Поиск по сайту

Белогвардейцы

Хронологические рамки статьи охватывают два разных периода первых годов существования советской власти. В 1919 — 1920-х годах шла Гражданская война, и в деятельнос­ти ВЧК выделялись чрезвычайные и весьма жесткие меры, а период 1921 — 1925 гг. характеризовался более спокойным внут­ренним положением, с одной стороны, и напряженной пригра­ничной ситуацией на Северо-Западных рубежах, с другой.
В 1919 году Гражданская война достигла своего апогея, многие современники тех событий прогнозировали близкий раз­гром большевиков, захват Петрограда и Москвы, восстанов­ление монархической власти в стране. Генерал Н.Н. Юденич наступал на Северо-Западе, генерал-лейтенант Е.К. Миллер вел успешные бои на Севере, адмирал А.В. Колчак захватил прак­тически всю Сибирь и Урал, а Главнокомандующий вооружен­ными силами Юга России А.И. Деникин в своей знаменитой «Московской директиве» указал на главное направление дей­ствий Добровольческой армии — Курск, Орел, Тула и далее — Москва.
Большевистское руководство не могло не осознавать всей сложности положения. Контрреволюция внешняя, «смыкаясь с контрреволюцией внутренней», создавали угрозу существова­нию РСФСР. В разнообразных документах, декретах, прика­зах, воззваниях и обращениях большевики постоянно подчер­кивали, что только чрезвычайные и жестокие меры, направ-
Седунов Александр Всеволодович — старший преподаватель Псковского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат исторических наук.
ленные против лиц, «замешанных в белогвардейской и контр­революционной работе», позволят сломить сопротивление «под­лых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейше­го крестьянства»2. Подобный подход был весьма характерен как для лидеров РСДРЩб), так и для многих активистов, осу­ществлявших политику «красного террора» в различных губер­ниях и областях России3.
Организованная в 1917 году ВЧК мыслилась как «боевой отряд партии», как партийно-государственная спецслужба, име­ющая четкую установку на решительную борьбу не только с политическими противниками, но и со сторонниками других взглядов и иных мировоззрений как внутри страны, так и за ее пределами. Активизация «внутренней и внешней контррево­люции», события Гражданской войны лишь подтвердили для руководства страны и ВЧК правильность действий по борьбе с идеологическими противниками. Массовый террор устрашал, а жесткие меры позволяли более или менее успешно решать разнообразные задачи в борьбе с контрреволюцией. Поэтому в 1919 — 1920 годах практически все прежние направления де­ятельности ВЧК получили свое дальнейшее развитие.
Введение с осени 1918 года политики военного коммуниз­ма с его тотальной регламентацией всего хозяйственного укла­да, провозглашение насилия универсальным методом решения всех проблем, политика продразверстки, борьба с «социально-чуждыми» элементами в деревне приводили к массовым вос­станиям и образованию «зеленого фронта» в Гражданской вой­не. Только в Псковской губернии в конце 1918-1919 гг. вспых­нуло около 20 больших и малых крестьянских восстаний4, кото­рые отвлекали части Красной армии, создавали внутреннее на­пряжение и могли существенным образом ослабить больше­вистские тылы. Это приводило к тому, что положение в дерев­не стало одним из основных объектов пристального внимания органов ВЧК — ОПТУ — НКВД5.
Формирование и наступление Северо-Западной армии ге­нерала Н.Н. Юденича, создало угрозу для Петрограда, были захвачены несколько крупных городов. В этих условиях борьба с реальными и мнимыми контрреволюционерами стала важ-
нейшей задачей ВЧК на Северо-Западе России в 1919-1920-х годах. Причем противодействие контрразведке Юденича и вы­явление подполья велись при помощи самых разнообразных сил и средств. Еще в 1918 году были обоснованы важнейшие принципы деятельности первой советской спецслужбы, кото­рая была «карающем мечом диктатуры пролетариата». В инструкциях, положениях и приказах ВЧК говорилось о необ­ходимости «организовать…аппарат более совершенно, чем он существует в настоящее время: наладить хорошо розыскной аппарат, так, чтобы разного рода контрреволюционные прохо­димцы, взяточники не гуляли, а сидели где им необходимо… Необходимо наладить теснейшую связь в смысле руководства высших инстанций низшими»6. В материалах Центральной фрон­товой Чрезвычайной Комиссии говорилось о необходимости приобретать «неофициальных агентов» из числа партийных то­варищей, а также свободных и надежных граждан, которые должны были докладывать в ЧК обо всех известных ему слу­чаях преступлений, взяток, тайных организациях и о «всякой контрреволюционной сволочи»7.
