Белогвардейцы
Летом — осенью 1919 года Псковская и Петроградская губернии стали центром событий, связанных с наступлением войск Н.Н. Юденича на Северо-Западе. В Пскове, где разместился корпус С. Н. Булак-Булаховича, действовала контрразведка Се-варо-Западной армии. Современники тех событий вспоминали о чрезвычайно жестоких методах контрразведчиков, которые не только арестовывали красноармейцев и сочувствующих большевикам, но и проводили массовые казни и пытки14. Отряды «батьки» С.Н. Булак-Булаховича вели активную пропагандистскую деятельность среди крестьянства прифронтовых районов, Пытаясь спровоцировать восстания. Среди населения распространялись разнообразные листовки и воззвания с призывами переходить на сторону «атамана крестьянских партизанских отрядов», а всех коммунистов и комиссаров вешать13. Некоторые воззвания и пропагандистская деятельность возымели свое действие, и в районе Острова и Порхова в августе—сентябре «вспыхивают восстания дезертиров и кулаков»16. Такая обстановка не могла не отразиться на деятельности Псковской ЧК. После освобождения Пскова чекисты провели аресты и обыски среди «контрреволюционеров» и всех, кто так или иначе был причас-тен к террору С.Н. Булак-Булаховича. За сентябрь 1919 года в Пскове было арестовано несколько десятков «всякой контры». А в октябре — ноябре 1919 года, во время второго наступления Н.Н. Юденича, чекисты провели акцию по взятию заложников среди тех, кто мог оказать «существенную помощь белой контрразведке».
После поражения армии Н.Н. Юденича и ее отхода в Прибалтику складывается новая политическая обстановка. Анг-
лия, Франция, США, Польша, Прибалтийские государства хотя и поняли бесперспективность прямых военных действий против большевиков, но от идеи уничтожения Советской России не отказались. Значительно активизировалась деятельность их спецслужб, которые не только занимались сбором разведывательной информации, но и участвовали в диверсионных и террористических акциях, а также стали основными источниками финансирования «боевых и террористических организаций русской эмиграции»17.
На территории Польши и отчасти Прибалтийских государств были созданы лагеря для белогвардейцев и специальные подразделения, вербующие людей для ведения подпольной и диверсионной работы против советского режима18. Архивные материалы позволяют говорить о массовой работе различных организаций по созданию крупных воинских подразделений для проникновения на территорию РСФСР- СССР. Численность таких «отрядов» и «полков» была достаточно серьезной — от 15 до 2000 человек. Они имели четкую структуру, для личного состава разрабатывались «легенды прикрытия», вооружение отрядов поступало из Франции и Польши. Каждый из таких отрядов имел свое задание и район для деятельности. Задачи были предельно просты — проведение диверсий, поджогов и грабежей советских учреждений, уничтожение активистов советской власти и создание массового антисоветского движения на территории СССР19. Однако следует отметить, что многие из членов этих отрядов сразу же после перехода советской границы разбегались по домам, «не желая воевать дальше». Но именно появление белогвардейцев в советском тылу воспринималась как подготовка к восстаниям, что, впрочем, довольно часто имело место — некоторые бывшие белогвардейцы, вернувшись домой, создавали «бандгруппы» и совершали налеты на советские учреждения и частные объекты. Такая обстановка предполагала создание специальных подразделений в органах ВЧК и внесение корректив во всю деятельность органов государственной безопасности.
В ходе решения задач по борьбе с подрывной деятельностью прибалтийских спецслужб особо важное значение приоб-
ретало проникновение в диверсионно-террористические отряды и группы. Объектами этой деятельности являлись действовавшие в приграничных областях бандформирования и дислоцированные на территории Прибалтики антибольшевистские и белогвардейские формирования.
Распространенным было внедрение агентуры в состав бандформирований. Наиболее часто это применялось контрразведчиками приграничных областей РСФСР, где действовало большое количество бандформирований, связанных с прибалтийскими республиками. Так, например, в 1920 г. в Псковской и Петроградской областях активно действовал сформированный в Эстонии для проведения диверсионной работы отряд «Гатчинское направление». Благодаря полученной в срок оперативной информации, осенью 1920 г. при очередном переходе границы отряд был полностью уничтожен20.
