов. Все органы ГПУ и со­трудники, работавшие на территории ПП ГПУ, по всем вопро­сам (как служебным, так и частным) должны были обращать­ся только в ПП ГПУ. Все директивы ПП ГПУ были обяза­тельными для подчиненных ему органов наравне с приказами Центра. В 1922 году было образовано полномочное представи­тельство ГПУ в Петроградском (Ленинградском) военном ок­руге. В его состав входили также Псковское и Тверское ГПУ.
Став приграничной в 1920-м году, Псковская губерния, а затем территории Псковского и Великолукского (с 1935 года в составе Калининской области) округов привлекали неизмен­ное внимание прибалтийских спецслужб. Это было связано с разведкой местонахождения и дислокации в приграничной зоне военных объектов, а также со строительством укреплений и оборонительных сооружений на участке Себеж — Опочка — Остров — Псков. Для спецслужб Прибалтийских государств немаловажный интерес представляли сведения о настроениях населения в пограничной полосе, создание «окон» на границе и вербовка советских жителей31.
Уже в период Советско-польской войны начинается за­броска польской агентуры на территорию пограничных рай­онов и в тылы Красной армии, с целью проникновения в Бело­руссию, Ленинградскую область и Москву. Территорией, с ко­торой осуществлялась переброска сотрудников II отдела Польского Генерального штаба, была Псковская губерния ввиду «неустроенности границы и возможности использовать прибал­тийские каналы». Так, только в Плюссе в июле 1920 года было задержано несколько польских агентов. В сентябре 1920 г. от «закордонной агентуры» были получены сведения о проникно-
вении на территорию Петроградской губернии трех польских шпионов. Под пристальным наблюдением Псковских чекистов, П., Б. и С. сумели перейти границу через «изборское окно». Сотрудники Псковской ЧК вели наблюдение за поведением шпи­онов, их встречами и перемещениями. После нескольких часов пребывания агентов на территории РСФСР чекисты сумели выявить нескольких «подозрительных лиц, с которыми они встретились и переговорили». Г.П. Матсон принял решение об аресте польских агентов. На центральной площади Пскова они были захвачены, кроме того, были арестованы и их «осведо­мители и подручные, ранее проникшие в Псковскую губернию через Псковское и Чудское озеро». В ходе проведенного след­ствия Псковским чекистам удалось выяснить, что сотрудни­ков спецслужб Польши интересовали армейские подразделе­ния, находившиеся в Псковской и Петроградской губерниях, воз­можности их перегруппировки, сведения, какими резервами рас­полагает Красная армия, политико-моральное состояние насе­ления и красноармейцев и экономическое положение пригра­ничных территорий.
В 1920 — 1930-х годах Псковские чекисты смогли раскрыть несколько резидентур Латвийской разведки в Псковском и Ос­тровском районах, были арестованы шпионы, имевшие своей целью проникновение в советские учреждения и сбор сведений о сотрудниках ОПТУ. Так, в 1925 году после удачно разрабо­танной и осуществленной Псковскими чекистами операции был арестован О., агент III отдела Латвийского Генерального шта­ба, неоднократно переходивший границу под Островом и имев­ший разнообразные разведзадания32.
Для ведения закордонной работы в 1920 г. согласно прика­зу ВЧК от 20.12.1920 г. в составе ВЧК был образован Иност­ранный отдел (ИНО).
В компетенцию ИНО ВЧК входило ведение всех дел ВЧК и ее местных органов с НКИД и ИККИ и ее представителями за границей. Также ИНО согласовывал все мероприятия орга­нов ЧК по отношению к иностранным подданным, дипломати­ческим представительствам и их сотрудникам, различным мис­сиям, торговым делегациям. Сотрудники ИНО занимались сбо-
ром материалов о контрреволюционной и шпионской деятельно­сти иностранных граждан и членов иностранных дипломатичес­ких представительств, осуществляли руководство контрразве­дывательной и агентурной работой за границей. В ведении ИНО находился контроль за въездом в Советскую Россию и выездом из нее советских граждан и иностранцев, ведение агентурных разработок и дел в наших загранпредставительствах.
Организационно ИНО состоял из Канцелярии, которая вела переписку по всем вопросам, связанным с работой отдела, Спе­циального отдела, руководившего закордонной агентурой, Ос­ведомительного отдела, занимавшегося контрразведыватель­ным обеспечением деятельности иностранных диппредстави-тельств, миссий и делегаций иностранных подданных на тер­ритории Советского государства, а также агентурно-осведоми-тельной работой в советских учреждениях, связанных с загра­ницей, Бюро виз, которое вело работу на канале въезда-выез­да советских и иностранных граждан.
В составе Осведомительного отдела ИНО была выделе­на специальная должность уполномоченного по окраинным го­сударствам, который занимался разведывательной и контрраз­ведывательной работой в отношении Прибалтийских госу­дарств33. Таким образом, впервые противодействие спецслуж­бам Латвии, Литвы и Эстонии как отдельная линия работы была выделена в ИНО в 1920 г.
В соответствии с указаниями руководства ВЧК — ОПТУ основное внимание в деятельности этой организации уделялось борьбе с «внешней и внутренней контрреволюцией», от кото­рых, по мнению советского руководства, исходила основная опасность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Интересное