В военный период происходило усовершенствование струк­туры органов ВЧК в направлении их большей приспособленно­сти к борьбе с контрреволюцией «внешней и внутренней». Вес­ной 1919 года, в условиях некоторой стабилизации положения на фронтах, был сокращен аппарат чрезвычайных комиссий и про­ведена организационная и структурная перестройка8. Губерн­ские ЧК стали включать секретно-оперативный, особый, след­ственный, общий отделы и вспомогательные службы. Секрет­но-оперативный отдел сосредоточил функции всех трех ранее существовавших в губернских ЧК отделах (по борьбе с контр­революцией, спекуляцией и преступлениями по должности).
В декабре 1918 года было принято решение о создании в системе ВЧК Особых отделов (ОО) — единых органов военной контрразведки, одной из задач которых была борьба с влияни­ем «белого офицерства» в Красной Армии9. В ведение Особых отделов были переданы задачи по выявлению неблагонадеж­ных элементов в действующих и тыловых частях. Особое вни­мание уделялось тем подразделениям, где «в качестве инст-
рукторов, техников и специалистов находится много бывшего офицерства, которые… творят свое грязное дело особенно сре­ди мобилизованных солдат, провокационно призывая их на от­крытые выступления против рабоче-крестьянской власти… В этом отношении Комиссии должны иметь своих людей среди красноармейцев и поддерживать постоянную связь с партий­ными коммунистическими ячейками в воинских частях»10.
В составе Особых отделов были образованы секретно-опе­ративные отделы, состоявшие из 4 отделений — информацион­ного, оперативного, агентурного, следственного. В соответствии с названной Инструкцией, на оперативное отделение было воз­ложено выявление новых форм и методов деятельности иност­ранных шпионских и контрразведывательных организаций11.
На местах Особые отделы при губчека были созданы в конце января 1919 г. Их сотрудники занимались в основном разоблачением контрреволюционеров в военной среде. В тече­ние 1919 г. происходило становление работы Особых отделов. Его сотрудники накапливали опыт оперативной работы, осуще­ствлялось организационное строительство центральных и мест­ных контрразведывательных органов.
К концу года были более четко определены контрразведы­вательные задачи деятельности Особого отдела: раскрытие, предупреждение и пресечение работы шпионских организаций как осведомительного, так и вредительного характера; органи­зация закордонной агентуры с целью выявления контрреволю­ционных организаций, посылки шпионов на территорию совет­ской республики и пр. Одинаковые задачи контрразведыватель­ной деятельности были поставлены как перед центральными, так и перед местными органами12.
В прифронтовой полосе, в местах пересечения железных и шоссейных дорог создавались особые военно-контрольные пун­кты из сотрудников ЧК, которые осуществляли контроль за ли­цами, следующими в прифронтовую полосу и тыл Красной ар­мии, а также наблюдали за работой железнодорожного и вод­ного транспорта. Для выдачи пропусков были созданы специ­альные столы (бюро), которые составляли списки и вели опе­ративный учет передвижения населения вблизи фронта. Натер-
ритории Псковской губернии летом 1919 года таких военно-кон­трольных пунктов и столов действовало несколько — в Кара-мышеве, Дно, Порхове и некоторое время существовал конт­рольный пункт в Острове13. Летом 1919 года на Особый отдел ВЧК была возложена задача по охране границы. На террито­рии Псковщины были созданы четыре пограничных отряда: Гдовский под номером 8, Псковский — 9, Островский — 10, Ве­ликолукский -11. При каждом отряде имелось четыре комен­датуры, в каждой из них по 3 оперативных работника.

Автоклав для наконечников стоматологических купить стоматологические.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Россияне стали отдавать предпочтение люксовым моделям автомобилей
  • Золотое кольцо России
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Интересное