В приказе ГПУ от 10.03.1922 г. говорилось, что «полоса латвийско-эстонской границы усеяна бандами и боевыми организациями, руководимыми из Риги и Ревеля, объединявшимися савинковскими и монархически-врангелевскими агентами, которых тайно поддерживают правительства этих демократических республик»21. В связи с этим предписывалось усилить агентурно-оперативную работу в приграничной полосе и наиболее важных военных и промышленных объектах.
В ходе осуществления контрразведывательной деятельности ВЧК — ГПУ — ОПТУ — НКВД обязательно уделялось внимание недопущению проведения иностранными разведчиками и «белогвардейскими агентами» деятельности, направленной на нанесение ущерба интересам государства. Уже в 1919 г. в инструкции Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом говорилось, что «в работе чрезвычайных комиссий необходимо учесть два момента: предупреждение… преступлений и пресечение их. Причем последний момент играл отнюдь не первую роль»22.
Для ликвидации бандитизма в 1920-е годы власти шли на чрезвычайные методы — объявление той или иной местности на военном, или чрезвычайном положении. А.М. Плеханов приводит примеры подобных мер в Дагестане, Сибири, Тамбовской
губернии23. Положение в этих регионах становилось предметом специального обсуждения на заседаниях партийно-советских органов. Чекистам неоднократно рекомендовалось создать и усилить «службу внутреннего осведомления»24 для своевременного выявления и предупреждения бандитизма и его организаторов. Наконец, следует отметить, что конкретная реализация многих решений партийно-советских органов власти возлагалась на местные советы, исполкомы и правоохранительные структуры, которые лучше знали конкретную обстановку в регионе. Но, вместе с тем, именно местные власти нередко нарушали «социалистическую и революционную законность, допуская перегибы и даже должностные преступления». Для координации деятельности органов власти по борьбе с бандитизмом в 1921 году была создана Центральная межведомственная комиссия, а в некоторых районах страны создавались полномочные комиссии ВЦИК РСФСР. Борьбой с бандитизмом помимо Центральной и полномочных комиссий руководили ревкомы и «специальные тройки при губернских политбюро и исполкомах»25. Кроме того, существовали и другие чрезвычайные органы — военно-революционные штабы, совещания, советы, оперштабы и т.п. На эти структуры возлагалась непосредственная деятельность по искоренению бандитизма. В составе КРО ВЧК — ОПТУ в 1921 году был создан отдел по борьбе с бандитизмом (упразднен в 1923 г.), а в губернских комиссиях и управлениях появились отделы и отделения по борьбе с бандитизмом.
Для помощи ВЧК — ОГПУ в ликвидации бандформирований были брошены части РККА, войска ОГПУ и ЧОНы. Были выработаны принципы взаимодействия между этими органами, где указывалось, что «борьба с мелкими бандами лежит всецело на органах внутренней безопасности… В случае возникновения крупных бандитских движений… возлагается на все воинские части, расположенные в данном регионе»26. В начале 1920-х годов была распространена практика взятия заложников и уничтожения целых деревень для подавления сопротивления и ликвидации банд. Подобные мероприятия, которые нередко отличались особой жестокостью, приносили
свои плоды. «…Так надо было поступать…», — писал Ф.Э. Дзержинский, пытаясь объяснить Л.П. Серебрянскому методы борьбы с повстанцами27. Но постепенно необходимость усиления законности при проведении разного рода мероприятий по борьбе с бандитами стала очевидной, и все большее количество советских руководителей пытались избежать крайностей.
Помимо этих методов активно использовались оперативно-чекистские методы — внедрение агентуры в банды, разложение бандформирований, уничтожение главарей, применение вооруженной силы, спецопераций с участием войск ОПТУ, оперативный учет лиц, помогавших бандитам.
Для их ликвидации в губернии в августе 1921 года создается «революционная тройка по борьбе с бандитизмом», в составе начальника ГубЧК Матсона, губвоенкома Булгакова и секретаря губкома Сомса. Аналогичные «тройки» были организованы и в других уездах Псковщины. Для ликвидации банд использовались войсковые операции с участием частей ЧОНа и войск ВЧК- ОГПУ.
https://hipack.ru покупка полуавтоматического паллетоупаковщика.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31